Nikolausi – einfaches Rezept – hefefrei – wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel

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Sind sie nicht witzig diese Nikolausis?
Das Rezept geht gerade durch die ganzen Social Networks. Ich habe es abgewandelt in eine hefefreies Rezept und wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel (glutenhaltig).

Der Teig ist echt einfach, für die Nikolausis braucht ihr ein wenig Geduld, aber einfach sind sie zu machen.

Ich komme auch direkt zum Rezept, ohne viel SchnickSchnack 🙂

Nikolausi - einfaches Rezept - hefefrei - wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel
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3 Stück
VORBEREITUNG
30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
15 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 330 g glutenfreies Mehl / 350 g Dinkelmehl Typ 630 (gh)
  • 10g Weinsteinbackpulver
  • 90gPuderzucker
  • 1PackungVanillezucker
  • 125ml(Pflanzen)Milch
  • 2ELVerjus oder Apfelessig
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1StückEi Gr. M
  • 1StückEigelb
  • 2TropfenRote Lebensmittelfarbe
  • 1StückBackpapier
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Wer ein Thema mit Kasein hat, nimmt einfach irgendeine Sorte Pflanzenmilch, das klappt genau so gut.

Ihr entscheidet, ob ihr sie glutenfrei macht oder mit Gluten (Dinkelmehl Typ 630). Ich hatte Komeko Mehl.

Als Süße könnt ihr auch kristalline Reissüße nehmen oder einen andere fructosefreie Streusüße.

Anstatt Butter könnt Ihr auch Margarine nehmen.

ZUBEREITUNG
  1. 1.
    Alle trockenen Zutaten vermischen, dann alle weitern dazugeben und zu einem Teig kneten.

    Der Teig muss formbar sein. Ist er zu weich, noch etwas Mehl dazugeben, ist er zu fest, noch etwas Milch unterkneten.

    Je nach Mehl kann das passieren.

    Jetzt eine Rolle formen und in 6 gleiche Teile teilen.

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    Aus 3 Teilen längliche Dreicke formen wie auf dem Foto.

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    Dann für die Mütze einen Teil umklappen. Am besten vorher den Teil des Teiges, der die Mütze ergibt innen etwas mit Wasser befeuchten. Dann klebt sich besser.

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    Jetzt 2 Kugeln formen für Nase und Mützenbommel und ebenfalls mit etwas Wasser befeuchten und leicht andrücken.

    Für den Bart dünnere Teigrollen formen und etwas drehen und nebeneinander legen, wie auf dem Foto. Davon 2 Lagen „Bart“ machen.

    Jetzt noch den Schnurrbart herstellen. Dafür 2 etwas dickere Teigrollen formen, drehen und auflegen. Mit dem Ende eines Rührlöffels oder ähnliches in der Mitte etwas andrücken.

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    Die Mütze und Nase mit roter Lebensmittelfarbe bestreichen.

    So alle 3 Nikoläuse herstellen.

    Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    Eigelb mit 1 TL Wasser vermischen und alle Nikoläuse bepinseln.

    12 - 15 Minuten backen. Sie sollen anbräunen. Da jeder Backofen anders backt, ab Minute 10 nachschauen und eventuell die Temperatur reduzieren.

    Easy oder?
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