Spargelstrudel in 2 Versionen – glutenfrei und mit Dinkelmehl – mit separater Anleitung für die Kenwood Cooking Chef

Endlich gibt es Spargel. Dieses Jahr ist die Saison echt spät losgegangen. Da will ich euch diesen leckeren Spargelstrudel nicht vorenthalten. Das Rezept habe ich für die Kenwood Küchenparty im März 2016 entwickelt. Dort war das Thema “Frühling”. Wir haben die Küchenparty für März mit dem Düsseldorfer Team gewonnen. Mehr zu den Küchenparties könnt ihr hier nachlesen.


Da wir in der Märzrunde ein gemischtes Team waren und zwei Gäste glutenfrei essen, haben wir einfach 2 Strudelteige gemacht. Einen glutenfrei und einen mit Dinkel (glutenhaltig).

Strudelteig ist gar nicht schwer zu machen. Er muss nur einfach eine Weile ruhen, das ist sehr wichtig. Den Strudel könnt ihr zusätzlich laktosefrei, histaminarm, eifrei und vegetarisch zubereiten.

Das Rezept für einen Strudelteig reicht für circa 8 Personen als Hauptspeise. Dazu passt gut ein Salat. Wir hatten diesen wunderschönen Salat mit Bärlauch-Dressing und für mich und noch einen weiteren Gast haben wir den Bärlauch dann einfach weggelassen.

Das Rezept für den Strudelteig könnt ihr natürlich auch für alle möglichen anderen Strudel verwenden. Auch für süße Strudel wie Apfelstrudel.

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Spargelstrudel in 2 Versionen - glutenfrei und mit Dinkelmehl (glutenhaltig)

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 8 Portion(en)

Zutaten
  

GLUTENFREIER STRUDELTEIG:

  • 250 g glutenfreies Mehl (Universalmehlmischung, für alle Anwendungen)
  • 40 g Tapiokastärke oder andere Stärke
  • 1 TL Flohsamenschalen feinst gemahlen * (2 g)
  • 0.5 TL Xanthan * (1 g)
  • 40 ml Öl
  • 260 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Essig
  • 2 Prisen Salz *
  • 1 iEL Öl zum Bestreichen und ruhen lassen
  • 2 Stück Eigelb zum Bestreichen
  • 2 EL (Pflanzen)Milch zum Bestreichen

STRUDELTEIG MIT DINKELMEHL

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 ml Öl
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Essig
  • 2 Prisen Salz *
  • Öl zum Bestreichen und ruhen lassen
  • 2 Stück Eigelb zum Bestreichen
  • 2 (Pflanzen)Milch 2 El zum Bestreichen

STRUDELFÜLLUNG:

  • 2 EL Paniermehl (glutenfrei) -3
  • 75 g Gruyère AOP, gerieben
  • 0.5 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 0.5 Bund Kerbel, fein gehackt
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 200 g weißer Spargel 200 g
  • 200 g grüner Spargel
  • 100 g Saure Sahne/Schmand (laktosefrei)
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer * (optional)

TAUSCH-ZUTATEN

Histaminarme Variante: Hier nehmt ihr einfach jungen Käse den ihr gut vertragt. Dann nehmt einfach noch Kräuter, die ihr gut vertragt. Als Säure könnt Ihr verdünnte Essigessenz oder Verjus verwenden. Der Teig braucht aber Säure, bitte nicht weglassen. Spargel: Ihr könnt auch nur eine Sorte Spargel verwenden. Es muss kein grüner und weißer sein. Nur grüner zum Beispiel schmeckt auch toll. Eifreie Version:  Den Strudel einfach mit Olivenöl oder Rapsöl bestreichen anstatt Eigelb-Milch-Mischung. Vegetarische Version: Lasst einfach den Kochschinken weg. Glutenfreies Mehl: Hier könnt ihr ein Mehl nehmen, das für alle Anwendungen geeignet ist, ein sogenanntes glutenfreies Universalmehl.

Anleitung
 

  • Zuerst folgen jetzt die Zubereitungsschritte klassisch. Danach die für die Kenwood Cooking Chef. 
Zubereitung Strudelteig mit Dinkelmehl oder glutenfrei
    1. Am besten mit der Küchenmaschine arbeiten und alle Zutaten mit dem Knethaken für circa 10 Minuten auf niedrieger Stufe verkneten lassen. Es muss ein glatter, seidiger Teig entstehen.
    2. Den Teig in eine Schüssel setzen, mit Öl bestreichen, Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
    3. Danach die Arbeitsfläche nur ganz leicht bemehlen (am besten mit einer Backmatte arbeiten), Strudelteig dünn ausrollen und später ziehen, so dünn wie möglich, ungefähr auf die Größe eines Backblechs, denn da muss er draufpassen 🙂
    Füllung und Strudel fertigstellen:
Kenwood Cooking Chef
    1. Profi-Knethaken einsetzen, alle Zutaten in die Schüssel geben und auf Stufe 1,5 kneten lassen bis ein sehr glatter, seidiger Teig entstanden ist. Das kann 10 Minuten dauern.
    2. Den Teig in eine Schüssel setzen, mit Öl bestreichen, Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
    3. Danach die Arbeitsfläche nur ganz leicht bemehlen (am besten mit einer Backmatte arbeiten), Strudelteig dünn ausrollen und später ziehen, so dünn wie möglich, ungefähr auf die Größe eines Backblechs, denn da muss er draufpassen 🙂
Füllung und Strudel fertigstellen
    1. Spargel putzen. Die Hälfte vom grünen und weißen Spargel jeweils in feine Scheiben schneiden.
    2. Kräuter hacken.
    3. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
    4. Sobald der Strudelteig ausgrollt ist innen mit Paniermehl, Käse, Schnittlauch und Kerbel bestreuen. Einen Rand von circa 5 cm lassen. Dann Schinken auflegen, Spargelstangen längs verteilen und die Spargelstücke darüber streuen, die Saure Sahne mit dem Löffel kleksweise verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    5. Seitliche Teigenden einschlagen und den Strudel mit Hilfe der Backmatte/Küchentuch aufrollen. Mit der Eimischung gut einpinseln.
    6. Eigelb mit Milch verquirlen und den Strudel bestreichen.
    7. Strudel für circa 35 Minuten goldbraun backen. Sollte der Strudel je etwas trocken werden, während des Backens immer mal wieder mit Öl bestreichen.
    8. Den Strudel nach dem Backen für 5 Minuten ruhen lassen.
    9. Dann ich circa 2 cm breite Scheiben schneiden.
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8 Kommentare
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Mary

Der Spargelstrudel ist sehr lecker! Ich habe ihn auch schon mit Kohlrabi statt Spargel ausprobiert.
Leider wird der Teig bei mir etwas zu knusprig – der läßt sich nicht schneiden ohne daß er sehr bröselt. Ich vermute mal es liegt an dem Dinkelvollkornmehl. Ist aber nicht weiter tragisch 🙂
LG, Mary

Kochtrotz

Hallo Mary, oh super Idee mit Kohlrabi. Ja das kann am Mehl aber auch am Backofen liegen. Möglicherweise hilft es, die Temperatur im 10 Grad zu reduzieren und ein Schälchen Wasseer in den Ofen zu stellen. LG Steffi

Anke

Cool – Du hast mir eben einen Trick verraten.Du nimmst für die glutenfreie Variante 50 g weniger Mehl als für die glutenhaltige Variante des Teiges. Ich vermute, das gleiche gilt auch für Weihnachtsplätzchen. Meine Freundin wollte für ihre Tochter aus einer glutenhaltigen Version für Weihnachts – Lieblingsplätzchen eine glutenfreie Variante zaubern. Hatte aber leider nur Baatz laut ihrer Aussage. Jetzt gibt es diese bunten Dinger halt nicht mehr glutenfrei. Sagt sie. Die Dinger sind so schon ein Haufen Arbeit. Sagt sie. Jetzt kann ich was weitergeben, was sie möglicherweise interessieren wird – für die nächste Backaktion. Danke Dir.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Nein, das klappt so nicht immer. Manchmal muss man auch mehr nehmen. LG Steffi

Anke

Ich kenne ihr Lieblingsrezept jetzt noch nicht. Aber ich denke Variante schwarz weiß geht immer. Da soll sie erst diese beiden Farben ausprobieren, bevor sie rot und grün dazu nimmt. Und dann mehr Mehl dazu nehmen. Löffel weise wenn ich das richtig verstehe. Mir wird nicht viel anderes überbleiben als das Rezept von ihr haben zu wollen und dann bis Weihnachten zu probieren ob sich was in dieser Hinsicht machen lässt. Ich hab ja noch etwas Zeit.
Deine Strudel sind auch sehr interessant. Nur meine Familie kennt und möchte nur Apfelstrudel. Wobei Du uns hier verschiedene Variationen gibst, die Strudel zu füllen. Danke Dir.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Deine Familie ist nicht soooo offen für neues 🙂 Aber das wissen wir ja schon. LG Steffi

Anonym

Toll?????
Vielen Dank!!!
Und mit Anleitung für den Cooking Chef ❤️❤️❤️
Ich freu mich so?

Kochtrotz

Super, dann freue ich mich auch 🙂

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