Und hier kommt meine zweite Alternative zu Tofu-Burgern für alle, die kein Soja vertragen.
Linsenfrikadellen oder auch Linsenburger genannt, sind ein super Alternative zu Tofuburger oder Tofu-Frikadellen und noch dazu Low-Carb. YEAH!
Die Burger kannst Du wunderbar am Tag vorher vorbereiten.
Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren.
vegane Linsen-Burger als Alternative zu Soja-Burgern
DIESES REZEPT IST
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 Stück
Zutaten
- 300 g orange Linsen
- 1 Stück Frühlingszwiebel
- 0.5 Bund Schnittlauch
- 1-2 Prisen Salz *
- 1-2 Prisen Pfeffer *
- 1-2 Prisen Chayennepfeffer
- 1 daumengroßes Stück Inwger daumengroßes Stück
- 1 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel *
- 3 TL Johannisbrotkernmehl
- Hand voll Sonnenblumenkerne Hand voll
- 50-70 g Sesamsaat zum Panieren
- 3-4 EL Öl zum Braten
TAUSCH-ZUTATEN
Wenn Du eine starke Fructose-Intoleranz hast, lass die Frühlingszwiebel einfach weg.
Anleitung
- Die Linsen in der dreifachen Wassermenge ca. 10 Minuten garkochen und abseien. Bitte gut abtropfen lassen sonst fallen die Burger später auseinander. Schnittlauch und Frühlingszwiebel hacken. Linsen, Schnittlauch und Gewürze in eine Schüssel geben und pürieren. Du brauchst die Linsen nicht sehr fein pürieren. Es ist sogar besser, wenn die Masse noch ein paar Stückchen hat. Jetzt die Sonnenblumenkerne und das Johannisbrotkernmehl unter die Masse kneten. Bitte sehr gut durchkneten. Gib den Sesam auf einen Teller, forme einen Burger nach dem anderen und wälze wende ich von beiden Seiten im Sesam, die Seiten bitte auch mit Sesam panieren. Ofen auf 120 Grad aufheizen. Die Burger auf ein Blech mit Backpapier legen und von jeder Seite 30 Minuten trocknen. Also 60 Minuten insgesamt. Ich trockne sie immer auf diese Art, dann werden sie beim Braten knuspriger und sind nicht mehr so weich. So, jetzt noch von beiden Seiten in reichlich Öl, ja das muss sein, schön goldbraun braten und auf Küchenkrepp legen. Die Burger kannst Du als Ersatz für Tofu-Burger nehmen und damit tolle Burger bauen oder einfach als Frikadelle es. Wie es beliebt 🙂 Ich friere immer welche ein. Das ist dann oft ein schnelles Essen. Einfach gefroren in die Pfanne geben und langsam braten.
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Hallo Steffi. Ich habe seit neuestem eine Sonnenblumenkern-Unverträglichkeit. Mir ist auch nicht so richtig klar, wozu genau die Sonnenblumenkerne in den Rezepten dienen. Vorwiegend dem Geschmack oder auch der Konsistenz? – Jedenfalls: was wäre eine Alternative? — Vielen Dank, Christina
Hallo Che, oh je, das ist ja auch nicht ohne. Die Sonnenblumenkerne sind ja oft in Lebensmitteln drin. Ja, sie dienen zur Bindung. Du kannst aber auch auf Zucchini, Leinsamen oder Chia zurückgreifen. LG Steffi
Klingen superlecker. Aber was könnte ich anstelle von Linsen nehmen – die Hülsenfrüchte vertrage ich leider nicht. Quinoa, Hirse?
Hallo, dann ja kannst Du beides auch nehmen. Ich habe aber auch Rezepte für Quinoa-Frikadellen im Blog 🙂
Geht auch AgarAgar zum binden? Sojamehl passt ja nicht so ganz 😉
Ja, aber das musst Du erhitzen vorher.
Hmmm, will die heute testen und auch welche einfrieren.Stell mich glaub gerade bissl doof an, aber du frierst die getrocknet ein, richtig?
Ja genau, ich friere die ein nachdem ich sie getrocknet habe.
Hallo Steffi,
ich probiere Deine Linsen-Burger gerne mal aus. Die sehen lecker aus und ich freue mich schon, wenn ich den ersten essen werde. Bisher kannte ich nur Grünkern aber gegen Grünkern bin ich allergisch.
Dein Blog ist für Anfänger sehr schön bebildert und beschrieben. Das gefällt mir sehr gut.
Ich wünsche Dir ein schönes, sonniges Wochenende. Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, das freut mich.
Dir auch ein schönes Wochenende,
Steffi
Die sehen sogar noch besser aus! Muss ich mal nachmachen 🙂
immer zu immer zu 🙂 die sind lecker 🙂
ich habs zwar nicht getrocknet, trotzdem sinds meeega lecker geworden. Vielen Dank für deine tollen Rezepte:-) Sehr modern und erfrischend!!!
Hi Yvonne, das freut mich sehr. Es geht auch ohne trocknen. Manchmal sind sie dann was weich. LG Steffi
Gibt es eine Alternative zu Johannisbrotkernmehl?
Sicher, Du kannst Guarkernmehl, Pfeilwurzestärke, Xanthan, etc. nehmen.
Hallo liebe Kochtrotzerin 😀
Meinst du, ich könnte anstatt Sonnenblumenkernen (keine da) auch Haferflocken nehmen? Und ist der Kreuzkümmel extrem wichtig für den Geschmack?
Hallo Tinchen.
Klar kannst Du das.
Und nochmal hallo.
Naja, der Kreuzkümmel gibt halt den Kick. Wenn Du keinen hast,dann nimm etwas mehr Pfeffer und wenn vorhanden mehr Chayennepfeffer und Paprika-Gewürz.
Frierst du sie nach dem Trocknen ein oder brätst du sie schon vor und frierst dann ein?
Ich liebe deinen Blog. Hab den eben durch FB entdeckt und ich fühl mich gerade wie im Foodparadies.
Ich brate nicht vor. Ich trockne nur vor. 😉
Und viel Spaß noch im Food-Paradies 🙂
Den Zwischenschritt “Im Backofen trocknen” hab’ ich noch nicht gekannt. Ist wohl sinnvoll.
Sie werden einfach fester 😉
Ja