Mandel-Spekulatius – fructosearm, glutenfrei, histaminarm, vegane Alternative ohne Ei

Dieses Jahr stand ja meine ganze Weihnachtsbäckerei unter dem Zeichen „Backen für uns Mehrfach-Intoleranten“.

Die Spekulatius habe ich erst beim zweiten Anlauf so hinbekommen, dass ich zufrieden bin. Unter Einsatz meines Wunderhelferleins,wurden sie auch etwas bräunlich, dass sie aussen wie „ECHTE“ :).

Wie alle meine diesjährigen Rezepte basiert auch die Mandel-Spekulatius, wie es der Name schon sagt auf Mandeln. Ich selbst und auch Herr Kochtrotz können Mandeln sehr gut vertragen.

Bitte seid Euch sicher, dass Ihr Mandeln vertragt. Sie sind ein Histamin-Librator und enthalten immer noch ca. 5 g Zucker auf 100 g. 

 

Mandel-Spekulatius - fructosefrei, glutenfrei, histaminarm, vegan
Rezept bewerten
Stimmen: 2
Bewertung: 4
Sie:
Druckversion
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
14 Minuten
RUHEZEIT
60 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 2TLGuarkernmehl > Alternativen siehe unten
  • 250 g Mehl glutenfrei
  • 130gButter (laktosefrei) oder Margarine
  • 60gReissirup
  • 40 g Löwenzahnhonig > Alternativen siehe unten
  • 1gEiweiß 1 von Ei Größe M
  • 1PriseSalz
  • 1.5TLSpekulatius-Gewürz > eigene Mischung siehe unten
Für Obendrauf und Ausrollen:
  • 50gestrichene TLMandelblättchen
  • 1ELMehl glutenfrei zum Ausrollen (evtl.)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Selbstverständlich könnt Ihr die Spekulatius auch ausstechen und mit den tollen Spekulatius-Formen machen. Meine Geduld reicht für sowas nicht aus :).

Das Guarkernmehl könnt Ihr auch durch Johannisbrotkernmehl, Xanthan oder Pfeilwurzelstärke ersetzen.

Für etwas mehr Süße habe ich Löwenzahnhonig verwendet. Vertragt Ihr den nicht, nehmt einfach insgesamt 100 g Reissirup und evlt. noch ne Messerspitze Stevia dazu.

ACHTUNG: Für eine vegane oder Ei-freie Alternative nehmt bitte Anstatt Eiweiß 1 EL Apfelmus!

Ich mache mir mein Spekulatius-Gewürz immer selbst. Ihr könnt es aber auch fertig kaufen.

Meine Mischung:
1 TL Ceylon-Zimt gemahlen
1 Msp Nelkenpulver
1 Msp Pimentpulver
1 Msp Kardamnpulver
1 Msp Muskat frisch gemahlen
ZUBEREITUNG
  1. 1.
    Als erstes Mehl, Mandeln und Guarkernmehl sehr gut verschmischen. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühlstellen.




    Backofen auf 150 Grad Umluft (175 Grad klassisch) vorheizen.


    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen oder mal hier schauen, ich habe ein paar Tipps geschrieben.



    Mit Mandelblättchen bestreuen und andrücken, damit sie fest sitzen. In 3 x 5 cm große Rechtecke schneiden (oder Spekulatius-Formen nehmen) und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.



    Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.


    Bei 150 Grad für circa 14 Minuten backen.

DIESES REZEPT TEILEN