Kokosnussmus – das einfachste aller Nussmuse

Klatsch an die Stirn.
Warum bin ich da nicht eher drauf gekommen?
Ich kaufte bislang immer das elendig teure Kokosmus, dabei kann man es ja auch selbst machen.

Das ist nämlich mal so richtig viel günstiger.
Es geht so dermaßen einfach.
Ich behaupte sogar mal, es ist das aller einfachste aller Nussmuse. hihi.

5 Minuten, länger dauert es nicht!!!

Hier könnt Ihr alle meine Nussmus-Rezepte sehen: Kochtrotz Nussmus-Rezepte

Kokosnussmus - Rezept

Bitte nicht wundern, das Mus kann nach einiger Zeit sehr fest werden. Das ist ganz normal. Das Rezept ergibt circa 400 ml.

DIESES REZEPT IST

3.10 bei 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 11 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

TAUSCH-ZUTATEN

Du kannst Kokosflocken oder Kokosraspel nehmen. Ist egal, geht beides. Mit Kokosflocken ist es noch schneller.

Anleitung
 

  • Die Kokosflocken in den Mixer und ab geht die Luzzi. Wie immer mixen was das Zeug hält. Ihr müsst auch wie immer die Temperatur gut kontrollieren. Wie alle Nußmuse, darf auch dieses nicht zu heiss werden. Aber es geht so schnell, dass es eher nicht heiß wird. Bei einem schwächeren Mixer kann es sein, dass Ihr keine ganz glatte Maße bekommt. Wenn Euch das egal ist. Dann ist gut so. Wenn nein, dann gebt einen 1 EL zimmerwarmes, also flüssiges Kokosöl dazu. Dann erneut gut mixen. Jetzt habt Ihr eine glatte Masse. So, das war's und bestimmt 10 Euro gespart, wenn nicht noch mehr. Bewahrt das Kokosmuß in einem Glas mit Deckel auf und bitte NICHT im Kühlschrank. Durch das Kondenzwasser kann es schimmeln. Hier hab ich ein paar schöne Himbeeren mit dem Kokosmus gefüllt. Für ein paar Minuten in den Kühlschrank geben, dann wird das Kokosmus in den Himbeeren fest. KÖSTLICH!!!! Kokosmus-gefuellte-himbeeren-1
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97 Kommentare
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Alisha

Klingt phantastisch!

Steffi von KochTrotz

Lieben Dank 😉

Jennifer

Hallo!
Ich habe das leckere kokosmus gemacht und es ist sehr schön cremig geworden.
Dann habe ich es in ein Glas gefüllt und es ist richtig hart geworden.
Wissen Sie vielleicht woran das liegt oder was ich falsch gemacht habe?
Vielen Dank und liebe Grüße

Jennifer

Kochtrotz

Hallo Jennifer,
bewahre es am besten nicht gekühlt auf. Dann sollte es auch cremig bleiben. Du kannst Dir jetzt behelfen, indem du es noch einmal kurz mit einem Löffel Öl aufmixt. Dann sollte es cremig bleiben. Einfach bei Raumtemperatur aufbewahren.
Viele Grüße
Steffi

Jennifer

Hallo Steffi,

Ich habe es gar nicht im Kühlschrank aufbewahrt. Ich habe es gemixt, ins Glas gefüllt und da wurde es innerhalb bin zwei Stunden richtig richtig fest. Ich kann es auch gar nicht umrühren, so fest ist es. Ich kann lediglich Krümel mit dem Löffel abschaben. Hattest du das schon mal oder weißt du woran das liegen könnte?
Nach dem mixen war es schön cremig. Es war auch nur leicht warm und beim abkühlen ist es hart geworden.
Danke nochmal und viele Grüße

Kochtrotz

Liebe Jennifer,
hmmmm ohhhhh und ahhhhh ;). Es kann, ist aber selten, passieren sind die Flocken trocken und eventuell auch älter. Wenn Du es im Wasserbad erwärmst, dann müsste es weich werden. Dann einfach etwas Öl darunter rühren.
Viele Grüße
Steffi

Jennifer

Hmmm…die Flocken waren frisch gekauft…sehr komisch. Tatsächlich ist das Mus fester geworden als Kokosöl…ich würde es as Mus sehr gerne nochmal machen, aber ich mochte nicht, dass es wieder so fest wird…es hätte ja sein können, dass du das kennst. Sonst versuche ich es einfach nochmal.
Aber danke für die Hilfe 🙂

Ulrike

Es ist normal, dass es bei unter 25 Grad fest wird. Ist auch bei gekauften kokosmus so….

Steffi von KochTrotz

Danke für die Info liebe Ulrike.
Viele Grüße
Steffi

regina

Hallo Jennifer,
nix falsch gemacht! Unter 24°C werden Kokos-mus,-öl- fett fest.
Im H2o Bad leicht erwärmen, schwupps ist es wieder cremig.Am Besten portionsweise.
Schöne Grüße

Heidi Beutler

Hi, habe einige Frage:n dazu: habe selbstgemachten Kokosnussmus geschenkt bekommen. Habe das Weckglas noch nicht aufgemacht. Der Deckel schließt fest. Wenn ich es öffne, wie lange ist es haltbar?
Ist es zum-aufs-Brot-Schieren oder zum Kochen, Backen?

Kochtrotz

Hallo,
es ist lange haltbar und zwar über viele Woche, wird es richtig gelagert.
Du kannst es für alles mögliche verwenden.
Viele Grüße
Steffi

Paola Hein

Guten M?️rgen ?,

wird das Kokosmus auch genauso fest, wie man es zu kaufen bekommt???

Ganz liebe Grüße
Paola

Kochtrotz

Hallo Paola,
ja, es wird beim Erkalten fest.
Viele Grüße Steffi

Helga

Hallo Steffi.
habe ja gesagt das ich mich melden werde wenn mein Kokosnussmus fertig ist.
Ganz so schnell geht es ja nicht trotz Hochleistungsmixer. (Mixer für Smoothie)
Erst auf kleiner Stufe beginnen und langsam steigern. Die Masse muss auch öfter nach unten geschoben werden. Das braucht schon Geduld. Dann mit 28 000 Umdrehungen und etwas Kokosöl mit Pausen dazwischen, wegen der Temperatur, hätte ich mir das Ergebnis glatter gewünscht.
Es ist nicht komplett cremig.
Für meine Verwendung jedoch hervorragend geeignet.

LG Helga

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Helga. Ich hab noch ein paar Umdrehungen mehr inzwischen und es wird auch nicht immer ganz ganz fein. Lieben Gruß Steffi

Anna Ritter

Guten Tag! Wieviel Watt braucht ein Mixer, um den Kokosmus herzustellen? LG

Kochtrotz

Liebe Anna, ich denke, die Frage kann man so nicht beantworten. Es kommt ja auch auf die Betriebsart, Messer, etc. an. Die Wattzahl ist da nicht immer entscheidend. Viele Grüße Steffi

Carmen

Alter Falter, wissenschaftliche Abhandlungen! Der Blog ist schon ein Seminar 😉 ! Steffi hast Du auch schon Kokosmilch selbst hergestellt? Z.B. aus frischen Kokosnüssen (odr was da auch noch geht)? LG Carmen

Kochtrotz

Hallo Carmen:) hihi, hier ist nix unmöglich 🙂 Ja, habe ich und kann ich Dir nur empfehlen, so köstlich. LG Steffi

Christin

Und ich hab überall in Bioläden und Reformhäusern in der Gegend nach Kokosmus gesucht und musste es mir dann bestellen lassen, weil es das nirgends im Sortiment gab D; Wollte nämlich deine Husarenkrapfen nachmachen.
Hab es dann jetzt im Thermomix gemacht und es hat super geklappt. Jetzt müssen nur noch die Husarenkrapfen gelingen 🙂

Kochtrotz

Klasse Christin. Schau mal nach “Creamed Coconut” das sind so Blöcke in einer Pappverpackung die gibt es eigentlich überall. LG Steffi

frauhecht

Toll, danke für das Rezept! Ging wirklich schnell und hab es mit meinem Kenwood Zerkleinerer hinbekommen, einem TL Kokosöl, Geduld und Zeit! Nehme die Kokos Chips aus dem dm für 0,95€ pro 100gr, damit

frauhecht

Zu früh abgeschickt.
Wollte eigentlich nur dein Argument untermauern, dass es deutlich günstiger ist!

Kochtrotz

Hihi, ja ich habe das irgendwie gespürt und schon geantwortet gehabt 😉

Kochtrotz

Hallo, ja das ist ein riesiger Preisunterschied. LG Steffi

Jenni

Ahaa, ich sollte einfach mal die Kommentare früher durchlesen, ja bei mir ist es auch fest geworden und ich habe Bio Kokoschips genommen. Ich dachte nämlich, dass soll so sein, weils nicht anders geht. Das mit dem Rösten hatte ich auch probiert… mit Flocken… rumms da warens schwarz… Ich mache es heute nochmal, wäre ja toll wenns streichfest bliebe. Auch wenn nicht im Müsli schmeckts dann auch leckerstens! ..auch im Kaffee, jaa ;o))!

Kochtrotz

Hi, einfach etwas Öl dazugeben, dann bleibt es streichfähiger. LG Steffi

Sofia

Hallo!
Ich versuche jetzt seit 6 Stunden, meine Kokosraspeln zu Mus zu machen, erst mit 200 g, dann etwas kokosöl dazu, mittlerweile hab ich nochmal 200 g rein getan, dann noch ein bisschen kokosöl. Ich hab den Thermomix TM5, aber bisher sind es einfach nur sehr fein geriebene Raspeln, man könnte es eventuell als Kokosmehl bezeichnen. Was mache ich denn falsch? Ich hab genau das getan, was hier steht 🙁

Sofia

Es hat dann tatsächlich noch geklappt! Und es ist super geworden 🙂 (nur schnell ging’s nicht) Danke fürs Rezept!

Kochtrotz

Hallo Sofia,
das freut mich. Den Grund habe ich Dir im anderen Kommentar geschrieben.
Viele Grüße
Steffi

Kochtrotz

Hallo Sofia,
200 g sind etwas zu wenig. Der TM arbeitet besser ab 250 g.
Viele Grüße
Steffi

marthy

liebe steffi,
ich hab dein kokosmus im thermomix gemacht und es ist nicht so richtig fein geworden. es ist zum mus geworden, aber es sind winzige kokosstückchen mit drin. bekommst du es ganz fein?? das gekaufte von dr. görg, was ich sonst habe, ist halt ganz fein. so hätte ich es gerne mal selbst hinbekommen. hast du nen geheimtipp, wie hoch oder lange du den TM laufen lässt? ich wäre sehhhhr dankbar für eine hilfe!
liebe grüße,
marthy

Kochtrotz

Hallo Marthy, also ich bekomme es ganz fein. Bei mir ist da nix mehr drin. Allerdings nehme ich dafür auch einen Hochleistungsmixer. Vielleicht hat der TM die Leistung dafür nicht. Das weiß ich nicht. LG Steffi

Anna

Liebe Steffi,
zunächst einmal: Hut ab. Nicht nur für deine Kreativität beim Rezepteentwickeln oder Umsetzen dieses wunderschönen Blogs, nein, auch vor deiner lebensfrohen Einstellung, die in jeder Zeile hier zu spüren ist. Ich habe, Gott sei Dank, nicht eine einzige Allergie, aber dennoch die Absicht, mich gesünder zu ernähren. Vegan Glutenarm basenbetont – und dein Blog bietet so viele Anregungen und Tipps! Vielen lieben Dank!

Heute (seit Montag hab ich einen Hochleistungsmixer, jipppieee!) hab ich das Kokosmus ausprobiert. Super easy!
Ich hab nur eine kleine Änderung vorgenommen, und zwar die Kokosraspeln vorher in der Pfanne goldgelb GERÖSTET, abkühlen lassen und dann gemixt. Probiert das unbedingt mal! Kein Vergleich zum normalen Mus, es schmeckt nochmal sooooooo viel besser! Vorsicht, am liebste würde man gleich das Glas vernaschen!

Kochtrotz

Hallo Anna. Ohhhh ich freue mich. Danke! Ja, das mach ich auch oft und röste die Raspel vorher an. Super lecker 🙂 Lieben Gruß Steffi

Kerstin

Hallo Steffi,

ganz vielen lieben Dank für deine Nussmusrezepte! Mein Mandelmusglas geht langsam zur Neige. Aber zum Glück gibt es deine Rezepte. Ich habe jetzt gerade das Cashewmus und auch das Kokosnussmus gemacht und beide sind super geworden.Später wenn mein Pürierstab abgekühlt ist, werde ich es mal mit gemahlenen Mandeln versuchen 🙂

Viele liebe Grüße

Kerstin

Kochtrotz

Hallo Kerstin, wow alles mit dem Pürierstab! Das ist ja super!
Falls Dir das Kokosmus fest wird, das passiert immer wieder, auch bei mir. Dann wird es wieder weich wenn man es etwas ins Wasserbad oder in die Mikrowelle stellt.

Lieben Gruß
Steffi

Tanja

Da ich gestern noch nicht aufgeben wollte, habe ich das Zeugs im Mixer gelassen und heute einfach mal 1 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl) beigemischt und siehe da, es funktioniert. Vom Pflanzenöl schmeckt man nichts. Nun habe ich tolles Mus. 🙂

Kochtrotz

das ist super, dass es so noch geklappt hat. Ich freue mich.

Tanja

Guten Morgen, ich habe es genau nach Deinem Rezept gemacht. :’-(

Kochtrotz

Merkwürdig. 🙁

Tanja

Mein Omniblend läuft heiß und zu Mus wird da nix. Woran kann das liegen?

Kochtrotz

Ist da zu wenig drin? wieviel Gramm hast Du genommen?

Katrin

Hallo Steffi,

erstmal vorweg, danke für deine Antwort. Mir hat es keine Ruhe gelassen warum mein Kokosmus fest geworden ist. Zuerst mal habe ich auch versucht es im Wasserbad wieder flüssig zu bekommen und es dabei ganz sanft erhitzt, also Stufe 1 oder zwischendurch sogar nur 0,5. Als das Wasser lauwarm (laut Thermometer 26°C) warm war, wurde mein Mus plötzlich wieder cremig, was für mich dafür spricht, dass meine Küche einfach zu kalt für das Fett ist. Kokosfett hat einen Schmelzbereich zwischen 25-3 0° C (andere quellen sagen 20-25° C, wobei ich denke das hängt auch viel von der Reinheit des Produktes ab und wie in dem jeweiligen Öl die Verteilung der drei hauptsächlich enthaltenen gesättigten Fettsäuren ist). Kokosfett besteht zu über 70 % aus den drei Fettsäuren Caprylsäure (kurzkettig, etwa 8 % Anteil, Schmelzpunkt etwa 16° C), Laurinsäure (längerkettig, macht den größten Teil aus mit über 40 %, Schmelzpunkt 44° C) und schließlich Myristinsäure (längste Kohlenstoffkette von den dreien mit 14 C Atomen, etwa 20% Anteil am Fett, Schmelzpunkt bei ca. 55° C).
Diese Fettsäuren und die mit weniger als 20 % vertretenen und noch länger kettigen Fettsäuen bilden je nach Verhältnis zueinander keinen klaren Schmelzpunkt und können ihn je nach Verhältnis im jeweiligen Kokosfett auch nach unten oder oben verschieben. Meine Kokosraspeln fühlten sich sehr ölig an, weswegen ich auch generell von einem hohen Fettgehalt ausgehe.
Somit wäre zumindest bei mir wohl klar warum das Mus fest geworden ist, aber wenn es sich nicht wieder verflüssigen lässt, tippe ich eher darauf das beim Pürieren das Eiweis in der Kokosnuss reagiert hat.

Kokosfleisch/bzw. das getrocknete Produkt, welches wir ja verwenden besteht im Wesentlichen aus Cellulose, gesättigter Fettsäure und Eiweiß (Protein) und dann noch in Spuren aus denen von uns gewünschten Mineralstoffen und Vitaminen. Die Cellulose würde ich als Grund für das fest werden des Musses erstmal ausschließen, denn sie ist sehr reaktionsträge und mach bräuchte schon Temperaturen deutlich jenseits der 200° C (die auch sicher beim kurzen anrösten der Kokosnuss in der Pfanne nicht entstehen) oder sehr agressive Säuregemische.
Über das Fett hatte ich ja schon einiges geschrieben und abgesehen von seiner Eigenschaft zu schmelzen und wieder hart zu werden, erscheint es mir auch Reaktionsträge unter den Bedingungen, denn wir geben dem Mus ja nichts hinzu, wie z.b. eine Säure oder Lauge, die vll. eine Reaktion auslösen könnte.

Bleibt nur noch das Eiweis, leider, denn Eiweis-/Proteinreaktionen sind nicht wirklich einfach nach zu vollziehen. Proteine bestehen, nicht wie Fettsäuren einfach aus einem Molekül, welches mit vielen anderen Molekülen einen Stoff bildet, sondern weisen bis zu vier Stufen an Strukturen auf, die es schwer man Proteinreaktionen klar vorraus zu sagen. In deinen anderen Posts zu Nussmus hast du öfters angesprochen, dass die Temperatur nicht über 37° C steigen darf. Zwar weiß ich nicht woher du gerade diesen Wert hast, aber er passt sehr gut zu dem was zu Eiweißreaktionen bei niedrigen Temperaturen zu lesen ist. Wenn Eiweiß auf Temperaturen zwischen 37°C und 41°C erhitzt werden, scheint sich ein Teil der Eiweißstrukturen zu verändern, deswegen denke ich, dass vielleicht schon eine leichte Überhitzung beim Pürieren eine Veränderung auslöst, die aber rückgängig machbar sein kann. Außerdem wird sicher auch beim Anrösten in der Pfanne eine Reaktion in den Eiweißen statt finden. Das Eiweiß kann aufgrund dessen z.b. Ausflocken, wie es Hühnereiweis tut, wenn man es in heißes Wasser gibt, wobei diese Reaktion nicht umkehrbar wäre.

Du sprichst davon, dass du das Mus immer nach der gleichen Vorgehensweise machst, aber Schwankungen des Fettgehaltes oder Wassergehaltes des Kokosproduktes sind nicht aus zu schließen. Ist das Produkt trockener, könnte es sein das beim Mixen weniger eine Emulsion aus Wasser, Fett, Zellulose und Eiweiß entsteht, sondern dass alles mehr im Fett gelöst ist und somit das der Schmelzbereich des Fettes über die Konsistenz bestimmt. Hat man mehr ein Gemisch in dem auch Wasser eine Rolle spielt, wird das Mus mit sinkender Temperatur sicher auch fest werden (sieht man in deinem Himbeerrezept ja sehr schön), aber das Mus wird eher bei 20° C noch cremig sein als bei einem hohen Fettgehalt. Durch mein anrösten der Kokosraspen habe ich sicher den Wassergehalt gesenkt.
Interessant fände ich ob anderen, denen das Mus fest geworden ist, die Kokosnuss auch angeröstet haben. Ich fand meine Kokosraspeln schon vorher recht fettig und als sie in der Pfanne lagen haben sie sofort Fett abgegeben.
Generell habe ich wohl keine Lösung gefunden, aber ich denke auf die Temperatur sehr genau zu achten ist ein Punkt und diese kann, selbst wenn man jedes Mal auf gleiche Weise mixt, doch variieren, denn sowohl die Luftfeuchtigkeit als auch die Lufttemperatur sind sicher nicht jedes mal gleich. Flockt also das Eiweis aus, oder reagiert aufgrund gering überschrittener Temperatur, tritt eventuell ein Prozess ein wie du ihn vom Mandelmus beschreibst, der nicht rückgänig zu machen ist.
Bei der Kokosnuss könnte sich dieser Vorgang nur anders auswirken, da die Kokosraspen oder Kokoschips deutlich mehr Fettsäuren und dann auch noch gesättigte Fettsäuren, im Vergleich zur Mandeln enthalten, die ungesättigte Fettsäuren enthalten. Mandeln enthalten mehr als drei mal so viel Eiweiße wie Kokosnussrasplen, daher tritt bei ihnen der Effekt vielleicht deutlicher auf.

Ich werde mal weiter schauen, habe mein Kokosmus jetzt mal etwas länger in warmes Wasser gestellt und beobachte noch mal wie fest es wird. Einen schönen Abend.

LG, Katti

Kochtrotz

Liebe Katrin, Du bist ja der Hit! Wahnsinn welche Mühe Du Dir gemacht hast. Ich bin tief beeindruckt. Ganz ganz lieben Dank. Das muss ich mir in aller Ruhe nochmal zu Gemüte führen. Aber schon beim ersten Lesen habe ich unglaublich viel gelernt! DANKE DANKE DANKE! Steffi

Katrin

Hab gerade gelesen, dass anderen das auch schon passiert ist. Hat jemand mal versucht das Kokosmus vielleicht vorsichtig im Wasserbad zu erwärmen? Vielleicht wird es dann wieder cremig.

Kochtrotz

Hab Dir gerade schon im anderen Kommentar geantwortet. Wasserbad hat bei mir nicht geholfen. Das heisst aber noch lange nix. 😉

Katrin

Hi,

habe mich gestern ans Kokosmus gewagt und war auch erst total begeistert, denn es war schön cremig und fein geworden, aber als ich es heute morgen in mein Müsli tun wollte, hatte ich im Glas nur noch eine feste Masse. Mit dem Löffel kann ich mit viel Kraft kleine Raspeln abkratzen, aber mehr geht nicht. Was ist da wohl schief gelaufen? Das Mus stand über nach im Schraubglas draußen, also nicht im Kühlschrank.
Eigentlich wollte ich noch Mandelmus machen, habe aber jetzt Sorge, dass es auch so wird.

LG,
Katti

Kochtrotz

Hallo Katrin, ich bin noch nicht dahinter gekommen, an was das liegt. Mir ist das selbst auch schon 2x passiert und dann wieder nicht. Ich verwende immer Kokosflocken von der gleichen Quelle und mache das Mus immer gleich. Ich habe echt so gar keine Idee was das ist. Wasserbad hat bei mir nicht geholfen. Sooooo merkwürdig. LG Steffi

Marianne Peter

Hab grad auch versucht das Kokosnussmuß zu machen- Hab auch den Thermomix. Aber nach 45 Min. hatte ich immer noch kein Muß. Nur eine krümmelige Masse. Hab auch Kokosöl dazugegeben. Und auf die Themperatur geachtet. Muss das bei 37 Grad im Themomix gerührt werden und auf welcher Stufe ? Ich hab zuerst St. 10 mehrmals für einige Sekunden und dann niedriger aber ohne Temperatur.

Kochtrotz

Nein, die 37 Grad sind ein Indikator, dass es zu heiß wird.
Das ist mir aber jetzt auch ein Rätsel warum das nicht geht. Was war denn die Ausgangsbasis?

Anonym

So genial und einfach dieses Rezept! Ganz vielen Dank dafür, hab’s heute ausprobiert und bin begeistert.

Kochtrotz

Hi, ja ist supereasy und genial gleichhzeitig 🙂

Matthias

Mit Kokosflocken sind Kokoschips gemeint, oder? Denn Kokosflocken sind Raspeln – gleiches Produkt, anderer Name. Ich habe es nämlich mit Kokosraspeln/-flocken probiert und es hat leider nicht hingehauen. Ich habe extra noch nach und nach Kokosmilch reingekippt, weil es in anderen Kokosmusen auch zum Einsatz kommt, aber die entstandene Masse ist immer noch weit von einem Mus entfernt. Anschließend habe ich frisches Kokosnussfleisch genommen, auch hiermit hat es nicht geklappt. Ich versuche es dann mal morgen mit Kokoschips…

Kochtrotz

Hallo.
Es funktioniert mit allem also Kokoschips, Flocken oder Raspel.
Es braucht je mach Mixer ein wenig Geduld.
Wenn man Milch reinkippt, dann hält es nicht und kann bereits nach 5 Tage schimmeln. Gleiches mit frischer Kokosnuss.

Gruß Steffi

Matthias

Ich versuche es dann nochmals. Ob es nach 5 Tagen schimmelt spielt für mich keine Rolle, denn so lange wird es eh nicht halten 🙂

Kochtrotz

Dann viel Glück. Nur das Kokos alleine wird durchs mixen ziemlich flüssig und danach wieder fest.

Sas

Oh wirklich, ich liebe den Thermomox 🙂
Und Kokosmus! 😀 Ich habe bisher nie daran gedacht , es selbst mit dem TM zu machen…Aber nochmal gaaanz langsam: Rita hat oben geschrieben:
“15 Sek. Stufe 10, dann 15 Minuten Stufe 4 bei 37°C. Und ich musste 2x ausschalten, weil die Temperatur hoch ging.”
Jetzt echt, soooo lange?? Und die 37°C habt ihr nicht gewählt, die sind durchs mixen einfach entstanden, oder? Und wieviel kann ich nehmen? gleich 500g?
Ich würde mich echt über Beratung freuen…bin Thermie-Anfänger 😀

Liebe Grüße,
Sas

Kochtrotz

Hallo Sas,
ich mach es auch anders im Thermomix. 15 Minuten auf Stufe 4 erscheint mir auch zuviel.

Ich mach es eher so (das ist aber jetzt echt Freischnauze). Ach ja, unter 400 g gelingt es mir nicht.
5 Sekunden Stufe 10, dann alles nach unter schaben, wieder 5 Sek. Stufe 10, nach unten schaben, nochmal wiederholen.
Dann langsam hochdrehen von Stufe 4 auf 6, dann auf 8 und dann auf 10 in 2 Sekunden Abständen und dann laufen lassen, bis er quasi leerläuft und die Masse wieder runterschaben. Das wiederhole ich so lange, bis ich Kokosmus habe. Gefühlt dauert es ca. 4 – 5 Minuten. Und da wird nix heiss.

LG Steffi

Eva

Soda, gerade habe ich ein Kokosmus razzfazz gemacht.
Liebe Steffi, ich danke dir für alle deine Tipps und Rezepte.
Du hast mein Leben bereichert <3
Ich bin ein gaaaaanz großer Fan von dir, Eva 🙂

Kochtrotz

Hallo Eva, ja ne geht super schnell. Hoffentlich wird es Dir nicht har. Es ist schon häufiger passiert, bei mir auch. Ich konnte nicht herausfinden warum.
Schönen zweiten Advent, Steffi

Eva

Hallo Steffi, na endlich hab ich es auch geschafft und das Kokosmus von dir nachgezaubert. Bis jetzt hatte ich immer das teure von Dr. G. (keine Werbung 😉 )
Ich bin dir ja sooooooo dankbar. Es schmeckt soooooooo leggggggga und ist wirklich schnell gemacht und günstig.
Dafür will ich dir ganz narrisch DANKE sagen !!!

Kochtrotz

Hallo Eva.
Freut mich.
Ja, das hatte ich auch immer davor.

Gruß aus Tel Aviv
Steffi

Tinchen

Hallo Hallo….

wie lang kann man das Mus denn im Glas aufbewahren?

Liebe Grüße….

Anonym

Hast du schonmal probiert die Raspeln ein wenig anzurösten? Schmeckt vielleicht auch lecker? 🙂

Kochtrotz

Nein, hab ich nicht, aber das klappt ja auch bei Mandeln, Erdnüssen, Cashews, etc. warum nicht auch mit Kokos.

Danke für Die Idee.

Cec Wetz

Was meinst Du mit Kokosflocken? Raspel oder Chips? Raspel sind glauib weniger fettig, als die Chips.
Und noch ne Frage: Mit Erdmandeln könnte man kein Mus herstellen, oder? Sind vermutlich zu trocken und fettlos…oder evtl. mit Kokosöl zusammen mixen? Und dann noch ne Idee: Kürbiskernmus? Evtl. Kakaobutter drunter mixen? Hast du da Erfahrung? Habe vorhin die Suche hier versucht zu benutzen. Suchbegriff: Erdmandeln. nix. Kann ich mir nicht vorstellen…irgendwas hast Du damit doch bestimmt schon gezaubert 🙂

Cec Wetz

Achso, übrigens noch ne Idee: Man kann die Nüsse auch mixen untereinander, wenn vertragen wird, auch Trockenfrüchte drunter mixen und so.

Kochtrotz

Wenn man verschiedene Nüsse mixen will empfehle ich vorher das Nussmus einzeln herzustellen. Da jede Nuss für sich genommen eine andere Mixzeit hat.

Kochtrotz

Hallo Cec,

das ist total egal ob Flocken oder Raspel. Geht mit beidem.

Mit Erdmandeln mach ich selbst gar nix, das sind Fructose-Bomben.

LG
Steffi

Rita

Hilfe, gibt’s inzwischen eine Lösung gegen zu festes Mus?
Gestern Abend als das Kokosmus frisch war, war es zu flüssig, doch jetzt ist es total fest. Ich hatte es ununterbrochen bei Zimmertemperatur. Aufrühren geht nicht.
Ich hab’s im Thermomix (15 Sek. Stufe 10, 15 Minuten Stufe 4 bei 37°C) gemacht. Und ich musste 2x ausschalten, weil die Temperatur hoch ging.
Hat jemand die rettende Idee?

Kochtrotz

Hallo Rita,

das ist schon ein Phänomen. Ich hab das Muss 3x gemacht und nix wurde fest. Dann hab ich es nochmal geamacht und es war am nächsten Tag fest. Mit den gleichen Gerätschaften und den gleichen Raspalen (als vom gleichen Lieferanten aus der gleichen Packung).

Ich kann das selbst auch überhaupt nicht nachvollziehen.

Jetzt werde ich es nochmal probieren und nach dem Mixen als allerletztes 3 EL Kokosöl (Rohkost-Qualität) dazugeben.

Mal gucken was dann passiert.

Rita

Ah jetzt ja 😉
Danke für die Info! Ich probier mal einfach weiter 🙂

Kochtrotz

super, wenn Du was findest, einfach Bescheid geben 🙂

Rita

Klar, mache ich gerne! Es wird aber etwas dauern bis ich’s wieder probiere… ich gehe jetzt erst mal in den Urlaub :-)))

Kochtrotz

Dann wünsche ich Dir einen tollen und erholsamen Urlaub.

Cordula

Danke für deine tollen Ideen, das Kokosmus habe ich für meinen Sohn etwas abgewandelt, mit Kakao, Öl und fruktosefrei gesüßt einen tollen Nutellaersatz bekommen. Seit einigen Wochen suche ich für ihn nach gluten- kasein- und fruktosefreien Rezepten weil er das alles nicht verträgt. Dein Blog ( ein Tipp seiner Ärztin ) hat mich sehr inspiriert und Lust auf Experimente gemacht.

Kochtrotz

Hallo Cordula,

oh ja das ist eine gute Idee mit dem Nutella-Ersatz. Ich mach mir auch immer einen, aber den stelle ich aus den Resten meiner Pflanzenmilchen her.
Es freut mich, wenn Du hier fündig wirst. Es freut mich auch sehr, wenn sogar Ärzte meinen Blog empfehlen.

Viele Grüße Steffi

Anonym

Danke Steffi für die super Idee, hab’s heute ausprobiert, und was soll ich sagen, bestes Kokosmus 🙂 mein Aldi-Mixer is’ zwar nicht der stärkste aber das hat er geschafft **freu**
LG Dani

Kochtrotz

Hallo Dani,
das freut mich, dass es Dir gelungen ist. Es ist doch köstlich oder?
LG
Steffi

Bianca

Super- Vielen Dank! hier krieg ich nur ein großes Glas, und das ist mir zu viel.

Kochtrotz

HI Bianca,
dann kannst Du Dir ab jetzt ja “Deine” Menge zubereiten 🙂

Verena

Hallo Steffi, ich habe vor 2 Tagen auch das Kokosnussmus gemacht, allerdings war das nur am Anfang leicht flüssig, und jetzt, wo ich es – NICHT im Kühlschrank – draußen stehen hab, ist es ganz fest geworden. Noch fester als Kokosnussöl bei Zimmertemperatur. 🙁
Ich kratze immer ein paar Krümel ab und tu sie in meinen Amarath-Joghurt-Pop, was auch gut schmeckt. Aber leider siehte s bei mir nicht so toll aus wie bei Dir! 🙂

Kochtrotz

Hm, kannst Du es nicht mehr aufrühren?

Meins war auch etwas fester geworden und ich konnte es dann mit einer Gabel wieder aufrühren.
Habe festgestellt, das Kokosmus mag keine Temperaturschwankungen.

Verena

Nein, gar nicht, das ist ganz fest, wie gesagt. Hatte es aber nie im Kühlschrank. Wahrscheinlich hab ich einfach zu wenig lang gemixt? Und ich muss dazu sagen, ich hatte KEIN Kokosöl zugegeben.
Egal, schmecken tut es trotzdem! 😀

Kochtrotz

Meins ist seit Sonntag auch fest und wird nicht mehr weich. Es stand aber auch in der Kälte. Davor war alles gut.

Genau, es schmeckt trotzdem. 🙂

Anonym

Hallo, wielange und auf welcher Stufe pürierst Du das im Thermomix?

Kochtrotz

Hallo.
Ich habe nicht darauf geachtet. Tut mir leid, kann ich Dir, wie auch immer Du heisst, nicht sagen.

Sinnesfreuden

An Kokosmus hab ich noch nicht gedacht. Aber auf die gleiche Weise mache ich mein Mandelmus oder auch meine Erdnussbutter. Mandeln und Erdnüsse sind ja sehr fettreich, so dass ich kein zusätzlich Öl nehme. Nussmuse gibt es nur im Bio-Laden und sind dort entsprechend teuer. Selber machen ist immer eine gute Alternative.

Kochtrotz

Bei diesem Nussmus ist es auch so, man braucht eigentlich keine weiters Öl – es sei denn das Küchengerät schafft es nicht so ganz glatt.

powerladys

Toller Tipp. Danke!
Hast Du noch ein paar Ideen, wo hinein oder dazu mit dem kokosnuss- mus?

Kochtrotz

Eis, Pralinen, Brotaufstrich, ……. 🙂

Anna Purna

So fein gelingt es mir nicht einmal mit meinem Krup Mixer und der ist wirklich gut. Was für einen Mixer hast Du da? Ich meine die Firma und wo ich den bekomme.

Liebe Grüße und ein schöne Wochenend
Anna

Kochtrotz

Hallo Anna,
wie geschrieben, wenn Dein Gerät es so fein nicht schafft, 1 EL Kokosöl hilft. Ich habe es selbst ausprobiert mit meinem alten Braun MultiQuick.
Ansonsten habe ich mir inzwischen einen Thermomix angeschafft und der bekommt alles cremig und glatt.

Viele Grüße und Dir auch ein schönes Wochenende,
Steffi

Anna Purna

Danke für die Antwort. Thermomix ist also das Geheimnis. Flüssiges Kokosfett gebe ich auch immer hinein für das Creamed Coconut. Aber so fein wie Du das auf dem Foto hast bekommt man das nicht einmal gekauft. Ausser bei der Coconut Milch aber die wird ja von frischen Kokosnüssen hergestellt.

Kochtrotz

Hallo Anna,
ja der Thermomix ist für so manches gut 🙂
Der rattert echt oft bei mir.
Gekocht habe ich aber noch nicht da drin.

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