One Pot Nudelauflauf mit viel Gemüse und Teff Fusilli | glutenfrei | laktosefrei

Das Rezept One Pot Nudelauflauf
enthält Werbung für 3 PAULY Produkte
.


One Pot Nudelauflauf mit viel Gemüse und Teff Fusilli

Gemüse und Nudeln passen super zusammen. Heute zeige ich euch mein Familienezept für einen äußerst leckeren und einfachen Nudelauflauf. Der One Pot Nudelauflauf kocht sich fast von alleine und das Rezept ist angelehnt an die beliebten One Pot Pasta Gerichte für den Topf. Für meinen Auflauf verwende ich etwas weniger Nudeln, nicht ganz so viel Käse und Sahne, dafür mehr frisches Gemüse. Das fällt gar nicht auf versprochen! Der One Pot Nudelauflauf ist ein gutes “Gemüseversteck” und Kinder lieben das Gericht genauso wie wir Großen.

Den One Pot Nudelauflauf habe ich mit den Teff Fusilli von 3 PAULY zubereitet. Die Teff Fusilli mag ich sehr gerne und habe sie immer im Vorratsschrank. Sie schmecken allen, auch denjenigen, die sich nicht unbedingt glutenfrei ernähren müssten. Die Teff Fusilli von 3 PAULY haben nur 2 Zutaten: Teffmehl und Maismehl – mehr ist nicht drin. Das finde ich ganz prima. Die Fusilli sind somit sehr gut verträglich.

Tipp: Ihr könnt selbstverständlich auch nur die Hälfte oder die doppelte Menge zubereiten. Stellt einfach beim Rezept unten die Menge auf die gewünschten Portionen ein.

Ich liebe Teff!

Wer meinen Blog schon etwas länger verfolgt hat längst bemerkt, dass ich eine Teff-Liebhaberin bin. Teff ist auch bekannt unter dem Namen Zwerghirse. Teff ist von Natur aus glutenfrei und mit vielen guten Nährstoffen ausgestattet. Kalzium, Eisen, Proteine, Aminosäuren, essentielle Fettsäuren und ein hoher Ballaststoffanteil zeichnen die kleinen Körnchen aus. Ich liebe auch den Geschmack von Teff. Es schmeckt ganz leicht nussig und mild aromatisch. Wem beispielsweise der Geschmack von Buchweizen zu dominant ist, dürfte Teffmehl lieben.

Ich backe sehr gerne mit Teffmehl, es ist eines meiner liebsten glutenfreien Mehle. Teff hat nämlich noch einen weiteren Vorteil. Obwohl Teff glutenfrei ist, besitzt das Korn natürliche Bindeeigenschaften und speichert die Feuchtigkeit sehr gut. Diese Bindefähigkeit kommt auch den Teff Fusilli zu Gute und daher können sie ohne zusätzliche Bindemittel auskommen.

Also wegen mir dürfen noch viiiieeeeelllll mehr Teffprodukte auf den Markt kommen. Hier im Blog sind übrigens auch schon sehr viele Rezepte mit Teff. Kennt ihr das leckere Landbrot mit Teffmehl oder die Rezepte mit den Teff Backmischungen?

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Die 3 PAULY Teff Fusilli könnt ihr für jedes Pastagericht verwenden. Sie verkleben nicht und schmecken einfach gut! Auch Nudelsalate gelingen damit sehr gut. Kocht die Teff Fusilli lediglich circa 1 Minute weniger

One Pot Nudelauflauf mit Teff Fusill | glutenfrei | laktosefrei

One Pot Nudelauflauf mit viel Gemüse und Teff Fusilli

Der leckere One Pot Nudelauflauf ist ein simples Familienrezept mit viel frischem Gemüse. Einfach alle Zutaten mischen und im Ofen backen. Die Gemüsesorten können nach eigenem Geschmack und saisonal gewählt werden.

DIESES REZEPT IST

3.67 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 EL Öl für die Form
  • 250 g 3 PAULY Teff Fusilli
  • 500 g Brokkoli
  • 250 g Champignons
  • 1 Stück Gemüsepaprika
  • 500 ml warme Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne laktosefrei
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 2 Prisen Paprika edelsüß
  • 1 Kugel Mozzarella (laktosefrei)
  • 100 g Emmentaler gerieben oder anderen Käse
  • 1 Stück Auflaufform circa 25 x 30 cm

TAUSCH-ZUTATEN

Das Gemüse kann beliebig ausgetauscht werden. Die Gesamtmenge sollte circa 600 g geputztes Gemüse betragen. 
Anstatt der Sahne kann auch Saure Sahne verwendet werden. Sie hat etwas weniger Fett. Histaminarme Variante:  Pilze sind nur sehr frisch histaminarm. Der Emmentaler kann gegen jungen Gouda getauscht werden und die Gewürze werden einfach der persönlichen Verträglichkeit angepasst. 

Anleitung
 

  • Auflaufform fetten.
  • Gemüse putzen. Brokkoli in kleine Röschen teilen, Pilze vierteln, Paprika ebenfalls vierteln und in feine Streifen schneiden. Mozzarella fein würfeln.
  • Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  • Die ungekochten Teff Fusilli mit dem Gemüse und Mozzarella in der Auflaufform mischen und etwas andrücken.
  • Gemüsebrühe, Sahne und Gewürze mischen und über die Nudeln gießen, einmal durchrühren.
  • Die Form abdecken (mit Deckel oder Alufolie) und bei 180 °C für circa 35 Minuten geschlossen garen. Nach 20 Minuten einmal alles umrühren.
  • Form öffnen, den geriebenen Emmentaler darüber streuen und weitere 10 - 15 Minuten offen backen lassen, bis der Käse goldgelb gebräunt ist.
  • Den One-Pot-Auflauf aus dem Backofen nehmen und noch circa 10 Minuten ruhen lassen.
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6 Kommentare
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Theresa

Liebe Steffi, vielen Dank für das einfache Nudel-Auflauf-Rezept. Ich finde jetzt gerade im Winter sind Aufläufe echt klasse. Und ideal, weil ja verschiedene Arten von Gemüsesorten untergemischt werden könne. Ganz nach Lust und Laune. Werde diese Variante mit den Teff-Mais-Nudeln gern mal ausprobieren. Die kannte ich bisher noch nicht. Danke für die Anregung.

Kochtrotz

Dann lasst es euch schmecken Theresa und viele Grüße Steffi

Katharina

Den muß ich demnächst mal ausprobieren – ich liebe Nudelaufläufe, esse aber nur selten welche, weil man meistens soviel vorkochen muß.

Kochtrotz

Liebe Katharina, da geht es Dir wie mir. Ich liebe sie auch und mache viel zu selten welche. Aber dieser hier ist so schön unkompliziert und dann auch noch recht gesund. Viele Grüße und lass ihn Dir schmecken, Steffi

Anke

Liebe Steffi, der Nudelauflauf sieht verdammt lecker aus. Mit Käse überbacken?
Ich bin grade ganz neu an meiner Ernährungsumstellung – und darf diesen Auflauf – wenn dann nur mittags essen. Ich werd den wohl auch mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Liebe Anke, er ist auch die Mittags optimal. Lass ihn dir schmecken und viele Grüße Steffi

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