Lebkuchen – fructosearm, glutenfrei, vegan und allergiearm

Ich liebe Lebkuchen!
Gerade deshalb bin ich so froh, dass mir diese genialen Lebkuchen direkt so gut gelungen sind. 🙂


Lebkuchen - fructosearm, glutenfrei und allergiearm

Die Menge ergibt 24 Stück.

DIESES REZEPT IST

5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 50 g Marzipan Rezeptlink siehe unten
  • 0.5 Stück Bio-Zitrone
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Pinienkerne oder gehackte Pekannüsse oder auch Trockenfrüchte, siehe unten
  • 2 TL Pottasche
  • 1 EL Ceylon-Zimt *
  • 0.5 TL Piment
  • 0.5 TL Nelkenpulver
  • 1 Stück Ei Gr. M oder EL Apfelmus oder halbe zerdrückte Banane
  • 100 g Süße Reissirup, Traubenzucker, Vollrohrzucker, Sukrin, ...
  • 4 Stück Obladen (glutenfrei) 100 x 15 mm

Guss:

  • 120 g Süße Reissirup, Traubenzucker, Vollrohrzucker, Sukrin, ...
  • 2 EL Butteröl oder Margarine
  • 24 Stück Mandeln ganz und gehäutet

TAUSCH-ZUTATEN

Im Orginal-Rezept von mir aus dem letzten Jahr, sind noch 100 g getrocknete Früchte drin. Trockenfrüchte sind die totalen Fruktose- und Sorbit-Bomben. Aber vielleicht vertragt Ihr ja geringe Mengen. Ich leider nicht. Deshalb habe ich sie mit Pinienkernen ersetzt. Aber wenn Ihr könnt, nehmt sie - die Trockenfrüchte, es lohnt sich. Es eignen sich Aprikosen, Kirschen, Cranberries oder Rosinen.

Wie Ihr Marzipan selbst fructosearm herstellen könnt, habe ich hier schon veröffentlicht. Keine Sorge, es ist einfach und schnell gemacht. > Rezept zum vermutlich ersten fructosearmen Marzipan 🙂 Nicht abschrecken lassen. Tricky ist bei dem Rezept nur das Bestreichen der Obladen. Da muss man sehr vorsichtig sein.

Anleitung
 

  • Falls Du Trockenfrüchte verwendest, von Hand ganz fein würfeln.
    Marzipan in kleine Stücke würfeln. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
    Ei und Traubenzucker für mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Ganz zum Schluss die Pottasche unterrühren.
    Nun alle restlichen Zutaten unter den Teig heben. Vorsichtig und gleichmäßig auf die
    Oblaten streichen, dabei keinen Rand freilassen.
    Ofen auf 130 Grad Umluft (150 Grad klassisch) vorheizen.
    Oblaten auf ein Blech mit Backpapier setzen und 35 Minuten backen.
    Gegen Ende der Backzeit den Guss vorbereiten.
    Aus dem Ofen nehmen. Die Lebkuchen sollen noch recht warm sein, wenn Du den Guss darauf verstreichst.
    Für den Guss:
    Puderzucker und 1 – 2 EL Wasser erhitzen und verrühren. Butter dazugeben und schmelzen lassen. Ich mach das auf Stufe 6 von 9. So jetzt brauchst Du Geduld und bleibe unbedingt dabei. Die Mischung soll blubberig kochen und das für einige Minuten und immer schön rühren. Nach einiger Zeit, bei mir nach 10 Minuten wurde die Mischung relativ schnell fester und leicht braun. Dann sofort runter vom Herd damit und sofort auf die Lebkuchen streichen.
    Die noch warmen mit der Glasur bestreichen und 6 Mandeln gleichmäßig auf einer Oblade verteilen  und andrücken.
    Erst einmal die Ränder beischneiden, entweder mit einem großen scharfen Messer oder einem Pizzaschneider.
    Jetzt die Obladen jeweils in 6 gleich große Stücke schneiden. Guss fest werden lassen.
    Die sind superlecker! Bin gespannt was Ihr sagt.
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16 Kommentare
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Christine

5 Sterne
Hallo, sehr schön, dass es hier ein Rezept gibt für einen tolle Alternative zu herkömmlichen Lebkuchen 🙂 was würdest du alternativ als Mandeln empfehlen. Ich vertrage leider keine.

Steffi von KochTrotz

Liebe Christine,
Du kannst alle Sorten gemahlener Nüsse und Schalenfrüchte verwenden, auch Haselnüsse oder Erdmandeln.
Viele Grüße
Steffi

Katharina

Da bald wieder Saison ist, eine (immens wichtige) Frage: Wie unverzichtbar ist die Zitrone? Zitrusfrüchte und ich vertragen einander leider immer noch nicht besonders gut. *seufz*

Kochtrotz

Kannst Du auch weglassen. 🙂

Katharina

Super, dann kann ich ja bald loslegen! 🙂 Dankeschön!

Kochtrotz

dann gut Back 🙂

Jasmin

Seit wann ist EI vegan?

Kochtrotz

Seit man die Zutatenliste lesen kann! Der Ersatz steht doch direkt dahinter!!!

Jennifer

Guten Morgen Steffi! Du bist ein verdammtes Genie!!! Vielen Dank für dieses Rezept. Habe für die Glasur Reissirup genommen, wird richtig karamellig. Wird das mit Traubenzucker ..glasuriger oder karamellisiert der auch?
Super Tag wünsch ich Dir

Kochtrotz

ohhhh ich bin ein Genieeeeeee – toooolllll 🙂 Ich finde ja mit Traubenzucker gelingt sie nicht ganz so karamelig 🙂 Dir auch noch einen schönen Tag, Steffi

Silvia

Hi Steffi, super tolle, leckere Lebkuchen und sie funktionieren auch ohne Oblaten. LG und mach weiter so Silviea

Kochtrotz

Hach wie schön! Mach ich doch gerne Silvia.

Anonym

und sie sind nicht vegan, wegen dem ei!

Kochtrotz

Danke für den Hinweis, das hatte ich glatt übersehen.
Inzwischen habe ich das Rezept angepasst.

Kochtrotz

Hallo Alex, danke für den Tipp. Das war auch total falsch. Da war mir ein riesiger Fehler unterlaufen. Hab es direkt korrigiert.

Viele Grüße, Steffi

Alex

HI Steffi…wollte dich nur kurz darauf hinweisen, das auch erdmandel eine riesen Fructosebombe ist… also vorsicht..
Ansonsten: Danke fürs rezept… Sieht lecker aus.

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