Glutenfreies Stockbrot | ohne Kneten | mit wenig Hefe

Glutenfreies Stockbrot für die Grillsaison!

Das fehlte hier noch im Blog – ein einfaches und gelingsicheres Rezept für glutenfreies Stockbrot für die Grillsaison. Eh voilà, hier ist es 🙂 . Wer liebt es nicht, mit der Familie oder Freunden an einem lauen Sommerabend am Lagerfeuer zu sitzen und einen Holzstock mit Teig umwickelt ins Feuer zu halten? Kinder lieben Stockbrote ebenso wie wir Erwachsenen. Der Lagerfeuer-Romantik kann man sich doch kaum entziehen oder?


Stockbrot glutenfrei | mit wenig Hefe | ohne kneten | gelingsicher | vegan

Ich wollte unbedingt ein ganz einfaches Rezept kreieren. Ein Rezept für glutenfreies Stockbrot, das mit wenig Hefe auskommt, sehr gut vorzubereiten ist, auch für Backanfänger geeignet und gelingsicher ist. Ich freue mich so, dass es so gut geklappt hat und ich alle mir selbst auferlegten Ziele gemeistert habe.

Dieser Hefeteig ist so einfach zu machen. Ihr rührt im Endeffekt alles nur schnell mit der Hand zusammen, stellt eure Schüssel für 15 – 18 Stunden in den Kühlschrank und – zauber – zauber – holt dann euren fertigen Teig aus dem Kühli. Mehr ist nicht zu tun. Es ist so einfach wie es sich anhört, versprochen!

Wenn ihr ausser Haus grillt, dann nehmt die Schüssel mit dem Teig einfach mit. Der Teig ist pflegeleicht und kommt auch einige Zeit ohne Kühlung aus. Durch die lange Ruhezeit lässt sich der Teig wunderbar vorbereiten und bereitet euch am Grilltag keinen Stress.

Stockbrot glutenfrei | mit wenig Hefe | ohne kneten | gelingsicher | vegan

Lasst eurer Kreativität freien Lauf – glutenfreies Stockbrot pimpen

Euren Teig für glutenfreies Stockbrot könnt ihr nach Lust und Laune aufpeppen. Ihr könnt weitere Gewürze hinzufügen, Kräuter, geriebenen Käse, Feta, Schinken, getrocknete Tomaten, Oliven, klein geschnittenes Gemüse, etc. Ihr könnt den Teig auch teilen wenn ihr ihn zusammen gerührt habt und den Teigteilen die verschiedene Extras zugeben. Werdet einfach kreativ und wagt ein Experiment 🙂 . Bleibt am besten bei einem Extra pro Teigportion, sonst lauft ihr Gefahr, dass es zuviel wird und der Teig nicht mehr zusammenhält.

Der geeignete Holzstock und die Technik für das glutenfreie Stockbrot

Von Bambusstöcken rate ich ab. Das habe ich schon für euch ausprobiert. Die brennen sehr schnell (Der Bambus brannte lichterloh – ohoh). Holunder und Eibe sind giftig und sollten gemieden werden.

Ich bin mir gar nicht so sicher, ob es DIE eine und richtige Technik für Stockbrote gibt. Grundsätzlich könnt ihr den Teig am Stock anbringen wie ihr wollt, Hauptsache er hält und fällt nicht vom Stock. Ich selbst forme immer Rollen, wickle diese um den Stock und drücke sie etwas an.

Der Teig sollte nicht dicker als 2 cm sein, sonst backt er schlecht durch oder wird schwarz.

Bessere Verträglichkeit durch geringe Hefemengen

Ich bin schon länger dazu übergegangen, die Hefemengen in meinen Teigen zu reduzieren. Die Teige werden verträglicher, man muss ihnen dafür aber etwas mehr Zeit geben. Mein Hefeteig kommt mit gerade mal 5 Gramm Frischhefe auf 550 g Mehl aus. Keine Sorge, er geht dennoch wunderbar auf und verdoppelt sein Volumen.

Glutenfreies Stockbrot mit Teffmehl

Bestimmt habt ihr schon bemerkt, ich verwende sehr gerne Teffmehl und mische es anderen Mehlen bei. Teffmehl hat sehr gute Nährwerte und bindet von Natur aus obwohl es glutenfrei ist. Ausserdem mag ich den angenehm milden und doch leicht aromatischen Geschmack von Teff sehr gerne. Die Flohsamen im Teig dienen zur besseren Speicherung der Flüssigkeit und sorgen dafür, dass das Brot schön saftig beim Grillen bleibt.

Glutenfreies Stockbrot | ohne Kneten | mit wenig Hefe

Die Rezeptmenge reicht für circa 10 - 12 Portionen. Es kommt natürlich immer darauf an wie viel Teig man um den Stock wickelt. Durch die lange Ruhezeit lässt sich der Teig wunderbar vorbereiten.

DIESES REZEPT IST

4.34 bei 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Stunden 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Teigmenge

Zutaten
  

TEIG:

  • 550 ml Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 400 g glutenfreie Mehlmischung (bei mir 3 Pauly Mehlmischung)
  • 150 g Teffmehl
  • 12 g Salz *
  • 10 g Flohsamenschalenpulver (gemahlene Flohsamenschalen)
  • 30 ml Öl
  • 25 ml Zitronensaft

SONSTIGES:

  • 1 Stück Schüssel mit Deckel * (keine Metallschüssel)
  • 1 Paar Küchenhandschuhe
  • verschiedene Holzstöcke

TAUSCH-ZUTATEN

Zitronensaft könnt ihr auch durch einen für euch verträglichen Essig/Säure ersetzen. Beim Öl seid ihr völlig frei in der Wahl. Nehmt was euch schmeckt und ihr gut vertragt. Trockenhefe anstatt Frischhefe: Das Stockbrot klappt auch mit Trockenhefe. Ihr nehmt 1,5 g Trockenhefe oder 2/3 gestrichenem Teelöffel Trockenhefe. 

Anleitung
 

  • Wasser abmessen. Etwas Wasser abnehmen und die Hefe darin auflösen.
  • Mehle, Salz und Flohsamenschalenpulver in der Schüssel gründlich mischen.
  • Hefe-Wasser-Gemisch über die Mehlmischung geben.
  • Wasser, Öl und Zitronensaft in einem separaten Gefäß kurz verrühren und über die Mehlmischung geben.
  • Den Teig mit der Hand so lange verrühren bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist. Er muss nicht richtig geknetet werden, es soll sich lediglich alles gut verteilen und binden. Der Teig darf noch leicht feucht sein. Je nach Mehlmischung braucht der Teig eventuell noch etwas mehr Wasser.
  • Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen. Den Deckel auflegen und den Teig für 15 – 18 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig circa 2 Stunden bevor gegrillt wird aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Vor dem Grillen die Stöcke vorbereiten. EMPFEHLUNG: die Stöcke lediglich leicht glätten, abstehende Äste abschneiden und nicht anspitzen. Der glutenfreie Teig hält so am besten am Stock.
  • Jetzt aus dem Teig Rollen von circa 2 cm formen und um die Holzstäbe wickeln. Den Teig leicht an den Stock drücken. Sollte dies zu kompliziert sein, können auch einfach Teigstücke um den Stock gelegt und angedrückt werden. Die Technik ist völlig egal. Das Stockbrot schmeckt immer ☺.
  • Die Holzstöcke samt Teig über das Lagerfeuer halten und immer wieder drehen. Der Teig geht jetzt noch einmal auf. Nach 10 – 15 Minuten ist das Stockbrot fertig.
  • Innen sieht das glutenfreie Stockbrot dann so aus wenn es durchgebacken ist:
  • Ich wünsche euch viel Spaß beim nächsten Lagerfeuer mit diesem tollen glutenfreien Stockbrot.
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34 Kommentare
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Conny

5 Sterne
War sehr sehr lecker, hab schon einige Rezepte durchprobiert. Das war bisher das beste Rezept für Stockbrot. Ich glaube, das Teffmehl macht den Unterschied.
Ich habe auf die halbe Menge noch 2EL Zucker getan. Das war auch super.
Die halbe Menge hat bei mir für 2 Kinder gereicht. (Haben fleißig gemampft, gab nix anderes dazu.)

Steffi von KochTrotz

Das freut mich total liebe Conny, auch dass es Deinen Kids so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Steffi

Michaela

Hallo,
weißt du wo, außer im Internet man diese Mehlmischung bekommt?
Liebe Grüße Michaela

Steffi von KochTrotz

Nein leider nicht Michaela. Aber am ehesten in Reformhäusern.
Viele Grüße
Steffi

Michaela

Vielen Dank, ich habs im Reformhaus bekommen.
Leider ist der Teig bei mir (Hirse-, statt Teffmehl) noch richtig matschig gewesen. Ich habe dann noch nach Augenmaß Flohsamenshalenpulver hinzugegeben und etwas Reismehl. Mal schauwn, ob es morgen was wird.
In den Kommentaren hatten ja einige das Problem und dachten es läge an der Mehlmischung von anderen Firmen, kann es nicht an den Flohsamenschalen liegen? Ich hatte vorher bei anderen Rezepten die FSS von Mivolis (DM) genommen, welche viel dunkler waren, als jetzt die von doppel Herz. Aber ich bin noch völliger Neuling auf diesem Gebiet.

Steffi von KochTrotz

Hallo Michale,
es müssen gemahlene Flohsamenschalen sein. Ich weiß, dass die bei DM nicht alle gemahlen sind.
Viele Grüße
Steffi

Katharina

Hallo😊ich hab es ausprobiert und das Stockbrot war mega😋
Eignet sich der Teig auch für eine Pizza?

Sabrina

Liebe Katharina,

spannende Frage, aber leider haben wir dazu keinen Erfahrungsbericht. Du kannst es natürlich ausprobieren 🙂

Wenn du nach einem glutenfreien Pizzateig suchst, hätten wir hier ein Rezept für Pizzateig, das du wahlweise mit oder ohne Hefe machen kannst: https://www.kochtrotz.de/rezepte/glutenfreier-pizzateig-mit-hefe-und-hefefreier-variante-ohne-fertigmehl-mit-schritt-fuer-schritt-videoanleiitung-histaminarm-ohne-tomatensauce/

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Sabrina Piontek

Guten Morgen, für wieviele Stockbrote würde das ungefähr reichen? Wir haben morgen einen Kindergeburtstag mit 7 Kindern und 2 Erwachsenen! Reicht die einfache Menge oder doch lieber doppelt?

LG und Danke

Sabrina

Sabrina

Liebe Sabrina,

die Teigmenge reicht für 10 bis 12 Portionen, aber dabei kommt es auch immer darauf an, wie viel Teig man jeweils um den Stock wickelt.

Viele Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Tine

Kann ich das Pauly Mehl durch dein Foodwunder Mehl ersetzen? 🙂
Oder orientiere ich mich da besser an einem Pizzateig Rezept passend dafür?
Liebe Grüßeeee

Sabrina

Liebe Tine,

klar, du kannst auch das foodwunder-Mehl benutzen! 🙂

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Lilly

Hallo, ich habe das Rezept schon öfter gemacht und wir lieben es sehr 🥰. Nun muss ich relativ wpontan morgen Stockbrot machen und habe leider kein Teffmehl da! Kann ich das irgendwie ersetzen?

Liebe Grüße

Anna

Hallo in die Runde, Julia schrieb von einer Zubereitung im Backofen, sind 25 Minuten bei 200 Grad Umluft realistisch? Habe den Teig gerade zubereitet, super simpel, nun hat er sich zur Nachtruhe zurückgezogen 🙂 bin gespannt und würde den Teig gerne auch als Mini-Baguette zubereiten.

Liebe Grüße
Anna

Sabee

Hallo Danke für das Rezept.
Hatte als Mehl den B-Mix von Schär benutz u der Teig war am nächsten Tag gut aufgegangen aber leider viiiieeel zu freucht und somit gar nicht formbar. Mit etwas weiterer Mehlzugabe konnten wir ihn aber “retten”. War zwar mehr an den Stock kleben als wickeln aber es hat gehalten.
Morgen versuchen wir aus dem kleinen Rest noch Frühstücksbrötchen zu backen. Hoffe das klappt dann auch noch. Der Teig ist nämlich lecker!
TIPP:
Wir haben unsere Bambus-Stöcke übrigens oben wo wir den Teig angebracht haben mit Alufolie umwickelt, das ist hygienisch und die Stöcke fangen kein Feuer 😉

Kochtrotz

Hallo! Je nach Mehl muss man etwas weniger Flüssigkeit nehmen. Das ist ja normal.
Gute Idee mit der Folie auf die Stöcke!
Viele Grüße
Steffi

Lisa

Ich mache dieses spezifische Rezept garantiert schon zum fünften Mal und es klappt jedes Mal hervorragend. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Kochtrotz

Wow das freut mich extrem liebe Lisa!
Viele Grüße
Steffi

Eileen

Hallo,
ich möchte das Stockbrot gerne ausprobieren.Kann ich statt der 3Pauly Mehlmischung auch die von Rewe oder Netto nehmen? Muss Zitronensaft unbedingt mit an den Teig? Schmeckt man die Zitrone dann auch raus? Liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo Eileen, ich habe das Rezept jetzt nur mit diesem Mehl gemacht. Für andere Mehle kann ich in diesem Fall nicht sprechen, da ich nicht weiß wie der Teig dann wird. Die Zitrone schmeckt man nicht heraus, sie ist zur Lockerung des Teiges. Viele Grüße Steffi

Patricia Zedel

Liebe Steffi, danke für die Antwort! Ich hoffe, der Teig kommt auch mit 8 h aus, habe es gestern Abend nicht mehr geschafft ihn anzusetzen. Ich habe das Nix It! Mehl von Schär genommen & Teffmehl von Seitz, der Teig ist eher ein Brei. Eine Kugel formen ging nicht. Muss dann noch mehr Mehl rein? LG

Kochtrotz

Liebe Patricia, das Rezept ist auf das angegebene Mehl abgestimmt. Wenn du andere Mehle verwendest, muss das Rezept angepasst werden. Der Teig ist nicht flüssig, sondern sehr gut formbar. Mit dem Schärmehl habe ich so gar keine Erfahrung. Da kann ich leider nix zu sagen. Viele Grüße Steffi

Patricia Zedel

Ist der Teig sehr herzhaft? Meine Tochter hätte ihn gern süß. Was denken Sie wie ich das Rezept dafür verändern müsste? Viele Grüße!

Kochtrotz

Liebe Partricia, der Teig ist schon herzhafter. Du kannst folgendes machen: nur eine Prise Salz in den Teig geben und zusätzlich circa 30 g Süße Deiner Wahl. Dann wird er schon recht süßlich. Viele Grüße Steffi

Zoé

Hallo:)) klingt nach einem tollen Rezept!
Gehören tatsächlich nur 5g Frischehefe rein und nicht ein ganzer Würfel? Oft ist bei der mehlmenge ja sehr viel Hefe drin…
Liebe Grüße 🙂

Kochtrotz

Liebe Zoé! Ja die Hefemenge stimmt. In vielen Rezepten wird immer sehr, sehr viel Hefe verwendet. Durch die Teiggare über Nacht, kann die Hefemenge ohnehin reduziert werden.
Viele Grüße
Steffi

Undine

Huhu.
Danke für das Rezept. Werde es im Sommer ausprobieren. Mein Tipp um ein entzünden des Stockes an der Spitze zu verhindern: Teig auch vorne – am bestem leicht Tropfenförmigen um die Spitze verteilen.

VG, U

Kochtrotz

Liebe Udine, ganz herzlichen Dank für diesen Tipp! Viel Spass mit dem Rezept und viele Grüße Steffi

Julia

Hallo Steffi,
habe heute dein Rezept ausprobiert. Das Wetter hat uns zwar heute kein Stockbrotgrillen ermöglicht, aber als Brötchen im Backofen war der Teig auch super zu verwenden und sie haben super geschmeckt. Sehr toll! Vielen Dank! Tolles Rezept um im Urlaub mit eingeschränkten Küchenutensilien Stockbrot zu machen.
Ich hab übrigens Bauckhofmehle verwendet und es hat auch gut geklappt, selbst nach ca. 30 Stunden Kühlen 🙂
Liebe Grüße Julia

Kochtrotz

Hallo Julia, das freut micht! Viele Grüße Steffi

Bille

Hi,Steffi,
Meine Frage zum Stockbrot,,,du verwendest Flohsamen,,,was kann ich als Alternative nehmen???
Danke,für deine Mühe,,,,
LG.Bille,

Kochtrotz

Hallo Bille, gemahlene Chiasamen klappen auch. LG Steffi

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