Endlich kommt es.
Ihr habt mich so oft darum gebeten und jetzt habe ich in allen Detailschritten notiert, wie ich mein Mandelmus im Thermomix mache und viele Fotos für die einzelnen Schritte für Euch geschossen.
Ihr braucht dafür etwas Zeit. Es wäre echt gelogen zu sagen, es geht schnell.
Das Wichtigste ist, die Mandeln dürfen nicht überhitzen. Wenn das passiert, trennt sich das Fett von der Nussmasse und geht nie wieder zusammen. Aber keine Bange, ich habe alles aufgeschrieben.
Ganz gut klappt bei mir, abends die ersten Schritte zu mixen und das Mus dann über Nacht erkalten zu lassen und am nächsten Morgen weiter zu machen.
Das Rezept für Mandelmus für normale Mixer findet Ihr hier:
Rezept Mandelmus klassische Mixer
Rezept Mandelmus im Thermomix - gelingsicher
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 500 g Mandeln 500 g
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- ACHTUNG! Ich habe festgestellt, dass das Mus im Thermomix mit einer Menge unter 400 g nicht gelingt! Den Messbecher für alle folgenden Schritte immer aufsetzen. Wenn Ihr das vergesst, sieht Eure Küche aus wie .......... Nein, das dürft Ihr Euch jetzt selbst ausmalen. Hihi.
- Die völlig erkalteten Mandeln (falls geröstet) in den Mixtopf geben, Deckel drauf und Messbecher drauf.
- 10 Sekunden auf Stufe 6 Mixen lassen. Dann entweder herunter schaben oder etwas am Topf rütteln damit die Masse wieder runterfällt.
- Dann 25 Sekunden auf Stufe 10 mixen lassen. Sollte der Thermomix vorher je leer drehen (also keine Masse mehr am Messer), dann vorher stoppen.
- Jetzt entweder wieder rütteln oder herunter schaben.
- 20 Sekunden auf Stufe 10 und die Masse wieder herunter schaben.
- Wieder 20 Sekunden auf Stufe 10 und wieder die Masse herunter schaben, Masse etwas verteilen im Mixtopf.
- Jetzt 15 Sekunden auf Stufe 10 und wieder Deckel ab und Masse runter schaben, Masse etwas verteilen im Mixtopf.Es kann sein, dass der Thermomix jetzt schon auf 37 Grad erhitzt ist. Bitte achtet darauf. Solange die 37 Grad gehalten werden, könnt Ihr weitermachen. Bei 50 Grad aufhören und erkalten lassen.
- Jetzt 10 Sekunden auf Stufe 10 Mixen und herunter schaben, Masse etwas verteilen im Mixtopf.
- Bitte den Vorgang ingesamt 3 Mal wiederholen. Achtet bitte unbedingt auf die Temperatur. Sobald die 50 Grad erreicht sind, pausieren und erkalten lassen. TIPP: Ihr könnt den Erkaltungsprozess beschleunigen, indem Ihr den Mixtopf in eisklaltes Wasser stellt. Das bitte ohne Deckel machen und es darf kein Tröpfchen Wasser in den Topf gelangen. Ist also nicht ohne! Ich gehe meist einkaufen zwischendurch oder mache einfach was anderes. So laufe ich nicht Gefahr, dass ich zu schnell weitermache. Ich will nochmal betonen, wir die Mandelmasse zu heiss, trennt sich sich auf ewig und das Mus wird nix. Oft starte ich den Prozess auch abends und stoppe an der Stelle, wenn das Mus auf 50 Grad Temperatur steigt und mach morgens weiter. So, ist das Mus wieder erkaltet, geht es weiter.
- 15 Sekunden auf Stufe 10 und immer wieder und auch für die folgenden Schritte die Massen an den Wänden des Mixtopfs herunter schaben und im Topf etwas verteilen und glatt streichen.
- Diesen Schritt jetzt 3 Mal wiederholen: Stufe 10 für 10 Sekunden, immer wieder Masse runter schaben und glatt streichen.Merkt Ihr was? Es wird cremiger oder?
- Nur noch 2 x für je 7 Sekunden auf Stufe 10.
- Dann 3 Mal für 5 Sekunden auf Stufe 10 und immer wieder zwischen drin Masse runter schaben und verteilen.Achtet bitte immer noch auf die Temperatur.
- Jetzt noch 2 Mal für 6 Sekunden auf Stufe 10 und zwischendrin wieder schaben und verteilen.Jetzt kommt das Finale!
- Ihr fangt an bei Stufe 6 und dreht langsam in 3 - 4 Sekunden Schritten hoch auf Stufe 7, dann wieder 3 - 4 Sekunden auf Stufe 8, 3 - 4 Sekunden auf Stufe 9 und für circa 30 Sekunden auf Stufe 10.So sollte das aussehen:
Hallo Steffi,
die Anleitung ist super, allerdings brauchte ich viel mehr Durchläufe von allen Stufen, um das Mus cremig zu bekommen. Ich dachte, das wird gar nichts mehr! ABER: wenn ich mein Mandelmus mit dem Weißen von Rapunzel vergleiche, ist der Geschmack sehr bescheiden! Welche Mandeln verwendet ihr? Ich habe probehalber die Mandeln von „Gut und Günstig“ verwendet und blanchiert, ich nehme mal an, das es daran lag.
LG
Michael
Lieber Michael,
klar, der Geschmack für das Mus entscheidet die Qualität der Mandeln. Da würde ich eventuell zu einem hochwertigeren Produkt greifen. Es hilft auch, die Mandeln leicht in der Pfanne trocken anzurösten.
Viele Grüße
Steffi
Vielen Dank für diese wirklich sehr ausführliche Erklärung.
Aber sehr gerne doch liebe Barbara!
Viele Grüße
Steffi
Hi ,wann genau erwärmen ich es denn auf 35 bzw 50 Grad? Hab ich nicht ganz verstanden. Dachte es wird kalt hergestellt. Dann die Warnung vor Wärme
Vielen dank fürs aufklären
Es wird nicht erwärmt liebe Svenja. Du musst aufpassen, dass es durch das Mixen nicht zu heiß wird!
Danke für das Rezept ❤️ Hat auf Anhieb geklappt und ist wunderbar cremig geworden!
Ach ja und ich hab keinen Thermomix sondern den Monsieur Cuisine Connect von Lidl… konnte aber alles 1 zu 1 so machen.
Klar liebe Vanessa, das klappt auch mit diesem Gerät.
Das freut mich sehr liebe Vanessa!
PERFEKT!!!! Vielen Dank! Hat beim ersten Versuch…mit der nötigen Geduld…super geklappt! Das wird bald auch mit Cashew und Haselnüssen probiert!
Juuuhuuuu liebe Birgit!
Hat alles super geklappt. Danke für das Rezept und wie du es erklärt hast. Hab ein helles und dunkles für meine Tochter gemacht
Das freut mich sehr liebe Nicole.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi und vielen Dank für die Tolle Seite, ich bin schon so oft hier gelandet und hab wahnsinnig von Deinen Beiträgen profitiert – speziell seit wir wissen dass mein Junior eine Kuhmilcheiweißunverträglichkeit hat (was ich auch erst Durch Deine Auflistung verstanden habe – da ich bis dahin nicht wusste dass die Milch außer Lactose noch mehr potentiell Allergene Stoffe enthält) dafür also nochmals ein riesiges Dankeschön!!!
Nun aber zu meiner Frage: Machst Du das Mandelmus noch im Thermomix oder nutzt Du mittlerweile ein anderes Gerät für die Herstellung? Ich habe bereits einen Standmixer (der zur Herstellung allerdings wenig taugt…) und eine Kenwood Cooking Chef (Vorgängermodell) zuhause und hab noch nicht rausgefunden, wie ich am Besten und einfachsten die Ersatzprodukte wie Milch, Sahne, Schmand, Mus etc. herstellen kann. Würde also auch nochmal Geld in die Hand nehmen und mir was anschaffen, dass gut funktioniert, da das mit Sicherheit eine längerfristige Ernährungsumstellung wird. Auf Deine Erfahrungswerte würde ich mich riesig freuen! Schöne Grüße, Bianca
Hallo Bianca,
das freut mich, wenn ich weiterhelfen kann und konnte. Wenn Du den Multizerkleinerer bei der Cooking Chef bei hast, kannst Du darin Dein Mandelmus machen. Das mache ich auch und das klappt sehr gut. Ansonsten wäre ein Hochleistungsmixer sicher auch keine schlechte Wahl.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, von Herzen Danke für dieses wundervolle Rezept. Bei mir hat es ganz leicht funktioniert. Ich nahm Mandeln mit Schale und habe noch 1 x 10 Sec – Stufe 10 mehr gemacht. Als die Temperatur auf 50 Grad ging lies ich es über Nacht einfach stehen. Heute früh hab ich die letzten Schritte gemacht. Nun hab ich ein sehr cremig-fließendes und leckeres Mandelmus! Danke, danke, danke!!! (ich nehme zusätzlich zum Spatel noch einen Teigschaber. Damit lässt sich der TM ganz einfach und sanft reinigen bzw. man bekommt fast alles raus 😉
Herzensgrüße, Stefanie
mega! hab ich auch schon mal mit der alten TM meiner Mom (das war die erste TM, 35 Jahre alt das Schätzchen) gemacht. Habe seit 2 Wochen selbst eine TM6 und werde es jetzt nochmal probieren. Habe dein Rezept per Zufall gefunden, denn eigentlich ist mein Ziel ein KokosMandelDattel Mus zu machen. Überlege alles einzeln zu machen und dann am Ende zusammen zu mixen. ODER die Kokos und Mandelmasse gleichzeitig. Hast du es schon probiert? Bzw. wie würdest du vorgehen? LG Bianca
Hallo Bianca,
also ich würde alles direkt zusammen machen, ich kenn da nix. 😉
Viele Grüße
Steffi
Super tolles Mandelmus! Habe es mit geholbelten Mandeln gemacht, da ich keine hatte. Hat aber trotzdem super geklappt! Danke für die Anleitung!
Super Jurgita!
Das freut mich sehr.
Viele Grüße
Steffi
Es hat super geklappt. Ich musste nicht mal mehr die letzten Schritte durchführen. Tausend Dank für das Rezept. Die Milch danach ist der Hammer!!
Juhuuuuu liebe Natalie! Das ist so super1
Viele Grüße
Steffi
Bei mir hat es einwandfrei funktioniert. Habe einen Monsieur Cuisine und keinen Thermomix. Geht also auch damit 🙂
Das Mus ist soo lecker! Lieben dank für die tolle Anleitung!
Super liebe Denise! Ich denke, im Monsiuer Cuisine ist die Zubereitung absolut identisch. Die Geräte sind sich doch sehr ähnlich.
Liebe Grüße Steffu
Hallo Steffi, leider hat es bei mir nicht funktioniert, ob wohl ich mich akribisch an Deine Anweisung hielt. Das Endergebnis besteht immer noch aus einer formbaren Masse, ich traue mich aber nicht, weiterzumachen, weil ich nicht weiß, wie weit sie von “cremig” oder “getrennt” entfernt ist…
Liebe, aber zweifelnde Grüße
Betty mit “Mr. T”
Liebe Betty,
hast du genügend Mandeln genommen?
Viele Grüße
Steffi
Danke für die super Anleitung! Bei mir hat es gut mit der Methode über Nacht geklappt. Hab es mit ungeschälten und ungerösteten Mandeln gemacht. Ich werde nächstes Mal allerdings morgens bevor Schritt 10 durchgeführt wird die Masse einmal etwas auflockern. Und der letzte Schritt würde auch noch einmal wiederholt. Es war noch nicht fein genug. Die Mandelmilch ist auch ein guter Tipp gewesen. Hab da allerdings auch 30 Sekunden genommen. Also danke dass du dir die Zeit genommen hast um die Anleitung herzustellen.
Klasse liebe Martina,
ich freue mich sehr!
Viele Grüße
Steffi
Gut gelungen! ? Danke
Das freut mich liebe Kerstin!
Hat super geklappt. Da hast du bestimmt richtig viel experimentiert, bis du es raushattest…. Ganz herzlichen Dank fürs Teilen! Maria
Hallo,
Habe ne frage was passiert wenn ich die Mandeln beim mahlen für das Mus über 37 Grad heiß werden
Dankeschön.
LG Sonja
Liebe Sonja, die Masse trennt sich in Öl und Mandelstücke. Leider verbindet sie sich danach gar nicht mehr. Viele Grüße Steffi
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat auf Anhieb geklappt. Ich habe 400 g ungeschälte Mandeln verwendet, blanchiert, geschält und getrocknet.
Super liebe Sarah!
Hallo, ich weiß nicht was ich falsch mache.. Ich habe alles so gemacht wie Sie es hingeschrieben haben und auch auf die Temperatur geachtet.. war beim letzten Schritt und es ist immer noch an manchen Stellen sehr weich und nicht cremig..
Ich habe das Gefühl ich habe etwas zu früh gemacht oder zu viel Mandeln gehabt..
Liebe Sarah, leider weiß ich das auch nicht. Mit Ferndiagnosen ist es immer etwas schwiering. Im Thermomix kannst Du gut bis 1000 g Manelmus herstellen.
Viele Grüße
Steffi
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe es jetzt das zweite Mal zubereitet und es hat jedesmal toll geklappt.
Das freut mich sehr liebe Ina. Herzliche Grüße Steffi
Super werde ich ausprobieren. Wenn esgelingt werde ich es an unsere Gruppe gleich weitergeben. Danke
Liebe Sigried, dann wünsche ich Dir gutes Gelingen! Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi, vielen Dank für Deine ausführliche Beschreibung zum Mandelmus machen! Ich habe es gerade das erste Mal ausprobiert und es hat auf Anhieb geklappt! Ich habe Mandeln mit Schale genommen, ungeröstet, und es ist super cremig und lecker geworden, besser als ich mir vorgestellt habe. Zu dem letzten Schritt – 30 Sekunden auf Stufe 10 – habe ich es nicht geschafft, das Mandelmus ist immer schon bei den Kurzschritten vorher hochgesprotzt, aber das war eigentlich auch nicht nötig, weil es bereits schon sehr cremig war. Super! Ich freu mich total! 🙂
Das klingt ja fantastisch liebe Miriam.
hat perfekt geklappt! vielen Dank für das Rezept!
Das freut mich sehr. Liebe Grüße Steffi
Hallo ihr TM-ler!
Ich überlege, mir für Nussmus einen TM anzuschaffen… Oder eben was anderes. Im Prinzip tut es aber ein alter TM, oder? Es gibt ja recht günstig sehr alte Geräte, ich würde da einfach mal so eins anschaffen- weil ein neuer TM nur wegen Nussmus irgendwie… Quatsch ist. Und für alles andere reicht mit mein normaler Mixer und ein Herd mit Topf. Hat jemand den Tip? Kann jeder (alte) TM das Nussmus herstellen??
Hallo Birgit,
welches Modell meinst Du denn mit “altem TM”? Es liegen ja schon Unterschiede zwischen TM5 und TM21.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi!
Ich hatte einen TM21 im “Auge”, hab mich jetzt aber für einen gebrauchten Monsieur Cuisine Plus entschieden. Ich wurde zwar leider übers Ohr gehauen (er hört nicht mehr auf zu heizen) – aber mixen, Temperaturanzeige im Topf, Dampfgaren etc funktionieren einwandfrei. Hab gestern Cashewmus probiert mit 500g Nüssen, roh. Klappte sehr gut, die letzten Schritte stehen aber noch aus. Trotzdem jetzt schon VIEL besser als mit meinem normalen Bosch Standmixer. Danke für deine tolle Seite!
oh weh liebe Birgit! Hab dennoch Spaß mit dem Monieur und das Nussmus hat er ja schon mal gemeistert ;).
Lieben Gruß
Steffi
Hallo Steffi,
ich möchte dir einen Tipp für das cremig Rühren geben! Nachdem die Mandeln ganz fein sind und mit dem Spatel runtergeschoben worden sind, reicht es die Stufe 4 zubenutzen – dann entfällt dieses ewige runtergeschiebe vom Mandelmus. Sobald die Temperaturanzeige 50 Grad anzeigt, stoppe ich den Thermomix ebenfalls und lasse es abkühlen. Dieses wiederhole ich solange bis zum Ziel!
Beste Grüße, Birgit
Vielen Dank für den tollen Tipp liebe Birgit und viele Grüße Steffi
Hallo Steffi,
ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert!
Hat soweit alles gut funktioniert 🙂
– jedoch hat mein Thermomix (TM 31) kurz vor Schluss aufgegeben! 🙁
Er meldet mir nur noch Fehler 39!
Morgen wird er zur Reparatur geschickt.
Liebe Grüße
Sandra
Ohhhhh nein! ???? ich hoffe sehr, es ist nichts schlimmes liebe Sandra. Ich drücke die Daumen und viele Grüße Steffi
Hallo Steffi…ich hab noch den alten Thermomix TM 21… da hab ich keine Temperaturanzeige…ich kann zwar einstellen wie heiß ich was kochen will, kann aber nicht sehen wie warm es im Topf ist.
Würde aber gerne das Mus ausprobieren…hast du einen Tip?
Hallo Yvonne, na du könntest mit der anderen fühlen und eben immer mal stoppen zwischendurch. Viele Grüße Steffi
Nur die ca. die Hälfte Mandeln genommen, daher drehte der Thermi früher im Leerlauf, dann kürzere Zeit eingestellt – entsprechend mehr geschabt und war schon fast am Verzweifeln, dann war’s cremig und der Thermi auf 37 C. jetzt geh ich Golf spielen, dann kriegt er noch den Feinschliff (Deiner sieht so satin-weich aus), meiner sollte noch dahin kommen. Danke für Deine Mühe, uns das so ausführlich zu zeigen, ist auch nicht selbstverständlic.
Liebe Ruth, Super! Ich freue mich sehr, dass es so gut geklappt hat. Dann viel spaß auf dem Rasen. Viele Grüße Steffi
Hallo, habe mir gerade dein Rezept angeschaut, hört sich sehr lecker an. Ich habe nur nicht verstanden wann du die Themperatur einstellst.
Hallo Nicole. Na gar nicht. Das Mus darf sich ja nicht zu stark erhitzen. Das kann schnell passieren beim mixen. Die Masse wird von alleine warm. Viele Grüße Steffi
Wow das klingt ja wirklich einfach. Leider habe ich keinen Thermomix aaaaber das deutlich gübstigere No-Name Gerät von Lidl. Ich schau mal ob es damit auch klappt. Das Prinzip sollte an sich ja das Selbe sein. Jedenfalls danke für die tolle Erklärung.
Hallo Nadja. Ja das sollte gut klappen.
Hat es mit dem Lidl-Gerät geklappt? Hab das nämlich auch. Hast du das neuere, mit dem man auch rühren kann oder eins der ersten, wo das noch nicht geht?
Vielen Dank für das tolle Rezept und die super beschriebenen Schritte! Bei mir hat es mit 500 g ungeschälten Mandeln prima geklappt! ?
Prima Heike. Das freut mich und viele Grüße Steffi
Wird Ernussmus genau so hergestellt, Erdnüsse sind weicherr als Mandeln, müssten schneller gehen. Oder?
Danke und LG
Hallo. Ja geht schneller.
Ich habe keine spezielle Anleitung für
Den TM. Nur dieser hier:
https://www.kochtrotz.de/2013/09/15/rezept-erdnuss-crunch-und-erdnusmus/
LG Steffi
Siehe meine Antwort bei deinem anderen Kommentar.
Ich habe eine Frage…Bei mir ist die Konsistenz irgendwie wie Marzipan und trotz abkühlen und mixen und das ca tausend mal ist es immer noch so wie Marzipan 🙁 kann das noch was werden? Bzw was mache ich mit der ganzen Masse falls es nicht mehr funktioniert? 🙁 glg
Hallo Johanna, das hört sich stark nach Überhitzung an und wird dann Lieder kein Mandelmus mehr. LG Steffi
Hallo, ich bin wirklich begeistert von deinen Ideen und hab auch schon einige ausprobiert.
Heute eben das Mandelmus. Dabei ist ein Problem aufgetaucht: Nachdem ich gefühlt unendlich gemixt habe, war die Konsistenz reißend-flüssig. Dann habe ich ein wenig Dattelsirup und einen EL Öl hinzugetan, denn mir kam die Konsistenz noch immer ein bisschen zu fest vor. Nach dem nächsten Mixdurchgang war es wieder krümelig, wie am Anfang… Wie kann das sein? Habe ich etwas falsch gemacht? Kann ich das Mus noch verwenden bzw. irgendwas machen, damit es wieder flüssig wird? Es wäre so schade um die ganze Arbeit…
Hallo, wenn es nach flüssig wieder krümelig wird ist es zu heiß geworden. Es wäre schön fertig gewesen. Leider wird es jetzt nicht mehr sämig. Du kannst es natürlich noch fürs Frühstück ins Müsli oder zum Backen verwenden. Lieben Gruß Steffi
Hallo, habe es 2x gemacht. Ungeröstet mit Schale, einmal erkalten lassen und fertig war es. Gelungen. Einen Tag später die Mandeln im Backofen geröstet, erkalten lassen und angefangen, auch hier wieder ab Schritt 7 erkalten lassen für 3 Stunden und dann weitergerührt, bis es fertig war. Die ganze Wohnung duftet nach den Mandeln, es ist unglaublich wie intensiv und lecker das Mus schmeckt und auch gleich im Anschluss ein Glas von der Mandelmilch getrunken. Danke für die tolle Beschreibung, das werde ich jetzt immer machen. Schmeckt 1000 x besser, als das Mus aus dem Bioladen. Bin happy ?
Hallo Elisabeth, da freue ich mich gleich mit Dir 🙂 Lieben Gruß Steffi
Huhu,
wie lang werden die Mandeln blanchiert? Und danach getrocknet.
Oder kann man die auch so reingeben?
LG
Hallo, schau mal bitte in diesem Rezept dort ist alles beschrieben. LG Steffi
Hi,habe mir die Arbeit gemacht und ein Pfund Mandeln selbst enthäutet.Komme aber zu keinem Ergebnis.Habe sogar bei bei 37 Grad aufgehört zu mixen.Aber außer gemahlene Mandeln kommt irgendwie nichts bei rum.Hätten die Mandeln vorher nochmal getrocknet/geröstet werden müssen ?
Viele Grüße
Petra
Hallo Petra, da hast Du dir echt Arbeit gemacht. Hast Du die Mandeln nass in den Mixer? Das wäre in der Tag nicht optimal, klappt aber auch sehr gut. Hat nur den Nachteil, dass dein Mus schnell schimmelt hinterher. Mir scheint, du müsstest noch weiter mixen. Wieviele Mandeln hattest Du denn als Gewicht? LG Steffi
Hallo Steffi,nachdem ich zwei Nachmittage und Abende gemixt habe ich jetzt tatsächlich Mus!!Morgen früh werde ich den Finalen Mix machen ,hihi.Ich hatte sogar mehr als 500g Mandeln,morgens enthäutet und auf einem Handtuch trocknen lassen,nachmittags hatte ich angefangen zu mixen.Aber die Mandeln hatten anscheinend reichlich Wasser gezogen.Für’s nächste mal weiß ich Bescheid.Danke für den “Weitermixtipp”!!
Viele Grüße und ein wunderbares Wochenende
Petra
Hallo Petra, juhuuuuuuuuuu es ist noch was geworden und das auch Dank Deiner Geduld! Super und für das nächste Mal, gutes Gelingen. Grüße Steffi
Super Sache! Hat auf Anhieb geklappt. Wie reinigst du denn die Gläser, in denen du das Mandelmus füllst? ich habe sonst immer das Glas kurz in kochendes Wasser gelegt und dann z.B. Kürbisketchup eingefüllt. Hält monatelang. Nur beim Mandelmus darf das Glas ja nicht nass sein, gelle?
Hallo Tanne, ich stecke sie einfach in die Spülmaschine und lasse sie dann vollständig austrocknen. Das hat immer geklappt bislang. LG Steffi
Hallo, die Zubereitung des Mandelmus hat hervorragend funktioniert, nur habe ich trotz mühsamen balanchieren und schälen ein dunkles Mus bekommen. Ansonsten ist es wunderbar cremig! Vielen Dank für die Anleitung
Hallo, das ist ja ein Ding. Ich muss sagen, das habe ich noch nie gehört. Deine Kerne waren ja bestimmt hell nach dem Blanchieren. Echt interessant. Aber ich kann Dir keinen Grund dafür nennen. LG Steffi
Hallo Steffi,
ein tolles Rezept! Das gelingt hoffentlich auch mit dem TM5.
Weißt du zufällig, ob ich noch was besonderes beachten muss, wenn ich das Mandelmus als Fleischersatz für die Baby-Beikost verwenden möchte?
LG Kathi
Hallo Kathi, stell Deine Frage besser noch einmal an anderer Stelle, z. b. beim Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund oder bei einer Kinderärztin.
Grüße, Sabinchen
Hallo Katharina, danke Dir. Ich denke, da ist einiges zu beachten. Hast Du jemanden, der Dich in dieser Angelegenheit fachkundig beraten kann? LG Steffi
Das Problem bei Mandeln ist, dass Bittermandeln dazwischen sein können. Das ist von Charge und Sorte unterschiedlich. Und ist für Kleinkinder sehr riskant bis tödlich. Dagegen kann man jede Mandel kosten. Kann aber immernoch riskant sein. Für Erwachsene kein Problem aber ein sehr starkes Bitteraroma schmeckt eh nicht.
Nüsse generell dürfen für Säuglinge und sehr junge Kleinkinder auch nicht schimmelig sein.
Stillen, solange es geht und vertretbar ist.
Lieber Ferdinand, Danke für diese wertvolle Information. LG steffi
Hallo Steffi, kann ich die Mandeln auch einfach durch andere Nüsse ersetzen? Z.B. Macadamia?
LG Stephie
Hallo Stephie, ja das kannst du. Es gibt hier im Blog auch noch ganz viele weitere Anleitungen für Nussmuse. LG Steffi
Liebe Steffi, herzlichen Dank für dein Mandelmus-Rezept. Hat auf Anhieb geklappt und ist perfekt.
LG Mirella
Prima und super! LG Steffi
Liebe Steffi, herzlichen Dank für dein Mandelmus-Rezept. Es hat auf Anhieb geklappt und es ist perfekt.
LG Mirella
Super Mirella, das freue ich mich sehr! LG Steffi
Ich habe das Rezept heute auch ausprobiert. Ich nehme mal an, dass meine Mandeln nicht allererste Güte waren, aber am Ende hat es doch geklappt. Habe gestern 400 Gramm Mandeln geschält und in der Pfanne kurz angeröstet. Heute morgen kamen sie dann in den Thermomix. Da sich die Masse dann doch relativ zügig erhitzt hat, habe ich eine Mischung aus diesem und einem Rezept gemacht, bei dem nach dem Zerkleinern auf Stufe 10 für 20 min auf Stufe 4,5 gerührt werden soll. Das musste ich mit meinen Mandeln etwa 30 Minuten lang machen, aber am Ende als ich schon überlegt hatte, welches Öl wohl am Besten dazu passt damit es doch noch cremig wird, hat sich die Geduld ausgezahlt und es ist sehr toll geworden. Die Mandelmilch habe ich dann auch direkt aus dem Rest gemacht und gleich komplett getrunken.
Danke für das Rezept und den Blog, den ich mir mal genauer anschauen werde 🙂
Hallo Julia, das hört sich doch super und sehr glungen an. LG Steffi
Hallo Steffi,
danke für das ausführliche Rezept. Es hat heute wunderbar geklappt. Damit es nicht zu heiß wird, habe ich den Mixtopf über Nacht in den Kühlschrank getan und heute morgen dann mit einem gekühlten Topf begonnen. Außerdem habe ich zwischendurch mit (länglichen) Kühlpads / Kühlkompresse aus der Apotheke für die angemessene Temperatur gesorgt, indem ich diese um den Mixtopf gelegt habe. Das ging gut, so konnte ich das Rezept in einem Rutsch durch machen.
Hi. Das ist ja mal ne super Idee! Da werden sich bestimmt viele Leser*innen hier drüber freuen. LG Steffi
Sobald mein neuer Thermomix da ist, wird dieses Rezept probiert. ?
genau! dann klappt das auch 🙂 LG Steffi
Klingt hervorragend. Da fehlt mir nur noch der Thermomix :/.
Ich habe geschälte Mandeln genommen und sie zuvor tiefgefroren. So konnte ich alle Schritte nacheinander ausführen, ohne dass es zu heiß wurde. Das Ganze war innerhalb weniger Minuten fertig und schön cremig.
Super! Den Trick kenne ich, habe ihn aber noch nie probiert 🙂 LG Steffi
Hihi, es gibt ja auch ein Rezept für “OHNE” 🙂 🙂
Hallo Steffi!
Erstmal:suuuuuuuper toller Blog! Macht Spaß!
Heute hab ich meinen Thermomix TM5 bekommen (hatte vorher keinen) und erstmal saß ich ehrfürchtig davor.
Nach einem Aufstrich und einem smoothie dann die Probe aufs Exempel: Mandelmus nach deinem Rezept mit ungeschälten Mandeln.
Was soll ich sagen?
Nach Schritt 10 war er bei 50 grad – stellte ihn 15 min. Auf die Terrasse.
Danach musste ich improvisieren, denn bei Stufe 10 klatschte er nach einer Sekunde bereits alles an den Rand und der TM lief leer! Da hatte ich schon leichtes Mus!
Echt der Hammer! Gesamtzeit mit Abkühlung eine halbe Stunde!
Danke für dieses super Rezept 🙂
LG Christina
Hallo Christina, das freut mich ungemein! Super! LG Steffi
Hallo!!
Hab das Mandelmuss grade gemacht .. Mandeln habe ich geröstet und nicht geschält .. Hab insgesamt nun ca. 4h gebraucht .. Und es ist der Wahnsinn!! Hammermässig !! Mit dem gekauften für schlappe 16€ nicht you vergleichen .. Es ist um Längen besser!! Danke für die detaillierte Erklärung :-))
Gruß
Der Chris
Juhuuuuu, der Mega-Erfolg! Freut mich und Gruß Steffi
Hallo 🙂
Ich versuche mich gerade an deinem Mandelmus. Ich habe die Mandeln vorher blanchiert, geschält und 2-3 Tage offen trocknen lassen. Um dem erwärmen der Masse vorzubeugen habe ich den Mixtopf vorher in den Kühlschrank gestellt. Jetzt bin ich eigentlich schon bei Schritt 14, aber die Masse ist immernoch ziemlich bröselig, von cremig auf jeden Fall noch weit entfernt. Soll ich jetzt trotzdem zum “Finale” übergehen!? Im Moment habe ich den Mixtopf offen in den Kühlschrank gestellt um die Masse wieder abzukühlen.
LG Eva
Hi Eva, manchmal – wenn die Mandeln sehr groß oder sehr hart sind, dauert es einfach etwas länger. LG Steffi
Hallöchen, mein Mandelmus wurde vor ein paar Tagen leider leer. 🙁 Hab allerdings auch schon die Hälfte während dem Machen genascht, es war einfach zu gut und beim runterschaben bleibt ja immer was am Schaber hängen :$ Hat jedoch sehr gut geklappt, der Zeitaufwand hat sich definitiv gelohnt!
Meinst du dieses Rezept funktioniert auch mit Cashewkernen/Erdnüssen/sonstigem?
LG und vielen Dank für das Rezept!
Hallo Zora, schau mal hier habe ich alle meine Rezepte für Nussmuse gelistet. Du kannst aus bald allem ein Mus mixen 🙂 🙂
KochTrotz – Rezepte für Nussmuse aller Art
Hallo Steffi,
besten Dank für das Rezept…sehr, sehr lecker – und für alle die genau wie ich mit “noch nicht 1000%” trockenen Mandeln gearbeitetet haben. Wenn man in etwa 3-4 mal soviele Mixdurchgänge mit dem Thermomix macht und das über 2-3 Tage verteilt wird die Masse tatsächlich auch noch zu leckerem Mandelmus. Wesentlich einfacher ist es natürlich gleich mit absolut trockenen Mandeln zu starten.
Liebe Grüße,
Tobias
hihi ja Tobias, das ist es 🙂 🙂
Einfach nur genial! Es hat so gut geklappt! Ich habe es nun schon mehrmals einmal mit ganzen und dreimal mit geschälten Mandeln gemacht. Wenn man die Mandeln vorher röstet wird der Geschmack ähnlich wie bei gebrannte Mandeln-ein Traum! Ich habe nun ein so leckeres und cremiges Mandelmuss, welches ich noch nie im Laden bekommen habe! Ganz herzlichen Dank, für die detaillierte Beschreibung und die hilfreichen Hinweise zur Temperatur.
Sas freut mich sehr Rebecca. Klasse. Ja, ich mag es auch gerne, wenn sie geröstet sind.
Hallo, ich bin noch frischer Veganer und lese mit Spannung und Spaß verschiedene blogs. Ihr seid großartig !! Ich bin sehr an dem Mandelmus interessiert und bevor ich los lege eine simple Frage:
Kann ich handelsübliche Mandeln im Supermarkt kaufen oder muss ich irgendwas beachten beim Kauf beachten ? (Bio-,Rohkostqualität ?) Gibt es ungeschälte Mandeln schon zu kaufen ? Hab ich bei uns noch nicht gesehen !
Hallo, ja kannst Du machen, das klappt auch. Es gibt ungeschälte Mandeln zu kaufen. Du kannst auch Mandelblättchen nehmen. LG Steffi