Paprika-Dattel-Sauce mit Zucchini-Spagetthi und Cashew-Parmesan

Hier kommt ein Gemeinschaftsprojekt-Rezept von meiner Freundin Jenny und mir. Jenny lebt mit Ihrer Familie in Berlin. Glücklicherweise war ich in letzter Zeit einige Male beruflich in Berlin und wir konnten uns sehen und auch zusammen kochen. Jenny kocht hervorragend und zusammen harmonieren wir auch ziemlich gut wie sich bei diesem Experiment herausstellte.


Wir wollten eine Alternative zur Tomatensauce schaffen, Tomaten werden in Jennys Familie auch nicht besonders gut vertragen. Datteln sollten auch noch mit rein. Also wurde die Paprika-Dattel-Sauce von uns beiden kreiert. Ich hatte noch todesmutig am Tag vorher gesagt: Jajaaa koch ich Dir, kein Problem. Das Problem war nur, ich hatte selbst keine Ahnung. Hihi, ist aber echt gut gegangen und herausgekommen ist eine wunderbar aromatische Super-Sauce mit einem besonderen Geschmackskick durch Kreuzkümmel. Kreuzkümmel ist obendrein auch noch sehr gut verträglich und tut dem Magen Gutes.

Wir haben dann noch schnell Cashew-Parmesan dazu gemacht. Hat super gepasst und dem ganzen den Ober-Kick verpasst. JaJa!

So sieht das dann aus, wenn ich unterwegs koche und Rezepte kreiert werden. Ich notiere mir schnell alles im iPad. Damit auch nix verloren geht. Bilder werden auch direkt “on the fly” bearbeitet.

Paprika-Dattel-Sauce mit Zucchini-Spagetthi und Cashew-Parmesan

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

Paprika-Dattel-Sauce

  • 1 Stück Knoblauch-Zehe
  • 1 Stück Schalotte
  • 2 Stück rote Paprika
  • 10 Stück Datteln ca. , getrocknet und entsteint
  • 1 Prise Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 1 TL Kreuzkümmel *
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Öl , wir hatten Olivenöl

Zucchini-Nudeln

  • 3 Stück Zucchinis -4 , je nach Größe
  • 2 Liter Gemüsebrühe

Cashew-Parmes

  • 1 Hand voll Cashews
  • 1 EL Hefeflocken (kann man auch weglassen)

Küchengerät:

  • 1 Stück Pürierstab oder Mixer

TAUSCH-ZUTATEN

Wir haben uns die Low Carb-Version mit Zucchini-Nudeln gekocht. Ihr könnt natürlich auch "richtige" Nudeln verwenden.  

Anleitung
 

  • Wenn Ihr den Cashew-Parmes macht, dann macht den als erstes. Einfach Cashews mit Hefeflocken aufmixen bis die Konsistenz ähnlich geriebenem Parmesan ist. In ein Schälchen geben und beiseite stellen. Zucchini-Nudeln herstellen mit irgendeinem Julienneschneider oder dem Lurchi. Dann erst mal beiseite stellen. Datteln klein hacken und in etwas Wasser im Schälchen ca. 10 Minuten einweichen. Wenn Ihr die Haut von der Paprika nicht so gut vertragt, schält sie mit dem Sparschäler ab. Haben wir hier auch gemacht. Ansonsten könnt Ihr sie dran lassen. Paprika putzen und Paprika vierteln und dann in Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotte hacken und in Öl in einer Pfanne andünsten. Dauert etwa 5 Minuten. Datteln aus dem Wasser nehmen, Wasser aber nicht wegschütten (braucht Ihr noch). Datteln und Paprika in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze mitbraten, so für 5 Minuten bis die Paprikastreifen schön weich sind. Ach ja, die Gewürze bitte auch in die Soße geben. Nach und nach das Dattelwasser zugeben. Nebenher könnt Ihr schonmal die Brühe erhitzen bis sie kocht und dann heiss halten. Sind die Paprika schön weich geworden, als letztes das Mandelmus dazugeben und gut verrühren. Das ganze gebt Ihr jetzt in den Mixer oder mixt die Sauce mit dem Pürierstab klein. Die Zucchini-Nudeln gebt Ihr jetzt für 1 - 2 Minuten (kommt auf die Dicke der Nudeln an) in die nicht kochende Brühe. Die Zucchini-Nudeln abseihen. Ihr könnt die Brühe auffangen und noch für andere Zwecke verwenden wenn Ihr wollt. Jetzt Nudeln, Soße und Cashew-Parmesan auf Tellern anrichten. Voilà, das ist unser leckere Zusammenkoch-Projekt. Mjam. paprika-dattel-sauce-mit-zucchini-nudeln-rezept-low-carb-1-3    
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24 Kommentare
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Andrea

Hall Steffi möchte das Rezept gerne nachkochen, doch leider vertrage ich keine Mandeln (oder andere Nüsse ausser Cashew). Was könnte ich denn anstelle des Mandelmusses nehmen? Leg Andrea

Kochtrotz

Hi Andrea, dann nimm Cashewmus 🙂 LG Steffi

Britt

Hallo Steffi,

vielen Dank für dieses tolle Rezept 🙂
Da hat meinen letzten Basenfasten Tag gerettet!
Einfache in Traum 🙂

Lg Britt

Kochtrotz

Hallo Britt, das freue ich mich. Gut, dass Du mich erinnerst, das will ich auch mal wieder essen. LG Steffi

Beate

Hallo, leider vertrag ich Paprika überhaupt nicht. Weder rot, grün noch gelb – auch schälen hilft nichts. Leider kommt Paprika in so vielen Rezepten vor. Wodurch kann man die Paprika denn ersetzen?

Kochtrotz

Also Paprika kann man immer mit Tomaten ersetzen und auch andersrum. Verträgst Du beides nicht, muss man pro Rezept schauen. Dieser hier könntest Du auch mit Kürbis machen. LG Steffi

Sabine

Dieses Rezept war der Auslöser mir einen Endlosjuilienneschneider zu gönnen. Und es hat sich gelohnt!
Superlecker, die Sosse ist ein Traum!
Meinem Freund habe ich aber nichts von den 10 Datteln verraten, er sollte ja unvoreingenommen an die Speise ran gehen. Und er war auch begeistert.

Kochtrotz

Hihi, so mach ich das auch oft. Einfach nix sagen vorher und abwarten 🙂 Viel spass beim “juliennieren” <3

Andrea

Also das war heute mein Mittagessen und ich liiiieeebeee diese Sauce! Die Zucchini habe ich ebenfalls roh gelassen, die Sauce aber nach Rezept zubereitet. Perfekt! Danke dafür und weiter so!

Kochtrotz

OH super Andrea, das freut mich.

Annette

Hallo Steffi…ich habe mich mal getraut und die Soße gemacht… Das ist mal was anderes und wirklich schmackhaft. Vielen Dank für das Rezept. Mein Mann ist unterwegs und will sich Pommes essen gehen.. Den habe ich angerufen, dass er das mal lassen soll..hier wartet was besseres auf dich, 😉
LG Annette

Kochtrotz

Oh feini! Das ist ja genial! Ich freue ich sehr. LG Steffi

Momo

Diese Soße ist der Oberhammer und defintiv eine (vielleicht sogar noch bessere) Alternative zu der gängigen Tomatensoße. Ich habe die Zucchini einfach roh gelassen und die Soße kann man im Prinzip auch roh lassen, wenn man nen guten Mixer/Küchenmaschine hat. Genial! Danke!

Kochtrotz

yeahhh das freut uns natürlich sehr (also Jenny und mich) <3

Nicola

Hi,
habe es eben schnell zum Mittagessen gezaubert. Super lecker!!!!

Danke für das tolle Rezept!

lg

Kochtrotz

Freut mich sehr Nicola <3

Anonym

Hallo Steffi,
Heute Abend habe ich dein Rezept ausprobiert, echt lecker und geht super schnell und easy. Das Rezept werde ich auf alle Fälle wiederholen.
Liebe Grüße

Kochtrotz

YEAH! da freuen wir uns, muss ich gleich Jenny erzählen gehen ….. 🙂

Anke

Hallo Steffi, ich werde versuchen, die Zucchini mit unserem Gemüsehobel so fein zu kriegen. Vielleicht verwende ich auch unseren Gemüse – Sparschäler. Mal sehen. Statt Hefeflocken verwende ich Hirseflocken. Wenn das mit den Zucchininudeln widererwarten nicht klappen sollte, verwende ich Mais – Spaghetti. Das Rezept hört sich lecker an und ich werde es bei Gelegenheit ausprobieren. Ich wette es hat so gut geschmeckt, wie es aussieht. Ich freu mich schon darauf, es nachzukochen. Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

HI. Mit dem sparschäker geht das Super. Wird dann halt eher wie breite Nudeln. Aber auch sehr lecker. LG Steffi

tomate

hi steffi, ich hab deine muffins von neulich gebacken! vermutlich war etwas viel flüssigkeit drin oder die backtemperatur zu gering (hab keinen umluftofen). also waren die teilchen etwas klitschig, aber dennoch lecker! ich hab mangostückchen und himbeeren genommen,mmmh, und die ohne-jogurt-version (dafür hirsemilch)… mehr datteln, so dass es mal leckersüße küchlein wurden. ich probier sie nochmal mit leicht verändertem rezept. vielen dank, gelohnt hat es sich auf jeden fall!
ps: mein freund betrachtet meine backversuche kritisch, fand diese muffins aber sehr gut!

Kochtrotz

HI Tomate, ja dann musst Du länger Backen oder evtl etwas weniger Milch nehmen. LG steffi

Anonym

Mmh. Hört sich gut an.

Kochtrotz

Schmeckt noch besser. 🙂

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