rustikales Hirsebrot glutenfrei mit toller Kruste – Variation Hirsebrötchen

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Heute machen wir mal in Hirse, um ganz genau zu sein in Hirsebrot und zwar in einer leckeren rustikalen Variante. Das Brot hat einen wunderbaren Geschmack und hält sich durch die Zuccini einige Tage saftig und frisch. Das war auch einer Eurer Wünsche aus meinem Wunschkonzert in den vergangen Monaten. Ich komme natürlich Euren Wünschen so nach und nach auch nach.


Für das Brot mahle ich meine Hirse selbst und auch nicht soooo ganz fein. Ihr könnt das einfach im Mixer machen wenn Ihr keine Mahlwerk habt. Ich mach’s auch im Thermomix.

Wie bei allen meinen glutenfreien Broten schmeckt man nicht, dass sie glutenfrei sind. Ihr könnt das Brot also ganz beruhigt auch Euren Liebsten anbieten, die nicht glutenfrei essen. Es wird allen schmecken – versprochen!

Als Variation könnt Ihr aus dem Teig auch ganz einfach Brötchen herstellen. Die Backzeiten schreibe ich Euch auch auf.

Hirsebrot glutenfrei mit toller Kruste - Variation Hirsebrötchen

DIESES REZEPT IST

3.72 bei 32 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 1 Brot oder Brötchen

Zutaten
  

  • 220 g Goldhirse (die ganzen Körner)
  • 130 g Vollkornreis oder anderes Mehl, z. B. Buchweizen
  • 150 g glutenfreies Mehl siehe unten.
  • 1 Packung Trockenhefe oder 21 g Frischhefe
  • 200 g Zucchini (ich hatte gelbe)
  • 20 Flohsamenschalen gemahlen 20 g
  • 1 TL Traubenkernmehl gehäufter (oder weglassen)
  • 1 Hand voll Sesamsamen oder Sonnenblumenkern (oder weglassen)
  • 2 TL Salz *
  • 1 TL Kokosblütenzucker * (oder andere Süße)
  • 0.5 TL Kreuzkümmel *
  • 500 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure ca.

TAUSCH-ZUTATEN

Habt Ihr keine Möglichkeit, die Hirse und den Reis selbst zu mahlen, könnt Ihr fertiges Mehl für das Brot verwenden. Das wird dann etwas feiner, funktioniert aber genauso gut und schmeckt auch herrlich. In den Zutaten steht 150 g glutenfreies Mehl. Ihr könnt jegliches Mehl nehmen, egal ob Fertigmischung, Maismehl, Quinoamehl oder was auch immer. Es soll nur nicht noch mehr Hirse in den Teig, sonst kann es bitter werden. Bei Histamin-Intoleranz muss Hefe vertragen werden!|Habt Ihr keine Möglichkeit, die Hirse und den Reis selbst zu mahlen, könnt Ihr fertiges Mehl für das Brot verwenden. Das wird dann etwas feiner, funktioniert aber genauso gut und schmeckt auch herrlich. In den Zutaten steht 150 g glutenfreies Mehl. Ihr könnt jegliches Mehl nehmen, egal ob Fertigmischung, Maismehl, Quinoamehl oder was auch immer. Es soll nur nicht noch mehr Hirse in den Teig, sonst kann es bitter werden. Bei Histamin-Intoleranz muss Hefe vertragen werden!

Anleitung
 

  • Als erstes die Hirse und den Reis im Mixer oder Getreidemühle grob mahlen. Im Thermomix mach ich das auf Stufe 10 für 10 Sekunden. Das Ergebnis sieht so aus, ist relativ grob: hirsebrot-glutenfrei-vegan-einfaches-rezept-1 Die Zucchini könnt Ihr in groben Stücken auch einfach in den Mixer werfen und kurz durchmixen lassen, bis sie klein gemixt sind. Habt Ihr keinen Mixer, dann könnt Ihr sie fein reiben. Jetzt alle trockenen Zutaten (auch die Hefe) in eine Schüssel geben und gut durchrühren, so dass sich alles verteilt. Die geriebene Zucchini auch dazugeben und kurz durchrühren. Ihr könnt von Hand kneten oder die Küchenmaschine zu Hilfe nehmen, was ich natürlich mache, weil ich faul bin. Gebt nach und nach das Mineralwasser in den Teig und knetet. Es muss ein recht fester Teig entstehen. Je nachdem wie fein Ihr die Hirse gemahlen habt, braucht Ihr etwas mehr oder auch weniger Wasser. Gebt den Teig in eine Plastikschüssel zum Gehen. Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig an einem ruhigen Ort für 1 Stunde gehen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat. hirsebrot-glutenfrei-vegan-einfaches-rezept-1-4 Arbeitsfläche gut bemehlen und Teig darauf geben. Den Teig runterhum gut bemehlen und in die gewünschte Brotform bringe. Wollt Ihr Brötchen machen, formt circa 12 Brötchen aus dem Teig, die bitte auch gut bemehlen. Formt runde oder längliche Brötchen und schneidet sie ca. 1/2 cm tief oben ein, damit sie hinterher ein schönes Muster bekommen. Entweder den Brotrohling in ein Garkörbchen geben wie auf dem Foto und abdecken oder auf der Arbeitsfläche belassen. Macht Ihr Brötchen, legt sie auf ein Backpapier direkt aufs Backblech. Egal welchen Weg Ihr wählt, deckt den Teig wieder ab und lasst ihn weitere 45 - 60 Minuten gehen. hirsebrot-glutenfrei-vegan-einfaches-rezept-1-5 Das Volumen steigert sich noch einmal ordentlich. Sieht man hier: hirsebrot-glutenfrei-vegan-einfaches-rezept-1-6 Gegen Ende der Gehzeit heizt Ihr den Backofen vor. Ich schreibe Euch unten die Zeit auf für Brot und Brötchen. Heizt den Ofen entsprechend der ersten Backzeit vor. Backt Ihr Brot, stürzt den Teig jetzt am besten auf ein Backpapier so wie hier: hirsebrot-glutenfrei-vegan-einfaches-rezept-1-7 Jetzt die Backzeiten:  Ich selbst backe mein Brot ja im Topf und zwar so wie hier beschrieben. Brot im Topf backen: https://www.kochtrotz.de/2014/01/21/brot-backen-im-topf-der-glutenfrei-traum/ Backzeiten für Brot im Topf mit Ober-Unterhitze: 35 Minuten bei 280 Grad (oder 250 Grad so heiss es geht), geschlossener Deckel 25 Minuten bei 220 Grad bei offenem Deckel.
    Backzeit ohne Topf:  15 Minuten bei 250 Grad mit Schwaden backen und diese dann ablassen, danach 40 - 50 Minuten bei 210 Grad backen.
    Backzeit für Brötchen (immer ohne Topf) Ober-Unterhitze 25 Minuten auf 210 Grad. Bitte guckt aber mal nach Minute 20 in den Backofen, da jeder Backofen anders backt. Sie sollen goldbraun werden. Lasst es Euch schmecken, das Brot wird ratzfatz weg sein. Es ist unglaublich gut. hirsebrot-glutenfrei-vegan-einfaches-rezept-1-9
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251 Kommentare
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Susanne

Muss der Teig von Anfang an zum in der Hand kneten sein, meiner ist etwas flüssig ich habe es gerade gemacht und muss es jetzt gehen lassen

Steffi von KochTrotz

Liebe Susanne,
ich verstehe deine Frage nicht so ganz. Was ist mit der Hand kneten zu Anfang gemeint?
Viele Grüße
Steffi

Thomas Kusenbach

5 Sterne
Tolles Brot! Habe schon mehrere Varianten ausprobiert, was die Getreide betrifft. Sehr gut ist es auch mit Brotgewürz.

Steffi von KochTrotz

Das freut mich sehr lieber Thomas!
Viele Grüße
Steffi

Anonym

Was nehme ich anstelle von Hefe? Backpulver? Danke vielmals

Anonym

Hallo Steffi,
kann man die Hefe auch durch Sauerteig ersetzen?

Anonym

Liebe Steffi,
ich bin gerade auf dein Hirsebrot gestoßen, da ich für eine liebe Mitarbeiterin ein gluten-free Brot backen wollte und es natürlich auch gern selbst probieren möchte. Ich würde es gern ohne Hefe backen. Nun meine Frage…..glaubst du, ich könnte die Hefe durch Sauerteig ersetzen? In der Regel backe ich nur Brot aus Sauerteig, Vollkornroggenmehl und Körner.
LG Meike

Janne

Hallo liebe Steffi,
Ich habe das Brot und Brötchen schon an die 100x gebacken und liebe es. Ich hätte es gerne mal als Kastenform. Wäre die Backzeit dann wie “ohne Topf”?
Liebe Grüße
Janne

Patricia

5 Sterne
OMG! Welch tolles Brot!!! Ich mache derzeit eine Rundum-Kur…nur vegetarisch, viel trinken, keine Milchprodukte und kein Gluten. Da ich aber eine passionierte Brotbäckerin bin und meine Urgetreide trotz allem auch Gluten enthalten, musste eine Alternative her. Dein Rezept ist sensationell! Habe es grade gebacken mit langer Führung (ca. 20 Stunden), Buchweizen/Maisgrieß,Quinoamehl, Süßlupinenmehl (1 EL), Backmalz (14g), 1 TL Honig, und Korianderpulver. Die Flohsamenschalen ultrafein gemahlen und 1 Handvoll Sonnenblumenkerne, eingeweicht. Als es nur noch lauwarm war, MUSSTE ich es anschneiden. Ich telefonierte grade mit meiner Tochter und quietschte vor Freude nach dem 1. Bissen. Meine beiden Kolleginnen werden am Montag gleich mal eine Kostprobe bekommen, denn beide vertragen kein Gluten.
Herzlichen Dank für dieses wundervolle Rezept – das wird gleich in meinen Brotback-Ordner wandern!

Stefanie

Hallo,
ich ernähre mich erst seit kurzen glutunfrei und bin noch auf Entdeckungsreise nach glutunfreien Rezepten für Brot. Einige hab ich schon ausprobiert, bin aber noch nicht ganz zufrieden mit meinen Ergebnissen. Patricia kommentiert hier ein Rezept,( vor 2 Jahren) um welches handelt es sich? Nach soviel Lob bin ich neugierig geworden.
Liebe Grüße Stefanie

Steffi von KochTrotz

Liebe Stefanie,
Patrizia meint das Hirsebrot, also dieses Rezept.
Viele Grüße
Steffi

Anonym

es ist wirklich einfach und lecker!

Manuela Cota

Liebe Steffi,
Kann es sein, dass beim Umstellen der Webseite hier etwas verloren gegangen ist? Ich kann nach den Zutaten, vor der Anleitung, die ” Tauschzutaten” nicht mehr sehen… oder liegt es mal wieder am User 😉
LG und vielen Dank!
Manuela

Manuela

Liebe Steffi,
vielen herzlichen Dank, dann kann ich jetzt loslegen 😉
Liebe Grüße, Manuela

Denise

Hallöchen 🙂

backe gerade das Brot und habe mich gefragt, ob mit frischer Hefe genauso verfahren wird wie oben in deinen Zubereitungshinweisen beschrieben???
Habe die Hefe nicht wie üblich im warmen Wasser gelöst, sondern wie beschrieben einfach im Teig vermischt und anschließend das Wasser reingegippt.
Leider ist der Teig überhaupt nicht aufgegangen. Mal gucken, ob im Backofen noch etwas passiert.

Wenn die Verfahrensmethode bei Frischhefe anders sein sollte, wäre ein Vermerk im Rezept super!

Viele Grüße
Denise

Kochtrotz

Hallo Denise,
es ist ein Irrglaube, dass man Hefe immer in Flüssigkeiten lösen muss. Sie löst sich von ganz alleine während des Knetens auf und verteilt sich im Teig. Die Verfahrensweisen sind also gleich.
Viele Grüße
Steffi

Schmidt Sabine

Ich backe seit über 4 Jahren glutenfrei und hatte einige leckere Rezepte, meist mit viel Körnern, Buchweizen und Leinsamen. Als ausgesprochene Brotesserin fehlte mir immer ein Krustenbrot – hier wurde ich fündig, und bin Dir sehr dankbar! Habe das Brot jetzt zweimal gebacken und beim ersten Mal fast geweint : ). Anlass war eine neue Allergiediagnose: 27 von 90 getesteten Lebensmitteln, leider auch Buchweizen und Leinsamen – so kam ich auf dieses Hirse-Reis-Brot. Die Tips zur Kruste (Topf im Ofen) sind ebenfalls Gold wert – vielen Dank!

Leider habe ich überlesen, dass ich auch Hefe einige Monate weglassen muss – ich werde jetzt also erneut auf die Suche gehen oder experimentieren!

1000 Dank für dieses und die anderen tollen Rezepte auf dieser Seite!

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Sabine. Nicht gut zu hören, dass Du noch weitere Lebensmittel außen vor lassen musst.
Wilde Hefen wie Sauerteig und Hefewasser dürfen ja weiterhin erlaubt sein. Damit läst es sich doch auch super backen.
Viele Grüße
Steffi

Christa

Wo ich lebe kann ich kein Mineralwasser bekommen. Welchen Ersatz schlägst Du vor?

Kochtrotz

Normales Wasser dann.

Ursula

Hallo Steffi,

danke für die Antwort! Dann probiere ich das mal. Seit wenigen Tagen besitze ich Deine KochTrotz-Bücher WITH LOVE und GENIAL GLUTENFREI BACKEN und arbeite mich jetzt langsam durch die Rezepte. Also: der Titel Deines jüngsten Buches wird absolut erfüllt: die Rezepte sind sehr lecker!!! Bloß ein Problem habe ich Neuling in der glutenfreien Bäckerei; mir gehen die Teige kaum auf, selbst nach Stunden… Ob es an der Hefe liegt? Ich habe bislang mit der Bio Trockenhefe aus dem DM gearbeitet. Das ging bei glutenhaltigem Teig bislang auch soweit ganz gut. Bloß: seit ich dieser Tage mit dem Backen glutenhaltigen Getreides begann funktioniert das mit dem Aufgehen der Teige nicht mehr so recht… Dass ich Hefeteig nicht zu warm ansetzen darf, weiß ich, das hab ich schon vor Jahren gelernt, daran kann es also nicht liegen… Hast Du eine Idee was ich sonst noch versuchen könnte?
Viele Grüße
Ursula

Kochtrotz

Liebe Ursula,
das freut mich soooo sehr! Magst Du in meine KochTrotz Facebook-Gruppe kommen? Die habe ich extra gegründet, um mit meiner Community Fragen gut beantworten zu können. Die Gruppe ist super! Alle sind sehr hilfsbereit und Fragen werden immer sehr schnell. Ausserdem werden dort ständig noch neue Ideen für meine Rezepte geboren.
Viele Grüße
Steffi

Ursula

Hallo liebe Steffi,

dieses Rezept klingt ja sehr lecker. Gerne würde ich es ausprobieren, ob der momentanen Hitze aber lieber im Brotbackautomat. Gelingt es darin auch, bzw. gibt es was Besonderes zu beachten? Das Wasser muss sehr sprudelig sein, oder recht auch mittelsprudeliges?

Herzliche Grüße und Danke fürs Teilen der vielen hilfreichen Infos
Ursula

Kochtrotz

Hallo Ursula,
das kann ich Dir leider nicht sagen mit dem Brotbackautomaten, da ich selbst nie darin backe. Ich würde es einfach probieren und die Menge ggf. anpassen. Wenn Du die Wahl beim Mineralwasser hast, nimm stark sprudelndes.
Viele Grüße
Steffi

Martina

Hi Steffi,
mal eine blöde Frage ?: Normalerweise sollte man doch Hirse und Reis vor Verwendung waschen, um Verunreinigungen zu entfernen. Tut man das vor dem mahlen auch, denn denn müsste man ja auch irgendwie wieder trocknen oder wird das in diesem Fall nicht getan?
LG Martina

Kochtrotz

Hallo Martina,
ich denke, da liegt eine falsche Information vor. Bei Reis wird gerne etwas Stärke ausgewaschen. In unseren Gefilden werden sicherlich keine verunreinigten Lebensmittel verkauft.
Also nein, es muss nichts gewaschen werden.
Viele Grüße
Steffi

Elfi Blume

Hirse soll man über Nacht einweichen, sonst verhindert sie, dass Eiweiß vom Körper aufgenommen wird. Das verursacht ein besonderes Enzym, das sich beim Weichen und Waschen löst. Wer Hirsebrei ohne Vorweichen und spülen viel Hirsebrei isst, wird wegen akutem Eisenmangel sehr krank.
Ich fand diesen interessanten Hinweis beim googeln.

Kochtrotz

Hallo Elfi,
bitte nicht immer alles glauben, was einem Google so zeigt. Zu dieser Aussage würde mich dann auch die fundierte Quelle interessieren. Ansonsten und bis dahin rate ich alle, die den Kommentar lesen, die Info schnell wieder zu vergessen.
Viele Grüße
Steffi

N.T.

Vielen Dank für dieses leckere Brotrezept.
Ich liebe es, besonders die Kantenstücke, sie sind so schön knusprig.

Kochtrotz

Das freut mich seeeehhhhhrrrr!
Viele Grüße
Steffi

Gertrud

Hallo Steffi, ich will das Brot morgen zum ersten Mal backen, bin aber verwundert, warum in diesem Brot weder Xanthan, noch Essig oder Öl sind. Sonst heißt es doch immer, dass Xanthan absolut nötig wäre.
Noch eine Frage zu den Flohsamenschalen, entspricht 1 El den 20 g oder muss es mehr sein? Hab keine Feinwaage, um das so genau zu wiegen!

Danke schon mal im Voraus, Gertrud

Kochtrotz

Liebe Gertrud,
je nach Rezeptur werden unterschiedliche Bindemittel verwendet. Ich habe sogar glutenfreie Brotrezepte entwickelt, die komplett ohne Bindemittel auskommen. Ob 1 EL 20 g entspricht kann man leider nicht zuverlässig sagen, da die gemahlenen Flohsamen unterschiedliche Volumina durch den unterschiedlichen Mahlgrad haben.
Viele Grüße
Steffi

Christine Hahn

Ach, wie schade!
Mit „normalem“ Hefeteig hatte ich nie Probleme.
Durch eine radikale Ernährungsumstellung muss ich mich aber nun (auch) mit dem glutenfreien Brot anfreunden – und hatte mir dieses dafür auserkoren, mein Premierenstück zu werden…. Nun ja. Der Teig liegt jetzt leider in der Mülltonne.
Ich habe an einem entscheidenden Punkt einen Fehler gemacht und die 500ml Sprudel komplett rein gekippt. Das war blöd. Nix „fester Teig“ – da hatte ich einen Rührteig. Selbst nach Zugabe der doppelten Menge des Mehls (und etwas mehr Chia) wurde es nur wenig besser – weit entfernt von einem knetbaren Teig. Aufgegangen war der Teig wunderbar – aber er klebte bis zum Abwinken und wurde nicht im Entferntesten zum Kneten. Weitere 10 Minuten mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe haben es auch nicht gerettet… dann habe ich beschlossen, die Energie im Backofen zu sparen. Schade!
Dann wird es morgen doch die Backmischung und ich versuche mich die Tage erneut… es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen…

Kochtrotz

Liebe Christine,
Du hast die beste Einstellung, damit ist beim nächsten Mal klappt!
Gut Back und viele Grüße
Steffi

Peggy

Hallo:).
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das Brot ist sehr lecker und saftig durch die Möhre. Ich habe alles selbst gemahlen und Buchweizenmehl verwendet. Ich habe das erste Mal im Topf gebacken (Emailetopf mit Glasdeckel) und es hat super geklappt. Die Kruste war super crunchy. Ich werde weitere Rezepte ausprobieren:) Deine Videos sind sehr hilfreich, obwohl ich keine Brotbackanfängerin bin- mich aber an die glutunfreie Bäckerei langsam ran taste.

Kochtrotz

Liebe Peggy,
das freut mich so sehr, dass du so ein tolles Backergebnis und Erlebnis hattest. Echt toll!
Viele Grüße
Steffi

Stefan

Hallo :),

ein tolles Rezept! Habe grad keine Zucchini gehabt und stattdessen Karotten verwendet. Hat Super funktioniert. Als Mehl habe ich Maismehl verwendet.
Beim Kneten viel mir auf das es noch zu flüssig war. Hab dann Löffelweise Maismehl dazu bis die Konsistenz erreicht war. Das Brot ging auf und wurde Super knusprig gebacken. Auch am 3. Tag noch Knusperkruste gehabt. Den Kindern hat es auch geschmeckt.

Danke 🙂
LG Stefan

Kochtrotz

Das klingt ja super lieber Stefan! Ich freue mich sehr für Euch! Lieben Gruß Steffi

Bettina

Hallo Steffi,

könnte ich den Teig auch gleich mit dem Thermomix in der teigstufe zubereiten?
oder ist eine andere Küchenmaschine zwingend erforderlich zum kneten?

VG
Bettina

Kochtrotz

Liebe Bettina, probier es aus. Gehen tut es schon. Viele Grüße Steffi

Janne

Hallo Steffi,

Ich möchte heute dein Rezept nachbacken… bin noch unsicher ob Brot oder Brötchen. Vielleicht habe ich es überlesen.. aber kann man Brot und Brötchen einfrieren? Hast du Erfahrung damit bei diesem Rezept?
Gruß

Kochtrotz

Hallo Janne, beides kannst Du einfrieren. Das ist gar kein Problem. Viele Grüße Steffi

Constanze

Hallo, ich habe grade deine Seite entdeckt und bin total begeistert! Heute wollte ich mit dem Brot anfangen und habe grade alles zusammengesmischt (bis auf den Kreuzkümmel) mit Kokosmehl als neutraler Position. Leider entsteht so überhaupt kein Teig sondern nur eine bröselige, trockene Masse. Jetzt habe ich gerade gelesen, dass die Flohsamenschalen gemalen sein müssen – hab nochmal welche dazu aber so richtig wird es nicht… Der Teig ist gut zu kneten, wenn ich ihn zusammendrücke kommt auch etwas Flüssigkeit heraus, aber er hält irgendwie nicht zusammen. Was mache ich nur falsch?? Aufgehen tut er leider auch nicht 🙁 LG

Kochtrotz

Hallo Constanze,
ja das kann ich mir gut vorstellen. Das Problem ist das von Dir verwendete Kokosmehl. Manche Produkte haben die Eigenschaft, dass sie extrem viel Flüssigkeit benötigen. Das merkt man dann sofort wenn der Teig sich nicht gut kneten lässt. Ich habe inzwischen das Kokosmehl aus der Beschreibung herausgenommen, da die Qualitäten am Markt zu sehr differieren. Ein Tipp von mir: Nimm nur 50 g Kokosmehl und fülle die verbleibenen 100 g mit einem anderen Mehl wie Maismehl, Quinoamehl, Sorghummehl, Buchweizenmehl, etc. auf. Dann gelingt Dir der Teig und geht auch auf.
Viele Grüße
Steffi

Constanze

Hallo Steffi, prima, vielen Dank für die Rückmeldung, ich hatte schon gezweifelt – ich backe seit vielen Jahren Brot aber das war jetzt neu 🙂 Ich habe jetzt einfach kleine platte “Kekse” draus gemacht und die getrocknet. Mit Nussmus und Erdbeermarmelade sind sie fantastisch 🙂 Mais geht leider nicht, Quinoa und Buchweizen sollte ich auch weglassen, kann man aus Amaranth Mehl machen? Und Sorghum ist wenn ich richtig gelesenhabe eine Hirseverwandte? Das würde dann gehen. Das Kokosmehl hatte ich grade im Schrank.. Ich werde es nochmal testen. Dachte erst, es lag an den ungemahlenen Flohsamen oder die Hefe hat nen Schuss..
Viele Grüße und Danke,
Constanze

Kochtrotz

Eine Frau, die sich zu helfen weiß! Das finde ich ja großartig liebe Constanze. Übrigens, ungemahlene Flohsamen sind die Kerne und haben mit den Schalen nichts gemein. Sie lassen das Backgut trotzdem länger frisch bleiben, haben aber lange nicht so einen starken Bindeeffekt wie die gemahlenen Flohsamenschalen.

Lieben Gruß
Steffi

Constanze

So jetzt noch eine Rückmeldung – im zweiten Versuch mit Sonnenblumenkernmehl hat es wunderbar geklappt. Ich glaube zwar, es hätte noch etwas aufgehen können, das lag vermutlich an der TK-Hefe, aber es ist toll und schmeckt wirklich lecker!

Liebe Grüße
Constanze

Kochtrotz

Liebe Constanze,
ja das klingt doch super! Ich selbst friere keine Hefe mehr ein. Sie verliert schon an Kraft finde ich.
Viele Grüße und Danke für die Rückmeldung
Steffi

Katja

Okay, danke für die Rückmeldung … dann suche ich an meinem Backofen mal die Funktion “Ober- und Unterhitze”, habe ich noch nie genutzt…LG

Katja

Hallo, ich werde heute dein Brot das erst Mal ausprobieren 😉 und habe noch eine Frage: Kann ich statt Ober- und Unterhitze auch mit Umluft backen? LG

Kochtrotz

Hallo Katja, kannst du auch mit Umluft backen. Mache ich bei Brot nicht gerne, da es das Brot schneller austrocknet. Viele Grüße Steffi

Anne

Ein mega leckeres Brot, meine Kinder lieben es. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Kochtrotz

oh so super liebe Anne! Das freut mich total. Ich sende Grüße aus Berlin, Steffi

Elvira Stallmeister

Hallo Kochtrotz,
ich habe gestern dieses Brot gebacken und heute morgen probiert … einfach klasse, genau mein Geschmack!

Ich habe statt der 150 g Mehl meinen 6 Tage alten Lievito Madre genommen und freue mich schon, wenn ich bald ganz ohne Hefe backen kann.

Danke und liebe Grüße
Elvira

Kochtrotz

Das klingt toll Elvira ???

Stephanie Bauerfeind

Och Steffi, was könnte das denn bei mir nur immer sein? Ich habe Hirse und Reis nicht selbst gemahlen, als drittes Mehl habe ich Kartoffelmehl genommen.
Zucchini nach Rezept, alles andere auch … Wasser hab ich ca. 2/3 gebraucht
Geknetet per Hand. Der Teig war von der Beschaffenheit wie ein glutenhaltiger.
Aber schon beim ersten gehen war es erst viel später knapp verdoppelt. Beim zweiten Gehen passierte nicht mehr viel.
Aussehen tut das Brot klasse, die Kruste ist großartig. Schmecken tut es auch prima … ABER es ist sehr, sehr kompakt.
Nun rätsle ich, ob es eventuell am Kartoffelmehl liegt. Issn es sein, dass ein Stärkemehl sich ungünstig in Hefeteigen verhält? Ich benutze das ja viel .
Liebe Grüße von Back-DAU

Kochtrotz

Hallo Stephanie, das Kartoffelmehl ist es keinesfalls. Was für eine Hefe nimmst du?
Wenn es bei dir so super im ersten Durchgang aufgeht, dann lass es nur einmal gehen. Am besten lässt du den Teig direkt in einer Form gehen und backst es. Dann müsste es locker sein. Hilft dir das? Viele Grüße Steffi

Stephanie Bauerfeind

Ich hatte eine frische Hefe und nachdem ich gestern den Pizzaboden mit Trockenhefe gemacht habe und heute aussehe wie Karl D..s ältere Schwester, werde ich das wohl auch besser beibehalten mit der frischen Hefe. Auch wenn gefühlt die Trockenhefe besser geklappt hat 😉
Reicht knapp doppelt aufgegangen nach 80 Minuten schon aus?

Kochtrotz

Hallo, frischhefe mag ich inzwischen auch viel lieber und sie ist besser verträglich. Ja, die Zeit reicht absolut. Gute Genesung dir und frühe Pfingsten, Steffi

Bianca

Hallo, ich habe das Brot gebacken, es ist total lecker, fällt aber auseinander. Es lassen sich leider keine Scheiben schneiden. Was habe ich falsch gemacht. Hab mich ans Rezept gehalten, nur das Traubenkernmehl weggelassen (habe keins)

Kochtrotz

Hallo Bianca, das macht aber nichts aus. Welches Bindemittel hast du verwendet?

Bianca

ich habe Guarkernmehl genommen, 1EL ca.

Kochtrotz

Auf 500 g Mehl kann das je nach EL-Größe zu wenig sein.

Daniela

Meine Maus darf keine Zucchini essen, was würdest du alternativ noch empfehlen ? LG Daniela

Kochtrotz

Liebe Daniela, du kannst auch Karotten, Kartoffeln oder Süsskartoffeln ganz fein reiben und anstelle nehmen. Viele Grüße Steffi

Selina

Kann man die Goldhirse auch durch Braunhirse ersetzen?

Kochtrotz

Hallo Selina, hmmmmm ich bin mir nicht so sicher ob das bei der Menge echt gut ist. Teff wäre besser. Viele Grüße Steffi

Selina

Ok… Ich habe noch soviel Braunhirsemehl.. Was mache ich denn nur damit: hast du mir einen Tipp?

Kochtrotz

Hallo Selina, du kannst schon damit backen. Aber ich würde immer nur max. 20% damit ersetzen. Viele Grüße Steffi

Anke

Hallo liebe Steffi von Kochtrotz!
Ich würde deine Brote sehr gerne nachbacken und zum Teil habe ich das auch schon. Kann ich etwas tun, damit die Mehle bekömmlicher werden? Ich vertrage Hirse z.B. besser, wenn ich sie lange einweiche und spüle vor dem Kochen (enthält ja viel Oxalsäure). Aber wie ist das mit Mehl, das man zum Backen verwendet? Die gleiche Frage stellt sich mir bei den Mehlen aus Hülsenfrüchten.
Viele Grüße

Kochtrotz

Liebe Anke, also wenn Du Mehle fertig kaufst kannst Du nichts machen. Wenn du sie selbst herstellst kann Du die Körner sanft vor dem Mahlen trocken anrösten. Das macht sie verträglicher. Viele Grüße Steffi

Eileen

ich hoffe, dass ich dich mit meinen Fragen nicht nerve.Wie lagere ich am Besten glutenfreies Brot? LG Eileen ?

Kochtrotz

Ich wickle es in ein Tuch und lege sein den klaren Backofen. Da ist immer genug Platz. Gut geeignet sind auch Keramikgefässe mit Deckel.

Eileen

Muss das Mineralwasser erwärmt werden und reicht auch medium?

Kochtrotz

Nein bitte nicht erwärmen. Möglicherweise war es auch die Hefe. Ich weiß es nicht. Mir ist gestern auch ein Brot nix geworden obwohl der Teig total Trieb hatte und ich das Brot ständig backe.

Eileen

nach 15 min. habe ich auf 210° runtergeschaltet,für 45 min.Vielleicht sollte ich beim nächsten mal eine Tasse Wasser in den Ofen stellen.Ich hatte keine Schwaden,obwohl ich Wasser direkt auf den heißen Boden gegossen habe. vielen Dank für die Mühe,mir zu antworten.GlG Eileen

Eileen

ich habe mit Ober/Unterhitze,250 ° ,auf einem Blech gebacken und habe ,als der Ofen heiß war ,eine Tasse Wasser in den Ofen gegossen.

Kochtrotz

Wenn es nur die ersten 15 Minuten auf 250 gebacken wurde ist alles prima. Ich habe dann keine Idee warum es so trocken ist.

Eileen

auch die restlichen Zutaten sind wie im Rezept, nur halt 300 ml zimmerwarmes Mineralwasser medium.Ich habe das Brot mal probiert. Es ist sehr trocken und fest.Zucchini habe ich im TM zerkleinert un mit in den Teig getan.

Kochtrotz

Ich habe keine Erklärung dafür. Außer dass natürlich Wasser fehlt. Das Brot hält sich einige Tage frisch und ist am nächsten Tag keinesfalls trocken. Es könnte noch anöden liegen. Ist nicht mit Heißluft gebacken?

Eileen

Ich habe 20 g Flohsamenschalen,gemahlen,mit in den Teig gemacht.

Kochtrotz

Und sonst alle Zutaten wie im Rezept? Zucchini auch drin?

Eileen

Ich hatte nur normale Hirse aus dem DM,keine Goldhirse.Ich hoffe,dass es nicht daran liegt.LG

Kochtrotz

Das ist in aller Regel Goldhirse.

Eileen

Hallo,ich habe das Brot gestern mit 300 ml Mineralwasser medium gebacken.Der Teig war relativ flüssig.Das Wasser hatte Zimmertemperatur.Gestern hat es ganz gut geschmeckt.Heute ist es allerdings fest und sehr trocken.Was habe ich falsch gemacht.Bei dem freien Mehl hatte ich 50 g Buchweizenmehl,50 g Maismehl und 50 g fertige Mischung.Meine Tochter fand es heute in der Schule(ungetoastet) nicht lecker.LG Eileen

Kochtrotz

Hallo Eileen, das hört sich fast so an, als ob das Bindemittel fehlt. Kann das sein? LG Steffi

Eileen

Hallo. Ich bin gerade dabei, dieses Brot zu backen. Ich brauchte nur 300 ml Wasser. Ich habe die Körner mit dem Thermomix gemahlen, 10 sec Stufe 10.Der Teig ist mit sehr wenig Flüssigkeit doch relativ feucht. Was habe ich falsch gemacht oder reicht die Wassermenge? LG Eileen

Kochtrotz

Hallo, dann brauchst du weniger. Das ist schon möglich. Gerade weil du selber mahlst. Viele Grüße Steffi

Eileen

Hallo,sorry,ich meinte Schwaden.LG Eileen

Kochtrotz

Hihi ja, das wärmer klar. Ich vermutete stark, dass du keine “Schwaben” verbacken möchtest ???

Eileen

Hallo,was bedeutet denn mit Schwaben backen?LG Eileen

Kochtrotz

Hallo Eileen, mit Schwaden backen bedeutet, dass man Wasser mit in den Backofen gibt und Wasserdampf entsteht. Viele Backöfen habe heute eine automatische Funktion dafür. Wenn nicht, dann kann man circa 50 ml Wasser auf den Boden des Backofens schütten. Viele Grüße Steffi

[…] Backtipp heute für eure Lievito Madre Reste: mein Hirsebrot Dazu ersetzt ihr im Teig die 150 g glutenfreies Mehl durch 180 g Lievito Madre Reste. Eventuell […]

Jule

Also ich habe das Brot jetzt zum zweiten Mal gebacken und es ist der absolute Hammer! Es schmeckt wie ein ganz normales Vollkornbrot und sieht dank Gärkörbchen auch so aus. Mir schmeckt es sogar besser als die glutenfreien Brote von Isabella in Düsseldorf, die oft innen so matschig sind. Danke fürs Rezept

Kochtrotz

Hallo Juli, das freut mich, dass es Dir so gut schmeckt <3. Danke für das große Kompliment. Lieben Gruß Steffi

Petra

Mein Teig ist total flüssig und nach 200 g zusätzlich Mehl probiere ich es jetzt zu backen. Ich habe alle Mengen geprüft. Hat jemand einen Tipp?

Kochtrotz

Hallo Petra, hast Du das Mehl so zusammengestellt? LG Steffi

Martina

Hallo Steffi,
kann ich statt der Goldhirse auch Sorghummehl verwenden?

Kochtrotz

Hallo Martina, ja das kannst Du und klappt super. LG Steffi

Mareike

Hallo, ich bin allergisch auf Zucchini. Hast Du einen Tip wie ich sie austauschen könnte?
Danke Mareike

Kochtrotz

Hallo Mareike, Du könntest Kürbis oder Karotten anstatt nehmen. LG Steffi

Nadine

Hallo. Meinst du das würde auch ohne Hefe gehen? Dann mit Backpulver?

Kochtrotz

Hallo Nadine, es müsste klappen. Probier es vielleicht erst einmal mit der halben Menge. Lieben Gruß Steffi

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