Diese Quitten haben mich vom Hocker gehauen! Hier präsentiere ich mein Rezept für langsam gegarte Quitten und sie sind eine Geschmacksexplosion!
Ja, ich bin eine absolute Quittenliebhaberin. Das kann ich nun nicht mehr verbergen ;). Diese köstlichen Früchte werden meiner Meinung nach unterschätzt und viel zu selten verarbeitet. Jetzt habe ich ein Experiment mit den süß-sauren Früchten gewagt und es ist mehr als gelungen. Langsam gegarte Quitten sind die besten Quitten, die ich selbst jemals gegessen haben. Die lange Garzeit bringt eine absolute Aromen- und Geschmacksexplosion hervor. Das Rezept ist sehr simpel, dauert aber seine Zeit.
Warum verändern Quitten ihre Farbe?
Je länger Quitten gegart werden, desto dunkler werden sie. Beim Garen tritt ein enzymatischer Prozess ein, der das Quitten-Fruchtfleisch, je nach Sorte, von orange, rot bis purpur verfärben lässt.
Bei den Shirin-Quitten, die ich verwende sind sie nach 6 Stunden orange und gehen dann ins Rote über. Grundsätzlich gilt: je länger sie garen, desto intensiver wird die Farbe.
Wusstet Ihr, dass es über 70 verschiedene Quittensorten gibt? In unseren Gefilden sind wohl die Apfelquitte, Birnenquitte und Shirin-Quitte die bekanntesten. Die Shirin-Quitte stammt aus der Türkei und wird bei uns sehr häufig in Obst- und Gemüse und vor allem in türkischen Läden verkauft. Ich verwende für dieses Rezept die Sorte Shirin. Es können selbstverständlich auch andere Sorten verwendet werden, nur zu klein sollten die Quitten nicht sein. In türkischen Läden sind Quitten bis März erhältlich. Ich werde dieses Rezept noch ganz oft machen, das weiß ich jetzt schon. Hach, so köstlich, einfach so köstlich!
So sahen meine Quitten nach 4 Stunden aus:
Das Rezept für langsam gegarte Quitten ist ideal für den Backofen oder den Slowcooker
Mangels Slowcooker, habe ich meine Quitten im Backofen zubereitet. Der ist dann allerdings 6 – 9 Stunden belegt. Das muss man eventuell bedenken. Kleiner Tipp: backt man mit Heißluft kann man nebenher noch andere Dinge backen oder garen. Das ist gar kein Problem.
Macht ihr die langsam gegarten Quitten im Backofen, braucht ihr einen Topf oder am besten Bräter mit Deckel, der circa 130 °C Hitze aushält. Also besser keine Töpfe mit Plastik verwenden, die der Hitze nicht ausgesetzt werden dürfen. Ich habe einfach meinen gusseisernen Bräter* genommen.
Der Topf darf nicht zu klein sein, da die Quittenstücke alle mit nebeneinander liegen sollen.
Halbar machen
Ich friere meine Quitten einfach portionsweise mit dem Sirup ein. Sie können aber auch vakuumiert werden und halten dann im Kühlschrank circa 4 Wochen. Weiterhin kann man die niedrig gegarten Quitten auch in Gläsern einkochen. Tipps und Tricks rund um das Thema Einkochen, z. B. die verschiedenen Methoden und die wichtigsten Hygiene-Hinweise, findest du in unserem großen Einkoch-Ratgeber.
Die Quitten zerfallen nicht und werden geschmacklich sehr intensiv!
Wenn Ihr euch jetzt fragt, ob langsam gegarte Quitten nach so einer langen Garzeit nicht zerfallen: NEIN, sie zerfallen nicht. Sie bekommen eine unvergleichliche Konsistenz.
Noch nie in meinem Leben hatte ich ein solchen Geschmackserlebnis mit Quitten. Es ist schwer zu beschreiben. Die Gewürze runden den Quittengeschmack ganz toll ab und gleichzeitig kommt der Geschmack der Quitten sehr intensiv heraus. Insgesamt ist es ein Aroma-, Geschmacks- und Texturerlebnis und meine absolute Nachmach-Empfehlung für alle Quitten-Liebhaber.
Der Sirup, der während der Garzeit entsteht, schmeckt auch so gut! Ich verwende noch für Getränke, bleibt etwas über.
Zu was passen die slow cooked Quitten?
Diese Quitten passen zu süßen und herzhaften Gerichten: ganz wundervoll zu Desserts, zum Beispiel zu einem Spekulatius-Parfait oder generell zu Eis. Sie schmecken auch toll zu einem selbst gemachten Milchreis. Sie eignen sich auch als Kuchenfüllung oder für gedeckte Kuchen anstatt Apfel oder Birnen.
Die langsam gegarten Quitten passen auch toll zu Wintergerichten wie Wild, geschmortem Braten oder auch zu Lamm. Eine halbe, in Scheiben geschnittene Quitte, anstatt Preiselbeeren oder pochierten Birnen ist doch mal was ganz ganz anderes und neues oder?
Pur und ohne alles schmecken sie auch sooooo so gut! Bei mir verschwinden immer direkt nach dem Garen 2 – 4 Stück *thihi*.
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Langsam gegarte Quitten - die besten der Welt
DIESES REZEPT IST
Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Zutaten ausser den Quitten in einen Bräter geben und aufkochen. Herd abschalten und erst einmal stehen lassen.
- Quitten gut abreiben und schälen. Ich mache das mit einen Sparschäler.
- Quitten vierteln und Kerngehäuse herausschneiden.
- Die Quittenstücke in den Sud einlegen. Am besten jedes Quittenstück einmal nach unten drücken, damit es mit dem Sud benetzt ist.
- Deckel auf den Bräter legen und in den kalten Ofen schieben.
- Bei 120 °C Heißluft / 140 °C Ober-Unterhitze für 1,5 Stunden backen.
- Dann wird die Temperatur auf 80 °C Heißluft / 90 °C Ober-Unterhitze reduziert und für weitere 5 - 7 Stunden niedrig gegart. Je länger die Quitten garen, desto farbintensiver werden sie. Keine Sorge, sie zerfallen nicht. Die Konsistenz wird nur immer zarter und der Geschmack intensiver.
Liebe Steffie, ich hoffe, ich habe es jetzt nicht einfach überlesen… wenn ich die Quitten mit dem Slowcooker mache, wie handhabe ich die Temperaturen?
Dankeschön!
Liebe Meike,
ich habe auch gar nichts vom Slowcooker und den Temperaturen geschrieben ;).
Viele Grüße
Steffi
Geht das auch mit birnenquitten, wenn die schale noch leicht grün ist, kann man dann auch chips machen, oda ist da dann zuviel gifteges zeug dabei? Und in der tajine?? Danke! Und danke für die ausführliche Schilderung im Rezept! Lg
Hallo Shantala,
ja das sollte alles klappen.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
Habe heute das Quittenrezept ausprobiert. Ich finde die Quitten sehr gut, allerdings auch sehr süß, habe mich genau an das Rezept gehalten. Frage zum Einkochen: kann man den Sud/Sirup mit Wasser verdünnen? Habe zu wenig davon.
Liebe Grüße aus Wien
Gabi
Hallo Steffi,
ich habe Diese Woche dein Quittenrezept ausprobiert. Zunächst nur ein Rezept. Der Geschmack ist echt Magisch… Meine wurden farblich einfach nur Braun. Da ich zum verschenken gerne so rote gehabt hätte, hab ich mir im Laden tatsächlich andere Sorten gekauft. Unter anderem habe ich mir deine Sorte besorgt. Leider wurden diese auch nicht rot. Kann es sein, daß es vlt. noch an etwas anderem liegt? Ich hätte schon gerne diese Farbe weil es toll wäre sie so zu verschenken.
Liebe Grüße Nicole
Hallo,
kann man das Rezept wohl auch ohne Zucker herstellen? Ich darf keinen und soll auch auf Zuckeraustauschstoffe verzichten. Frage mich, ob ich das Rezept irgendwie abwandeln kann. Habe heute Quitten ergattert und hatte nur noch vom letzten Jahr Quitten-Fruchtaufstrich (lecker!) im Kopf, dass ich dieses Rezept ausprobieren will. Da durfte ich aber zumindest noch Zuckeraustauschstoffe.
Viele Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
nein das wird leider nicht klappen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo 🙂
Ich würde die Qittenstücke gerne haltbar machen und in große Einmachgläser einkochen. Hast du das schonmal gemacht. Ich frage mich ob ich sie zuerst wie in deinem Rezept zubereite und dann in dem Sirup nochmal einkoche?
Hallo Eva,
habe ich nicht gemacht, ich selbst friere sie ein. Aber gehen tut es, das weiß ich.
Viele Grüße
Steffi
Hi Steffi,
Ich habe eine andere Quittensorte benutzt und die Konsistenz ist irgendwie “matschig” geworden und sie sind eigentlich nur extrem süß. Ich erinnere mich an diese Quitten in der türkei und die Konsistenz war eher Gelee-artig… wie ist die Konsistenz deiner Quitten? Hast du ein Foto per Video vom Endergebnis?
Hallo liebe Eva,
bei mir bleiben sie fest und werden keinesfalls matschig. Das tut mir jetzt voll leid, weil es dauert ja lange.
Viele Grüße
Steffi
Die Quitten sind ein Träumchen!
Ich esse sie gerne mit griech. Joghurt als Nachspeise.
Das freut mich sehr liebe Tanja!
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
ich liebe die Quitten nach deinem Rezept. Wir essen sie gerne zu Eis oder sie eignen sich wunderbar zu Wildgerichten. Zum Thema Haltbarkeit: ich friere die Quitten portionsweise ein. Das tut dem Geschmack der Quitten keinen Abbruch und wir haben einfach lange davon.
Liebe Jana,
ach super, das freut mich. Die Quitten friere ich inzwischen auch ein.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
Mich interessiert noch, welchen Zucker du verwendest? Braunen Rohrzucker oder ‚normalen‘ weißen Zucker?
Und ist Kardamom zwingend nötig? Ich habe bisher nicht damit gekocht. Wie intensiv schmeckt man das nachher?
Danke +liebe Grüße
Kirsten
Hallo Kirsten,
ich nehmen den Zucker der gerade da ist. Aber sehr gerne Rohrzucker. Kardamom ist schwer zu beschreiben und nimmt auf jeden Fall geschmacklich Einfluss. Du kannst ihn auch weglassen.
Viele liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi,
diese slow-cooked Quitten sind geschmacklich der Hit! Ich habe Stückchen verarbeitet. Und es ist tatsächlich wahr: die Quittenstücke zerfallen überhaupt nicht und werden butterzart. Toll! Leider haben sie bei mir nicht diese spektakuläre Farbe, sondern sie sind einfach intensiv gelb.
Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept und
herzliche Grüsse
Annette
Hallo Annette,
die Farbe scheint wohl von der Quittensorte abzuhängen. Geschmacktlich sind sie gleich, die slow cooked Quitten. Aber schade, weil die Farbe ist auch so super.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
Danke für die noch genauere Erklärung zu den Kapseln. Bin vorher nicht auf die Idee gekommen danach zu suchen, aber jetzt habe ich auch gerade Deine allgemeine Anleitung zum Einwecken entdeckt. Du schreibst ja bei 70°C, dann ist es ja auch nicht heißer als beim Garen der Quitten und meine Angst war sowieso unbegründet.
Danke für die Tipps
Gruß Anja
Alles gut liebe Anja! Oft ist es besser 2 – 3 Mal zu fragen, bevor man die guten Lebensmittel falsch behandelt.
Herzliche Grüße
Steffi
Ich noch mal. Danke für Deine schnelle Antwort.
Kreiert würde ich dass ja nicht nennen, ich habe ja nur die Süße etwas abgewandelt. Dann versuche ich es nächstes Mal auch mit geschlossenen Kapseln. (Im Rezept steht nur “10 Kapseln, zerstoßene Kardamom”, daher meine Frage.)
Meine erste Frage, zum Einwecken, ist irgendwie untergegangen. Hast Du da vielleicht noch einen kurzen Tipp für mich, damit die Quitten nicht noch zerfallen. Vielleicht auch bloß bei 80° wie beim Garen? Und wie lange? Habe da keine Erfahrungen. Sie müssen doch eigentlich nur noch mal etwas heiß werden, oder?
Liebe Anja,
ich mus die “zerstossenen Kapseln” eventuell noch besser ausführen. Ich haue da 1 – 2 Mal mit dem Stösel des großen Mörsers drauf. Dann sind sie offen, aber das meiste bleibt beim Garen drin.
Du kannst sie einwecken, da zerfällt nichts.
Viele Grüße
Steffi
Entschuldigung, dass ich Deinen Namen falsch geschrieben habe. Ich kenne jemanden, der sich so schreibt : )
das macht nichts liebe Anja ;).
Hallo Steffie,
diese Quitten schmecken sehr lecker.Danke für dieses gute Quitten-Verwertungs-Rezept.
Ich habe sie jetzt zum dritten Mal gemacht. Das erste Mal, im letzten Jahr, habe ich halb Zucker halb Agavendicksaft genommen. Ich hatte nicht beachtet, dass ja Agavendicksaft etwas mehr süßt, so waren sie sehr lecker, aber doch etwas zu süß. Dann habe ich es genau nach Deinem Rezept noch einmal versucht. War auch lecker, aber das Karamellige vom Dicksaft hat mir etwas gefehlt, das passte beim ersten Mal gut. In diesem Jahr habe ich nun 500g Rohrohrzucker (den von Allnatura, der ist etwas brauner und wie ich finde aromatischer) und 100g dunklen Agavendicksaft genommen – das ist für mich nun die beste von allen drei Varianten. Dabei werde ich bleiben.
Den Pfeffer hatte ich nicht, da habe ich ein paar Paradieskörner genommen und weil mir auch die Limette fehlte, als Ersatz etwas getrocknete Zitronenschale. Das nächste Mal werde ich mir aber auch mal eine Limette besorgen, das schmeckt bestimmt doch noch etwas anders.
Zwei Fragen habe ich jetzt noch:
Weil es so gut schmeckt, habe ich gleich 4kg Quitten verarbeitet. Eigentlich wollte ich sie heiß in Twist-off-Gläser füllen und so haltbar machen (wie im letzten Jahr), aber die letzten Gläser waren scheinbar nicht mehr heiß genug. Wie würdest Du diese Quitten einwecken? Ich habe etwas Angst, dass sie mir dabei zerfallen könnten. Meine Quittensorte ist sehr zart und zerfällt beim Kochen schnell.(Apfelquitte der Sorte “Konstantinopeler”, ich brauche sie auch nicht zu schälen, das ist sehr praktisch : )
Und die Kardamomkapseln, zerstößt Du sie so, dass nur die Kapseln geöffnet sind oder auch die Samen etwas gequetscht? Bei mir war ersteres und die Samen, die ja auch an den Quitten kleben und sich schlecht aussortieren lassen, sind jetzt noch sehr hart und stören leicht beim Essen. (Ist mir im letzten Jahr nicht so aufgefallen. Vielleicht hatte ich es da anders gemacht oder sie werden mit der Zeit doch noch weicher?)
Liebe Anja,
woooowwww, das klingt echt gut. Ich lasse die Kardamomkapseln zu. Mich würde es sonst auch stören.
Da bin ich jetzt gespannt, auf Deine nächsten Kreationen.
Viele Grüße
Steffi
Ich habe die Quitten mit kristalliner Reissüße gemacht. Sie wurden zwar auch nach 7h nicht orange/rot aber sie schmecken phantastisch und in kleinen Mengen vertrage ich sie gut. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Kati,
mit der Art der Süße hat es nichts zu tun. Bei einer Freundin wurden sie mit normalem Zucker auch nicht so dunkel. Es scheint an der Sorte zu liegen. Der Geschmackt ist voll da, nur die Farbe halt nicht. Freut ich, dass sie Dir schmecken.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Ich habe die Quitten aus dem Ofen gemacht!
Die sind ja der Hammer ?? super lecker und die Farbe ist echt toll.
Köstlich werde ich auf jeden Fall noch öfters machen!
Die gebackene Quitten Marmelade probiere ich auch noch aus.
Dankeschön
Viele Grüße aus Krefeld
Claudia
Das freut mich ja total liebe Claudia.
Viele Grüße
Steffi