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Mandel-Spekulatius – fructosearm, glutenfrei, histaminarm, vegane Alternative ohne Ei

Dieses Jahr stand ja meine ganze Weihnachtsbäckerei unter dem Zeichen „Backen für uns Mehrfach-Intoleranten“.

Die Spekulatius habe ich erst beim zweiten Anlauf so hinbekommen, dass ich zufrieden bin. Unter Einsatz meines Wunderhelferleins,wurden sie auch etwas bräunlich, dass sie aussen wie „ECHTE“ :).

Wie alle meine diesjährigen Rezepte basiert auch die Mandel-Spekulatius, wie es der Name schon sagt auf Mandeln. Ich selbst und auch Herr Kochtrotz können Mandeln sehr gut vertragen.

Bitte seid Euch sicher, dass Ihr Mandeln vertragt. Sie sind ein Histamin-Librator und enthalten immer noch ca. 5 g Zucker auf 100 g. 

 

Mandel-Spekulatius - fructosefrei, glutenfrei, histaminarm, vegan

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MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
14 Minuten
RUHEZEIT
60 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 2TLGuarkernmehl > Alternativen siehe unten
  • 250 g Mehl glutenfrei
  • 130gButter (laktosefrei) oder Margarine
  • 60gReissirup
  • 40 g Löwenzahnhonig > Alternativen siehe unten
  • 1gEiweiß 1 von Ei Größe M
  • 1PriseSalz
  • 1.5TLSpekulatius-Gewürz > eigene Mischung siehe unten
Für Obendrauf und Ausrollen:
  • 50gestrichene TLMandelblättchen
  • 1ELMehl glutenfrei zum Ausrollen (evtl.)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Selbstverständlich könnt Ihr die Spekulatius auch ausstechen und mit den tollen Spekulatius-Formen machen. Meine Geduld reicht für sowas nicht aus :).

Das Guarkernmehl könnt Ihr auch durch Johannisbrotkernmehl, Xanthan oder Pfeilwurzelstärke ersetzen.

Für etwas mehr Süße habe ich Löwenzahnhonig verwendet. Vertragt Ihr den nicht, nehmt einfach insgesamt 100 g Reissirup und evlt. noch ne Messerspitze Stevia dazu.

ACHTUNG: Für eine vegane oder Ei-freie Alternative nehmt bitte Anstatt Eiweiß 1 EL Apfelmus!

Ich mache mir mein Spekulatius-Gewürz immer selbst. Ihr könnt es aber auch fertig kaufen.

Meine Mischung:
1 TL Ceylon-Zimt gemahlen
1 Msp Nelkenpulver
1 Msp Pimentpulver
1 Msp Kardamnpulver
1 Msp Muskat frisch gemahlen

ZUBEREITUNG

  1. 1.
    Als erstes Mehl, Mandeln und Guarkernmehl sehr gut verschmischen. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühlstellen.




    Backofen auf 150 Grad Umluft (175 Grad klassisch) vorheizen.


    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen oder mal hier schauen, ich habe ein paar Tipps geschrieben.



    Mit Mandelblättchen bestreuen und andrücken, damit sie fest sitzen. In 3 x 5 cm große Rechtecke schneiden (oder Spekulatius-Formen nehmen) und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.



    Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.


    Bei 150 Grad für circa 14 Minuten backen.

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12 Kommentare

  1. Anonymous 13. Dezember 2014 um 14:12 Uhr - Antworten

    kann man den Reissirup auch weglassen? Ich darf dur Stevia… LG und danke für die tolle Seite! dein Eifer spornt mich an! 🙂
    Steffi

  2. julya 26. November 2013 um 9:28 Uhr - Antworten

    ich hab’s amwochenend ausprobiert undmittlerweile ist alles weg (:
    das ist superlecker 😀
    danke für das tolle Rezept <3

    • Kochtrotz 26. November 2013 um 10:01 Uhr - Antworten

      Hallo Julya. Hihi ja, ist doch unglaublich wie schnell die sich dezimieren können oder ? 🙂 🙂 Freut mich, dass sie Dir schmecken und Du sie gut verträgst.
      LG Steffi

  3. Melly 5. November 2013 um 10:19 Uhr - Antworten

    Am Wochenende war es mal Zeit die Weihnachtsstimmung einzuleiten. Hab mich so gefreut ein veganes fructosearmes und glutenfreies Rezept gefunden zu haben… danke, danke, danke.
    Die Pätzchen sind sehr lecker. =)

    • Kochtrotz 6. November 2013 um 10:55 Uhr - Antworten

      Ui toll, Du hast schon gebacken. Super. Freut mich.

  4. Lau 7. Dezember 2012 um 22:06 Uhr - Antworten

    sind richtig lecker.
    hab erst gedacht da passt was nicht weil der teig so trocken war, aber nach der stunde kühlen wars besser.

  5. Sylvia 26. November 2012 um 20:38 Uhr - Antworten

    Heute das erste mal überhaupt glutenfrei gebacken/fruktosefrei
    Einfach genial das Rezept! Schmecken ausgezeichnet! Danke schön!

    • Kochtrotz 26. November 2012 um 20:40 Uhr - Antworten

      Au das freut mich sehr. Super. Danke, dass Su hier Bescheid gegeben hast. Schönen Abend, Steffi

      • Sylvia 27. November 2012 um 0:02 Uhr - Antworten

        gerne! und das Marzipan ist der Überhammer! habe Marzipanknödel gemacht – sooo lecker ! Danke für all eine Rezepte! Bist mir eine grosse Hilfe! Wurde erst vor ein paar Monaten mit Zöli und Fruktoseintoleranz diagnostiziert – und war „aufgeschmissen“! Jetzt bekomm ich wieder freue am Essen und habe keine Angst mehr vor den Lebensmitteln! Danke schön!

        • Kochtrotz 27. November 2012 um 0:09 Uhr - Antworten

          So soll es sein. Das freut mich sehr, wenn ich mit meinen Ideen Mut machen kann, Angst abbaue und Dir wieder Lust am Essen bereite.

          Besser kann es nicht sein.

          Viel Spass noch hier.
          Steffi

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