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Langsam gegarte Quitten – für mich die besten der Welt

Diese Quitten haben mich vom Hocker gehauen! Hier präsentiere ich mein Rezept für langsam gegarte Quitten und sie sind eine Geschmacksexplosion!

Ja, ich bin eine absolute Quittenliebhaberin. Das kann ich nun nicht mehr verbergen ;). Diese köstlichen Früchte werden meiner Meinung nach unterschätzt und viel zu selten verarbeitet. Jetzt habe ich ein Experiment mit den süß-sauren Früchten gewagt und es ist mehr als gelungen. Diese langsam gegarten Quitten sind die besten Quitten, die ich selbst jemals gegessen haben. Die lange Garzeit bringt eine absolute Aromen- und Geschmacksexplosion hervor. Das Rezept ist sehr simpel, dauert aber seine Zeit.

Die besten Quitten der Welt! Super aromatisch und langsam gegart.

Warum verändern Quitten ihre Farbe?

Je länger Quitten gegart werden, desto dunkler werden sie. Beim Garen tritt ein enzymatischer Prozess ein, der dasQuitten-Fruchtfleisch, je nach Sorte, von orange, rot bis purpur verfärben lässt.

Bei den Shirin-Quitten, die ich verwende sind sie nach 6 Stunden orange und gehen dann ins Rote über. Grundsätzlich gilt: je länger sie garen, desto intensiver wird die Farbe.

Wusstet Ihr, dass es über 70 verschiedene Quittensorten gibt? In unseren Gefilden sind wohl die Apfelquitte, Birnenquitte und Shirin-Quitte die bekanntesten. Die Shirin-Quitte stammt aus der Türkei und wird bei uns sehr häufig in Obst- und Gemüse und vor allem in türkischen Läden verkauft. Ich verwende für dieses Rezept die Sorte Shirin. Es können selbstverständlich auch andere Sorten verwendet werden, nur zu klein sollten die Quitten nicht sein. In türkischen Läden sind Quitten bis März erhältlich. Ich werde dieses Rezept noch ganz oft machen, das weiß ich jetzt schon. Hach, so köstlich, einfach so köstlich!

So sahen meine Quitten nach 4 Stunden aus:

Rezept für langsam gegarte Quitten. Die besten der Welt, ein tolles Dessert.

Das Rezept für die langsam gegarten Quitten ist ideal für den Backofen oder den Slowcooker

Mangels Slowcooker, habe ich meine Quitten im Backofen zubereitet. Der ist dann allerdings 6 – 9 Stunden belegt. Das muss man eventuell bedenken. Kleiner Tipp: backt man mit Heißluft kann man nebenher noch andere Dinge backen oder garen. Das ist gar kein Problem.

Macht ihr die langsam gegarten Quitten im Backofen, braucht ihr einen Topf oder am besten Bräter mit Deckel, der circa 130 °C Hitze aushält. Also besser keine Töpfe mit Plastik verwenden, die der Hitze nicht ausgesetzt werden dürfen. Ich habe einfach meinen gusseisernen Bräter* genommen.

Der Topf darf nicht zu klein sein, da die Quittenstücke alle mit nebeneinander liegen sollen.

Halbar machen

Ich friere meine Quitten einfach portionsweise mit dem Sirup ein. Sie können aber auch vakuumiert werden und halten dann im Kühlschrank circa 4 Wochen. Weiterhin kann man die niedrig gegarten Quitten auch in Gläsern einkochen.

Die Quitten zerfallen nicht und werden geschmacklich sehr intensiv!

Wenn Ihr euch jetzt fragt, ob die Quitten nach so einer langen Garzeit nicht zerfallen: NEIN, sie zerfallen nicht. Sie bekommen eine unvergleichliche Konsistenz.

Noch nie in meinem Leben hatte ich ein solchen Geschmackserlebnis mit Quitten. Es ist schwer zu beschreiben. Die Gewürze runden den Quittengeschmack ganz toll ab und gleichzeitig kommt der Geschmack der Quitten sehr intensiv heraus. Insgesamt ist es ein Aroma-, Geschmacks- und Texturerlebnis und meine absolute Nachmach-Empfehlung für alle Quitten-Liebhaber.

Der Sirup, der während der Garzeit entsteht, schmeckt auch so gut! Ich verwende noch für Getränke, bleibt etwas über.

Zu was passen die slow cooked Quitten?

Diese Quitten passen zu süßen und herzhaften Gerichten: ganz wundervoll zu Desserts, zum Beispiel zu einem Spekulatius-Parfait oder generell zu Eis. Sie schmecken auch toll zu einem selbst gemachten Milchreis. Sie eignen sich auch als Kuchenfüllung oder für gedeckte Kuchen anstatt Apfel oder Birnen.

Die langsam gegarten Quitten passen auch toll zu Wintergerichten wie Wild, geschmortem Braten oder auch zu Lamm. Eine halbe, in Scheiben geschnittene Quitte, anstatt Preiselbeeren oder pochierten Birnen ist doch mal was ganz ganz anderes und neues oder?

Pur und ohne alles schmecken sie auch sooooo so gut! Bei mir verschwinden immer direkt nach dem Garen 2 – 4 Stück *thihi*.

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Quitten mit dem Sparschäler schälen geht ganz einfach. Rezept für langsam gegarte Quitten.

Langsam gegarte Quitten - die besten der Welt

Die besten Quitten der Welt! Super aromatisch und langsam gegart.
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Das Rezept für die langsam gegarten Quitten braucht 6 - 9 Stunden Zeit. Dafür wird man mit (meiner Meinung nach) den besten Quitten der Welt belohnt. Eine betörende Farbe, tolle Aromen und der intensive Geschmack der Quitte, lassen diese einfache Gericht zu einem besonderen werden. Diese Quitten passen zu süßen und herzhaften Gerichten oder auch in einen Kuchen. Bitte unbedingt einen hitzebeständigen Topf mit Deckel verwenden.
MENGE
16 Quittenstücke
VORBEREITUNG
25 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
6 - 9 Stunden
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

  • 2KiloQuitten (ich verwende die Sorte Shirin)
  • 800mlWasser
  • 700gZucker
  • 2PrisenSalz
  • 10Kapseln zerstoßene Kardamom
  • 8KörnerPiment
  • 6KörnerTellicherry Pfeffer (war so eine Idee)
  • 1StangeZimt
  • 1Stange Vanille, der Länge nach aufgeritzt
  • 0.5StückBio-Limette, davon die Schale
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Die Gewürze sind sehr variabel. Verwende hier was du verträgst oder auch zu Hause hast. Durch die lange Garzeit werden Vanille und Zimt recht intensiv. Daher würde ich jeweils nicht mehr als eine Stange verwenden.

Den Zucker würde ich nicht durch eine Zucker-Alternative tauschen. Es gibt Gerichte, die durchaus auch einmal Zucker als Zutat haben müssen *meine Meinung*.

ZUBEREITUNG

  1. 1. Alle Zutaten ausser den Quitten in einen Bräter geben und aufkochen. Herd abschalten und erst einmal stehen lassen.
  2. 2. Quitten gut abreiben und schälen. Ich mache das mit einen Sparschäler.
  3. 3. Quitten vierteln und Kerngehäuse herausschneiden.
  4. 4. Die Quittenstücke in den Sud einlegen. Am besten jedes Quittenstück einmal nach unten drücken, damit es mit dem Sud benetzt ist.
  5. 5. Deckel auf den Bräter legen und in den kalten Ofen schieben.
  6. 6. Bei 120 °C Heißluft / 140 °C Ober-Unterhitze für 1,5 Stunden backen.
  7. 7. Dann wird die Temperatur auf 80 °C Heißluft / 90 °C Ober-Unterhitze reduziert und für weitere 5 - 7 Stunden niedrig gegart. Je länger die Quitten garen, desto farbintensiver werden sie. Keine Sorge, sie zerfallen nicht. Die Konsistenz wird nur immer zarter und der Geschmack intensiver.
REZEPT HINWEISE

So lange der Ofen heiß ist, kann man nebenher noch andere Sachen garen. Mache ich immer so. Ich habe zum Beispiel Ofenpfannkuchen noch mit im Backofen gehabt. Das klappt am besten, wenn man mit Heißluft gart. 

Bei den Gewürzen kann man nehmen was man mag.

Die Quittenschalen habe ich ebenfalls im Ofen getrocknet während die Quitten garten. Quittenchips kann man als Tee aufkochen oder auch als Aromaten verwenden und pulverisieren.

Aus den Quittenabschnitten habe ich noch einen Sirup gekocht.

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2 Kommentare

  1. Claudia Grochowicki 18. November 2019 um 17:12 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    Ich habe die Quitten aus dem Ofen gemacht!
    Die sind ja der Hammer 🤤😋 super lecker und die Farbe ist echt toll.
    Köstlich werde ich auf jeden Fall noch öfters machen!
    Die gebackene Quitten Marmelade probiere ich auch noch aus.
    Dankeschön
    Viele Grüße aus Krefeld
    Claudia

    • Kochtrotz 23. November 2019 um 14:55 Uhr - Antworten

      Das freut mich ja total liebe Claudia.
      Viele Grüße
      Steffi

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