Kommen wir heute zum sojafreien und veganen Joghurt-Special Teil 4. Wahnsinn oder? So viele Möglichkeiten gibt es, vegane und sojafreie Joghurt-Alterantiven zu zaubern.
In diesem Teil meines Specials stellen wir Joghurt mit Brottrunk (auch genannt Rejuvelac) her. Ahaaaa, das ist also der Grund warum dieses Rejuvelac-Gesöff mit in dieses Special durfte. Jahaaa, genau das ist der Grund und weil ich immer bemüht bin, alles für alle hier bereitzustellen mit Alternativen für uns alle mit unseren Allergien und Unverträglichkeiten, bin ich die Extrameile für das Selbstherstellen des Brottrunks gegangen. Anders könnten wir jetzt nämlich hier nicht glutenfrei mit Brottrunk fermentieren. Anleitung gibt es hier: Brottrunk / Rejuvelac selbst herstellen, auch glutenfrei
Der Joghurt ist total einfach herzustellen. Ihr werdet sehen. Wenn Ihr kein Problem mit Gluten habt, könnt Ihr auch Brottrunk fertig kaufen. Das erleichtert die Sache ungemein. Ich habe natürlich beides ausprobiert, gekauften und selbst gemachten Brottrunk. Beides hat gleich gut funktioniert, nachdem es dann funktioniert hat. Viele von Euch haben auf Facebook meine Versuche verfolgen können. Es hat nicht direkt geklappt. Warum habe ich dann herausfinden müssen. Ich war erfolgreich, sonst würdet Ihr heute das Rezept nicht bekommen.
Ach ja, wie auch schon in den vorausgegangenen Beiträgen zum Joghurt-Special, empfehle ich auch hier, ein solches Glas zum Fermentieren des Joghurts zu basteln. Ich habe einen Artikel mit einfacher DIY-Anleitung zum Basteln des Glases geschrieben. Bitte hier klicken für die Anleitung. In vielen Rezepten steht, man könne jeden Stoff zum Fermentieren nehmen. Bei mir ist das aber nicht so gut gelungen, ausserdem wollte ich was als Abdeckung haben, das nicht Schimmeln kann. Ich bin da extrem empfindlich. Ich könnt es auch mit einem Mulltuch oder einem Netzstoff oder anderen extrem luftdurchlässigen Stoff probieren. Ich präferiere diese Methode.
Das hier ist der Brottrunk, den es in den Läden fertig zu kaufen gibt:
Hier noch die Liste aller meiner Joghurt-, Quark- und Frischkäse Rezepte. Alle Rezepte sind vegan und sojafrei:
- sojafreier, veganer probiotischer Joghurt ohne Joghurt-Zubereiter
- sojafreier, veganer probiotischer Quark
- Herstellung glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac
- sojafreier veganer Joghurt fermentiert mit glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac
- sojafreier, veganer Kokosjoghurt fermentiert mit Kombucha, ebenfalls glutenfrei
- sojafreier und veganer Frischkäse
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Mandel-Joghurt, Cashew-Joghurt, Macadamia-Joghurt - vegane Alternativen zu Sojajoghurt - kein Joghurt-Zubereiter nötig - - fermentiert mit Brottrunk -glutenfrei
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 150 g Cashews, Macamias oder Mandeln blanchiert
- 150 ml Brottrunk (Rejuvelac)
- 75 ml Wasser
- 1 Stück vorbereitetes Glas zum Fermentieren (ca. 700 ml groß)
Optional:
- 1-2 TL Reissirup oder andere Süße nach Belieben
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- FAUST-REGEL: Verwendet Ihr andere Nussmengen? Kein Problem. Es gibt eine ganz einfache Faustregel wie ich herausgefunden habe. Ihr nehmt einfach soviel Rejuvelac in Gramm wie das Ausgangsgewicht Eurer Nüsse oder Kerne war. Bsp. Nehmt Ihr 180 g Macadamias für den Joghurt, nehmt Ihr auch 180 g / ml Brottrunk für den Joghurt. Einweichdauer: Cashews = 4 Std. (nicht länger als 10 Stunden) Macadamia und Mandeln = 6 Std. mindestens (nicht länger als 12 Stunden) Weicht Eure Nüsse oder Kerne in Wasser ein. Gebt die Nüsse oder Kerne in ein Sieb und lasst sie kurz abtropfen. Jetzt ab in den Mixer damit zusammen mit dem Brottrunk und erst mal ca. 50 ml Wasser zu einer Creme vermixen. Vermutlich müsst Ihr am Anfang die Masse immer wieder an den Wänden herunterschaben. Ihr mixt so lange auf höchster Stufe, bis keine Nussstücke mehr in der Masse sind und die Masse eine Sahneartige Konsistenz bekommen hat. Evtl. müsst Ihr noch Wasser nachgeben. Aber besser nachgeben, als eine zu dünne Masse. Wollt Ihr süßen, dann gebt jetzt noch etwas Süße Eurer Wahl hinein und mixt nochmal durch. Wenn Ihr süßt gebt Ihr dem Brottrunk nochmal extra Fermentier-Power. Nach dem Mixen füllt Ihr den Joghurt in Euer vorbereitetes Glas und gebt die Abdeckung drauf. Nun braucht der Joghurt ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur zum Fermentieren. Man kann sehen ob es fermentiert oder nicht. Es entstehen Bläschen wie auf dem Foto: Gei mir war die Molke mal oben mal unten. Ich kann nicht sagen warum das das so ist. ACHTUNG! Es kann auch passieren, dass sich gar keine Molke bildet. Der Joghurt wird dennoch sehr gut. Also, Molke kann sich bilden, muss aber nicht. Hier die Traum-Molke schlechthin: Bei allen meinen gelungenen Joghurt-Ansätzen mit Rejuvelac hat sich immer Molke gebildet. Ob oben oder unten, sie war da. Wenn sie oben ist kann man sie gut abschöpfen mit dem Löffel, ist sie unten geht das nicht und Ihr rührt sie einfach unter. Nach 8 Stunden hat der Joghurt ausreichend fermentiert und deckt ihn dann mit einem Deckel ab und stellt ihn am besten über Nacht in den Kühlschrank zum Ruhen. Das war's schon. Fertig 🙂 Easy oder? Ich mixe mir ja gerne Früchte der Saison unter. Ich liebe Fruchtjoghurt. Jetzt bin ich gespannt was Ihr zu dieser Methode sagt. Impfen: Das fällt mir gerade beim Schreiben des Artikels auf. Ich habe nie probiert, ob man den Joghurt überimpfen kann. Aber vielleicht will den Job ja von Euch jemand übernehmen. Dazu müsstet Ihr 1 - 2 EL von Eurem ersten Joghurt abnehmen und mit neuer Cashew-Masse ansetzen. Müsste eigentlich funktionieren.
Danke für das tolle Rezept, ich bin sehr froh, dass ich es hier gefunden habe. Es ist wirklich denkbar einfach und kann auch schnell spontan vorbereitet werden.
Ich hab eine Frage kann man auch mit Hafermilch und mit dem selbst gemachten Brottrunk auch Jogurt machen oder geht es nur mit Nuss
Hallo!
das geht eher schlecht aus Erfahrung.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
muss der Joghurt zur Fermentierung einer konstanten Temperatur ausgesetzt sein und wo stelle ich ihn am besten hin?
Ich habe an anderer Stelle gelesen, dass man den Joghurt bei 38 Celcius für 10 Stunden in den Backofen stellen soll.
Du hattest ja geschrieben, dass es Zimmertemperatur sein sollte.
Wie sind deine Erfahrungen damit?
Der Joghurt ist der Hammer!
Danke für das Rezept!
Der Joghurt ist der Hammer!
Danke für das Rezept!
Die Frage mit den 10 Stunden Einweichzeit betraf eine Vermutung, ob dann die Nüsse auch die guten Eigenschaften verlieren oder das, was sie ausgestoßen haben, wieder aufnehmen oder was weiß ich.
Hallo Steffi,
Wieso sollen die Nüsse nur 10 Stunden einweichen?
Grüße von Julia
Hallo Julia,
weil das die perfekte Zeit ist. Ich verstehe die Frage leider auch nicht.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi…
Auch ich habe eine Frage zum Nussjoghurt mit Brottrunk. Geht das auch mit Haselnüssen?!?
Gruss Steven
Lieber Steven,
theoretisch ja, praktisch habe ich es noch nie probiert. Aber was sollte dagegen sprechen, ausser vielleicht, dass Haselnüsse einen recht starken Geschmack haben.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, ich habe eine frage zum Nussjoghurt mit Brottrunk: warum müssen die Nüsse blanchiert sein?
Mit lieben Grüssen Dorit
Hallo Dorit,
joghurt mit Nusshaut schmeckt nicht so prickelnd mit diesen Hautstückchen. Aber machen kannst du das. Er wird halt auch braun.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
herzlichen Dank für Deine super schnelle Antwort! ;-))
Brottrunk und auch das Getreide-Ferment benutze ich seit meiner Ernährungsumstellung letztes Jahr täglich, hab ich also immer da und Mandeln auch. Jetzt muss ich nur noch ein entsprechende Glas besorgen und los geht´s 😉
Wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Lieben Gruß, Mel
Dann gutes Gelingen liebe Mel!
Hallo Steffi,
ich möchte den einfachen Joghurt unbedingt ausprobieren ;-))
Ich habe leider noch nicht alle Kommentare lesen können. Spontane Frage: Wieso kommen 600 ml Joghurt heraus, aber ich brauche nur ein 500 ml-Glas? Hab ich was überlesen?
Lieben Gruß, Mel
Liebe Mel,
das ist schlicht ein Schreibfehler und wurde in allen Jahren nie bemerkt. Das Glas muss größer sein. Ich korrigiere es direkt. Danke für Deine Aufmerksamkeit.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, Thema keimfreies Wasser – wir kaufen kein Wasser in Flaschen, sondern trinken nur das aus dem Wasserhahn. Warum geht das aus dem Wasserhahn dafür nicht? Was ist daran anders als das in der Flasche? Kann ich alternativ abgekochtes Wasser nehmen? Danke dir!
Hallo Andrea,
wenn ihr gute Trinkwasserqualität habt, ist die super und nimm dann einfach das Leitungswasser.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
danke für die Antwort. Irgendwie ist der erste Versuch nichts geworden. Der Joghurt schmeckt sehr nach Brottrunk, es hat sich auch keine Molke abgesetzt. Habe es mit Cashewkernen gemacht. Die sind doch schon blanchiert, wenn ich sie kaufe, oder? Oder muss ich die nochmal vorbehandeln? Kann es auf der Verpackung nicht wirklich erkennen, ob die blanchiert wurden. LG Andrea
Hallo Andrea,
Cashewkerne sind immer geschält soweit ich weiß.
Viele Grüße
Steffi
Huhu,
Wenn die Molke unten ist, kann man sie mit einem Strohhalm absaugen. Wir haben da welche aus Edelstahl. Das geht prima. Wir impfen auch ab und zu mit veganem Skyr.
LG
Maja
Das ist ja ne super Idee liebe Maja!
Vielen Dank und viele Grüße
Steffi
Ich frage mich ob man auch Vita Biosa nehmen kann, habe ich vor ein paar Wochen wegen Verdauungsproblemen gekauft. Das sind Milchsäurebakterien und Kräuter. ??
Liebe Birgit,
leider kenne ich das Produkt nicht.
Viele Grüße
Steffi
Hi,
das Rezept klingt so spannend und ich freue mich darauf, es auszuprobieren. Hat jemand Erfahrungen mit der Fermentation im Dörrautomaten? Ich frage mich, ob das bei stetigen sagen wir 35Grad auch klappt und in wie weit ich die Dauer anpassen sollte…ich hatte noch nie einen Joghurtbereiter, aber wenn da Wasser rein sollte, sollte ich dann auch ein Schüsselchen voll in die Dörte packen? Klingt irgendwie kontraproduktiv, aber ich will ihn ja zweckentfremden.
Ganz vielen, lieben Dank für ds Rezept und hoffentlich auch noch einigen Tipps,
Dörrte
Hallo Dörrte,
Du kannst den Joghurt im Dörrautomaten fermentieren. Das klappt sehr gut.
Viele Grüße
Steffi
Hallo liebe Steffi, erstmal tausend Dank für diese ganzen tollen Inspirationen. Da steckt so viel Liebe und Mühe drin.
Zu diesem Rezept habe ich eine Frage: Kann ich die Joghurt Masse auch in dieses Joghurt Gerät von My.Yo packen? Und wenn ja: Muss dann auch heißes Wasser in den Außenbehälter?
Liebe Grüße und vielen Dank,
Tham
Hallo Tham,
ja kannst Du, mache ich auch. Und ja, es muss heißes Wasser in den Aussenbehälter rein.
Viele Grüße
Steffi
Hallo beinand,
Ich habe mich richtig gefreut, als ich auf dieses Rezept gestoßen bin! Danke fürs Experimentieren und Weitergeben! 🙂
Ich wollte fragen, ob zufällig jemand Erfahrung mit Walnüssen hat? Um das Joghurt ein bisschen ‘lokaler’ zu machen, habe ich 50:50 Cashews und Walnusskerne aus dem Gerten verwendet, beide (meiner Meinung nach) artgerecht eingeweicht und mit Dinkel-Rejuvelac zum Fermentieren motiviert. Anfangs sah auch alles perfekt aus und schmeckte köstlichst, aber nach ca 3 Tagen im Kühlschrank hatte sich die anfangs cremige Masse ziemlich verflüssigt und eine fast lilafarbene trockene Haut gebildet. (Molke ließ sich übrigens nie blicken.) Schmeckte immer noch lecker, war aber als Falafelsoße eine eher kleckerige Angelegenheit…
Über Kommentare und Anregungen wäre ich euch dankbar!
LG! 🙂
Hallo Sophia,
ich selbst habe gar keine Erfahrung mit Walnüssen. Kann mir aber vorstellen, dass die schale der Walnusskerne Probleme machen kann.
Viele Grüße Steffi
Liebe Steffi,
tausend Dank für die Joghurt-Rezepte, hab jetzt endlich ein Glas gefunden und mit Cashews probiert, wurde auch top – zwar ohne Molke, aber das kam ja u.a. in den Kommentaren als “nicht immer vorhanden” vor. Eine Frage – ich hoffe, ich hab’s nicht überlesen: wie lange hält der Joghurt sich denn im Kühlschrank?
Hallo Caro,
der Joghurt hält sich circa 5 Tage im Kühlschrank. Super, dass es so gut geklappt hat.
Viele Grüße
Steffi
Hi Steffi,
habe gestern und heute das Joghurtrezept mit Cashews ausprobiert – mit Wasserkefir statt Brottrunk. Das hat tadellos funktioniert, und zwar ohne, dass Luft an die Cashew-Masse dran müsste. Als ich das las, habe ich mich gewundert; ich fermentiere alles Mögliche, habe mich auch schon mit Cashewkäse etc. versucht und das hat immer auch bei verschlossenem Gefäß geklappt. Das kann natürlich auch am Wasserkefir liegen, denn der wird ja auch anaerob zubereitet. Das einzige Ferment, das nach meiner Erfahrung wirklich Luft braucht, ist Essig.
Doch zurück zum Joghurt: Nach etwa 24 Stunden bei Zimmertemperatur in einem Weckglas mit Glasdeckel ist er echt „abgegangen“ – gut, dass du die Größe des Gefäßes mir angegeben hast… ?
Huuuuuiiii, das klingt ja genial! Ich werde das auch mal ausprobieren! Eine weitere Verwendung für meinen Wasserkefir. Danke für Dein Feedback. Lieben Gruß Steffi
Hallo 🙂 will morgen dein Rezept ausprobieren. Kann ich das ganze auch im Joghurtbereiter machen? Habe Angst, dass mir die Gläser vom Fermentierungsprozess platzen.
Weil ja gerade Winter ist, ist die Zimmertemperatur momentan relativ niedrig, habe Sorge, dass es dann nicht klappt.
LG Lucy
Hallo Lucy, ja das kannst Du gut machen. Viele Grüße Steffi
Rejuvelac hat mit Brottrunk nichts zu tun.
Na dann klär uns doch bitte auf.
Googeln? Rejuvelac ist eine spontane Fermentation, man bedeckt einfach (gekeimtes) Getreide mit Wasser und lässt das ganze stehen, ein paar Tage lang. Brottrunk wird über Monate unter kontrollierten Bedingungen aus Vollkornbrot fermentiert. Dabei ergeben sich ganz andere Bakterienkulturen.
Hat richtig richtig gut funktioniert! Ich hatte davor ein anderes Rezept mit viel mehr Nuss getestet, das hat geschmeckt wie saures Marzipan und war super eklig.
Dein Rezept hingegen ist echt lecker. Hab es mit blanchierten Mandeln gemacht und Agavendicksaft zum süßen genommen.
Die säure ist mild und angenehm, Molke hat sich ein bisschen gebildet und drunter gerührt war das super cremig.
Das einzig “andere” war die Konsistenz an der Zunge und Gaumen, da es trotz langem Mixen und allem halt leich sämig ist. Aber klar, egal wie klein, eine Mandel löst sich halt nicht in Flüssigkeit auf.
Mich stört das aber absolut nicht.
Die Nächste Portion wird definitiv größer (und bekommt etwas weniger süße, hatte mich da doch sehr verschätzt 😉 ) dann kann ich auch mal Frischkäse probieren!
Vielen Dank dir fürs Teilen dieses einfachen und funktionierenden Joghurt Rezepts!
Ach wie mich das freut! Echt super!
Hallo Steffi, ich finde deinen Blog fantastisch 🙂 !!! Auch wenn ich alles essen kann, möchte ich vegan leben und mit wenig Soja auskommen. Ich habe dein Rezept vor längerer Zeit probiert und möchte jetzt nochmal starten, habe aber ebenfalls nur unblanchierte Nässe gefunden, hatte sie dann selbst zwei Minuten in heißem Wasser gebadet und direkt zum einweichen gegeben. Da schmeckte der Joghurt auch sehr nach Brottrunk. Jetzt hab ich hier in den Kommentaren gelesen, dass sie nochmal trocknen sollen. Wie mache ich das am besten? So wie bei den Papayakernen in der Restwärme des Ofens?
Ganz liebe Grüße
Hallo Tina, ja das kannst Du gut so machen. Einfach bei Restwärme mit in den Ofen. LG Steffi
Danke für den Tip 🙂 Jetzt habe ich in den Kommentaren gelesen, dass 10min köcheln, die Einweichzeit ersetzen kann – ersetzt das auch das blachieren?
Woher beziehst du denn den “Nussbruch”?
Danke schon mal für deine Antwort, ich freue mich auch schon sehr auf das Projekt am 1.Oktober 🙂
Hallo Tina, nein leider ersetzt es nicht das Blanchieren. Den Nussbruch gibt es oft in Bioläden zu kaufen. LG Steffi
Hi!
Da mein Sohn eine Kubmilcheiweiss-Allergie hat, suche ich nach Alternativen und bin auf dein Rezept gestoßen 🙂 Brottrunk steht schon auf dem Einkaufzettel!
Ich habe noch ein Glas 100%iges Cashewmus im Schrank stehen. Das kann ich doch sicher auch nehmen oder? Und wahrscheinlich auch im Verhältnis 1 zu 1 mit Brottrunk?
Danke für deine Hilfe!
Hallo Kira,
das sollte auch klappen und ja im Verhältnis 1:1.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Steffi
hi,
tolles Rezept! Ich habe meinen Joghurt bisher immer mit Joghurt Ferment gemacht, so will ich es auch mal testen. Sage mal warum sollen die Nüssevorher unbedingt blanchiert werden?
lg,
Stephanie von http://www.plantifulskies.com
Hallo, die entfalten dann erst ihre Enzymtätigkeiten und der Joghurt bekommt ausserdem ein andere Konsistenz. LG Steffi
Hallo, Vielen Dank erstmal für deine tollen Anleitungen, endlich kann ich auch wieder Joghurt und Co. essen. Leider ist bei mir glaube irgendwas schief gelaufen (habe das Wasser einfach aus der Leitung genommen… wer lesen kann…). Irgendwas hat sich wohl trotzdem getan, es schmeckt säuerlich und eigentlich ganz gut. Aber es hat sich keine Molke abgesetzt, es sieht noch genau so aus wie ich es in das Glas gefüllt habe. Noch eine Frage zur Konsistenz. Ich habe es mit Mandeln gemacht, ist es richtig, dass das ganze nen klein bisschen griesslich ist? Ganz glatt habe ich ich den Brei nicht bekommen 🙁
Hallo Silvia, es muss sich nicht unbedingt Molke absetzen. Wenn die Masse grisselig ist, dann ist sie nicht fein genug gemixt. Eventuell kann da sein Mixer ich nicht. LG Steffi
Liebe Steffi,
erstmal Hut ab für Deine tolle Seite, die sicherlich für viele Menschen, die von Unterverträglichkeiten geplagt sind, superhilfreich ist. Mich betrifft das zwar nicht wirklich, aber ich bin von der beachtlichen Menge interessanter Rezepte und Anleitungen, die Du gesammelt und entwickelt hast, echt beeindruckt.
Nun aber zu meiner konkreten Frage: Ich würde Dein Joghurt-Rezept gerne ausprobieren, habe aber leider nur einen relativ schwächlichen Mixer, der ganze Mandeln (auch eingeweichte) nicht zu einer homogenen Masse verarbeitet – bzw. es dauert EWIG, weil ich nach 20 Sek. mixen immer erstmal pausieren muss, damit sich der Motor abkühlen kann. Besser klappt es in der Regel, wenn ich mit gemahlenen Mandeln arbeite. Das klappt meist recht gut, wobei ich die ja nicht einweichen kann.
Ich nehme an, Du empfiehlst die Einweichzeit zum einen, um bestimmte Stoffe aus den Nüssen auszuwaschen – aber sicherlich ja vor allem, um diese weicher zu machen, oder? Denkst Du, Dein Rezept würde (ggf. unter Zugabe von mehr Wasser) auch mit gemahlenen Nüssen funktionieren?
Viele Grüße,
Rebecca
Hallo Rebecca, ja das Einweichen hat mehrere Gründe. Einer ist allerdings nicht, um Stoffe auszuwaschen, sondern wertvolle Enzyme zu aktivieren. Wenn Dein Mixer zu schwach ist, dann mach vielleicht besser folgendes: Kauf Dir Mandelblättchen und mahle diese zu Mandelmus. Das klappt super mit etwas schwächen Mixern. Bitte keine nassen Nüsse verwenden, da das Mus sonst ganz schnell schimmelt. LG Steffi
Wunderbarer Vorschlag! Hat mit Cashew-Kernen super funktioniert, wenn auch (jedes Mal) ohne Molke-Bildung und die Menge der Zutaten (selbst angesetzter Brottrunk aus Quinoa) Pi*Daumen. Nur schön sauber gearbeitet, damit da nix schief geht.
Da ich alles vertrage musste ich auf nichts Rücksicht nehmen und habe eine Handvoll Obst mit dem fertigen Joghurt und etwas Ahornsirup püriert und dann über eine weitere Handvoll Obst gegossen. Herrlich! Was mich fasziniert ist, dass es kein “Ersatzprodukt” für herkömmlichen Milch-Joghurt ist, sondern ein eigenständiges, wohlschmeckendes, erfüllendes Nahrungsmittel, das die Nutzung von tierischen Ausscheidungen von sich aus absolut in Frage stellt.
Freut mich, dass er dir gut schmeckt der Joghurt. LG Steffi
Nun habe ich gerade Ferment bestellt und lese dieses Rezept. 🙂
Ich werde beides ausprobieren.
Müssen die Mandeln oder Nüsse blanchiert werden?
LG
Christine
…wer gucken kann, ist klar im Vorteil! 🙂
Ist ja auch so viel Inhalt hier 😉
Ja unbedingt und danach wieder trocknen. LG Steffi
hallo lieber kochtrotz, ich bin begeistert von deinen Rezepten! glücklicherweise vertrage ich soweit ich weiss alles, interessiere mich aber sehr für vegane Rezepte, da bin ich bei dir ja am rechten Fleck 🙂 Habe gerade erfolgreich Brottrunk aus Quinoa gemacht und meinen ersten fermentierten Cashew Käse angesetzt, hoffe das klappt! Jetzt habe ich aber noch ziemlich viel Brottrunk über, weshalb ich daraus noch Joghurt machen möchte. Ich habe noch einen ziemlich grossen Sack Kokosraspel zuhause, meinst du das geht mit denen? und muss ich die auch zuerst einweichen?
Hallo liebe Kasia, ich würde sie einweichen. LG Steffi
Hallo Steffi,
meinst du, das würde auch mit dem Joghurtprogramm im TM5 gehen? Der hat ja ein Automatikprogramm. Bevor ich anfange rumzubasteln, würde ich das mal versuchen wollen.
LG Eva
Hallo Eva, das kann ich dir leider nicht sagen. Das Joghurt Programm ist auf Kuhmilch-Produkte ausgerichtet so weit ich weiß. LG Steffi
Hi Steffi,
ich habe gestern den Joghurt ausprobiert, hatte ihn im erleuchteten Backofen, also ohne Temperatur, so wie ich es beim Teiggehen eines Brotes gelernt habe. Der Joghurt ist nicht höher geworden (gewachsen) und hat auch keine Molke hinterlassen. Er ist cremig, aber ich finde, dass er etwas nach dem Brottrunk schmeckt-ist das normal?
Liebe Grüße, Tanja
Hallo, der Joghurt geht nicht immer noch und bildet auch nicht immer Molke. Möglicherweise hattest Du einen extrem kräftingen Brottrunk. Das kann vorkommen. LG Steffi
Hallo, vielen Dank für die tollen Tips???!!! Hat jemand mittlerweile Erfahrung mit diesem Rezept in dem me&yo?!
Viele Grüße
Hi Caro, nur dass es nicht klappt. LG Steffi
Hallo Steffi,
ich hätte da eine Frage. Ich darf kein Milcheiweiß und keine Hefe zu mir nehmen. In den Probiotikum ist nach meinem wissen immer Milcheiweiß und bei dem Erzeugen von Brottunk entsteht beides. Den normalen Sojajoghurt geht wohl schon mit dem Soja, aber es darf keine Citrussäure enthalten. Bin etwas ratlos. Bin ich da vielleicht nur falsch informiert? Hättest du einen Tipp? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!!
Hallo Kann es sein, dass Du Kasein mit Milchsäure verwechselst? Es gibt einige Probiotikas ohne Kasein und ohne Hefe. Milchsäure hat gar nichts mit Kasein zu tun und ist auch vegan. Hilft Dir das? LG Steffi
Kasein ist doch Molkeerzeugnisse, oder? Darf ich aber auch nicht. Und ich meinte Milcheiweiß (peinlich peinlich @^-^@), entschuldige. Du weißt nicht zufällig ein Probiotika das ginge? Aber ich suche dann mal. Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ja, Kasein ist ein Molkeerzeugnis. Aber eigentlich hat das in einem Probiotikum nicht unbedingt was zu suchen. Milcheiweiß und Kasein sind da gleich. Aber oft schrecken viele zurück, wenn sie Milchsäure lesen. Denn das ist wieder was anderes. Google bitte mal, es gibt etliche Produkte ohne 🙂 LG Steffi
Vielen Dank :)!! Das Symbiolact Pur ist ohne. Hat aber einen stolzen Preis. Doch das Symbiolact Pulver soll ja bei dir gut funktioniert haben. Ich kenne die Marke auch und war immer sehr zufrieden.
Dann kann ich vielleicht endlich wieder Joghurt essen =)
Hallo Coure, ja ich weiß, das ist nicht das Günstigste 🙂 Lass ihn Dir schmecken. LG Steffi
Hallo Steffi!
Ich würde gern den Joghurt nachmachen 🙂 Wie bekomme ich das Wasser denn keimfrei? Google kann mir da irgendwie nicht so wirklich weiterhelfen… Reicht es, wenn ich es abkoche? Oder brauche ich dafür extra einen Wasserfilter? Ich habe gelesen, dass man mit Moringa-Samen das Wasser auch keimfrei bekommt, aber vielleicht gehts ja auch kostengünstiger indem ich es einfach aufkoche?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen 🙂
LG!
Hallo Melanie, nimm einfach stilles Wasser aus der Flasche. Ich habe das mit der Keimfreiheit dazugeschrieben, da viele Leser*innen einen Wasserfilter verwenden. LG Steffi
Ach, alles klar! Das macht vieles natürlich einfacher 😀 Danke dir fürs schnelle antworten! Bin schon gespannt auf meinen ersten Versuch! 🙂
Liebe Grüße!
toi-toi-toi 🙂
Huhuuuuu
Bin glaube ich die faulste Frau auf der Welt…
Ginge das Joghurt machen vllt auch mit diesen Rice cuisine/cocoswhip sojafrrien Veganen sahnen? Hat das schon wer probiert?
Habe keinen Mixer o.ä. Will aber so unbedingt joghurt machen 🙁
Halllooooo, gute Frage. Ich habe es nie probiert und kann gar nix dazu sagen. Ich schlage vor, probier es aus 🙂 LG Steffi
Mach einfach Kokosjoghurt mit Kokosmilch aus der Dose.
genau, das klappt gut.
Hey Steffi,
ich habs mit Kokos probiert-klappte super! Danke für dieses mega-Rezept. Nun überlege ich ob gleiches Verfahren auch mit Reis funktioniert….und ob ich ihn vorher kochen sollte….ich probiers die Tage mal.
Liebe Grüße
Pia
YEAH! Klasse! Reis funktioniert so leider nicht nicht. Zumindest bei mir nicht. Ich habe irre viele Versuche gebraucht, um eine anständiges Rezept für mein Kochbuch hinzubekommen.
Hi, ich habe ein Weckglas mit Löchern. Geht das auch?
Ich habe ein weckglas mit 2 kleinen löchern drinnen reicht das auch?
Uff, hört sich nach sehr klein an und würde ich nicht machen.
hi, na das glas selber ist groß
es sind eben nur im deckel schon zwei vorgeborte löcher und ich frage mich ob die reichen oder ob ich mir sonen deckel basteln muss.wozu brauch ich die löcher beim fermentieren?
Hi, ich bin sehr skeptisch ob die reichen. Sonst lass das Glas erstmal komplett auf. Im Moment sind noch wenig Fliegen unterwegs. 🙂 LG Stefffi
Hallo, ich hab gestern das Rezept mit Mandeln und Kanne-Brottrunk ausprobiert und ich kann nicht feststellen, dass es fermentiert ist (gab keine Bläschen) und Molke hat sich auch nicht gebildet. Allerdings ist er richtig Stichfest geworden, also ich kann das Glas kippen ohne das sich was bewegt 🙂
Wars zu kalt in der Küche? Muss ich länger warten? Als was kann ich das jetzt verwenden (mag so ungern essen wegwerfen)?
Lg
Daniela
Hallo Daniela, die Erfahrung auch von anderen Lesern zeigt, es bilden sich nicht immer Bläschen und auch nicht immer Molke und dennoch funktioniert der Joghurt. Er fermentiert quasi “unsichtbar”. Es hört sich alles gut an bei Dir und scheint geklappt zu haben. Probier ihn mit einem frischen Löffel. Evtl. Braucht er noch etwas länger Zeit. Und klar, je wärmer desto besser ist es. Einige lassen ihn auch im Backofen “brüten” – bei 30 Grad. Wäre mir persönlich zuviel Stromverbrauch. LG Steffi und fröhliche Ostern.
Danke für die schnelle Antwort. Wir haben ihn heute morgen ausprobiert und den Kindern (für die er gedacht war) fanden ihn solala. Ich muss also noch weiter üben und ausprobieren. Den verwende ich jetzt fürs backen, da merken sie nicht das es nicht der gekaufte ist 😉
Hallo Daniela, gerne geschehen, ja man muss sich etwas einfinden was das Joghurt-Machen angeht. Zum Backen ist er auch super! LG Steffi und fröhliche Ostern.
Liebe Steffi,
danke vorab für deine Geduld beim Herausfinden dieses gradiosen Yoghurts!! 🙂 Ich habe das Rezept probiert mit 100g Cashews, 100ml Brottrunk und ca 30 ml Mineralwasser (ohne Sprudel). Da ich einen recht starken Stabmixer habe und die Cashews ja eingeweicht sind, wurde die Masse auch damit sehr gut gemixt. Allerdings hat sie nicht fermentiert. Ich hatte ein eher tieferes Glas benutzt (Fassungsvermögen trotzdem 500ml….war so ein Honigglas vom Dt. Imkerbund, vllt kennst du die zufällig, die haben einen Plastikdeckel, den konnte ich gut einschneiden und dann das Fliegengitter darüberspannen. So ein Glas ist das:)
und ich habe diese Cashews benutzt: https://shop.farmers-snack.net/cucina-cashewkerne-100.html
Weißt du was das Problem sein könnte?
Danke für jeden Hinweis!!
LG;
Isa
Hallo, ich denke es kann am Brottrunk liegen. War er schon vorher offen? LG Steffi
Hi! Nee ich hatte ihn extra gekauft- also gerade frisch geöffnet, als ich ihn zu den Nüssen gegeben habe. Woran kann es bloß gelegen haben? Kann man den Brottrunk nur frisch zum Fermentieren verwendet? Das ist unpraktisch, hätte das Rezept gern nochmal mit dem bereits geöffneten versucht, denn so trinken möchte ich ihn auch nicht 😉 LG!
Hallo, nein er hält sich einige Tage, ich wollte es nur ausschließen. Hoffentlich hatte die Flasche keinen Titscher abbekommen und war schon etwas angeknackst im Laden. Das ist mir auch schon 2x passiert 🙁 Ich hab leider auch nicht so recht DIE Idee, was schieflief. LG Steffi
Hallo, hat jemand Erfahrungen mit Mandelmus? Ich wollte mir die Arbeit sparen, da ich ohnehin Rohkost-Mandelpüree und Kanne-Brottrunk im Haus habe. Habe folgendes probiert:
4 EL Mandelmus, 5 EL Brotrunk, 2 EL Wasser, Agavendicksaft im Personal-Blender gemixt.
Die zähe bis dickflüssige Masse in ein Sprossenglas (mit Löcherdeckel) gegeben und in der Küche ruhen lassen. Keine Bläschen und keine Änderung der Konsistenz auch nach mehr als 8h. Sollte ich das Wasser weglassen? Mehr Brottrunk nehmen? Mehr/länger mixen? Vielen Dank für Eure Hilfe. LG, Katja
Hallo Katja, ich habe keine Ahnung. Das geht soweit weg von meinem ursprünglichen Rezept. Gruß Steffi
Hallio, hab da eine Frage, habe den Joghurt aus Cashews wie oben angegeben gemacht, bin auch zu einem guten ergebnis gekommen, und hab ihn dann luftdicht zugesdeckt in den Kühlschrank gepackt. nun ist er total eingedickt und etwas “wabbelig” 🙁 Liegt das daran dass er kalt ist, oder hab ich etwas falsch gemacht???
(Bin übrigens total begeistert!!!)
Lg, Caro
HI Caro, doch doch der wird noch was fester im Kühlschrank – das muss so 🙂 Freut mich, dass Du so begeistert bist. YEAH Steffi
Liebe Steffi,
danke für deine schnelle Antwort.
Dann werde ich mir einen neuen kaufen der mehr Power hat :-).
Viele Grüße
Mirabellchen
Hallo, oh je, eine Neuanschaffung 🙂 Schau, dass Du evtl. beraten wirst und direkt sagst, was Du alles machen möchtest mit dem neuen Gerät. Wäre ja schade, wenn es eine Enttäuschung wird. LG Steffi
Liebe Steffi,
vielen Dank für den tollen Blog. Ich besuche deine Seite fast täglich. Zum Glück habe ich keine Unverträglichkeiten, aber ich habe schon einige Rezepte von dir probiert. Meistens erfolgreich.
Leider klappen die Joghurtalternativen nicht für die die Nüsse zerkleinert werden müssen . Ist es vielleicht möglich das mein Zauberstab (450 Watt) zu wenig Power hat und das Nussmuss nicht fein genug ist. (Stückchen konnte ich beim probieren nicht schmecken).
Viele liebe Grüße
Mirabellchen
Hallo Mirabelle, ja leider ist das so, dass der Zauberstab nicht genug Power hat. 🙁 LG Steffi
Hallo Ihr Lieben,
hat den mal jemand probiert zu impfen mit dem Joghurt? Wenn ja wie viel habt ihr denn da genommen zum impfen? Das wäre mal echt interessant.
Lieben Gruß
HI Pat, man kann ihn impfen. Ich meine in den Kommentaren steht es. Nimm 3 EL und Du kannst ihn 3 – 4 mal überimpfen. LG Steffi
Hallo ! Ich verfolge schon eine Weile deine tollen Joghurt-Testreihen und hab auch schon das ein oder andere ausprobiert, jetzt habe ich aber eine Frage zum Fermentieren im Glas:
Warum muss der Joghurt denn überhaupt abgedeckt werden? Luft kommt doch mit dem Netz genauso dran, oder?
ja, es ist schon wichtig. Es soll nix hinein geraten die Luft zirkuliert auch so etwas.
guten morgen! gestern hab ich mich an den yoghurt rangemacht, aber leider hat da nichts fermentiert. die masse steht so da wie gestern und schmeckt einfach sehr stark nach dem brottrunk. hättest du vielleicht eine idee, was ich falsch gemacht habe könnte? hab mich genau nach dem rezept gehalten. vielen lieben dank viola
Hm sorry, nein leider keine Idee. Mir ist er beim ersten Mal auch misslungen. Ich habe ihn dann nochmal gemacht genau gleich und dann wurde er. Konnte auch nicht herausfinden was es war. Sorry 🙁
danke für deine schnelle antwort. ich hab cashewnüsse benutzt, habe sie aber nirgends blanchiert gefunden. könnte es daran liegen? müssen sie also vor dem einweichen erst mal in heißes wasser? ansonsten probiere ich es einfach sehr gerne noch mal aus 🙂 freundliche grüße
Und ich kenne sie gar nicht mit Haut oder so, ich dachte, man könne sie nur blanchiert kaufen.
hurra, jetzt hat es beim 2.mal doch geklappt und schmeckt köstlich!!! danke fürs rezept. lg
YEAH! Das freut mich Vioala!
Hallo, habe mich gestern mal an deinem Joghurt rangetraut und es hat funktioniert nur der Geschmack ist etwas gewöhnunsbedürftig . Vieleicht liegt es auch dran das ich die Mandeln nicht so fein gemahlen hatte . Ich habe übrigens ein einfaches Sieb zum abdecken genommen hatte sonst nichts da und ich wollte es doch unbedingt ausprobieren. Wie ist der Geschmack bei dir ??? Danke für das Rezept und die Tips…(y)
Hi,
bei den Mandeln ist der Geschmack leicht süßlich aber nicht nach Marzipan, aber Mandeln haben schon mehr Eigengeschmack im Joghurt als Cashews. LG Steffi
Hihiii, es hat funktioniert!!!! Habe einen suuuuuperleckeen Mandeljoghurt auf dem Tisch!!! Ich habe ein Sprossnglas von alnatura mit grünem, gelöcherten Kunststoffdeckel verwendet. Gesüßt habe ich mit etwas Agavendicksaft. Köstlich!
Perfekt Dine, da freue ich mich sehr!
mit 50l Wasser zu einer Creme? Süßer verschreiber 🙂
ohhhh jaaaa, dankeeeeeee, da könnte man dann den ganz Block um einen rum mit sehr dünnem Joghurt versorgen LOL 😉
1000 Dank für das Rezept, werde es sofort ausprobieren 🙂 mit dem my yo Joghurtbereiter komm ich da aber nicht weiter, oder?
Dine, ich habe es nicht probiert, steht als nächstes auf meiner Liste 😉
Hallo,
gibt es hierzu bereits Erkenntnisse?
Wegen My.Yo? hat bei niemandem geklappt.
oh wow du hast schon geantwortet … 🙂 aha, na dann trau ich mich auch mal … ich hasse es immer mehr, je veganer und rohköstlicher ich werde/werden möchte, dass ich Obst so schlecht vertrage :'(
Ich bin gerade am Rechner 😉 Dann geht’s schnell. Ich vertrage Früchte & Joghurt zusammen super. Je mehr Zutaten dann dazukommen, desto schlimmer wird’s 😉
wow! Das macht mir echt Mut! In Joghurt mit Früchten konnt ich nämlich früher baden! 😉 Grundnahrungsmittel sozusagen 😉 Das wär soooo toll!!! Ich muß es unbedingt jetzt mal probieren, auch für Minzjoghurt zum indischen Curry und so … drück mir die Daumen! 🙂 LG schön, dass es dich gibt! :-*
probier vielleicht erstmal wenig …. 😉 Aber das weißt Du ja eh selbst. 😉 Ich drücke …..
mach ich! Danke! 🙂