Quittengelee ganz natürlich ohne Einmachhilfe – KochTrotz-Style

Quitten liebe ich über alles und sie sind so gut verträglich. Ich hab für das Quittengelee hier ein altes Rezept wieder rausgekramt und es etwas modernisiert.


Der Clou, das Gelee kommt ohne jede Gelierhilfe, Gerlierzucker oder Gelierfix aus. Quitten haben von Haus aus selbst so viel Pektin, dass es keine Hilsmittelchen braucht ;).

Dieses Quittengelee ist das Aromatischste welches ich selbst jemals gegessen habe und ich habe viiieeeellllleeee Probiert ;). Zudem kommt es mit nur 25% Süße aus, das ist ja auch ein großer Vorteil wenn man Zucker reduzieren möchte. Unten stehen auch noch Tipps zur fructoseärmen Variante.

Die Quitte selbst hat ca. 4 g Fructose auf 100 g, das ist schon nicht soooo wenig. Aber gesehen auf die Verzehrmenge und dass der Saft noch mit Wasser vermengt wird, wird’s verträglicher.

ACHTUNG: Das Rezept ist einfach, aber Ihr braucht dafür Zeit. Aber dadurch bekommt Ihr auch eine unglaubliche Farbe hin und das ganz natürlich. I LIKE ♥

ERGÄNZUNG: ich habe einige Nachrichten bekommen, dass das Gelee nicht geliert. Das kann wohl 2 Gründe haben. 1. Ihr habt es tatsächlich nicht lange genug eingekocht. 2. Es gibt unterschiedliche Quittensorten, die wohl nicht alle gleichgut gelieren.
WAS TUN? Ihr könntet mit etwas Gelfix 1.1 nachhelfen, aber dann ist es nicht mehr so natürlich. Oder, Ihr koch bei Verträglichkeit die Schale von 1 – 2 Zitronen mit, die sind ein tolles natürliches Geliermittel. ODER ODER, Ihr kocht etwas Agar Agar mit, aber bitte nur wenig.

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Quittengelee ganz natürlich ohne Einmachhilfe - KochTrotz-Style

DIESES REZEPT IST

4.10 bei 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 13 Stunden 40 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 1200 ml

Zutaten
  

  • 1.5 kg Quitten ca.
  • 1.5 Liter Wasser ca.
  • 350 g Zucker oder Alternative
  • 1 Stück Saft einer Zitrone Optional, weglassen bei Unverträglichkeit

TAUSCH-ZUTATEN

Wenn Ihr Zucker nehmt, empfehle ich weißen Haushaltszucker wegen der Farbe des Gelees. Den Zucker könnt Ihr auch durch Birkenzucker, Erytrhrit (beide für die low Carb Variante), Reissirup oder Sukrin ersetzen, funktioniert alles. Aus der angegebenen Menge ergeben sich ca. 1,2 Liter Gelee. Bitte gebt das Gelee in sterilisierte Gläser.

Anleitung
 

  • Mit einem Küchentuch den Flaum von den Quitten gut abreiben.
  • Quitten vierteln und samt Kerngehäuse und Schale in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen.Sie sollen knapp bedeckt sein. Ihr braucht dafür circa 1,5 Liter.Zusammen mit dem Zitronensaft aufkochen und für etwa 30 Minuten köcheln lassen.Jetzt einfach circa 24 Stunden stehen lassen.
  • Am nächsten Tag wieder aufkochen und noch mal 30 - 40  Minuten köcheln lassen. Es soll sich etwas reduzieren, um etwa 15 - 20%. Dadurch wird er noch intensiver.
  • Jetzt gibst Du einfach in eine große Schüssel ein Haarsieb, das wiederum legst Du mit dem Tuch aus. Filtere die Flüssigkeit durch das Tuch. Zu Schluß hin am besten die Stück ausdrücken. Du kannst das Tuch einfach an allen Enden zusammennehmen und drehen und quetschen.Wenn Du möchtest, kannst Du Rest des Quittenfleisch noch zu Quitten-Kompott verarbeiten. Da müsstest Du aber die Kerne herauslesen. Bei mir war aber auch nicht mehr viel übrig nach der Quetscherei ;).
  • Den Quittensaft kochst Du jetzt mit Zucker auf. Die Masse so lange einkochen, bis sie am Kochlöffel kleben bleibt oder Du machst eine Gelierprobe. Für die Gelierprobe gibst Du etwas Quittenmasse auf ein kleines Tellerchen und stellst es ca. 1 - 2 Minuten in den Kühlschrank. Wird die Masse fest, wird das Gelee auch fest .
  • Sobald die Konsistenz gut ist, gibst Du das Gelee in sterilisierte Gläser, verschließt sie gut und kochst die Gläser noch ein.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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81 Kommentare
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Petra

5 Sterne
Hallo,
meine Mutter ist eine tolle Quittenköchin, bei ihr hat es immer funktioniert.
Ich habe gelesen, dass ältere/reifere Quitten weniger Pektin enthalten… vielleicht ist DAS der Grund für die Probleme beim Gelieren.
Und Ja: die Kerne helfen sehr beim Gelieren! Das Gelee ist dann auch für den Darm sehr gesund.
Allerdings darf man die Kerne nicht essen (oder beschädigte verwenden), da sie viel Blausäure haben!
😘

Sabrina

Liebe Petra,

vielen lieben Dank für dein Feedback! 😊 Das kann natürlich gut sein, dass weniger Pektin dafür sorgt, dass das Gelieren nicht so klappt.

Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team

Phil

Hallo Steffi, ich probier’ das Rezept heute mal aus. Hab ich es richtig verstanden, dass die Quitten im Topf ohne Deckel kochen sollen? Um Flüssigkeit durch Verdampfen zu reduzieren? Für mich Koch-Noob sind solche Anweisungen durchaus relevant 😉
Gruss aus dem Südbadischen!

Sabrina

Hallo Phil,

genau, ohne Deckel kochen, damit die Flüssigkeit verdampft 🙂

Ganz liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Phil

Danke für die schnelle Antwort!
Was soll ich sagen? Wie bei vielen anderen Kommentaren hier hat es bei mir auch nicht geliert.. Nun muss ich mit Gelfix nachhelfen.
Macht mir nix aus – aber es scheint so, als wäre es eher die Ausnahme, daß es ohne Zusatz von Geliermittel funktioniert. Meine Quitten kommen vom eigenen Garten, der Baum wächst auf 750m ü.M. Möglicherweise hat es damit zu tun, daß die Früchte auf dieser Höhe gar nicht dieselbe Reife entwickeln wie in südlicheren Breiten?
Liebe Grüße!

Steffi von KochTrotz

Hallo Phil,
das Rezept wurde unzählige Male erfolgreich gemacht und geliert. Aber, es gibt wirklich sehr viele verschiedene Quittenarten. Möglicherweise klappt es nicht mit allen. Ich selbst mache das Rezept meist mit Apfel-Quitten oder denen, die es bei türkischen Läden zu kaufen gibt.
Viele Grüße
Steffi

Nicole

Wann kommt hier der zucker hinzu??

Cary

Sieh mal weiter unten im Text unten…..Wenn Du möchtest, kannst Du Rest des Quittenfleisch noch zu Quitten-Kompott verarbeiten. Da müsstest Du aber die Kerne herauslesen. Bei mir war aber auch nicht mehr viel übrig nach der Quetscherei ;). Den Quittensaft kochst Du jetzt mit Zucker auf. Die Masse so lange einkochen

Steffi von KochTrotz

Danke liebe Cary!

Steffi von KochTrotz

Unter Schritt 5 in der Anleitung.

Veronika W.

Statt heute oft – hilft

Veronika W.

Leider, leider verwendet ihr Zucker oder Zuckerersatz, also alles nicht Natur. Da ich sämtliche Industriezuckerarten ablehne Heute oft mir dein Rezept nicht weiter

Alice

Nimm doch einfach als Zuckerersatz das womit du sonst Dinge süß machst – Honig, Sirup oder swas auch immer Die Mengenangabe bezieht sich ja eh nur auf Zucker selbst. Alle anderen Süßungsmittel muss man ja auch einfach nach und nach dazu geben und probieren. Es gibt im Internet aber auch Umrechnungstabellen dir da weiter helfen. Wenn man auf bestimmte Lebenmittel verzichtet, weiss man doch eigentlich, womit man es ggf ersetzen kann?

Antje

Habe das Rezept ausprobiert und heute gekostet , das Beste Gelee was ich bisher aus Quitten gemacht habe, da kann es ruhig auch etwas länger dauern, Qualität hat seinen Preis ,in dem Fall Zeit. Vielen Dank

Ines

Hi, leider gelierte mein Gelee heute auch nicht, auf der Suche nach dem Warum bin ich über Dein Rezept gestolpert… Nach dem Rezept. meiner Ur-Oma: Quitten entsaften (Dampfentsafter). Wenn man dann nach der Erntezeit irgendwann Lust und Zeit hat 1 Ltr. Saft mit 1 kg Zucker und einer Zitronenscheibe ca. 60-65 Min. aufkochen, Gelierprobe… Voila: Oma’s Gelee an einem Tag gekocht. Das Gelee ist dunkelrot in der Farbe und hat einen kräftigen Geschmack.

Martina Eiler

5 Sterne
Hallo an alle,
da das Gelee bei mir zuerst auch nicht eingedickt ist, habe ich die Variante mit Apfelpektin probiert. Ging super, danke für dem Tip.
Meine Zutaten:
2,2l Saft
350g Birkenzucker
80g Apfelpektin (eher weniger)

Endlich ein histaminarmes veganen Rezept 🙂
Martina

Distelblüte

Bin genau nach deiner Anleitung vorgegangen, aber weil es so gar nicht gelieren wollte, habe ich nach dem Abseihen Gelatine fix zugefügt und nochmals aufgekocht. Jetzt ist alles trüb rosa und geliert immer noch nicht. Was ist denn da passiert?

Kochtrotz

Das kann ich leider nicht sagen.

Lydia Eschment Melle

Super gut das Quittengelee, ich habe es genauso gemacht. DANKE Lydia Eschment

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Lydia!
Viele Grüße
Steffi

Flutra

Hallo,
ich wollte mal fragen, kann man denn auch quittengelee ganz ohne Zucker machen? Habe vorher noch nie Gelee gemacht. Wir wollen ihn allerdings ganz ohne Zucker. Gelingt es trotzdem??

Liebe Grüße

Kochtrotz

Liebe Flutra,
ich wüsste jetzt nicht wie das gehen soll.
Sorry und viele Grüße Steffi

Eva

Wenn du keinen Zucker möchtest, dann nimm Agar Agar, ist ein rein natürliches Geliermittel das geschmack- und farblos ist. Halte dich genau an die Angaben, es geliert wirklich sehr gut.

Sonia

Hallo liebe Steffi,

erst mal einen lieben Gruß einer stillen Mitleserin 😉

Da ich nicht wusste, wo ich auf deiner Seite passend kommentieren könnte, schreibe ich einfach mal hier. Meine Mutter und ich wurden vor ein paar Tagen “zugebombt” mit Quitten und können mit unserer portugiesischen Quittenmarmelade eine ganze Kompanie eindecken 😉 Allerdings versuche ich seit Tagen, ein einfaches aber gutes Quittenkuchenrezept zu finden, aber ehrlich gesagt finde ich so gut wie nichts, und das bisschen das ich finde, spricht mich so gar nicht an. Mir wäre es auch recht egal, wenn es nicht laktosefrei oder fruktosearm wäre, das kann ich ja anpassen. Allerdings wollte ich jetzt auch nicht z.B. ein Apfelkuchenrezept nehmen und die Äpfel durch Quitten ersetzen.

Also dachte ich mir, ich bin einfach mal frech und frage, ob du nicht ein schönes Rezept in petto hättest, dass du mit deiner Gemeinde teilen möchtest 😉 Oder meinst du, man kann tatsächlich bei bestimmten Rezepten die Früchte austauschen? Ich hätte jetzt an Äpfel oder Birnen gedacht, aber irgendwie finde ich die Quitte schon sehr speziell, so dass mir keine ähnliche Frucht einfallen würde.

Vielen lieben Dank erstmal und wünsche dir eine schöne Woche!

Liebe Grüße
Sonia

Kochtrotz

Liebe Sonia,

tatsächlich habe ich darüber nachgedacht, ein Rezept für einen Quittenkuchen zu machen. Ich liebe Quitten so sehr! Unlängst habe ich selbst zu dem Thema recherchiert und auch mir ist nichts so richtig ansprechendes begegnet. Na, dann will ich mich doch mal diesem Thema widmen. Allerdings dauert es noch etwas, da ich gerade noch mit meinem Buch und anderen Jobs beschäftigt bin.

Viele Grüße
Steffi

Sonia

Na da freue ich mich jetzt schon drauf 😉 Ich werde dann so lange mir wohl doch irgendein Rezept basteln oder einfach die Quitten einfrieren, bis dein Rezept kommt 😉

LG

Kochtrotz

Ich mach mich so bald als möglich drüber her 😉

Ines

1 Stern
Dein Beitrag ist schon älter, aber schau doch mal nach Quittenbrot, Quittennachspeise von Aysenputtel (türkische Küche) oder Quittentarte, Quittensenf.

Angela

Hallo ich habe massig Quitten dieses Jahr und werde daraus wieder Gelee machen. Da ich gerne mal ein bisschen experimentiere, überlege ich ob die Kombination Quitten mit Rhabarber wohl funktioniert? Ich habe nämlich noch selbst gemachten Rhabarber Saft rumstehen… Dann muss bestimmt was zum gelieren rein, zumal ich die Quitten auch immer im dampfentsafter verarbeite. Hast du schonmal Apfelpektin eingesetzt?

Kochtrotz

Liebe Angela, Apfelpektin eignet sich sehr gut für Gelee. Ich empfehle hier aber unbedingt eine Gelierprobe zu machen. Nicht jedes Pektin bindet gleich stark und vor allem gleich schnell. Viele Grüße Steffi

Angela

Hallo Steffi, habe es heute in die Tat umgesetzt, hat super geklappt! Jetzt gibt es bei mir also Quitten-Rhabarber-Apfel-Gelee aufs Frühstücksbrot. Seeeeehr lecker! Liebe Grüße Angela

Kochtrotz

Juhuuuuu, Angela! Das ist super duper! Ich freue mich mit Dir. Viele Grüße Steffi

Denise

Hallo
Ich freue mich sehr über dieses Rezept, habe es nur mit Xucker gekocht und Zitronensaft und Zitronenschale. Nun ist es bitter. Wie bekomme ich das bittere raus? Es kocht jetzt noch vor sich hin aber so richtig lecker ist es nicht.

Kochtrotz

Liebe Denise,
hm, ich bin gerade auch überfragt. Leider habe ich noch nie gehört, dass Quittengelee bitter werden kann. War der Quittensaft denn auch bitter? Ich könnte mir höchstens vorstellen, dass es an den Quitten selbst liegen kann. Da kann man dann aber auch leider nichts mehr machen.
Viele Grüße
Steffi

Phil

Ich denke, das Bittere kommt von der mitgekochten Zitronenschale. Das kenne ich vom Tee mit Zitronenscheibe: wenn die länger drin bleibt, schmeckt alles total bitter..

miri

Hallo Steffi!

Ich hab einen Wäschekorb voller Quitten 🙂
Nach deinem Rezept würde das auch mit einem Entsafter funktionieren ?
Und hast du auch schonmal Quittenbrot also “Quittengummibären vom Blech” gemacht und dafür vielleicht auch ein Rezept ?
Dafür müsste ich glaube ich die Schalen und Kerngehäuse vorher entfernen aber funktioniert dann trotzdem noch das Gelee ?

Kochtrotz

Hallo Miri, ja das klappt mit dem Entsafter. Viele Grüße Steffi

Angelika

Guten Morgen Steffi,
ist diese Marmelade auch mit Äpfel zu kochen??? Werde im Moment mit Äpfel überhäuft und suche nach einem Gut schmeckenden Rezept ohne raffinierten Zucker.
Hast du dies auch schon mal probiert???
Liebe Grüße ☺️☺️☺️ Angelika

Kochtrotz

Liebe Angelika, also aus meiner Sicht spricht da nix gegeben, einfach Äpfel anstatt Quitten zu verwenden. Ich selbst habe sie aber nie so probiert. Viele Grüße Steffi

Birgit

Mhhh, ich habe nun heute die natürliche Variante ausprobiert und muss mich den anderen anschließen: Das Gelee ist selbst nach über 1 Stunde köcheln unter Zugabe von Zitronenschale und nach unzähligen Gelierproben nicht fest geworden. 🙁 Dabei war der Quittensaft sehr pektinhaltig und meine Vorfreude dementsprechend groß! Schade… Nun hilft nur noch Zitronensäure oder das gruselige Gelfix! 🙂
Liebe Grüße
Birgit

Kochtrotz

Das tut mir echt leid Birgit. ?

Birgit

Hallo,

mir wurden einige Quitten geschenkt, aus denen ich gerne ein leckeres Gelee “zaubern” möchte. Für mein erstes Quitten-Experiment habe ich mir dein Rezept ausgesucht! Ich würde jedoch gerne einige Gewürze hinzufügen! Meine Frage: Wann gebe ich diese dazu? Bereits beim ersten Aufkochen oder nach dem “Schönheitsschlaf” der herrlich duftenden Früchte? 🙂
Ich freue mich auf deinen Tipp!

Grüße aus Ostfriesland

Birgit

Kochtrotz

Hallo Birgit. Ich würde sie direkt dazugeben. Lieben Gruß Steffi

Tine

Hallo,
ich habe die Variante “Stevia” und die Variante “Erythrit” ausprobiert. Beides hat gut geklappt.
Vielen Dank für dieses Rezept.
lg Tine
PS Da ich das Quittengelee zum Kochen und für Salatsoßen verwende, ist es nicht so schlimm, dass sich die Menge so arg reduziert, denn je eingekochter, desto intensiver und deshalb besser zum Kochen:)

Kochtrotz

Toll Tine und danke für die Rückmeldung. Schönen Sonntag, Steffi

petra kämmerer

Frei mich richtig toll über alle deine Beiträge.
Und das Quittengelee…Super
Muss mir nur bis nächstes Jahr viele kleine Gläschen besorgen,
Da ich so gerne verschenke…

Kochtrotz

und ich freue mich mit 😉 Kleine Gläschen habe ich auch immer hier, soooo praktisch 😉 <3

Rena

Hallo Steffi, danke für das Rezept. die erste Charge ist gerade in den Gläsern und geliert hoffentlich. Ich musste auch über eine Stunde kochen lassen, Gelierproben waren leider negativ, so dass ich letztendlich Zitronensäure zugegeben habe.
Die Farbe ist jedenfalls schon mal phantastisch und es schmeckt auch himmlisch …

Kochtrotz

Ui freuuuuuuuuu 😉

Nadine

Das ging schneller, als ich dachte: Hab mein erstes Quittengelee fertig.
Meine Tochter hat das Kompott super vertragen. Selbst ein versehentliches Geben 2 Tage hintereinander hat nichts schlimmes bewirkt.
Werd aber trotzdem vorsichtig sein und bleiben!
Hatte 1 Kilo (4 Früchte!) und habs mit 1,5 l Wasser gemacht – ging gut. Aber insgesamt kam eher wenig dabei raus. Hab nur ein 3/4 Marmeladenglas voll gekriegt.
Mit dem Ziehen der Gläser hats auch nicht geklappt.
Wollte, weil die eine bestimmte Person nicht soviel davon soll, 2 Gläser halb voll machen.
Im Endeffekt hab ich dann aber beides zusammengekippt und nur ein Glas davon gemacht.
Das steht jetzt zum Verzehr im Kühlschrank.
Denn: das Zeug macht süchtig!!! Und alle übrigen Familienmitglieder haben auch schon Ansprüche gestellt!
Hab mich vorher nie mit Quitten beschäftigt. Aber das Gelee ist echt der Hammer.
Aus den Resten wollte ich noch Kompott machen und habe extra die Kerngehäuse vor dem Kochen entfernt. Aber das lohnt sich nicht.
Die Reste haben trotzdem kernähnliche Stückchen drin, obwohl ich sorgfältig alles entfernt habe. Und das Fruchtfleisch schmeckte nach dem Auskochen nach gar nichts mehr. Nicht mal mit jeder Menge Gewürze war noch was zu retten.
Also doch eher weg damit.
Hab das Ganze mit Reissirup gemacht und es ist wunderbar geliert, obwohl 2 Quittensorten gemischt waren.
Warum es bei anderen nicht geklappt hat, kann ich mir auch nicht erklären. Bei mir hat das Aufkochen mit dem Reissirup ungefähr ne halbe Stunde gedauert, bis ich ein ordentliches Ergebnis hatte.
Das werde ich auf jeden Fall nochmal machen und dann auf Vorrat einkochen!
LECKER!!!!

Kochtrotz

Ach das freut mich. Damit es nicht ganz so wenig wird beim Einkochen, kann man natürlich auch etwas mit Gelfix nachhelfen. 😉
Interessant, dass das Fleisch so den Geschmack verliert. Aber andererseits schmeckt das Gelee so intensiv, da ist einfach alles drin an Geschmack.

Nadine

Gelierfix oder Gelfix geht nicht. Hab ich nachgeschlagen. Da ist Fruchtzucker / Fruktose drin.
Der Vorschlag mit dem Agar-Agar, der hier schon gefallen ist, hört sich nicht schlecht an.
Würd ich auch beim nächsten Mal probieren, weil ich das zur Zeit immer im Haus hab.
Gelatine geht wohl auch, wenn man nicht so sehr auf das vermeiden tierischer Produkte gepolt ist.
Das es so wenig geworden ist, stört mich eigentlich nicht. Meine Tochter darf eh nicht soviel.
Da hält das eine Glas recht lange.
Und den rest der Familie halte ich unter Kontrolle, damit die nicht soviel verputzen. 😉

Kochtrotz

Äh nein, in Gelfix 1:1 ist kein Fructose drin. Ich habe 2 Produkte hier von verschiedenen Herstellern es ist jeweils nur Dextrose drin. Was aber auch gut geht zum Gelieren ist: Gibt die Schalen von 1 – 2 Zitronen dazu. Die Gelieren total super.

LG Steffi

Nadine

Okay, dann hab ich wohl nur die Sachen gefunden, die Fruchtzucker enthalten.
Aber hat ja geklappt. Und ich bin zuversichtlich, dass es auch weiterhin ohne Hilfsmittel klappen wird.
Bin bei meiner Tochter nach langer Tortour eh vorsichtig.
Wenn man über viele Monate den täglich mehrmals um sich schlagenden und dauerschreienden Zwerg nicht gebändigt kriegt, wird man automatisch seeehhhhrrrr zurückhaltend mit allem.
Und im Moment sind wir zwei ja auch noch in der Testphase, was geht und wieviel.

Kochtrotz

Das ist doch toll Nadine wenn es ja eh geklappt hat. Du musst mal bei Gelfix 1:1 gucken. Die haben am wenigsten Zusätze drin.
Es ist immer so schlimm wenn Kinder betroffen sind. Die Kleinen müssen dann so leiden und verstehen nicht wieso.
Alles Gute Euch. Steffi

Nadine

Komischerweise leidet meine Lütte gar nicht.
Sie hat sehr schnell gelernt, mit der neuen Situation umzugehen und fragt, trotz ihrer 3 Jahre, oft selbst nach, ob sie das essen darf oder nicht.
Aber sie kommt halt nach ihrem Papa: die sind beide sehr auf Essen fixiert.
Ich hatte erst eine Situation, in der ich gemerkt habe, dass sie sich unwohl gefühlt hat, weil die anderen Kinder etwas anderes essen durften.
Aber ansonsten ist sie froh, dass sie immer ne ExtraWurst kriegt! 🙂
Trotzdem bin ich mit Dauerprognosen immer vorsichtig.
Erstmal ist sowieso jedes Kind anders.
Meine Große hätten wir da nicht so leicht durchgekriegt. Die ist ziemlich krüsch mit Essen. Das kam aber auch erst im Laufe der Zeit.
Die Kleine kann ihre Meinung aber auch noch ändern und anfangen zu meckern. Sie wird ja erst noch groß.
Und vielleicht haben wir die Sache im nächsten Frühjahr schon zu 2/3 ausgestanden. Dann wird sie nochmal auf Milch und Ei getestet. Und da ihre negativen Werte eher im niedrigeren Bereich waren, bin ich zuversichtlich, dass ich dann schon wieder langsam mit den Sachen anfangen kann.
Bis dahin bleib ich aufrecht stehen und mach weiter womit ich angefangen habe!!!
Für Dich auch mal ein Riesen – Lob.
Du meisterst das echt klasse und unterstützt andere dann noch zusätzlich mit Deinem Wissen. Toll!!!
Ich habe Diabetes. Und damit wurde für mich die normale Sache -Essen- zu einer Herausforderung.
Erst jetzt weiß ich, wie sehr sowas wirklich in Arbeit ausarten kann.
Aber man kommt ja nicht ums Essen herum! 😉

Kochtrotz

Das ist ja echt mit Deiner Lütten, dass sie so gut klarkommt!
Danke für schöne Kompliment, ich freue mich riesig darüber. <3

marelle

Bin ein Fan von Quitten und eine Freundin erzählte mir , dass sie dieses Rezpt hier ausprobieren möchte. Sie hatte noch reichlich Quitten über, und so machten wir uns beide ans Werk. Ergebnis: Farbe super, Geschmack sowieso, aber bei uns beiden hat es nicht geliert. Stundenlang eingekocht. Nachher aufgegeben. Die Stromkosten versus Menge, die dann dabei rauskommt…naja.
Da hat die Quitte wohl doch nicht sooo viel Pektin, so das es reicht. Die Freundin hat mit Agar Agar nachgeholfen, hatte ich dann leider nicht im Haus. Aber weiß jetzt wieder, wie lecker Quitte eigentlich ist.

Kochtrotz

HI, das ist echt schade und es gibt wohl unterschiedliche Quittensorten.
War das Kerngehäuse drin? Das ist superwichtig.
Man kann dann auch noch Gelfix zugeben wenn es nicht geliert.

Kochtrotz

Und es dauert teils wirklich lange, bis es eingekocht ist! Man muss geduldig sein.

marelle

Ja, war die ganze Frucht drin, hab auch lange einkochen lassen, am Ende hatte ich auch nicht mehr so viel im Topf, aber trotzdem nicht geliert. Das mit der Zitronenschale wusste ich nicht. Das probier ich nächstes mal aus!

Kochtrotz

Schade Marelle, dann hast Du diese Sorte erwischt, die nicht geliert. Ich weiß noch gar nicht wie man die erkennen kann. Ich muss mal mit meinem Gemüsehändler des Vertraues sprechen.

bakergirl1

Hallo! Das Rezept hat mich erstmal begeistert, aber jetzt habe ich es ausprobiert und auch bei mir ist das Gelee nicht fest geworden. Schade :-/

Kochtrotz

Hi, ich habe schon fast den Eindruck, es gibt unterschiedliche Quittensorten. Es scheint echt nicht mit allen zu gelingen. Ich werde den Artikel ergänzen. Schade 🙁

Nadine

Hab das GeleeRezept gelesen und war überrascht, dass Quitten so wenig Fruktose haben.
Nachdem ich vor 2 Wochen meiner Tochter mal wieder Banane gegeben habe und es eher nicht so gut lief, war ich erstmal kuriert.
Im Nachhinein weiß ich jetzt, dass die Menge wohl zu hoch war, obwohl es nur 2 kleine Stücke waren.
Da kam die Quitte gerade recht. Die hatte ich nicht auf dem Zettel.
Die Banane wird zwar nochmal demnächst probiert. Aber für Abwechslung bin ich auch dankbar.
Leider ist die Quitte schwer zu kriegen. Aber ein bißchen weiter weg bin ich heute mal in einen Bioladen gegangen und siehe da: Quitten!!!
Erstmal wollte ich aber sehen, ob sie das überhaupt mag und hab Kompott mit viel Wasser gekocht.
Jetzt bleibt abzuwarten, was der Bauch veranstaltet. Sie hat zum Probieren erstmal auch nur einen 1/4 Teelöffel gekriegt.
Aber wenns klappt, mach ich bestimmt auch mal das Gelee.
Bin gespannt!!!

Kochtrotz

Hallo Nadine, ich drücke die Daumen, dass die Kleine es verträgt. Lieben Gruß Steffi

Susanne

Leider ist das Gelee überhaupt nicht fest geworden…wie wasser im Glas 🙁

Kochtrotz

Hast Du keine Gelierprobe gemacht? Bei Gelee ist das echt sehr zu empfehlen. Steht auch im Rezept.

Anonym

Doch, aber auf dem tellerchen wurde es fest, in den gläsern leider nicht.vieleicht liegts an den quitten.beim 2.versuch auch nicht fest trotz hinzugefügtem gelierzucker

Kochtrotz

das ist ja sehr merkwürdig. Was ist denn da bloß los? Grübel, grübel ….

Jadwiga M

Danke für das Rezept. Ich werde es mit Reissirup probieren;))

Peter Möck

4 Sterne
Auch bei mir geht ohne Gelfix gaanix.

Wie kommt bei Dir die tolle Farbe zustande? Bei mir wirds schon im dritten Jahr nur blaßpink. Habe es allerdings (als Diabetes-Gefährdeter) mit Birkenzucker gemacht.

Daß man das Kernhaus mitkochen soll ist gut fürs Gelieren? Auch für die Farbe?

Nb: sehr angenehm, daß man bei Dir kein Konto mit Angabe von Schuhgröße, Kragenweite etc. anlegen muß.

Gruß, Peter Möck

Susanne

hab grad eine große Tüte Quitten bekommen…..freu mich schon !

Kochtrotz

OH toll, ich hatte nur 1,5 mickrige Kilos 🙂

Claudia

Das muss ich unbedingt probieren, ich bin genauso vernarrt in Quittengelee wie Du ;-). Was ich gar nicht mag, ist Zucker. Hast Du eine Ahnung, wie viel Reissirup ich da nehmen muss? Sonst frage ich mal Tante Google …

Kochtrotz

HI, genau so viel wie Zucker evtl. ein wenig mehr, das der Sirup nicht so süß ist.

Katharina

Super, das wird mit den letzten Quitten des Jahres versucht. das Gelée mit dem Bio-Gelierzucker ist so überhaupt nicht fest geworden… pööh! 😉

Kochtrotz

ja der ist nicht gut, den hatte ich vor Jahren auch mal 🙁

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