Naaaaa, habt ihr schon gedacht es kommt nix mehr an Weihnachtsrezepten? Hihi, falsch gedacht 😉
Ich habe doch noch Plätzchen gebacken, tatsächlich hatte ich das gar nicht so wirklich vor. Aber ging dann doch nicht ohne. Heute zeige ich euch meine Mandelknusper. Es ist das erste der beiden Rezepte, die ich kreiert habe.
Das sind Plätzchen mit weniger Kohlenhydraten und ich habe sie mit Kokosblütenzucker gemacht. Der schmeckt ja so gut! Auf jeden Fall sind das Plätzchen, die eine ganz gute Nährstoffbilanz im Gegensatz zu allen möglichen anderen haben.
Durch die Quinoaflakes knuspern die ganz toll. Eigentlich sind es Kekse, die man das ganze Jahr über backen kann. Die schmecken immer und für die Weihnachtszeit könnt ihr dann etwas Spekulatius- oder Lebkuchengewürz dazu nehmen. Über den Zutaten schreibe ich euch wieder die Varianten auf. Kennt ihr ja 😉 Ach ja, meine beiden diesjährigen Plätzchenrezepte kommen komplett ohne Backtriebmittel aus. Ist ja auch mal was oder?
Das Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht. Seht selbst:
Mandelknupser - Plätchzchen ohne Mehl - optional vegan und histaminarm
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 180 g Mandelmuss hell
- 110 g Kokosblütenzucker *
- 1 Prise Salz *
- 100 g getrocknete Softaprikosen
- 2 Stück Eier Gr. L
- 120 g Haferkleie (glutenfrei)
- 80 g Quinoaflocken
- 150 g gemahlene Mandeln (ich hatte blanchierte)
OPTIONAL:
- 1 TL Spekulatiusgewürz
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Aprikosen fein würfeln. Das klappt auch sehr gut im Multi-Zerkleinerer der Cooking Chef mit dem Messer. Danach beiseite stellen.
- Das Mandelmus, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine für 2 - 3 Minuten cremig rühren. Ich mache das mit der Cooking Chef, dem K-Haken auf Stufe 3. Ihr werdet euch wundern, wie cremig die Masse wird. Eventuell müsst ihr danach die Masse etwas von den Wänden schaben.
- Dann die beiden Eier zur Masse geben und für eine weitere Minute bei gleicher Geschwindigkeit rühren lassen.
- Jetzt noch alle weiteren Zutaten dazu geben und nur solange bei gleicher Geschwindigkeit kneten lassen, bis ein sehr kompakter Teig entstanden ist.
- Jetzt den Backofen auf 175 °C vorheizen wenn ihr mit Ober-Unterhitze backt. Ihr könnt aber auch genauso gut Umluft verwenden.
- Jetzt könnt ihr mit dem Eiswürfelportionierer kleine Teigbällchen abstechen. Sie sollen circa 3 cm groß sein. Habt ihr keinen, macht ihr das von Hand und formt Kugeln. Die legt ihr dann auf ein Backpapier und drückt sie etwas platt:
- Nun lasst die Mandelknusper für circa 25 Minuten goldbraun backen. Umluft 155 °C oder Ober-Unterhitze 175 °C Grad.
- Nach der Backzeit gebt ihr die Kekse auf ein Gitter zum auskühlen.
- Luftdicht verschlossen und kühl gelagert halten sie sich gute 4 Wochen.
Danke Steffi!
Sehr gerne Sina ?
Hallo, was bedeutet “luftdicht verschlossen und kühl gelagert”? In einer Plastikdose im Kühlschrank? Oder wie “gewöhnliche” Plätzchen in einer Keksdose im Küchenschrank?
Gruß, Sina
Hallo Sina, das bedeutet, dass du die Plätzchen in eine Dose mit gut schließendem Deckel gibst und sie am besten in der kühlen Abstellkammer oder im Keller lagerst.
Viele Grüße Steffi
Sag mal was ist der Vorteil vom Mandelmus bei diesem Rezept? Ich würds gern machen und hab außer mit Diabetes nicht viel, auf das zu achten wäre, aber das Mandelmus steht mir dabei etwas im Weg (verschiedene Gründe) – geht es mit etwas einfacherem?
Hallo Susanne, du kannst alle Nussmuse nehmen. Eventuell auch Quark. Das habe ich aber nie probiert. Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi!
Dein “Mandelknupser!” ist leecker, sogar mit den -alternativ angegebenen- Zutaten gemacht, konnte ich einen Teil der “Plätchzchen” gebacken und den Rest roh servieren. Die Ausdrücke habe ich aus dem Titel entnommen und sollen auch keine Beleidigung sein – auch die fand ich köstlich! ?
Hallo Kristy. Hajaaa, da ist mir ja ein doller Schreibfehler unterlaufen ??. Danke für den charmanten hinwies. ? Freut mich, dass sie dir gemundet haben. Lieben Gruß Steffi
Hey, auch dieses Jahr eine “Belustigung”, die Mandelknupser,…. ? immer wieder…
Frohe Weihnacht!
?? dir auch frohe Weihnachten! ???
Sehen gut aus. Bei uns sind Plätzchen zZT generell in etwa 5 Minuten fertig. – Mamas Backofen bäckt alles grade nur noch auf höchster Stufe. Und das wird sehr schnell – sehr heiß.
Mama hat ähnliche – aber halt nicht glutenfrei – mit Haferflocken
Ich wünsch Euch gutes Gelingen – und vor allem Guten Hunger.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke. Echt? Bei mir brauchen sie oft ewig. LG Steffi
Ja – ja Steffi, Mama hat ´nen Wunderofen, bei dem der jenige, der grade bäckt oder drin kocht am Besten daneben stehen bleibt, weil er zur Zeit eine große Hitze entwickelt, die Du nur abschalten kannst, wenn Du schnell genug am Knöpfchen drehst und es dann hoffentlich bitte nicht in der Hand hast. Der Backofen heizt zur Zeit grade so gut. wie Oma´s Holzkohleherd und Ofen früher. – eine Wahnsinns-Wärme. Du kannst im T- Shirt in die Küche, wenn der Ofen in Betrieb ist. LG – und wie gesagt – guten Hunger
schönen Adventssonntag – Anke
Oh weia Anke, das ist ja ein Ding. LG Steffi
Hallo Steffi,
das hört sich ja total leicht und lecker an 🙂 dann geh ich gleich mal in meine Küche 🙂
LG
Martina
Jaaaa, schnell schnell … ?♀️?♀️?♀️ Die sind echt easy und so gut. Lieben Gruß Steffi