Ihr wisst ja schon, “Chipsen is my life”.
Ich chipse alles und was das Zeug hält.
Hierlang geht es zu den:
Pastinaken-Chips
Kürbis-Chips
Sehr dankbare Kandidaten sind Süßkartoffeln und am allerbesten noch in unterschiedlichen Farben.
Süßkartoffeln sind ein tolles Lebensmittel. Sie werden bei allen möglichen Intoleranzen sehr gut vertragen. Oft besser als die bei uns herkömmliche Kartoffeln.
Süßkartoffel-Chips
DIESES REZEPT IST
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Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 2 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln verschiedene Sorten
- 2 EL Öl , welches Ihr mögt
- 1-2 Prisen Salz *
- 1 Stück Backpapier
Optional:
- 2 Prisen Chayennepfeffer
- 2 Prisen Kreuzkümmel *
- 3 Prisen Garam Masala
TAUSCH-ZUTATEN
Die Menge reicht als Beilage für 2 Personen.
Anleitung
- Auf was Ihr achten müsst, die Süßkartoffelscheiben müssen alle gleich dick sein. Daher am besten hobeln ca. 2 mm dick. Die Kartoffeln müsst Ihr vorher nicht wirklich schälen. In der Haut stecken viele Nährstoffe. Also am besten gut abbürsten und trocknen. Sie sollen ganz trocken sein, bevor Ihr sie verarbeitet. Als aller ersten den Ofen vorheizen. Entweder 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze. 1. Süßkartoffeln säubern. 2. Süßkartoffeln hobeln, 2 mm dick. 3. Süßkartoffeln in eine Schüssel mit Deckel geben. 4. Öl darüber geben. 5. Macht Euch Eure eigene Mischung mit Gewürzen. Ich hab oben ein paar optional angegeben. Aber da sind keine Grenzen gesetzt. 6. Deckel auf die Schüssel und kräftig "shaken". Das Öl soll sich gut verteilen. 7. Backpapier auf Backblech legen und darauf locker die Süßkartoffelscheiben verteilen. Sie sollen sich möglichst wenig überlappen. 8. Circa 25 Minuten Backenbei 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze backen. Zwischendurch könnt Ihr mal wenden. Ja nach Backofen kann es auch länger dauern. 9. Die Süßkartoffel-Chips sind fertig wenn sie innen weich sind und die Ränder etwas angebräunt und knusprig sein. 10. In eine Schüssel geben und nochmal etwas mit Salz drüber durchrütteln. Soooooooo Lecker.
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Ich habe galant den Zusatz “sie sollten ich möglichst wenig überlappen” überlesen. Es waren also einige knusprige und ziemlich viele sehr weiche dabei. War dann nicht richtig chipsig, aber trotzdem voll lecker. Ich mag Süßkartoffeln ja so gern….ich nehme auch kreuzkümmel, cheyenne Pfeffer und Paprika scharf. Und gutes Meersalz…Mhhhh!
Hihi, aber gut, dass es dir trotzdem geschmeckt hat. Lecker, Deine Würzmischung. Yummy 🙂
Hallo Steffi, auf wie viel Grad muss ich den Ofen den einstellen? Und ist Ober/Unterhitze oder Umluft besser? Vielen Dank im Voraus!
Hallo Sarah, ich habe das Rezept gerade ergänzt. Danke für den Hinweis. Schau so: Circa 25 Minuten Backenbei 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze backen.
Lieben Gruß Steffi
Ich habe die Chips heute ausprobiert und das Rezept genau befolgt.
Leider muss ich sagen dass die Chips grausam waren! Sie waren Innen wie Außen sehr labbrig und weich und haben nicht gut geschmeckt.
Dieses Rezept werde ich auf gar keinen Fall nochmal machen!
Ist Dein Ofen zu feucht? Wie Du nachlesen kannst, gelingen sie ja bei den anderen.
Hallo Steffi, ich hatte noch ein paar verknuselte Süßkartoffeln, weil ich nicht wußte was ich damit anstellen sollte, aber das Rezept ist super, die Dinger schmecken total klasse. Ich hab außerdem noch ein bisschen Pommes Gewürz genommen
Liebe Grüße,
Bine
Hihi, perfekt! Lieben Gruß Steffi
Sooo, hab jetzt auch Chips gemacht… haben allerdings etwas süß geschmeckt… liegt vielleicht auch an der Sorte… ??… andere gab´s aber nicht… Fruktose haben die glaub trotzdem nicht viel… sondern mehr Glukose, oder… ??.. also lecker waren sie… 🙂 … werde es noch mit Pastinake testen… 🙂 … daaanke… !!!
YEAH! Ja, das stimmt es gibt süßere und nicht soooo süße. Ich liebe Rote Bete Chips :=
wird sofort ausprobiert! Danke fürs teilen! Ansonsten habe ich hier auch viele leckere Rezepte gefunden!
LG Britta
Sehr schön, das freut mich sehr. LG Steffi
hi
hab auch gechipst und folgendes verwendet (weiß aber nicht ob du die essen kannst/darfst….):
-sellerie
-steckrübe
– rote beete
-mohrübe
-pastinake
mein favorit ist die pastinake,gefolgt vom sellerie,obwohl ich den gekocht überhaupt nicht mag….
woooooow Alexandra! Meiner auch.
Hallo Steffi,
danke, für den Tip mit dem Backofen. Ich hab bei uns noch keine Süßkartoffeln gesehen. Aber ich hätte auch die normalen Kartoffeln,wie Bratkartoffeln, nur roh, in der Pfanne gemacht. Werde es mal im Backofen probieren. Liebe Grüße Anke
HI Anke, ist auch lecker wenn man vorher die Stärke rausnimmt bei den Kartoffeln 😉
Hallo Steffi
Danke für Dein Chips Rezept. Was auch sehr lecker ist: Brennesselblätter chipsen. Ist obergesund. Ich habs aber nur in der Bratpfanne probiert, Blatt für Blatt; es lohnr sich!Danke für Deine Mitteilungungen der tollen Rezepte und Deiner Erfahrungen.
Herzliche Grüsse
Pur
oh wow. super interessant! Allerdings sind das wohl voll die Fructose-Bomben. Sollte das jemand nachmachen wollen. Ich selbst habe es noch nicht probiert. LG Steffi
Huhu Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept. Deine Süßkartoffel-Chips sehen echt total super aus 🙂 Denke sie schmecken auch genau so… und ich als Chips-Junkie werde sie auf jeden Fall ausprobieren müssen 😀
Liebe Grüße,
Björn
Hello Björn,
jaaaaa mach das ! Lohnt sich!
LG Steffi
Hi, ich bedanke mich, dass du meinen langweiligen Speisezettel ungemein aufpeppst. Weiter so! Wenn ich mal ganz eigennützig sein darf!!
Aber immer gerne doch!