Marzipan-Maracuja-Creme mit Kardamom vegetarisch oder vegan

Ein tolles und einfaches Dessert: Marzipan-Maracuja-Creme

Tadaaaa und hier noch der dritte und letzte Gang meines Weihnachtsmenüs, ein fulminanter Abschluß wie ich finde. Die Marzipan-Maracuja-Creme könnt Ihr ganz nach Euren persönlichen Vorlieben vegetarisch oder vegan zubereiten. Das hier ist eine Creme und kein stichfestes Mousse! Bitte beachtet das. Wundert Euch also nicht, wenn die Creme nach der Kühlzeit nicht stichfest wird, das muss so 🙂


Dessert: Marzipan-Maracuja-Creme vegan oder vegetarisch

Im Vorfeld habe ich bereits mehrere Fragen bezüglich der Maracuja / Passionsfrüchte erhalten. Solltet Ihr keine frischen Früchte bekommen, dann könnt Ihr auch auf Püree ausweichen. Das gibt es oft geforen, vakuum verpackt, in Dosen oder Gläsern. Im Asiashop bekommt Ihr es auf jeden Fall.

ODER – Ihr weicht auf eine andere Frucht aus. Mango passt auch sehr gut. Mangopüree kann man leicht selbst herstellen. Es gibt auch auch welches zu kaufen. Was auch sehr gut funktioniert, sind diese Fruchtsoßen in kleinen Flaschen. Da gibt es auch die Sorte Mango.

Der Ablaufplan zu meinem Weihnachtsmenü

Dann habe ich noch einen Ablaufplan für Euch erstellt für das komplette Menü. Eigentlich könnt Ihr alle Speisen-Komponenten sehr gut vorbereiten. Das Menü ist auf 4 Personen ausgelegt. Den Ablaufplan sowie die beiden anderen Menü-Komponenten könnt Ihr hier einsehen:
https://www.kochtrotz.de/rezepte/das-kochtrotz-weihnachtsmenue-2014-vegetarisch-oder-vegan-mit-ablaufplan

weihnachtsmenue-2014-kochtrotz-v2-klein

Achtung: für ein histaminarmes Menü müsst Ihr Eure Verträglichkeiten kennen. Ich schreibe unten zwar Alternativ- und Tauschzutaten, aber ich schreibe nicht zu jeder Zutat welche histaminarm ist. Das würde bei diesem Menü zu weit führen. Auch müsstet Ihr selbst wissen, was Ihr alles ggf. am Tag vorher zubereiten könnt oder nur ganz frisch für Euch persönlich funktioniert. Eine Histamin-Intoleranz ist eben sehr individuell.

Das könnt Ihr alles am Tag vorher zubereiten.
Vor dem Servieren legt Ihr dann den Marzipan-Stern auf den Karamel-Stern und beides auf die Creme. Vorsichtig mit wenig Kardamom bestreuen.

Marzipan-Maracuja-Creme mit Kardamom vegetarisch oder vegan

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 4 Portion(en)

Zutaten
  

Zutaten für die Maracuja-Marzipan-Creme mit Kardamom:

  • 4 Stück Maracuja oder siehe unten
  • 20 g Zucker oder andere Süße, wer es süßer mag nimmt mehr
  • 100 h weiße Schokolade
  • 300 g aufschlagbare (Pflanzen)Sahne / ml
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 0.5 TL Kardamom gemahlen * nach Geschmack
  • 1 - 2 Päckchen Sahnesteif

Zutaten Maracuja-Karamell und Marzipan-Sterne:

  • 4 Stück Kernreste der Maracujas
  • 30 g Zucker
  • 30 g Marzipan-Rohmasse
  • 0.5 TL Kardamom gemahlen * ca.
  • 1 Stück Ausstechförmchen
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Frucht: Wie schon oben beschrieben, Ihr könnt anstatt der Maracuja auch andere Früchte verwenden. Sie sollten nicht gerade rot oder dunkel sein, sonst bekommt Ihr ne rosarote oder braune Creme 🙂 Nehmt dann ca. 70 ml - 75 ml Fruchtpüree.  Gut vorstellen kann ich mir Mango frisch oder so ne fertige Soße oder auch Apfel als Kompott oder kurz selbst gegart. Maracuja-Püree gibt es oft gefroren oder vakuumiert zu kaufen, vor allem Asia-Shops führen sowas. Guckt aber bitte ob es schon gesüßt ist, dann könnt Ihr ggf. den Zucker weglassen oder weniger nehmen. Kardamom:  Kardamom gibt den super Geschmackskick in diesem Dessert und ist sehr verträglich. Traut Euch also ruhig 🙂 Ansonsten weglassen halt - wäre aber echt schade. weiße Schokolade: Nehmt die weiße Schokolade nach Eurem ganz persönlichen Gusto ob ganz konventionelle, laktosefreie, aus Reismilch oder vegane Schoko-Buttons völlig wurscht. Nur weiß soll sie sein. aufschlagbare Sahne: Hier verhält es sich genauso. Nehmt bitte die Sahne nach Eurem Gusto. TIPP: Schlafix von Leha ist vegan und sojafrei und lässt sich supergut aufschlagen. Gibt es inzwischen auch in etlichen Supermärkten zu kaufen. Maracuja-Karamell: Ich verwende ja frische Maracuja und es war mir zu schade, die Kerne wegzuwerfen. Das Karamell könnt Ihr aber auch mit Fruchtsoße und anderen Früchten zubereiten. Ich schreibe Euch unten wie. Bitte beachten, dass bei einer Histamin-Intoleranz Mandeln vertragen werden müssen.|Frucht: Wie schon oben beschrieben, Ihr könnt anstatt der Maracuja auch andere Früchte verwenden. Sie sollten nicht gerade rot oder dunkel sein, sonst bekommt Ihr ne rosarote oder braune Creme 🙂 Nehmt dann ca. 70 ml - 75 ml Fruchtpüree.  Gut vorstellen kann ich mir Mango frisch oder so ne fertige Soße oder auch Apfel als Kompott oder kurz selbst gegart. Maracuja-Püree gibt es oft gefroren oder vakuumiert zu kaufen, vor allem Asia-Shops führen sowas. Guckt aber bitte ob es schon gesüßt ist, dann könnt Ihr ggf. den Zucker weglassen oder weniger nehmen. Kardamom:  Kardamom gibt den super Geschmackskick in diesem Dessert und ist sehr verträglich. Traut Euch also ruhig 🙂 Ansonsten weglassen halt - wäre aber echt schade. weiße Schokolade: Nehmt die weiße Schokolade nach Eurem ganz persönlichen Gusto ob ganz konventionelle, laktosefreie, aus Reismilch oder vegane Schoko-Buttons völlig wurscht. Nur weiß soll sie sein. aufschlagbare Sahne: Hier verhält es sich genauso. Nehmt bitte die Sahne nach Eurem Gusto. TIPP: Schlafix von Leha ist vegan und sojafrei und lässt sich supergut aufschlagen. Gibt es inzwischen auch in etlichen Supermärkten zu kaufen. Maracuja-Karamell: Ich verwende ja frische Maracuja und es war mir zu schade, die Kerne wegzuwerfen. Das Karamell könnt Ihr aber auch mit Fruchtsoße und anderen Früchten zubereiten. Ich schreibe Euch unten wie. Bitte beachten, dass bei einer Histamin-Intoleranz Mandeln vertragen werden müssen.

Anleitung
 

  • Vorab, die Creme samt Sterne könnt Ihr schon am Vortag zubereiten. Zubereitung Marzipan-Maracuja-Creme: Nehmt Ihr frische Maracuja so püriert das Innere aller Früchte und streicht es durch ein Haarsieb. Ihr könnt die übrigen schwarzen Kernsplitter aufheben. Ich habe daraus ein Karamel gemacht für die Deko-Sterne. Sahne, Zucker und Sahnesteif sehr steif schlagen (was für ein Satz) 🙂 und dann noch Kardamom dazugeben. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Maracujasaft oder Marcujapüree mit dem Marzipan zusammen pürieren, so dass sich das Marzipan auflöst und keine Stücke mehr da sind. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, unter die Sahne rühren am besten mit einem Schneebesen oder der niedrigsten Stufe des Handrührgeräts, schnell gut verrühren. Dann noch Marzipan-Maracuja-Masse unterrühren, auch hier schnell aber vorsichtig arbeiten. In 4 Gläser füllen und im Kühlschrank anziehen lassen. Am besten über Nacht, mindestens aber 3 Stunden. Die Creme wird nicht stichfest, es ist also keine Mousse. Zubereitung Deko und Maracuja-Karamell: Wenn Ihr mit frischen Maracujas gearbeitet habt, könnt Ihr jetzt Maracuja-Karamell herstellen, dann gebt die Kernreste in eine beschichtete Pfanne und röstet sie etwas trocken. Streut den Zucker ein und rührt mal durch, so dass sich alles gut verteilt. weihnachtsmenue2014-vegan-vegetarisch-glutenfrei-dessert-marzipan-maracuja-creme-mit-kardamom-1-3 Sobald der Zucker flüssig geworden ist, gut durchrühren und die Masse auf ein Backpapier fließen lassen. So lange das Maracuja-Karamell noch nicht komplett fest ist, die Sterne ausstechen. Dann noch etwas Marzipan-Rohmasse ausrollen und etwas kleinere Sterne ausstechen. Die Marzipan-Sterne auf die Karamell-Sterne legen. weihnachtsmenue2014-vegan-vegetarisch-glutenfrei-dessert-marzipan-maracuja-creme-mit-kardamom-1-4 So, habt Ihr Fruchtpüree oder Fruchtsosse, dann gebt den Zucker in die Pfanne und sobald er anfängt flüssig zu werden, gebt ca. 1 EL von der flüssigen Fruchtmasse dazu und rührt ganz schnell alles durch. Dann fertig karamellisieren lassen und die Masse ebenfalls auf ein Backpapier gleiten lassen und die Sterne ausstechen so lange die Masse noch nicht komplett fest ist. Das Dessert könnt Ihr alles Tag vor dem Festmahl zubereiten. Bewahrt die Sterne aber getrennt auf und legt sie erst kurz vor dem Servieren auf die Creme. Dann noch vorsichtig mit Kardamom bestreuen. Ich hab das übrige Maracuja-Karamel wieder zu Zucker vermahlen und auch noch etwas davon über die Crem gestreut. weihnachtsmenue2014-vegan-vegetarisch-glutenfrei-dessert-marzipan-maracuja-creme-mit-kardamom-1-7
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18 Kommentare
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Mira

Ich möchte das Rezept sehr gerne ausprobieren, jedoch mit Mango anstatt der Maracuja.
Wieviel Gramm Fruchtpüree benötige ich ungefähr anstelle von 4 Maracujas?
Auch verstehe ich nicht ganz, was du mit “Nehmt dann ca. 70 ml – 75 ml.” unter dem Reiter “Alternative” meinst.
Wovon und wann soll diese Angabe genommen werden?

Liebe Grüße aus Berlin!

Kochtrotz

Hallo Mira,
es sind 70 – 75 ml Fruchtpüree gemeint. Ich habe es eben ergänzt. Mango geht gut!
Viele Grüße
Steffi

Bärbel

Liebe Steffi,
ich habe Passionsfrüchte bekommen, jetzt weiß ich, was ichdamit mache!! Eine grundsätzliche Frage zum Marzipan habe ich aber noch:
Ich bereite das Marzipan gerne selbst zu, es ist nicht so süß, die Zutaten habe ich immer da, sind ja nur drei.
Kann ich das selbst gemachte Marzipan irgendwie haltbar machen, lässt es sich z.B. einfrieren?
Herzlichen Dank, Bärbel.

Kochtrotz

Hallo Bärbel, das Marzipan hält sich im Kühlschrank auch mehrere Wochen. Einfrieren würde ich es nicht. Viele Grüße Steffi

Julia

Sehr lecker und tolle Fotos hast du zum Gericht! Ein großes Lob! Ich klicke mich voller Begeisterung noch ein wenig weiter durch deinen Blog!
Und natürlich herzlichen Glückwunsch zum ersten Buch- werde es auf meine Amazon Wunschliste setzen.
Viele Grüße Julia

Kochtrotz

Hallo Julia,
schön dass Du hier bist, ich freue mich sehr! LG Steffi

Anke

Hallo Steffi, gehen für die Creme auch Mandarinchen? Dann würd ich die nehmen. Das Rezept hört sich sehr lecker an und wäre für mich eher was zum Dessert für Papas Geburtstag. Meinst Du das geht? Du hast es jetzt zu Weihnachten rausgebracht. Ich brauch es dann im April. Hoffentlich hast Du es dann immer noch hier im Blog stehen. Vielen Dank für die Rezeptidee. Gibt es Kardamom nur zu Weihnachten oder ist der immer verfügbar? Werd ich dann ja sehen. Vielen Dank und
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hi Anke, ja das geht auch. Lass sie gut abtropfen wenn Du welche aus der Dose nimmst. LG Steffi

Anke

Hast Du Marzipan – Marakuja – Creme unter Roter Krütze im Instagramm? Sieht lecker aus. Schade, daß ich weder Marakuja noch Mango vertrage. Ich mach einfach Vanillpudding und Rote Grütze drauf. Das schmeckt auch lecker. Außer mir ißt das bei uns keiner.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Liebe Anke, Rote Grütze ist sooo lecker, das mag ich auch 🙂 LG Steffi

isabel

Sehr lecker, locker luftig! Nächstes mal bereite ich aber nur die halbe Menge zu. Nach dem reichlichen Mahl, war es für alle zu viel. Vielleicht experimentiere ich mit der Creme, dass sie auch einmal in einer Sahne-Torte Verwendung findet.
Die Karamell-Sterne mit Mango-Soße….tja, die haben mich eine Stunde gekostet und meinen Gästen viel Fantasie abverlangt. Entweder die Masse war zu weich und klebrig oder so hart, dass sie beim Ausstechen (und der Unterstützung eines Hammers) zersplitterten. Scheint nicht mein Talent zu sein, Karamell_Sterne herzustellen… ;- )

Kochtrotz

Uiiiii, die Sterne haben Dich echt Geduld gekostet. Lass sie das nächste Mal weg 🙂 Ich hab auch schon daran gedacht, die Masse für eine Torte zu verwenden. hihi. Frohes Neues Jahr und lieben Gruß Steffi

Coco

Ich habe auch gerade die Creme in den Kühlschrank gepackt – ist super lecker geworden! Ich hab’ allerdings den Zucker weggelassen und “nur” die Mangosauce von Alnatura verwendet. Da wir alle Laktose vertragen, ist Sahne, Frischkäse und Quark in der Creme gelandet. SEHR lecker!! Danke für das großartige Rezept!!

Kochtrotz

Immer gerne liebe Coco! Frohes Neues Jahr <3

Bonnie

Ich habe die Creme heute vorbereitet. Aber statt Maracuja nahm ich Mango und statt Kardamom Zimt, weil ich Ersteres nicht da hatte. Sie steht jetzt im Kühlschrank, aber was ich bisher genascht habe, was grandios. Etwas süß, durch die Reife Mango, den Zucker und der Schokolade (bzw ich nahm Kakaobutter und Zucker :D). Die werd ich nochmal machen mit weniger süße 🙂
Danke für das schöne Rezept

Kochtrotz

oh das hört sich aber auch toll an Bonnie <3

Phine

Wow, das hört sich sehr außergewöhnlich und lecker an. Kardamom liebe ich sowieso, also vielleicht probiere ich das mal aus. 🙂 Sieht auch sehr hübsch aus.
LG

Kochtrotz

huiiii super! dann ran 🙂

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