Pasta al Ragu – glutenfrei

Warum trauern eigentlich immer alle der Bolognese Sauce nach? Die ist doch in Italien eh total verpönt und die Italiener essen “Pasta al Ragu” und nicht “Pasta Bologenese”. Die finden wir zwar auf jeder Speisekarte in Touristen-Regionen, aber frag mal einen Italiener was er davon hält! Nämlich gar nix!

Die Pasta al Ragu sind für uns Menschen mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Intoleranzen eh viel verträglicher und die Sauce schmeckt meiner Meinung nach um Längen besser.


Wenn ich sie mache, dann immer einen großen Pott voll. Ich friere dann was ein und erfreue mich oft mittags noch daran. 🙂

Die Zutaten ergeben circa 4 – 6 Portionen. So genau kann ich das gar nicht sagen.

Die Sauce ist sehr einfach zu kochen, sie wird aber nur so richtig gut, wenn Du sie lange köcheln lässt. Damit meine ich mindestens 2 Stunden.

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Pasta al Ragu - glutenfrei

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 600 g Schmorfleisch vom Rind oder Kalb
  • 1 Stück Karotte (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 1 - 2 Stück Schalotten (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni 1 milde oder Chili
  • 2 EL Olivenöl *
  • 200 ml Rinderfond oder Gemüsefond
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 450 ml gehackte Tomaten, Konserve

ODER

  • 3-4 EL Paprikamark

WER MAG UND VERTRÄGT:

  • 300 ml Wasser
  • 50 ml Rotwein Weißwein oder Balsamico

TAUSCH-ZUTATEN

Bitte nimmer Dir Zeit und lass die Sauce lange köcheln. Steht zwar oben schon, ist aber echt wichtig. Gut wären so 1,5 - 2 Stunden.

Anleitung
 

  • Karotte, Schalotte, Pepperoni und Knoblauch sehr fein hacken und in Olivenöl andünsten. Das Fleisch in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Das dauert ein wenig. Bitte mach das selbst, Hackfleisch ist keine Alternative! Kannste machen, so lange die Karotten und Schalotten dünsten- Dann die Hitze auf Höchststufe stellen und die Fleischwürfel darin anbraten, so circa 5 Minuten und immer wieder rühren. Dann mit Wein und dem Fond ablöschen, die Tomaten oder das Wasser mit Parikamark dazugeben, kurz aufkochen lassen  und den Herd herunterschalten. Es soll nur noch ganz leicht köcheln. Ich würze jetzt schon zum ersten Mal mit Salz und Pfeffer. Aber sehr vorsichtig. Muss man nicht, man kann auch erst zum Schluß würzen. Aber ich mag die Soße so lieber. Deine Aufgabe für die nächsten Stunden ist jetzt immer mal wieder zu rühren. Die Soße kocht ein und wird total sämig. Wenn Du Kalbfleisch nimmst, ist die Soße evtl. auch schon nach 90 Minuten fertig. Je länger sie vor sich hin köchelt, desto sämiger und geschmacksintensiver wird sie. Geduld lohnt 🙂 Dann kochst Du die Nudeln und nimmst gegen Ende der Garzeit der Nudeln eine kleine Schöpfkelle vom Nudelwasser ab und gibst es in die Ragu-Soße und schaltest die Hitze kurz hoch und rührst gut durch. Das Nudelwasser macht die Soße noch sämiger. Dann die Hitze wieder reduzieren, die Sauce soll nur köcheln. Nimm den Teil der Sauce ab, der zuviel ist und den Du einfrieren oder am nächsten Tag essen willst. Nudeln al dente kochen, abseien und unter die Sauce im Topf mischen und ne Minute ziehen lassen. Dann in Teller geben und evtl. etwas Parmesan darüber reiben. Natürlich nur, wenn Du ihn verträgst. Soooooo lecker! SOULFOOD glutenfrei 🙂
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25 Kommentare
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Carmen

Hallo Steffi, hast du auch Pasta schon selbst gemacht (glutenfrei und vielleicht sogar ohne Ei)? Vielleicht mit der Kenwood? LG Carmen

Kochtrotz

Hi, ja ich mache Pasta oft selbst gluenfrei und ohne Ei. In der Kenwood noch nicht, das ist kommt erst noch 🙂 LG Steffi

Beate

Hallo, soll während der langen Kochzeit der Deckel drauf sein oder eher nicht, damit die Soße einkochen kann?

Kochtrotz

Hi Beate, Wow, diese Frage ist aber sowas von berechtigt. Da habe ich schlicht nicht dran gedacht. Danke dafür. Lass den Deckel besser drauf und gegen Ende der Kochzeit kannst Du ihn auch abnehmen. Oder schieb nen Kochlöffel zwischen. LG Steffi

Anke

Hallo Steffi,
getrocknete Tomaten sind bei HIT doch kein Problem mehr oder? Weil doch das ganze Fruchtfleisch schon getrocknet ist. Und Du verwendest sie in mehreren von Deinen Rezepten.
Du legst sie sogar für den Winter ein. Ich frag nur mal so aus Interesse nach, falls meine Freundin wiedermal zum Essen kommt.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke,
doch die sind ein großes Problem bei HIT!
LG Steffi

Anke

Danke, ich lass die Tomaten dann aus der Soße, wenn meine Freundin zum Essen kommt.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

genau so machste es Anke 😉

Anke

Hallo Steffi,
habe das noch nie gegessen. Sieht wirklich lecker aus. Ich wußte nicht, daß ich Rind- oder Kalbfleisch auch als Soße zubereiten kann. Wenn das jetzt noch so schmeckt wie es aussieht, einfach cool.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, ja Du kannst auch anderes Fleisch verwenden. Viele Grüße Steffi

Claudia

Hallo Steffi!
Das horcht sich so mega lecker an!
Kann man das auch wirklich mit einer HIT essen? Ich meine wegen dem Einfrieren?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße

Fabi

Das sieht einfach nur unglaublich gut aus! Muss deinen Blog mal meiner Frau zeigen, die rastet bestimmt aus 🙂

Kochtrotz

Hallo Fabi,
na hoffentlich rastet sie im Positiven aus LOL 🙂 🙂 🙂

Anonym

Hallo! Klingt gut – aber was ist mit Tomaten und Histaminintoleranz – dachte die sind ein absolutes No-Go…

Kristine Tine Pfander

Also mein Mann und ich fanden es sehr sehr lecker !!!! Gleich mal 4 Portionen eingefroren 😉 Daaaanke !!!

Kochtrotz

Oh sehr gerne. Na da freu ich mich, dass es gleich so gut gemundet hat. 😉
Schönes Wochenende Euch.

Maxie Musterfrau

Ist super geworden. Hat aber etwas nach Gulasch geschmeckt, obwohl ich keine Paprka verwendet habe. Ich werde das Rezept das nächste Mal mit Kalbfleisch probieren. Vielleicht braucht’s auch nur ein paar italienische Kräuter und frische Tomatensauce. Ich koch’s auf jeden Fall wieder.

Kochtrotz

Hi, also das schmeckt auch ein ganz klein wenig wie Gulasch. Aber in die Ragu-Soße kommen typischerweise auch keine Tomaten oder Kräuter. Kann man aber alles machen wenn es einem so besser mundet 🙂

Lieben Gruß
Steffi

Anna Purna

Sieht sehr lecker aus. Aus was besteht eigentlich die glutenfreie Pasta?

Liebe Grüße
Anna

Kochtrotz

Hallo Anna,
Meistens aus Mais- und Reis.
Es gibt echt gute inzwischen.

Lieben Gruß
Steffi

Anna Purna

Danke. An die guten Reisnudeln habe ich gar nicht gedacht. Mais – nein Danke. Den mag ich nur als Gemüse. lg Anna

Anonym

Hunger!! 😀 ich liebe Ragu …brauch nicht mal Pasta dazu!
Oh das reimt sich sogar! Danke fürs Rezept

Kochtrotz

Hallo.
Sehr gerne geschehen.
Gutes Gelingen.

VG steffi

Katharina

Absolut! Ragù ist viel köstlicher als die Einheits-Bolo. Danke für den Reminder, das muss unbedingt mal wieder auf den Speiseplan. 🙂

Kochtrotz

Super. Ich bin gerne DER REMINDER :))

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