Juhuuuuuu – endlich ist es warm! Endlich können wir unsere Sommersachen aus dem Schrank holen, mit Freunden grillen, Fahrradtouren unternehmen, picknicken gehen und was wir halt sonst alles gerne so machen wenn das Wetter so schön ist.
Heute habe ich gleich zwei sommerliche Rezepte für euch. Als Getränk habe ich mir den Granatapfel-Cooler einfallen lassen. Ein fruchtiger, frischer und nicht so süßer Drink mit dem neuen Rotkäppchen Fruchtsecco als Zutat. Meiner Meinung nach genau richtig für diese Jahreszeit. Keine Sorge, ihr müsst jetzt nicht nach frischen Granatäpfeln Ausschau halten und diese womöglich noch pulen 🙂 Der Drink ist ganz fix gemacht.
Dann habe ich noch das fruchtige, säuerliche und leicht scharfe Granatapfel-Rhabarber-Chutney für euch. Ein toller Begleiter zu Spargel, aber auch zu Fleisch, Würstchen und weiterem Gemüse. Die Rhabarbersaison ist ja gerade in vollem Gange und auch leider immer viel zu kurz. Das Chutney könnt ihr gut einmachen, dann hält es eine Weile und ihr habt den ganzen Sommer über einen nicht ganz alltäglichen Begleiter zum Grillen. Das Chutney eignet sich ebenfalls gut als Mitbringsel für einen Grillabend.
Beide Rezepte sind unter dem Motto „Überraschend anders grillen und genießen“ entstanden. Ich mag ja Herausforderungen gerne, das wisst ihr. Als die Anfrage für diese Kampagne mit Rotkäppchen Fruchtsecco bei mir ankam, dachte ich so: „Warum eigentlich nicht. Schließlich war Rotkäppchen Sekt lange deine einzige Möglichkeit, mal einen Schluck Prickelchen zu trinken.“ Mit einer Histamin-Intoleranz ist Sekt nicht gut verträglich, aber Rotkäppchen Sekt ging immer ein klein wenig. Das ist übrigens nicht nur bei mir so. Das habe ich schon häufiger gehört. Wobei euch hier nicht zum Trinken verführen möchte. Es ist nur eine kleine Anekdote aus meinem Allergikerleben 😉 Es gibt auch eine alkohlfreie Sorte.
Ich möchte euch an dieser Stelle noch die neuen Rotkäppchen Fruchtseccos vorstellen bevor ich euch die Rezepte zeige. Erhältlich sind sie in den Sorten: Birne, Erdbeere, Holunderblüte, Mango und Granatapfel. Wobei ich bislang nur Granatapfel probiert habe. Schmeckt übrigens auch pur – ohne „Cooler“ sehr gut finde ich. Persönlich finde ich prima, dass es auch kleine Flaschen gibt. Für uns zwei hier ist eine normal große Flasche nämlich oft zu viel. Manchmal wollen wir nur ein Gläschen genießen. Frisch schmeckt der Fruchtsecco nämlich am besten.
Hier die offizielle Vorstellung:
Ob die neue fruchtig-feine Birne, die sommerliche Erdbeere, die fruchtig-frische Holunderblüte, die sanfte Trendfrucht Mango oder die fruchtig-herbe Powerfrucht Granatapfel – für jeden Geschmack gibt es von Rotkäppchen Fruchtsecco die passende Variante. Das Zusammenspiel der beliebten Weincuvée von Rotkäppchen Sekt verfeinert mit Fruchtsaft macht Rotkäppchen Fruchtsecco, mit seinen acht Prozent vol. Alkohol, zu einem überraschend fruchtig-frischen Genuss. Die Trendsorten gibt es auch in den handlichen Kleinflaschen für den unkomplizierten Outdoor-Genuss.
Für weitere Informationen könnt ihr gerne die Rotkäppchen Fruchtsecco Website oder die dazugehörige Facebook Fanpage besuchen.
Und jetzt kommen die Rezepte.
Passend zur Grillsaison: Sommerdrink Granatapfel-Cooler und Rhabarber-Granatapfel-Chutney mit Rotkäppchen Fruchtsecco
DIESES REZEPT IST
Zutaten
DRINK: GRANATAPFEL-COOLER
- 100 ml roter Smoothie oder Granatapfelsaft
- 6 Stück Eiswürfel
- 2 Stängel frische Minze
- 2 cl Gin
- 150 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel
CHUTNEY: RHABARBER-GRANATAPFEL
- 2 Stück rote Zwiebel
- 2 EL Öl
- 3-4 Stangen Rhabarber
- 1 Stück Chilischote
- 2 EL Zucker gehäufte
- 2 EL Balsamico weiß oder Apfelessig
- 50 ml Granatapfelsirup *
- 1 EL getrockneter Thymian *
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer *
- 2 Prisen Piment (optional)
- 75 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel
- saubere Schraubgläser
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Menge ist für einen Drink und ein Glas von circa 250 ml.
- Smoothie abmessen und als erstes ins Glas geben.
- 3 Eiswürfel ins Glas geben.
- Nehmt Ihr Gin, dann diesen dazu.
- Minzblättchen vom Stiel abstreifen und 5 - 6 Blättchen ins Glas geben.
- Mit Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel aufgießen
- Nochmal 3 Eiswürfel ins Glas geben und darauf noch weitere 3 - 4 Minzblättchen.
- Die Menge ergibt circa 450 ml, die Zubereitungszeit ist circa 25 Minuten.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl bei 3/4 Hitze anbraten bis sie anbräunen.
- Rhabarber putzen, der Länge nach halbieren und 5 mm breite Stücke schneiden.
- Chili entkernen und sehr fein würfeln.
- Sobald die Zwiebeln angebräunt sind, den Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Dabei ständig rühren.
- Mit Balsamico ablöschen, den Granatapfelsirup, Chili und Thymian dazugeben und rühren.
- Die Rhabarberstücke mit in den Topf geben und für einige Minuten köcheln lassen bis die Masse dicklich wird. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
- Als letztes Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel hinzugeben, rühren und abschmecken. Eventuell etwas nachsüßen.
- Das Chutney sofort in saubere Schraubgläser füllen und verschließen. So hält es sich einige Monate.
Das sieht wahnsinnig toll und erfrischend aus :))) könnte bei so viel Sirup und Fruchtigkeit Fruktose kein Problem machen ? liebe Grüße 🙂
Ja Claudia, das ist nicht gerade fructosearm. Deshalb habe ich es auch nicht als fructosearm deklariert. Da wäre ich vorsichtig. Man kann aber auch den fructosefreien Johannisbeersirup verwenden, den es zu kaufen gibt. Dann ist es schon weitaus besser verträglich. LG und schönes Wochenende, Steffi
Den Fruchtsecco gibt es gerade in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen zu kaufen, habe ich gesehen. Da würde ich dann eher so was wie eine Bowle ansetzen. Jedes Glas einzeln macht doch auch erstmal ganz schön viel Arbeit. Aber ich kann mir vorstellen, dass es sehr gut schmeckt. Dein Drink ist jetzt leicht scharf und als Bowle eher nicht geeignet. Ich denke meine Bowle wäre auch nicht fructosearm. Weil da ja eine ganze Menge meist eingelegte Früchte drin sind. Das ist zumindest so, wenn Mama eine Bowle macht. Ich wünsch Dir vlel Spaß mit dem neuen Party-Getränk.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, also Bowle kann ich mir auch gut vorstellen. Mein Drink ist gar nicht scharf. Hast Du eventuell die Chili vom Chutney gedanklich in den Drink gesteckt? hihi, das wäre auch mal was. LG Steffi
Du meintest also den Granatapfel-cooler als Getränk und das Granatapfel-Rhabarber-Chutney zu Fleisch, Käse, Tofu und was sich sonst noch so alles zum Grillen eignet. Oh ja – jetzt hab ichs kapiert. Würde bestimmt gut zu einem Barbeceau passen.
Liebe Grüße Anke
Hihi ja genau und passt super gut zum BBQ 🙂 LG Steffi
Es ist 12 Uhr am Mittag und ich will jetzt unbedingt einen Fruchtsecco 😀 haha
Hahaaaaa Ilka! Es gibt Tage, da könnte ich glatt mitmachen ???
Hmmm, da bekommt man richtig Lust auf Sommer, Grillen und Party! Danke für Deine leckeren Rezepte!!! Wie ist Deine Erfahrung mit Rhabarber und Granatapfel bei Histamin und Fructosesensibilität? Du hast es bei Deim Rezept nicht als histamin und fructosearm angegeben, von daher denke ich ist es eher mit Vorsicht zu geniessen, oder!?
Fröhliche Pfingstgrüße,
Carmen
Hallo Carmen, beide sind in aller Regel sehr gut bei Histamin-Intoleranz verträglich. Wobei Rhabarber generell nicht roh verzehrt wird. Er hat einen hohen Oxalsäuregehalt. Granatapfel hat schon Fructose, aber auch genau so viel Glucose. Das F:G Verhältnis ist also ausgeglichen sprich 1. Somit wird auch Granatapfel von vielen gut, in gemäßigten Mengen vertragen. Die Rezepte habe ich absichtlich nicht gekennzeichnet, da es 2 Rezepte in einem Artikel sind. Aber ich bin ja da für Fragen. Viel Spaß beim Ausprobieren. Dir auch einen schönen Feiertag und Gruß Steffi