Rezept Frischkäse vegan und sojafrei, Kochtrotz-Frischkäse

Das Rezept hier ist mal wieder ein “echter Kochtrotz”. Hihi, man nennt mich ja auch die Foodhackerin! Und foodhacking ist mir mit diesem Rezept sowas von gelungen. Eigenlob stinkt in diesem Fall überhaupt nicht wie ich finde.


Seit ich mich vegan ernähre, fehlt mir Käse. Vor allem Frischkäse fehlt mir enorm. Also musste ich mir was ausdenken und wohl oder übel veganen und sojafreien Frischkäse selber machen, denn zum kaufen habe ich keinen gefunden, vor allem nix ohne Zusatzstoffe. Ich liebe auch Quark. Mein sojafreier “Vrischkäse” kann auch mit 1 2- El Wasser etwas aufgerührt werden und ist als Quark verwendbar.

Ich habe den Frischkäse mit meiner Methode auch spaßeshalber mit gekauften Sojajoghurt von Sojade ausprobiert. Das hat leider nicht funktioniert. Es kann sein, dass man den Joghurt dafür echt selbst machen muss. Aber in diesem Bereich habe ich nicht weiter “geforscht”.

Ihr werdet gleich schmunzeln wie einfach der sojafreie und vegane Frischkäse zuzubereiten ist. Ihr braucht eigentlich nur ein paar Stunden Zeit.

Aber jetzt erstmal ne kleine Bildergalerie und danach das Rezept.

Hier noch die Liste aller meiner Joghurt-, Quark- und Frischkäse Rezepte. Alle Rezepte sind vegan und sojafrei:

Rezept Frischkäse vegan und sojafrei - Kochtrotz-Frischkäse

DIESES REZEPT IST

3.34 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 8 Stunden 5 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 500 g

Zutaten
  

  • 800-900 hg Pflanzen-Joghurt siehe Link zum Joghurt
  • 1 Stück Stoffsieb
  • 1 Stück Auffangbehälter
  • 2 Prisen Salz *

TAUSCH-ZUTATEN

Die Zutatenliste ist kurz. Bitte achte unbedingt auf ein sehr sauberes Tuch oder Stoffsieb. Das Rezept ist so angelegt, dass Du etwa 500 g Frischkäse erhältst. Der Flüssigkeitsverlust ist enorm. Auf dem Weg vom Joghurt zum Frischkäse hast Du etwa 1/3 Verlust. Leider. Nimmst Du weniger Joghurt, erhältst Du entsprechend weniger veganen Frischkäse. Aber ist ja eh logisch. HiHi. >>> Ein Rezept für sojafreien Pflanzen-Joghurt habe ich bereits ausprobiert und eingestellt. ACHTUNG: Wenn Du Joghurt für den sojafreien Frischkäse herstellst, ist es wichtig, dass Du unbedingt eine Kokosmilch nimmst, die ca. 75%  Kokosanteil hat. Sonst wird der Joghurt nicht fest genug und eignet sich nicht als Frischkäse-Basis! Das ist echt wichtig!!! Du kannst als zweiten Milchbestandteil für den Joghurt auch andere Pflanzenmilch verwenden, es muss nicht Mandelmilch sein.  Wenn Du den Joghurt für den veganen Frischkäse herstellst, dann solltest Du auf keinen Fall den Joghurt nachträglich mit Johannisbrotkernmehl andicken. Der angedickte Joghurt lässt sich nicht mehr filtern, es ist halt dann zu dick! Alternativen zum Stoffsieb: Wenn Du kein Stoffsieb hast, kannst Du entweder ein feines Küchensieb mit Passiertuch (evtl. doppelt gelegt) oder auch ein Küchentuch verwenden. An dieser Stelle noch einmal, der Stoff muss sehr sauber sein und bitte nicht vorher mit Weichspüler waschen. Weitere Alternativen:
  1. Teesieb aus Baumwollstoff
  2. feste Feinstrümpfe (gewaschen ! oder auch nicht LOL)
  3. Nussbeutel
  4. sauberes Küchentuch
  5. Mulltuch (Windeltuch)
  6. Baumwoll-Küchentuch

Anleitung
 

  • Als erstes stellst Du das Sieb in den Auffangbehälter. Wenn Du ein Küchensieb verwendest, dann leg es mit Mulltuch oder einem Küchentuch aus. Nimmst Du ein Stoffsieb, dann stell es in den Behälter. Jetzt gib etwas vom Pflanzen-Joghurt in das Sieb. Gib eine Prise Salz darauf, dann wieder etwas Pflanzen-Joghurt drauf, die zweite Prise Salz und dann den Rest des sojafreien Pflanzen-Joghurts. veganer-frischkaese-sojafrei-1 Beim ersten Mal hab ich den veganen Frischkäse mit etwa 400 g Joghurt hergestellt. Übrig geblieben sind am Ende etwa 250 g. Der Flüssigkeitsverlust ist enorm. Den deckst Du jetzt ab und stellst ihn in den Kühlschrank. veganer-frischkaese-sojafrei-1-2 Nach circa 1 Stunde kannst Du die abgelaufene Molke zum ersten mal aus der Schüssel nehmen. Du kannst Sie trinken wenn Du magst. veganer-frischkaese-sojafrei-1-5 Bei meinem Stoffsieb muss ich die Molke alle paar Stunden aus dem Behälter nehmen. Nach etwa 8 Stunden ist die vegane Molke soweit heraus gelaufen und der vegane Frischkäse ist entstanden. veganer-frischkaese-sojafrei-1-3 Das ist dann über. Krass wie wenig es geworden ist oder? Der vegane Frischkäse bekommt bei mir eine so cremige Konsistenz wie herkömmlicher Frischkäse. veganer-frischkaese-sojafrei-1-4 Tataaaaa, jetz hast Du einen veganen und sojafreien Frischkäse hergestellt. Das war doch einfach oder? Du kannst ihn verwenden wie stinknormalen Frisckäse. Süß oder herzhaft. Auf dem Foto unten habe ich Kugeln geformt und sie in Sesam, Paprikapulver, grobem Pfeffer und anderen Gewürzen gerollt. Ich glaube, das ist der Knaller für ein veganes Buffet. veganer-frischkaese-sojafrei-1-10 veganer-frischkaese-sojafrei-1-12 Auf meiner Fanpage poste ich auch andere tolle Rezeptideen und Tipps rund um gesunde Ernährung und allergiearme Rezepte. Magst Du Fan werden?  
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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108 Kommentare
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Jacqueline

Hallo Steffi,

vielen herzlichen Dank für die Rezepte. Ich habe mich an die Herstellung eines Hafer Joghurts gewagt und bin hellauf begeistert, nachdem das so prima mit der Kokosmilch (90 %) klappte. Als nächstes probierte ich die Herstellung des Frischkäses aus… Leider trennt sich die Molke vom Rest überhaupt nicht… Ich habe den Hafer Kokos Joghurt wie beschrieben in ein sehr feinmaschiges Netz gegeben und Salz darüber gestreut. Dies wiederholte ich wie vorgegeben. Ich stellte alles in den Kühlschrank und wartete. Es hat sich zwar ein kleines bisschen Molke gelöst… Aber bei weitem nicht genug. Der Joghurt ist Joghurt geblieben und dabei habe ich mich so auf den Frischkäse gefreut. Hast du vielleicht einen Tipp für mich?

Vielen Dank und liebe Grüße

Jacqueline

Julia

Hallo Steffi,
welcher joghurt ist der beste dafür? Ich habe mit Cashew nicht so viel Flüssigkeit rausbekommen, hatte ihn aber auch nicht im Kühlschrank.
Liebe Grüße,
Julia

Kochtrotz

Hallo Julia,
er muss schon im Kühlschrank stehen.
Eigentlich klappt das mit allen.
Viele Grüße
Steffi

Brigitte

Liebe Steffi,
nach dem ich Alles durch gesehen und meine Frage nicht gefunden habe, kann ich sie nun stellen:
Ist es möglich, auch Deine selbst gemachte Kokosmilch zu nehmen?
Gruß,
Brigitte

Kochtrotz

Liebe Birgit, leider klappt das nicht mit pflanzlicher “Milch” aller Art.
Viele Grüße
Steffi

I.Neitz

Hallo , sind deine Kochbücher genauso spanisch , oder verständlicher ?
Bin mit den Beschreibungen auf deiner Seite sehr unzufrieden. Es ist teilweise ein Rätselraten . Das mache ich zwar gerne , aber alles zu seiner Zeit . Mir wäre das Geld zu schade , ein Buch zu kaufen wenn das da genauso ist . Ich muss nämlich schauen , wofür ich mein Geld ausgebe . Da ich extrem Allergiker bin , muss ich für Nahrung , teilweise 3-4 mal soviel ausgeben , wie normal . Hat dein glutenfrei Brot backen , gute und genaue ,Anleitungen ? Ich bin ein Bäcker aus Leidenschaft , jedoch sind bei glutenfrei backen , genaue Anweisungen gut ,sonst gibt es einen Gimmiball , und liegt wie Steine im Magen . Hab leider selbst im Reformhaus bis jetzt nur solche Ziegelsteine bekommen , und das war mit 7,90 € ein teures Vergnügen. Da kommen einem die Tränen wenn man so verarscht wird , das grenzt schon an Körperverletzung.Naja Grüsse I.N.

Kochtrotz

Hallo!
Bei Interesse an meinen Bücher kannst Du Dir gerne die Buchvorschauen im KochTrotz Shop ansehen. Weiterhin helfen die Rezensionen auf Amazon auch, sie ein Bild zu verschaffen.
Grüße
Steffi

Annette

Hallo Steffi,

Ich würde gern dieses Frischkäserezept ausprobieren.
Eignen sich alle deine Joghurtrezepturen dafür?
Ich würde gern den fermentierten Joghurt testen.
Der Joghurt im Joghurtbereiter ist leider nichts geworden und ist mir für Frischkäse auch zu kokoslastig.
Viele Grüße

Kochtrotz

Hallo Annette, ja den kannst Du eigentlich mit allen machen.
Viele Grüße Steffi

Jutta

Ich lebe auch vegan habe aber immer noch Probleme beim backen

Kochtrotz

Liebe Jutta, an was hapert es denn?

Cinzia

Es geht tatsächlich inzwischen mit gekauftem Soja-Joghurt (Sojade), das hatten ja schon einige geschrieben.

Mit Mandelmilch finde ich es auch total lecker. Ich hatte noch gekaufte da, die sich sogar – vor Ablauf des MHD – in der Verpackung selbst dickgelegt hat.

Danke für die vielen Inspritationen hier.

Kochtrotz

Oh super Cinzia, das ist ja total klasse! Lieben Gruß Steffi

Judith

Hallo Steffi, ich suche nach einem milcheiweissfreiem Quarkersatz. Ich habe bisher alle Joghurtrezepte von dir durchgesehen, finde alle super, aber da ich als Diätassistentin in einer Küche arbeite, sind viele Rezepte leider nicht umsetzbar. Viele der Patienten reagieren oft auf Nüsse, bzw. Probiotika haben wir nicht da – hygienetechnisch auch denke ich in einer Küche nicht so sinnvoll. Vielleicht hättest du noch eine gute andere Idee? (Den veganen Frischkäse finde ich super und möchte ihn ausprobieren, sobald wir Sojajoghurt wieder da haben) Lg Judith

Kochtrotz

Hallo Judith, also ich habe diese Rezept, die du hier findest. Auch die in meinen Büchern sind auf der Basis von Probiotika. Ich wüsste jetzt auch nicht was man anstatt Nüsse und Kernen nehmen sollte. Viele Grüße Steffi

Lisanne

Bevor ich mein Joghurt ins Käsetuch schütte, muss es erstmal im Kühlschrank abkühlen oder darf ich es direkt verwenden?
Bin bisher sooo begeistert von deinen Rezepten und habe richtig Lust bekommen herum zu testen. 😀 Das vegane Joghurt mit Probiotika ist einfach der Megahammer!

Kochtrotz

Hallo Lisanne, huiiii was für ein schönes Kompliment. Besser wäre es, ihn so für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen. Viele Grüße Steffi

Johanna

Du schreibst, dass du den Sojajoghurt von Sojade spaßeshalber ausprobiert hast um Frischkäse zu erhalten, dass das aber leider nicht funktioniert hat.
Bei mir klappts immer: Sojade in einen mit Kaffeefilter ausgelegten Dauerfilter schütten, auf einen Becher stellen und nach einem Tag im Kühlschrank hab ich Frischkäse im Filter, den ich nur noch mit TK-Kräutern würze.
Oder hab ich dich falsch verstanden?
Liebe Grüße schickt Johanna

Kochtrotz

Hallo Johanna, bei mir hat es damalas nicht geklappt. Der Beitrag ist ja inzwischen über 3 Jahre alt. Möglicherweise haben sie die Rezeptur verändert. Viele Grüße Steffi

Anonym

Hallo Steffi, Wie nennt sich der Becher, worin du den Jogi abtropfen läßt? Vielen Dank, Maren

Anonym

ach, hat sich erledigt, habe es in deinen Kommentaren gefunden 🙂 *freu*
(hatte ich erst wohl überlesen…)

Kochtrotz

wunderbar 😉

Kochtrotz

Hallo Maren, meinst Du den Becher oder das Sieb? Also der Becher ist von meinem Pürierstab und das Sieb ist ein Stoffsieb. Viele Grüße Steffi

Conny

Hallo Steffi, das ist jetzt vielleicht eine ziemlich unbedarfte Frage, aber warum kann man den Yoghurt nicht gleich mit deutlich weniger Flüssigkeit machen? Dann würde weniger Flüssigkeit ablaufen und der Käse wäre schneller fertig, zumindest nach meinem Verständnis 😉

Kochtrotz

Hi Conny, die Konsistenz ist einfach anders und zuviel Ferment auf zu wenig Flüssigkeit schmeckt auch nicht so gut 😉 LG Steffi

Beatrice

Danke für diese tolle Idee. Wir leben in Spanien und Mandelbäume sind hier allgegenwärtig. Ich liebe es mit Mandeln zu experimentieren. Wir haben mittlerweile schon einige Male mit ihnen den Joghurt und auch den Frischkäse gemacht. Vor ein paar Tagen kam dieser sogar erfolgreich bei einem Käsekuchen zum Einsatz. Alle waren begeistert! 😀
Liebe Grüße, Beatrice

Kochtrotz

WOW! das ist ja mal super! Bei uns sind alle Nüsse bald unbezahlbar. Der Käsekuchen damit ist toll, hab ich auch schon gemacht. LG Steffi

Martin

Ich kannte dieses Rezept für Natur-Joghurt – zu schade, dass ich über Deine Beschreibung so spät gestolpert bin und es erst einmal mit großem Bangen ausprobiert habe, ob es denn auch wirklich vegan funktioniert. Ich habe nur 1 TL Salz genommen – und bei mir waren von den 500g Soja-Joghurt nur noch 160g Frischkäse übrig. Aber lecker wars! Mit Kräutern und Bild sieht das bei mir so aus:

Kochtrotz

Hallo Martin, das ist allerdings sehr wenig Frischkäse, der da übrig blieb. Aber Hauptsache lecker 🙂

Egon

Huhu, wie mach ich denn einen Doppelrahmfrischkäse? Genauer gesagt würde ich gerne Mascarpone haben. Gibt es da von dir schon ein Rezept?

Kochtrotz

Hallo, nein, dazu habe ich leider kein Rezept. LG Steffi

Anonym

Hallo ich bin auf deine Rezepte gestoßen eine frage Du schreibst das die dm Kulturen sehr produktiv sind und das man ein größeres Gefäß nehmen soll wenn ich einen Jogurt Macher für einen Liter habe wie viel muss ich nehmen! ? Nicht das mir die Flaschen platzen. Lg schon mal danke

Kochtrotz

Hi, Ich würde einfach ein Glas mehr nehmen und nach oben etwa 1/4 Platz lassen. LG steffi

Anonym

Super danke Werde ich testen noch eine Frage auch wenns nicht ganz passt ich wollte hafer Milch usw selber machen was haltet ihr von ein einem sojamilchbereiter sinnvoll oder nicht! ? Lg Danke

Kochtrotz

Kann ich gar nix zu sagen, da ich kein Soja vertrage. LG Steffi

Anonym

Ok hatte gelesen man könnte es für jeden Milch nehmen für Reis hafer Nuss Milch usw deswegen dachte ich trotzdem danke. Lg

Kochtrotz

Es geht nicht für alle. leider.

Anonym

Hallo ich habe mir jetzt auf gut Glück einen Soja Milch breiter geleistet und habe bis jetzt Soja, Kokos und Hafer Milch gemacht super! !! Werde noch Mandel, Reis und Nuss Milch testen echt zu empfehlen und es lohnt sich man spart und es schmeckt habe Hafermilch zu Joghurt und die Soja Milch zu tofu gemacht die Kokos Milch teilweise zu sahne. Lg Danke für diesen tollen Blog

Kochtrotz

oh das klingt super! Und ganz lieben Dank für das Kompliment. LG aus Jamaika, Steffi

Kleo

Hi! Darf ich fragen welchen Yoghurt Maker du hast? Und ist er zu empfehlen? 🙂

Kochtrotz

HI Kleo!
Ich habe seit vielen Jahren diesen stromlosen Joghurt-Zubereiter und bin total zufrieden. Inzwischen hat my.yo auch ein total breites Sortiment an guten Kulturen, auch vegan.
Viele Grüße
Steffi

Marita

Oh mann ich hab es gefunden. Ich bin ich richtigen Rezept. Dort steht allerdings: wenn du JOGHURT herstellst…. Werde es morgen mal ausprobrieren 🙂

Kochtrotz

Ahhhh juhuuuuu !

Marita

Hi,
ich etwas verwirrt, ich versteh einfach nicht wann die Kokosmilch zur Verwendung kommt. Sorry wenn ich mich so blöd anstell^^

Marita

Kochtrotz

Hallo, also Du bist im Rezept Frischkäse. Meinst Du evtl. ein ganz anderes Rezept? LG Steffi

Anonym

Ich versteh was du meinst. Im Rezept steht, man solle unbedingt Kokosmilch verwenden die mindestens 75% Kokosanteil nehmen. Davor steht aber “wenn du kokosjoghurt für den Sojafreien Frischkäse herstellt. ” Man braucht die Milch also, um Joghurt herzustellen. Aus diesem Joghurt kann man dann den Frischkäse herstellen. 🙂 Frage geklärt? 🙂

Kochtrotz

STRIKE! Jetzt haben wir es – genau so 🙂

Marita

Hi, ich würde sehr gerne das rezept ausprobieren. Aber ich finde einfach nicht den Satz, in dem die milch zur verwendung kommt. Hab es jetzt mehrmals durchgelesen aber ich finde es einfach nicht.

Bin durch zufall auf dein blog gekommen und alles sieht so toll aus.

Kochtrotz

Und ich verstehe die Frage nicht Marita. Der Frischkäse wird mit Joghurt gemacht. So steht es auch im Rezept. LG Steffi

Kerstin

Der Link zu deinem Rezept von 2013 funktioniert nicht, da kommt man auf das Rezept mit Kambucha. Und in der Suche finde ich es auch irgendwie nicht 🙂

Kochtrotz

HI und Danke für den Hinweis. Muss ich gleich mal nachschauen. LG Steffi

diyarbakır haber

Juccchhhhhuuuuuuu .

Kochtrotz

hats geklappt?

Arne Wolff

Hi,
dieser Beitrag ist ja nun schon etwas älter, habe aber eine Frage dazu, da du ja nun auch ein Joghurtrezept mit MilchsäureKulturen eingestellt hast. Eignet sich der Joghurt aus dem neuen Rezept auch für diesen Vrischkäse?

LG Arne

Kochtrotz

Hallo Arne,
hattest du das Rezept hier gesehen? es ist Frischkäse aus dem Joghurt:
https://www.kochtrotz.de/2013/08/03/rezept-frischkase-vegan-und-sojafrei-kochtrotz-frischkaese/

LG Steffi

Anonym

Hallo Steffi,

ja, das Rezept kenne ich, aber in dem Rezept verlinkst Du ja auf den Kokosjoghurt. Ich dachte nur, weil ich den Joghurt (im übrigen Superlecker!!) mit den MilchsäureKulturen gemacht habe. Da wollte ich einfach nur wissen, ob es auch geht. Denn das Kokosjoghurtrezept ist von Juli 2013 und das mit den MIlchsäurekulturen von August 2014. Das Vrischkäserezept ist auch aus 2013, August. Wenn die nächste Portion Joghurt (die erste war sehr schnell weg!) fertig ist, werde ich es einfach probieren.

LG Arne

Kochtrotz

Ach ich hab Dich falsch verstanden 🙂 Jetzt hat es erst “geschnackelt”. Ja Arne, das müsste gehen ohne Probleme. LG Steffi

Lyndywyn

Bin eben auf dieses und auch auf Dein Joghurtrezept gestoßen. 🙂 wie lange ist so ein Frischkäse denn haltbar?

Hab Deinen Blog jetzt in meinem Dashboard.
Viele Grüße!

Kochtrotz

HI, er ist so 3 – 5 Tage haltbar. Länger aber keinesfalls.
Danke fürs aufnehmen ins Dashboard. <3 Steffi

Mamma

hallo, hast du auch schon experimente mit paneer gemacht? in der ursprünglischen version (mit milch) kocht man milch mit salz und nane (minze) auf, gibt dann essig dazu (oder joghurt oder zitronensaft) und wenn das ganze gerinnt, gibt man die masse in ein mit mulltuch ausgelegtes sieb und beschwert es mit (z.b) einem topf mit wasser. dadurch kann die molke schnell abfließen, der frischkäse wird fest gepresst und ist nachher schnitt- und bratfähig. gerinnt getreidemilch überhaupt?
liebe grüße

Kochtrotz

HI. paneer steht auf meiner Liste. Der wird bald probiert. 😉
LG Steffi

Steffi

Hallo Steffi, bei mir sind vor einiger Zeit verschiedene Intolleranzen festgestellt worden. Und beim stöbern im Internet was ich denn nu noch essen kann, bin ich über Deine Seite gestolpert. Ich kann nur sagen, sie ist Gold wert. Vielen lieben Dank dafür.
Allerdings habe ich en Problem. Ich mache meinen Joghurt auch selbst mit dem My Jo. Klappt auch gut. Aber der Frischkäse will nicht frischkäsig werden. Von der Konsistenz kommt er eher einem Quark näher als einem Frischkäse. Ich benutze hierfür eine Mullwindel. Hast Du noch eine andere Idee für mich? Viele Grüße Steffi

Kochtrotz

Hallo Steffi, erstmal lieben Dank.
hm, Mullwindel ist eigentlich super. Rühr den Frischkäse mal gut durch nachdem er abgetropft ist. Evtl. lässt Du ihn auch einen Ticken zu lange abtropfen. LG Steffi

Anonym

Moin,
ich bins nochmal – die mit dem kranken Kind.
Wollte nur mal eben posten, welche Ergebnisse ich bisher erzielt habe.
Es steht jetzt der 4 Joghurtversuch im Kühlschrank. Bin gespannt, wie der aussieht, wenn er kalt ist. Die vorherigen Versuche waren immer etwas zu flüssig. Den letzten habe ich dann aber nochmal für ein paar Stunden im Passiertuch gehabt. Dann ging es und er hatte eine normale Joghurtkonsistenz.
Jetzt habe ich eine günstigere Kokosmilch genommen. Die hat zwar mehr Wasser und auch noch andere Zusatzstoffe drin. Aber es ist schon Guakern drin. Mal sehen, ob das was bringt. Und die anderen Zusatzstoffe stören mich auch nicht wirklich, solange sie meiner Tochter nicht wieder Bauchschmerzen bescheren.
Ich habe dieses Mal auch einen ganz neuen Joghurt mit Ferment und ein bißchen mehr Agar-Agar gemacht. Vielleicht lag es ja auch am Ausgangs-Joghurt.
Der Frischkäse war zuerst auch eher Quark. Wir mussten ihn länger passieren lassen, weil der Ausgangs-Joghurt ja zu flüssig war. Hat nicht gestört. Aber je mehr er jetzt steht, desto fester wird er.
Wir haben noch ein paar Kräuter reingemacht. Meine Tochter liebt das Zeug. Sie hatte ganz leuchtende Augen und hat immer wieder gefragt, ob sie den Frischkäse denn jetzt essen darf.
Der Kokosgeschmack war am Anfang etwas merkwürdig. Das hat das Ganze sehr süß gemacht. Ich habe dann immer wieder priseweise Salz dazu getan und irgendwann ging es dann.
So probieren wir uns hier weiter durch. Ich werde sicherlich beizeiten auch noch andere Deiner Rezepte ausprobieren.
Danke! Das eröffnet uns eine neue Welt! Mein Kind darf endlich wieder essen und genießen!

Kochtrotz

Hallo,
leuchtende Kinderaugen sind für mich fast das Größte was ich mit meinem Blog hier leisten kann.
Wenn Erwachsene betroffen sind, dann ist das eine Sache. Mir tut es im Herzen weh, wenn die Kleinsten so arg eingeschränkt sind.

Ich wünsche Euch gute Erfolge mit dem Joghurt und auch mit meinen anderen Rezepten.

Alles alles Gute für die kleine Maus,
Steffi

Anonym

Ich bin eigentlich weder Vegetraierer noch veganer, respektiere aber diese Lebensweisen. Für mich kam es bisher aber nie in Frage, weil ich als Diabetiker eh’ schon auf genügend Sachen verzichten muss.
Seit Januar wissen wir nun, dass unsere Dauerschreiende fast 3 Jahre alte Tochter Ei- und Milcheiweiß-allergisch ist. Im Februar kam noch Fruktoseintoleranz dazu.
Das volle Programm also.
Wir suchen seitdem nach Alternativen, damit wir ihren Speiseplan nicht noch mehr kürzen müssen.
Dadurch sind wir denn auch auf diese Seite gestoßen.
Ich habe mir schon einen Joghurtmaker zugelegt und Dein Rezept ausprobiert. Bisher habe ich noch nicht das gewünschte Ergebnis. Aber die 2. Probe steht jetzt im Kühlschrank und steht noch aus.
Aus dem nicht ganz so gelungenen Joghurt versuche ich jetzt, den Frischkäse zu machen. Heute abend soll ein Ergebnis auf dem Tisch liegen. Mal sehen, was draus wird.

Kochtrotz

Hallo.
Ach, es ist immer schlimm, wenn so kleine Menschen betroffen sind. Das tut mir leid für Euch.
Mit dem Joghurt muss man oft etwas herum probieren. Das habe ich häufiger gehört. Aber er gelingt mit der Zeit.

Ich wünsche Eurer Familie alles Gute.
Lieben Gruß Steffi

Kirsten Heuter

Mich interessiert auch, wo ich den kleinen Behälter mit dem Stoffsieb und dem Deckelchen bekomme?
Den Joghutr-Bereiter habe ich bei Amazon gefunden.

Kochtrotz

Schau mal Kirsten, hier findest Du Links zum Bezug der Sachen auf Amazon: https://www.kochtrotz.de/2014/02/15/kochtrotz-shopping-tipps-zum-thema-kueche/

Christina

Liebe Steffi,

bisher war ich stiller Mitleser deines Blogs und jetzt habe ich zum ersten Mal ein Rezept von dir ausprobiert. Dein Frischkäse ist einfach genial! Ich rolle dir hiermit den roten Teppich aus und verneige mich in Ehrfurcht :-))) Dieser Frischkäse ist besser als jeder Frischkäseersatz, den ich je gegessen habe! Besser gesagt, er fühlt sich für mich zum ersten Mal nicht wie ein Ersatzprodukt an.

Ich war unsicher, ob der Kokosgeschmack vielleicht doch später durchschlägt, deshalb habe ich den Joghurt, der ja als Basis für den Käse dient, aus selbstgemachter ungesüßter Mandelmilch hergestellt. Obwohl mein Joghurt (mit Sojade als Starter) nach 15 Stunden immer noch sehr flüssig, aber schon viel zu sauer für meinen Geschmack war, habe ich ihn nach deiner Beschreibung jeweils abwechselnd mit einer Prise Salz in ein Leinentuch gegeben und abtropfen lassen. Als irgendwann keine weitere Flüssigkeit mehr kam, wurde der Geschmackstest gemacht. Ergebnis: Bester Vrischkäse ever! Danke für diese tolle Idee!
LG
Christina

Kochtrotz

Guten Morgen Christina,
na dann wage ich mal ganz vorsichtig einen Schritt auf den roten Teppich 😉
Wow, ich freue mich sehr über Dein schönes Kompliment.
Dann will ich mich bemühen, dass ich weiter so überzeugen kann.
Danke und Gruß
Steffi

Jeli

Moin!
Ich hab deinen Beitrag hier gestern per Zufall gefunden. Da ich weder Joghurtbereiter noch Kokosmilch zu Hause hatte (und ich die Vorstellung “Kokos-Frischkäse auch eher abschreckend fand) hab ich es einfach mal auf gut Glück mit einer kleineren Menge Sojade probiert. Und es hat ausgezeichnet funktioniert!!!
Ich hab einfach ein Küchenhandtuch in einen Trichter gelegt und dann alles so gemacht wie du geschrieben hast. Es ist zwar kaum was rausgetropft weil sich die ganze Flüssigkeit ins Handtuch gesaugt hat (das muss ich beim nächsten mal optimieren…) aber der Frischkäse den ich dann heute morgen hatte war einfach spitze! Total lecker. Nach meiner katastrophalen Heirler-Erfahrung und dem Soyananda-Preis wird das definitiv mein neuer Frischkäse. Vielen lieben Dank 🙂
Liebe Grüße,
Jeli

uli

ich habe eine sorte sojajoghurt gefunden, aus der man nach deinem tollen rezept super schmackhaften frischkäse machen kann. seitdem hab ich durchweg immer welchen im haus gehabt und ich danke dir sehr für dieses einfache rezept, das ich so nebenbei machen kann. egal folgender sojajoghurt geht: soja fit von berief mit joghurtkulturen. ist rein pflanzlich, schmeckt wie naturjoghurt und gibt es bei mir im kaufland. da kommt auch von der menge wohl mehr raus, etwa gute 3/4 der 500g sojajoghurt werden zu frischkäse.

p.s. ich habe das produkt auf veganeo mal mit deinem rezept verlinkt, hoffe das war oke, sonst kannst du den link auch wieder rausnehmen lassen: https://www.veganeo.de/vegane-produkte/vegane-lebensmittel/vegane-pflanzenmilch-produkte/veganer-joghurt/berief-soja-fit-natur-mild-mit-joghurtkulturen

und nochmal: danke 🙂

Kochtrotz

Hi Uli, das ist völlig in Ordnung mit der Verlinkung.
Freut mich, dass Du jetzt immer fleissig Frischkäse produzierst 😉

Nellie

Hey Regine, das ist ein Stoff-Teesieb. Schau mal nach, ob du ein Teefachgeschäft in der Nähe hast. Manchmal gibt es das auch bei Karstadt oder ähnlichen Läden. Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter. Viel Erfolg beim nächsten Anlauf. Liebe Grüße, Nellie

Kochtrotz

Meine Empfehlung, im Drogeriemarkt Wäschesäcke kaufen. 2 Stück 2 Euro 😉

Sandra

Ich hab erst Erdnussmilch selbst gemacht mit 100g Erdnüssen, daraus Joghurt und aus einem Teil wiederum Frischkäse. Schmeckt super und ging ganz ohne Kokosmilch 😉

Kochtrotz

Oh wow. Sehr sehr gut zu wissen.

Anonym

Endlich hab ich’s gefunden… auch das Frischkäserezept ist gut. Werde ausprobieren und berichten.

Kochtrotz

Ja bitte, mach das.

Kurt

Hi Kochtrotz, meine Frau hat Frischkäse geliebt. Aber alles angebotene war nicht der Brüller, und das für richtig viel Geld. Jetzt werden wir das mal versuchen. Danke schon mal vorab. Liebe Grüsse Kurt

Kochtrotz

Hallo Kurt, dann wünsche ich gutes Gelingen 🙂

Marthiii

Hallo,

ginge auch ein Kaffeefilter?

LG

Kochtrotz

Hallo Marthili, müsste gehen. Ich denke, es dauert sehr lange mit einem Kaffeefilter (aus Papier?)
LG Steffi

knobi4711

Hallo Kochtrotz.
Wie bekommst Du den Kokosgeschmack aus dem Joghurt? Er war weder mit Salz noch Essig zu überdecken…

Kochtrotz

Hm, bei mir ist er nicht sehr stark. Ich vermute, das kommt extrem auf die Sorte der Kokosmilch an.

Regine85

Hey Steffi, welche Kokosmilch verwendest Du denn??? Ich habe bisher nur die mit 90% vom Edeks gefunden, alle anderen hatten nur 60% oder weniger…

Kochtrotz

HI,
ach ganz unterschiedlich.
Am liebsten die von Dr. Goerg. Aber auch gerne die blaue von Edeka mit 75% Kokosfleisch.

LG
Steffi

regine85

Hey Steffi, die Kokosmilch gibts hier bei uns im Edeka. Ich schau mal von welcher Marke die ist und schreib Dir…. Ja Du hast recht, ich habe den Joghurt mit 2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl “bearbeitet”. Ich versuch´s nochmal ohne… ;-)). DANKE & LG Regine

Kochtrotz

Hi Regine,
die ausm Edeka kenne ich, die geht gut dafür. Ist ne blaue Dose oder?

Aber hätten wir ja bereits geklärt, warum es nicht ging.
Ich habs extra ins Rezept geschrieben 🙂 🙂

LG Steffi

Regine Sauer

Hey Steffi, so ich war am Wochenende ganz fleißig und habe viele neue Sachen ausprobiert :-)) u. a. habe ich Deinen planzlichen Joghurt gemacht und daraus dann wiederum Frischkäse.
Also den Joghurt habe ich auch im Mo.yo Joghurtbereiter gemacht. Der wurde von der Konsistenz auch super, aber ich fand ihn irgendwie geschmacklich ein bisschen zu kokoslasitg. Ich habe Kokosnussmilch mit 90% Kokosnuss und Mandelmilch verwenden. Meinst Du es wird besser wenn ich die Kokosnussmilch noch ein bisschen mit Wasser verdünne, damit auf 80% komme??? Dann habe ich den Joghurt in ein ein Passiertuch gefüllt und wie beschrieben mit dem Salz geschichtet. Das Passietuch habe ich dann in den Gareinsatz vom Thermomix gespannt und den Gareinsatz in den Thermomix, damit die Molke ablaufen kann. Leider funktioniert das nicht so wie auf Deinen Bilden… ;-((. Ich warte jetzt schon seit über 30 Stunden aber es läuft nicht wirklich Molke ab und die Konsistenz hat sich auch nicht wirklich in Richtung Frischkäse verändert…. Was hab ich falsch gemacht???
Wo hast Du denn Deinen tollen Stoffsieb gekauft??? Ich habe sowas in keinem Laden bei uns bekommen ;-D.

DANKE für Deine Antwort
LG Regine

Kochtrotz

Hallo Regine,
danke für Deinen ausführlichen Bericht.
Wie schon geschrieben, meine Stoffsiebe habe ich in Spanien, Gran Canaria gekauft. Ich weiß gar nicht, ob es die hier überhaupt gibt.
Wow, woher bekommst Du denn ein so reichhaltige Kokosmilch? Die hätte ich auch gerne. ABER – ja, es kann sein, dass der Joghurt deshalb so stark nach Kokosnuß schmeckt. Ich kann Dir aber nicht sagen, ob es besser wird, wenn Du sie mit Wasser verdünnst. Keine Ahnung – leider – ich würde gerne helfen.

Hm, hast Du den Joghurt mit Johannisbrotkernmehl behandelt? Das könnte der Grund sein. Ansonsten kann ich Dir leider per “Ferndiagnose” keine andere Vermutung senden. Sorry.

Dennoch einen schönen Sonntag Abend,
Steffi

Pat

Hallo Steffi,
auch wenn der Beitrag schon was her ist … zu Deiner Frage mit der 90% Kokosmilch …
bei uns im Kaisers Markt gibt es Kokosmilch von Exotic Foods, die hat 80% Kokosanteil, die gibt es auch mit 90% und als Kokoscreme (die fantastisch ist um mit Sahnesteiff für Kuchencreme aufzuschlagen, gut gekühlt versteht sich und mal so nebenbei 😉 ) Die ist auch gar nicht so teuer! Vielleicht hilft das ein paar Lieben hier!
Liebe Grüße Patrizia

Den Frischkäse werde ich selbstverständlich ausprobieren … mir fehlt Frischkäse auch sehr und den teuren Soyananda kann ich mir nicht leisten immer.

Kochtrotz

Danke Pat, das hilft auf jeden Fall hier!

riccarda

Huhu also ich finde dein rezept wirklich super! Danke für deine tollen ideen! Denkst du das rezept wäre auf einen joghurtbereiter übertragbar, der mit strom arbeitet?

Kochtrotz

Auf jeden Fall Riccarda. Es ist egal was für ein Zubereiter es ist. De tun alle dasselbe 😉

Nicole

Gott sei Dank hatte ich den Tip heute Morgen ganz früh in FB noch gelesen, als ich vorhin nachschauen wollte, war er *wech*… aber ich wusste ja, wo ich dich finde :o)

Kochtrotz

Sehr gut 😉

Martha

Klasse-Rezept. Was ist das denn für ein geiler Behälter und wo bekommt man ihn?

Kochtrotz

Danke.
Das ist ein mo.yo steht aber auch im Artikel.

Martha

Jetzt habe ich das Internet befragt, konnte aber zu Mo.Yo /MoYo – außer afrikanischen Städten – nichts finden. Wo gibt es so einen Behälter?

Kochtrotz

Hallo Martha, jetzt hast Du mich sehr zum Schmunzeln gebracht. Bitte such nach “My.Yo” er heist so und nicht Moyo. Da hast Du Dich vermutlich verlessen. Oder gib stromloser Joghurt-Zubereiter in Google ein, dann kommt er auch 🙂
Sonst musst Du am Ende doch nach Afrika reisen 🙂 LACH.

Martha

Verlesen ist gut. Du Mo.Yo geschrieben. Dennoch ich bin nicht an dem Yoghurtbereiter interessiert, sondern an dem Stoffsieb mit Deckel. Wo gibt es das?

Kochtrotz

Ich gab das geschrieben. Uiuiui. Muss ich gleich korrigieren.
Ich hab meins in Spanierin gekauft.
Amazon hat auch welche.

Kochtrotz

Und Sorry nochmal für ein afrikanischen Städte.

Marianne

Hey Klasse Rezept! Aber außer Sojaghurt kenne ich keinen tierfreien Joghurt. Welchen nimmst du und wo bekommst du ihn her?
LG
Marianne

Kochtrotz

Marianne, das steht eigentlich alles in meinem Beitrag. Du solltest den Joghurt dann selbst machen. Ich habe ein sojafreies Rezept entwickelt. LG Steffi

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