Maronenkuchen glutenfrei, laktosefrei, fructosearm

Ich liebe Maronen und vertrage sie auch außerordentlich gut. In einer Maronen-Packung war ein Flyer mit vielen wunderbaren Rezepten. Die Maronen-Gnocchi muss ich auch noch probieren 🙂


Jetzt hab ich die Packung nicht mehr und auf dem Flyer steht kein Absender oder Hersteller, sonst hätte ich ihn gerne an dieser Stelle genannt.

Das Rezept habe ich ein wenig abgewandelt und diesen wunderbaren und unkomplizierten Kuchen gebacken.

Seit einiger Zeit gibt es auch Zucker aus Erythritol. Diese Zucker kann man auch mit einer starken Fructose-Intoleranz und auch mit Sorbit-Intoleranz verwenden. Es gibt verschiedene Marken und Sorten im Angebot. Einfach mal nach “no carb Zucker” oder “Zucker Erythritol” im Internet suchen.

Maronenkuchen

DIESES REZEPT IST

4.50 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 200 g Maronen * vorgegart und vakuumverpackt
  • 180 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Butter (laktosefrei) (oder Ghee oder Pflanzenmargarine)
  • 80 g brauer Zucker oder Zucker-Alternative, siehe unten
  • 6 Stück Eigelb
  • 6 Stück Eiweiß
  • 100 g Puderzucker oder Zucker-Alternative
  • 1 Stück Vanilleschote , nur das Mark
  • 0.5 TL Zitronenabrieb , weglassen bei Unverträglichkeit
  • 2 TL Weinsteinbackpulver *
  • 60 g Kastanienmehl (oder anderes Mehl)
  • 3 EL Kakao
  • 1 EL Fett für die Form
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben (Schokoglasur oder Mandeln gehen auch)

TAUSCH-ZUTATEN

Wenn Ihr eine Fruktose-Intoleranz habt, könnt Ihr den Kuchen auch gut mit einem Erythritol-Zuckerersatz wie bspw. Sukrin oder einem anderem Ersatzzucker backen. Reissirup geht auch, Ihr müsst nur dann erst das Eiweiß gut aufschlagen und den Reissirup später hineingeben. Eiweiß lässt sich auch gut mit Sukrin aufschlagen. Zum Bestäuben könnt Ihr auch gemahlene Mandeln nehmen.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten bereitstellen, wiegen, Zitronenabrieb herstellen, Eier trennen. Maronen pürieren. Mehl, Maronen, Backpulver, Mandeln, Zitronenabrieb, Kakao und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas durchmischen. Kuchenform ca. 26 cm Durchmesser fetten oder mit Backpapier auslegen. Eiweiß zu Schnee schlagen, sobald das Eiweiß fester wird, den Puderzucker dazugeben und vollends steif schlagen. Beiseite stellen. Backofen vorheizen, entweder 180 Grad Ober-Unterhitze oder 160 Grad Umluft. Butter und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig rühren. Das dauert ca. 5 Minuten. Dann das Eigelb dazugeben und weiterrühren. Nun alle trockenen Zutaten aus der anderen Schüssel Löffelweise dazugeben und rühren, rühren, rühren. Zu allerletzt den Eischnee unterheben und gut aber vorsichtig mit dem Teig vermengen. Für ca. 40 Minuten backen. Je nach Lust und Laune den Kuchen noch verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
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20 Kommentare
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Sandra Thiermann

Hallo, du sagst dass Erythrit bei Fruktoseintoleranz geeignet ist (empfiehlst es sogar) dabei kann man bei einer Fruktoseintoleranz auch keine Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit oder Erythrit vertragen. Ich beispielsweise keinen ganzen Apfel =I. Dafür nehm ich lieber weniger Zucker.
Viele Grüße,

Steffi von KochTrotz

Liebe Sandra,
Erythrit ist die große Ausnahmen bei den Zuckeralkoholen und wird bei Frucktoseintoleranz vertragen. Xylit hingegen nicht.
Viele Grüße
Steffi

Inne

Eine Frage zu Erythrit: Bei übermäßigem Verzehr abführend, steht auf der Packung. Kann man den tatsächlich damit backen und mehr als zwei Stücke essen ohne …abzuführen? Vor allem Kinder?

Kochtrotz

HI, viele dieser Süßungsarten müssen in die Ernährung eingeführt werden. Gerade bei Kindern. LG Steffi

Anika

Liebe Steffi, dieser Kuchen ist bestimmt sehr lecker, aber hättest du auch eine histaminarme Variante. Er ist zwar von dir als histaminarm bezeichnet, aber dazu müsste man Eiweiß und Kakao fix ersetzen. Würde das mit deinem Leinsamenschaum funktionieren trotz des großen Volumens? Aber für den Kakao wüsste ich wie immer nichts, da auch Carob bei mir eher ungeeignet ist. 🙁
lg Anika

Kochtrotz

Hi Anika, Kakao kannst Du, wenn du es verträgst mit Carob ersetzen – oh nein, ich sehe gerade, du verträgst Carob nicht. Hmmmmm was nehmen ….. Erdmandeln kannst Du gut nehmen, dann wird der Kuchen einfach heller. Eiweiß mit Gänse- oder Wachtelei. Leinsamen verträgst Du? Dann kannst Du den auch nehmen. LG Steffi

Ulrike

Hallo Steffi,
ich hab heute deinen Maronenkuchen gebacken, ich hatte keinen Kakao zuhause deshalb hab ich eine Tafel Schokolade geschmolzen und zur Masse gemischt & dein Rezep ist SENSATIONELL!!!! Hab schon zwei große Stücke gegessen ? Der Kuchen ist unglaublich saftig ? Vielen Dank für deine tollen Rezepte!! Du bist eine große Unterstützung für meine Ernährungsumstellung!! Ein RIESEN Danke von Ulrike ?

Kochtrotz

Das freut mich sehr Ulrike! LG Steffi

Eva

Der Kuchen klingt göttlich lecker. Wird gleich ausprobiert.

Kochtrotz

Hallo und gut Back 🙂

Anonym

kann ich den kuchen auch mit eiersatz machen?

Kochtrotz

Du kannst ihn mit dem flaschen Eischnee machen und die Eigelb durch (Pflanzen)Joghurt oder Quark ersetzen. Eiersatz? Ich weiß es leider nicht. LG Steffi

Anonym

Hallo steffi 🙂 sehr lecker. Ich liebe maronen. Kann man alternativ andere mandeln nehmen?

Kochtrotz

Hallo, ja Du kannst im Prinzip alle möglichen anderen Nusssorten nehmen, auch Haselnüsse oder auch Erdmandeln. LG Steffi

Anonym

Liebe Steffi,
das neue Jahr nehme ich als Anlass, dir für deine tollen Rezepte und Anregungen zu danken. Dank dir traue ich mich mittlerweile, alte Rezepte allergie- und unverträglichkeitstauglich zu “hacken”. So sind mir an Weihnachten die geliebten Zimtwaffeln meiner Oma vegan, eifrei und fructosearm echt gut gelungen. Heute probiere ich den Maronenkuchen. Danke für deine Tipps. Mach bitte weiter so! Liebe Grüße, Nina

Kochtrotz

Hallo Nina,
das freut mich, Dein schönes Feedback.
Belgische Waffeln stehen auch ganz oben auf meiner “vegan-Kochliste” 😉
Lieben Gruß
Steffi

sandraannachristen

Hey,

gefällt mir echt gut was du machst. Richtig schöner Blog.

LF von Frau Bunt kocht

Kochtrotz

Guten Abend Frau Bunt kocht 🙂
Hey, danke für das Kompliment. Freut mich.

Viele Grüße Steffi

Anna Purna

Hört und sieht sich sehr lecker an. Und wie ich sehe, bist Du hier auf dem Blog wirklisch für alle Intoleranzen gewappnet. Toller Blog!

Liebe Grüße
Anna

Kochtrotz

Hi Anna,
na ja für alle Intoleranzen bin ich nicht gewappnet 🙂 Aber ich bemühe mich.
Danke und lieben Gruß
Steffi

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