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Glutenfreies Lebkuchenhaus | beleuchtetes Lebkuchenhaus selber machen

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Lebkuchenhaus mit Glasfenstern glutenfrei, wahlweise laktosefrei

Ist das Lebkuchenhaus mit Glasfenstern nicht wunderschön? Das glutenfreie Lebkuchenhaus ist ein echter Hingucker und ein tolles Deko-Objekt für die Advents- und Weihnachtszeit. Das Lebkuchenhaus hält Wochen oder gar Monate und ist sehr stabil. Das Beste: es ist gar nicht so schwer zu machen! Ich habe eine genaue Anleitung für euch, mit den Produkten von “REWE frei von” geschrieben. Außerdem stelle ich euch die Bauteile zum Download und Ausdrucken bereit.

Der glutenfreie und wahlweise laktosefreie Lebkuchenteig ist sehr lecker und ein Grundrezept. Mit diesem Teig könnt ihr auch ganz einfach Lebkuchenplätzchen herstellen.

Lebkuchenhaus beleuchtet selbermachen glutenfrei und laktosefrei

Ein glutenfreies Lebkuchenhaus selber machen ist gar nicht so schwer!

Inzwischen bin ich quasi ein Profi in Sachen glutenfreies Lebkuchenhaus backen und bauen. Ich habe schon über 10 Stück gemacht dieses Jahr. Es war ein wenig tricky, das Rezept für den perfekten Teig zu kreieren. Der glutenfreie Lebkuchenteig muss ja lange halten, stabil bleiben und lecker muss er selbstverständlich auch sein. Meine Lebkuchenhäuser habe ich bereits im August erstellt.

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Sind die Lebkuchenhaus-Teile einmal gebacken, läuft der Rest, also der glutenfreie Lebkuchenhaus-Bau, genau gleich ab wie bei einem ganz normalen Lebkuchenhaus.

Warum baut sie denn jetzt schon im August glutenfreie Lebkuchenhäuser?

Ja, das würde ich mich jetzt auch fragen, würde ich gerade diesen Artikel lesen 😎. Ihr wisst ja, ich arbeite schon viele Jahre mit “REWE frei von” zusammen. Und im Rahmen dieser Zusammenarbeit fand Anfang September ein Presse-Event mit JournalistInnen statt. Da haben wir an einem wunderschönen Sommertag unsere glutenfreien Lebkuchenhäuser mit Glasfenstern gebaut. Es braucht diesen zeitlichen Vorlauf, da bei den meisten Magazinen schon im September Redaktionsschluss für Weihnachten ist.

Bereits im Vorfeld haben wir beschlossen, dass auch ihr das Rezept, inklusive Bauanleitung und Skizze mit den Produkten von “REWE frei von” hier auf meinem Blog zur Verfügung gestellt bekommt.

Mein ultimativer Selbermach-Guide für ein glutenfreies Lebkuchenhaus mit Fenstern!

Damit nichts schiefgeht beim Backen und Bauen eures glutenfreien Lebkuchenhauses, habe ich hier all mein Wissen und meine Tipps und Tricks zusammengetragen. Wenn ihr diese Punkte befolgt, kann eigentlich nichts schief gehen. Am besten lest ihr euch die Liste vorab durch.

  • Nehmt euch Zeit für euer Glasfenster-Lebkuchenhaus. In der Hektik wird so ein Projekt leider selten gut.
  • Lebkuchenhäuser lassen sich am besten zu zweit oder mit noch mehr Personen, mit der Familie oder Freund*innen bauen. Unbedingt schöne Weihnachtsmusik dazu hören 😊 🎶 🎄.
  • Lest die Anleitung vorab durch.
  • Druckt die Schablonen am besten vorab aus und schneidet sie aus. Ich habe ein PDF mit den Lebkuchenhaus-Bauteilen zum Ausdrucken auf ganz normalem DIN A4 Papier vorbereitet.
  • Checkt vorab, ob ihr alle Zutaten und das Equipment parat habt.
  • Haltet die Kühlzeit für den Teig ein, sonst lässt er sich nicht ausrollen. Der Lebkuchenteig kann Tage zuvor zubereitet werden, da kein Triebmittel enthalten ist. Honig, Zucker und Butter konservieren ihn gut.
  • Unbedingt dickflüssigen Honig verwenden und keinen dünnflüssigen. Der Teig wird sonst zu weich. Den Honig nicht durch ein anderes Süßungsmittel ersetzen.
  • Der Teig ist sehr hart, wenn er aus dem Kühlschrank kommt. Das ist richtig so. Ist er zu weich, lässt er sich nicht ausrollen.
  • Alle Lebkuchenhausteile immer direkt auf Backpapier (Dauerbackfolie) ausrollen, damit sie in Form bleiben.
  • Der Teig samt Arbeitsfläche wollen gut bemehlt werden. Am besten mit einem Sieb bemehlen, um Klümpchen zu vermeiden. Den Teig auch gerne 1-, 2-mal wenden, um eventuelle Teig-Bläschen heraus zu rollen.
  • Rollt den Teig in der angegebenen Stärke aus. Ist er viel dünner, bricht er. Ist er viel dicker, bleibt er zu weich und bricht später beim Bauen.
  • Schneidet zuerst die filigranen Hausteile wie die Seitenwände und die Rückwand aus. Sie lassen sich am allerbesten schneiden, solange der Teig gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank kommt. Die einfachen Platten für das Dach und den Boden am besten zum Schluss schneiden.
  • Beim Ausschneiden der Teile die Schablonen nur auflegen und wenig Druck auf den Teig ausüben. Er bekommt sonst Dellen.
  • Den Teigroller zwischendurch von Teigresten befreien, sonst gibt’s Dellen im Teig.
  • Teigreste immer wieder gut durchkneten und erneut kühlen, am besten im Froster. Da geht’s am schnellsten. Ist der Teig zu warm, klebt er stark.
  • Empfehlenswert ist, zuerst eine Probe zu backen. Am besten die Türe ausschneiden und backen. Wirft der Teig beim Backen Blasen oder reißt auf, dann ist der Backofen zu heiß und die Temperatur muss um ca. 10 °C verringert werden. Die Lebkuchenteile müssen nach dem Erkalten knackig und fest sein. Bleibt die Probe weich, muss die Backzeit etwas verlängert werden. Unser aller Backöfen backen leider sehr unterschiedlich. 
  • Beachtet bitte, dass sich jeder Backofen anders verhält und die Backzeit kürzer oder länger sein kann. Die großen Teile wie Dachplatten und Bodenplatte am besten 1 – 2 Minuten länger backen.
  • Für das glutenfreie Lebkuchenhaus müssen alle Hausteile auf dem Backpapier und auf dem Backblech erkalten. Glutenfreie Backwaren festigen sich erst beim Erkalten komplett. Nimmt man sie zu früh vom Blech, brechen sie. Nach dem Erkalten am besten mit einer Kuchenpalette oder einem Pfannenwender lösen und auf ein Kuchengitter legen.
  • Die Lebkuchenhausteile erst nach dem vollständigen Erkalten weiterverarbeiten.
  • Gelatineblätter können auch zum Stabilisieren oder Reparieren verwendet werden, sollte ein Teil brechen. Einfach auf das gebrochene Teil auf der Rückseite etwas Zuckerguss aufbringen und ein Stück Gelatine andrücken.
  • So können auch die Dachplatten und Bodenplatte stabilisiert werden, sollten sie zu dünn geraten sein.
  • Die Hausteile am besten liegend, vor dem Zusammenbau dekorieren. Das Dach kann auch erst aufgesetzt und dann dekoriert werden.
  • Möchtest Du dein glutenfreies Lebkuchenhaus mit Fenstern von innen beleuchten: achte darauf, dass die Haustüre weit genug geöffnet ist und die Leuchtobjekte durch die Tür passen.
Lebkuchenhaus glutenfrei laktosefrei Rezept

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Lebkuchenhaus mit Glasfenstern | glutenfrei laktosefrei | Rezept + Bauanleitung

Bau Dir dein eigenes Glasfenster-Lebkuchenhaus glutenfrei und wahlweise laktosefrei. Das ist gar nicht schwer. Einfach Ruhe bewahren und loslegen! Mit meinem Rezept, der Bauanleitung, dem Lebkuchenhaus-Guide und der glutenfreien Mehlmischung von "REWE frei von" klappt das prima.
Das Lebkuchenhaus hat eine Größe von circa 21 x 12 x 18 (H x B x L) und die Bodenplatte ist 18 x 25 cm groß.
Der Teig ist ein Lebkuchen-Grundrezept. Backt man Lebkuchenplätzchen damit, werden sie bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft für circa 13 Minuten gebacken. Plätzchen am besten in einer Keksdose aus Blech aufbewahren. Da bleiben sie knusprig.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Kühl- und Trocknungszeiten 3 Stdn.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Lebkuchenhaus

Equipment

  • Herd
  • Kühlschrank
  • Teigroller
  • Backofen

Zutaten
  

Lebkuchenteig

  • 250 g dickflüssiger Honig z. B. REWE Bio Vielblütenhonig
  • 170 g brauner Zucker (kein Rohrzucker)
  • 150 g Butter
  • 1 Ei Gr. M
  • 680 g "REWE frei von" glutenfreie Mehlmischung
  • 10 g Kakao ungesüßt
  • 15 g Lebkuchengewürz

Hausbau + Dekoration

  • 5 Blatt Gelatine
  • 750 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß, Ei Gr. M
  • 2 TL Zitronensaft

Sonstiges

  • Frischhaltefolie
  • 4 Blätter Backpapier /Dauerbackfolie
  • 2 Spritzbeutel
  • 1 Sterntülle 7 mm
  • Dekoration nach Wunsch /Dekoperlen, Gummibärchen etc.
  • 2 LED-Teellichter optional

TAUSCH-ZUTATEN

Laktosefrei

Die Butter mit laktosefreier Butter tauschen.

Hühnerei im Teig ersetzen

Das Hühnerei kann mit 4 Wachteleiern getauscht werden.

Gelatineblätter

Es können alle Arten von Gelatineblättern, auch vegane, verwendet werden.

Zuckerguss / Royal Icing

Das Eiweiß kann durch 12 Eiweiß vom Wachtelei getauscht werden.

Anleitung
 

Lebkuchenteig
  • Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühren, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Beiseite stellen und die Masse lauwarm abkühlen lassen. 
  • Alle Zutaten für 4 -5 Minuten zu einem homogenen, weichen Teig kneten.
  • Den glutenfreien Lebkuchenteig in 2 Teile aufteilen. Zu Rechtecken formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 3 Stunden kühlen, damit er fest wird. Am besten über Nacht.
    glutenfreier Lebkuchenteig
  • Die Schablonen für die Hausteile auf Papier ausdrucken und ausschneiden. 
    Die Lebkuchenhaus-Schablonen kannst du als PDF herunterladen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Heißluft vorheizen. 
  • Backpapier auslegen und gut bemehlen, Teig auflegen und ebenfalls bemehlen. Den Teig auf Backpapier 6 mm dick ausrollen. 
    glutenfreier Lebkuchenteig
  • Die Hausteile auflegen, etwas Abstand zwischen den Teilen lassen und mit einem Messer ausschneiden. Restlichen Teig entfernen, wieder verkneten und kühlen. 
    glutenfreies Lebkuchenhaus
  • Wer mag, kann aus den Resten noch Tannenbäume und Schneemänner ausstechen und sie für die Dekoration oder zum Naschen verwenden.   
    Lebkuchenhaus selbermachen
  • Die Lebkuchenteile für circa 16 Minuten backen. Die Dachplatten und Bodenplatten werden 2 Minuten länger gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech erkalten lassen. Anschließend vorsichtig mit einen Pfannenwender (oder einer Kuchenpalette) vom Backpapier lösen und auf ein Kuchengitter legen. 
    glutenfreies Glasfenster-Lebkuchenhaus
  • Die Lebkuchenplatten müssen vollständig ausgekühlt sein, bevor sie weiterverarbeitet werden.
Lebkuchenhaus bauen
  • Für das Royal Icing (Zuckerguss) das Eiweiß steif schlagen.
  • Puderzucker sieben und nach und nach unter den Eischnee rühren, bis eine ganz glatte Masse entstanden ist. Jetzt nach und nach ganz wenig Zitronensaft (ein paar Tropfen) zugeben, bis die Konsistenz dick und spritzbar ist. Sofort in Spritzbeutel füllen, die Masse wird sehr schnell fest. 
  • In einen der Spritzbeutel die Tülle schieben. Anschließend beide Spritzbeutel füllen und am Ende zudrehen.
  • Gelatineblätter für die Fenster zurecht schneiden und zu den Seiten hin ca 1 cm Überstand lassen. 
  • Beim Spritzbeutel ohne Tülle vorne eine Öffnung von ca. 3 mm abschneiden. Der zweite Spritzbeutel wird später benötigt. Dann vorne gerade so viel vom Spritzbeutel abschneiden, dass man die Tülle nach vorne schieben kann. 
  • An den Rückseiten der Hauswände rund um die „Fensterrahmen“ eine Zuckerguss-Kante aufbringen. Die Fenster (Gelatineblätter) auflegen, vorsichtig festdrücken und trocknen lassen.
  • Die Hauswände und die Türe nach Lust und Laune dekorieren. Die Dachplatten können direkt oder auch später, nachdem sie aufgesetzt wurden, dekoriert werden. Die Dekoration muss komplett getrocknet sein, bevor die Hausteile verklebt werden.  
  • Jetzt wird das Haus gebaut. Zuerst werden die Hauswände verklebt. Auf der Bodenplatte in der Länge einer Hauswand mit Zuckerguss eine Linie aufspritzen. Nimm hierzu den Spritzbeutel mit der Sterntülle. Die Hauswand daraufstellen und festhalten oder an ein Glas lehnen. Dann die nächste Wand am Boden festkleben. Nun von innen die Kanten nach oben mit Zuckerguss verkleben. Auf diese Art alle Wänden aufbauen und verkleben. Bevor die Dachplatten aufgesetzt werden, soll der Zuckerguss an den Hauswänden getrocknet sein.
  • Als letztes auf den oberen Kanten Zuckerguss aufbringen und nacheinander die Dachplatten auflegen. Während die Dachteile antrocknen, müssen sie seitlich mit Gläsern etc. gestützt werden, damit sie nicht abrutschen.
  • Beim Verkleben der Haustüre darauf achten, dass sie weit genug geöffnet ist, soll das glutenfreie Lebkuchenhaus von innen beleuchtet werden.
  • Alle Außenkanten noch mit Zuckerguss verzieren.
  • Das glutenfreie Lebkuchenhaus ist fertig und muss noch vollständig austrocknen.
    Für die Beleuchtung eignen sich 2 – 3 LED-Teelichter.
    Lebkuchenhaus mit Glasfenstern glutenfrei, wahlweise laktosefrei
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