Rhabarber-Erdbeer-Himbeer-Mousse laktosefrei

Gerade ist ja meine Zeit. Mai und Juni sind toll. Beeren ohne Ende. Erdbeeren und Himbeeren kann ich seit diesem Jahr wieder essen und in Verbindung. Mit Milchprodukten auch in recht ansehnlichen Mengen. Hurra. 😉 Somit noch schnell ein Rhabarber-Rezept gepostet, solange es ihn noch gibt.


Ich hatte mir für ein Dessert eine Beeren-Rhabarber-Mousse überlegt. Natürlich gab es nirgendwo ein Rezept. Also musste ich mir was überlegen.

Inzwischen bin ich ja recht geübt im Food-hacken. Was nix anderes bedeutet als: Nimm Güte und erprobte Rezepte und verwandle sie in verträgliche Rezepte für Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen.

Früchte sind in Verbindung mit Milchprodukten für viele Allergiker und Intoleranzler in Verbindung mit Milchprodukten deutlich besser und teilweise überhaupt erst verträglich.
Auch Heuschnupfen-Allergiker mit Kreuzallergien können davon profitieren.

Mein Rezept für das Beeren-Mousse ist total variabel und ist für Menschen mit gemäßigter
Fructose-Intoleranz auch machbar. Wer unter einer Histamin-Intoleranz leider kann für sich verträgliche Früchte verwenden. Sie funktioniert auch mit anderen Früchten.

Es kann auch nur mit Rhabarber und Traubenzucker oder Sukrin gemacht werden.

Ich nenne im Vortext zum Rezept wieder die Alternativen.

Zucker zum Süßen nehmt Ihr bitte nur wenn Ihr entweder KEINE Fructose-Intoleranz habt oder eine sehr gemäßigte.

Den Sirup behandelt Ihr bitte ebenso.

Bitte lest das Rezept unbedingt vorher komplett durch es hat sowohl Vorbereitungszeit und benötigt auch Kühlzeit.

Rhabarber-Erdbeer-Himbeer-Joghurt-Mousse laktosefrei mit marinieten Früchen

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Erdbeeren
  • 200 g Himbeeren
  • 1 Becher Sahne (laktosefrei)
  • 200 g Natur-Joghurt (laktosefrei)
  • L Eiweiß Ei Gr. L
  • 1 Päckchen Vanillezucker , siehe unten
  • 50 g Zucker siehe unten
  • 1 EL Himbeersirup siehe unten
  • 10 Blatt Gelatine oder AgarAgar, siehe unten

Marinierte Früchte

  • 200 g Erdbeeren
  • 200 g Himbeeren
  • 50 ml Sekt (Wein oder Verjus gehen auch, dann aber nur 1 EL)
  • 1 - 2 EL Holunderblüten-Sirup oder Reissirup

TAUSCH-ZUTATEN

Kommen wir zu den Varianten: 1. Früchte Vertragt Ihr keine Beeren? Kein Problem, Ihr könnt das Mousse auch nur aus Rhabarber machten. Nehmt einfach die Mengen mehr Rhabarber, die eigentlich für die Beeren vorgesehen sind. Oder Ihr nehmt halt einfach die Früchte, die Ihr vertragt, das gilt auch für Histamin-Intoleranz. 2. Eier Vertragt Ihr keine Eier? Auch kein Ding. Das Ei lasst Ihr einfach ohne jeglichen Ersatz weg. 3. Fructose-Intoleranz Ersetzt den Zucker und den Himbeer-Sirup durch eine Zuckerart Eurer Wahl, sie muss vor allem verträglich sein für Euch. Traubenzucker, Reissirup oder Sukrin es geht alles. Im Rezept ist Himbeersirup genannt, ich hatte den vor einiger Zeit selbst zubereitet. Sowas hat man aber nicht mal eben so zu Hause. 4. Gelatine Ihr könnt die Gelatine auch durch entsprechend viel AgarAgar ersetzen. Das hatte ich auch gemacht in meinem Dessert.

Anleitung
 

  • Zubereitung Mousse Den Rhabarber putzen und in circa 1 cm große Stücke schneiden. Gebt die Rhabarber-Stücke in eine Schüssel und mischt den Reissirup oder was Ihr als Süße verwendet darunter. Abdecken und für mindestens eine halbe Stunde stehen lassen. Die Erdbeeren und Himbeeren mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Den Rhabarber kocht Ihr mit samt der Süße auf. Es Bedarf keiner weiteren Flüssigkeit, der Rhabarber gibt genug ab.  Kocht den Rhabarber auf niedriger Flamme solange, bis sich die Stücke alles aufgelöst haben. Weicht die Gelatine nach Anweisung der Packung ein. Dann püriert Ihr de Rhabarber-Masse mit dem Pürierstab und lässt sie etwas erkalten. Währenddessen püriert Ihr die Himbeeren und Erdbeeren. Jetzt schlagt Ihr die Sahne mit dem Vanillezucker zusammen steif. In einem anderen Gefäß bitte das Eiweiß zu Schnee schlagen. Könnt Ihr auch bei Unverträglichkeit weglassen. Das Eiweiß macht das Mousse fluffiger, wird aber nicht unbedingt gebraucht. Ohne Eiweiß ist das Rezept auch schwangerschafts-tauglich. Inzwischen ist der Rhabarber etwas abgekühlt. Der muss jetzt samt pürierten Erdbeeren und Himbeeren passiert werden. Ihr könnt den Schritt auslassen, wenn Ihr die Rückstände und die kleinen Körnchen von den Beeren im Mousse haben wollt.  Ich will das nicht. Ich denke immer, ich mach mir doch nicht so eine Mühe und beiße dann auf Körnchen rum. 😉 Egal ob AgarAgar oder Gelatine - in beiden Fällen ist es wichtig, dass einen kleinen Teil des Fruchtpürrees mit dem verflüssigten Geliermittel mischt bevor es dann in die Masse gelangt. Jetzt stellt eine Schüssel bereit, die groß ist, alle Zutaten aufzunehmen. Ales erstes macht Ihr Rhabarber-., Erdbeer- und Himbeer-Püree zusammen. Dann gebt Ihr den Joghurt darunter. Jetzt mit Ihr entweder AgarAgar oder das Gelatine-Frucht-Gemisch mit dem Rührgerät darunter und dann den Joghurt. Ab jetzt bitte nur noch einen Schneebesen benutzen und kein Rührgerät mehr. Hebt erst die Sahne und dann den Eischnee unter die Masse und zwar so, dass am Ende alles gut verteilt und untergehoben ist. Jetzt ist es endlich soweit und Ihr könnt die Mousse entweder auf Förmchen verteilen oder als Ganzes in einer Schüssel kalt stellen und später Nocken abstechen. Marinierte Früchte Erdbeeren vom Strunk befreien. Je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit Sekt und Holunder-Sirup übergießen und mischen. Für mindestens 1 Stunde marinieren. Circa 15 Minuten vor dem Verzehr die Himbeeren vorsichtig unterheben. SERVIEREN Ich mach ja immer alles in Förmchen. 😉 Ihr könnt aber auch Nocken abstehchen. Eine schöne Himbeere und Erdbeere drapiere ich meist ober drauf. Lecker lecker lecker und funktioniert auch toll mit anderem Obst.
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10 Kommentare
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pennycakes

Super! Ich habe den laktosefreien Joghurt durch Sojajoghurt ersetzt (den vertrage ich, nur Sojamilch & -pudding nicht) und anstelle der laktosefreien Sahne vegane Schlagcreme verwendet. Unter Verwendung von AgarAgar (ich habe jedoch etwas weniger verwendet) ist das Rezept dann auch vegan gewesen…-und himmlisch lecker. Danke für dieses tolle Rezept, ein wirklich toller Genuss!
Auch dein Blog gefällt mir wirklich gut, ich mag es wenn man kreativ ist und damit Leute begeistern kann, so wie es dir mit deinen Rezepten einfach immer gelingt!

Kochtrotz

Hallo und Danke für diesen schönen Kommentar und die Tipps. LG Steffi

Christina

Hallo ich bin neu hier und froh deine Seite gefunden zu haben. Nur hab ich jetzt bei dem Rezept gesehen, dass es trotz Erbeere und Himbeere histaminarm sein soll. Ich habe nur die Erfahrungen mit Erdbeeren gemacht und es steht auch über all, dass diese zwei Sorten nicht histaminarm sind.
Liebe Grüße
Chrissy

Christina

Ok habe meine Antwort. 🙂 ich wollte meinen Kommentar gerade löschen aber ich weiß nicht wie.

Kochtrotz

Hallo. Löschen geht leider nicht. Aber ist ja nicht schlimm.

Kochtrotz

Hallo Chrissy,
Es steht im Rezept, dass Du einfach für Dich verträgliche Früchte verwenden kannst.
Ich habe es eben auch noch einmal im Text etwas herausgearbeitet. War nicht so ganz klar.

LG Steffi

Aristra

Hast du den Holunderblütensirup auch selbst gemacht? Mit was? Ich meine, funzt das auch mit Traubenzucker den Sirup herzustellen?

Kochtrotz

Hallo,
nein, habe ich nicht selbst gemacht. Hatte noch einen zu Hause.

Daher kann ich Dir nicht sagen wie es und ob es überhaupt mit Traubenzucker geht. Sorry.

Lieben Gruß
Steffi

Anna Purna

Sehr gut geworden. Und Du hast auch an alle Eventualitäten der Intolerantler gedacht. Echt super wie Du das machst. Wegen der Oxalsäure die sich je älter die Pflanze wird, noch beträchtlich steigert, esse ich meinen Nieren zuliebe keinen Rhabarber. Aber den kann ich ja durch Erdbeeren ersetzen. Tolles Rezept. Danke.

Liebe Grüße
Anna

Kochtrotz

Hallo Anna, hach ja, vielen Dank das tut gut.

Zumal man mir ja schon gesagt hat, ich würde keine Alternativen anbieten 😉 geht so ein Kommentar ja runter wie Öl.

Viel Spaß
Steffi

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