Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf oder auch Frikassee für Arme genannt ;)

Ein einfacher Gemüseeintopf so richtig nach meinem Geschmack!

Ich bin ein Suppen- und Eintopfkasper, das habt ihr bestimmt schon mal bemerkt wenn ihr hier durch den Blog gestöbert habt. Dieser Eintopf hier ist sehr gut verträglich, einfach zu kochen und ein schnelle Gericht obendrein. Ihr könnt selbst entscheiden, ob ihr in vegan, vegetarisch oder mit Fleisch macht. Da das Fleisch erst am Ende hinzugefügt wird, könnt ihr sehr bequem auch 2 Varianten kochen, nämlich eine ohne und eine mit Fleisch. Praktisch oder? Es gibt ja doch immer mehr Haushalte mit sehr gemischten Ernährungsweisen.


Frikassee für Arme - Kohlarbi-Karotten-Erbsen-Eintopf

Der Gemüseeintopf ist günstig

Meinen Eintopf hier nenne ich auch gerne “Frikassee für Arme” 🙂 . Es ist ein sehr günstiges Gericht und schnell obendrein.

Der Eintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen schmeckt ein wenig wie Hühnerfrikassee, auch ohne Fleisch schmeckt er danach. Das finde ich ja sehr interessant. Das Gericht ist halt lange nicht so aufwändig wie Hühnerfrikassee und deutlich günstiger.

Mein Rezept ist variabel und schmeckt immer

Beim Gemüse seid ihr im Prinzip auch recht variabel, welches Wurzelgemüse ihr verkocht, entscheidet eure Verträglichkeit oder auch der Kühlschrankinhalt 😉

Auch dieses Rezept habe ich für den Thermomix, die KENWOOD Cooking Chef und klassisch für den Herd aufgeschrieben. Sucht euch einfach aus mit was ihr kochen möchtet. Nur, gewöhnt euch bitte nicht an so einen Service. Den kann ich nämlich nicht immer bieten 🙂

Die Zutaten-Varianten stehen ja seit neuestem unter den Zutaten. Schaut bitte dort nach und findet eure Variante.

Gemüseeintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen

Weitere Rezept mit Kohl gesucht?

Inzwischen haben sich einige Rezepte mit Kohl hier auf meinem Blog angesammelt. Alle Rezepte sind durch die Bank lecker und unkompliziert. Egal ob mit Blumenkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Weißkohl oder Kohlrabi. Alle meine Kohlrezepte haben einen gewissen Pfiff, sind einfach aber dennoch nicht ganz alltäglich.

Ich persönlich liebe ja auch den falschen Kartoffelsalat mit Kohlrabi. Der ist so schön leicht.

Die meisten meiner Kohlrezepte sind sogar low-carb Rezepte.

Gemüseeintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen

Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf oder auch Frikassee für Arme genannt 😉

Ein einfacher Gemüseeintopf mit Kohlrabi, Karotten und Erbsen. Als Beilage zu diesem Eintopf passt Reis oder eine Scheibe Brot sehr gut. Wir essen ihn ohne Sättigungsbeilage, einfach so.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 1 EL Öl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück größere Karotten
  • 2 Stück Kohlrabi
  • 300 g Erbsen (TK) (optional)
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Brühe * Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 200 g Saure Sahne (laktosefrei)
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Paprika edel
  • 2 Prisen Pfeffer * weglassen bei Unverträglichkeit

OPTIONAL:

  • 300 g Putenschnitzel
  • 50 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 1-2 TL Speisestärke (glutenfrei)

TAUSCH-ZUTATEN

Anstatt der Zwiebel können 2 Stangen Frühlingszwiebeln verwendet werden. Die sind histaminarm. Wird kein Weißwein vertragen, dann einfach weglassen oder 1 - 2 EL Säure (Essig, Zitronensaft, Verjus > histaminarm) hinzugeben. Kocht ihr vegan oder Milcheiweißfrei, gebt ihr am Ende anstatt sauerer Sahne einfach ein alternatives pflanzliches Produkt dazu. Es gibt ja mehrere auf Soja- oder Haferbasis (nicht glutenfrei). Findet ihr keine vegane Saure Sahne, könnt ihr auch einfach eine Pflanzensahne eurer Wahl verwenden. Schmeckt alles prima. Für den Frischkäse verwendet ihr bei eurer veganen Variante ebenfalls einen alternatives Produkt auf pflanzlicher Basis. Inzwischen gibt es so leckere Alternativen auf Mandelbasis. Bei der Fleischversion könnt ihr Puten- oder Hähnchenschnitzel oder auch Filet verwenden. Beides macht sich gut im Eintopf.

Anleitung
 

ZUBEREITUNG KLASSISCH AUF DEM HERD:
  • Zwiebel putzen und fein hacken. Das restliche Gemüse ebenfalls putzen und würfeln. Erbsen schon mal aus dem Froster nehmen.
  • Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten, anschließend mit Wein ablöschen und Brühe zugeben.
  • Die Karotten zugeben und für 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Die Kohlrabi und Erbsen zugeben, für weitere 5 Minuten köcheln. Nebenher das Fleisch in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Fleisch dazugeben, für weitere 5 Minuten köcheln. Immer wieder mal rühren.
  • Saure Sahne und optional Frischkäse dazugeben, alles gut verrühren und noch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Schon ist der leckere Eintopf fertig.
ZUBEREITUNG MIT DER COOKING CHEF
  • Zwiebel putzen und fein hacken. Das restliche Gemüse ebenfalls putzen und würfeln. Erbsen schon mal aus dem Froster nehmen.
  • Zwiebeln und Öl in die Rührschüssel geben. Koch-Rührelement einsetzen, Temperatur auf 140 °C, ntervallstufe 2 einstellen, Spritzschutz aufsetzen und für 4 Minuten anschwitzen.
  • Maschine weiterlaufen lassen, Wein zugeben und für eine Minute verkochen lassen.
  • Brühe und Karotten zugeben, 140 °C, Intervallstufe 3 und für 7 Minuten garen lassen. Sollte die Brühe früher kochen, Temperatur auf 100 °C reduzieren. Nebenher das Fleisch in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen .
  • Cooking Chef weiterlaufen lassen, Kohlrabi und Erbsen dazugeben, Temperatur auf 100 °C reduzieren und für 5 Minuten garen.
  • Maschine weiterlaufen lassen, Fleisch dazugeben und für 5 Minuten garen.
  • Saure Sahne und optional Frischkäse dazugeben, bei 95 °C auf Intervallstufe 1 laufen lassen bis alles gut verrührt ist. Noch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Schon ist der leckere Eintopf fertig.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX:
  • Zwiebel putzen und in grobe Stücke schneiden. Das restliche Gemüse ebenfalls putzen und würfeln. Erbsen schon mal aus dem Froster nehmen.
  • Zwiebel in den Mixtopf geben, Deckel und Messbecher aufsetzen. Für 6 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • Öl dazugeben, ohne Messbecher für 6 Minuten auf Varoma-Stufe, mit Geschwindigkeitsstufe 2 andünsten.
  • Wein dazugeben und für 1 Minute ohne Messbecher auf Varoma-Stufe, Geschwindigkeitsstufe 1 einkochen lassen.
  • Brühe und Karotten zugeben, Deckel und Messbecher aufsetzen, Varoma-Stufe und Linkslauf einstellen, für 7 Minuten garen lassen. Sollte die Brühe früher kochen, Temperatur auf 100 °C reduzieren. Nebenher das Fleisch in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen .
  • Kohlrabi und Erbsen dazugeben, Temperatur auf 100 °C reduzieren, Linkslauf einstellen und für 5 Minuten garen.
  • Fleisch dazugeben, Temperatur auf 100 °C belassen, weitere 5 Minuten mit Linkslauf garen.
  • Saure Sahne und optional Frischkäse dazugeben, 1 Minute bei 95 °C mit Linkslauf garen.
  • Den Eintopf noch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Fertig.
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9 Kommentare
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Uschi

5 Sterne
Halli Steffi, ein total leckeres Rezept, kocht gerade für mein Abendessen. Danke❤

Sara

Also du hast da insgesamt nur 13 Min Kochzeit bei der Herdvariante, das ist bei mir viiiel zu wenig. Ist jetzt nicht so schlimm, wollts nur mal sagen. Da ich kein Fleisch esse hab ich Kartoffeln hinzugegeben um das Ganze etwas sättigender zu machen. Auch Pastinaken hatte ich noch und passen auch prima dazu. Erbsen hatte ich nur aus der Dose, die hab ich ganz zum Schluss reingekippt. Danke fürs Rezept! 🙂

Kochtrotz

Hallo Sara, ich kann keine 13 Minuten entdecken. Aber vielleicht übersehe ich auch etwas in meinem eigenen Rezept. Die angegeben Zeiten passen bei mir exakt. Aber jeder Herd ist anders und Danke für den Hinweis. 😉 viele Grüße Steffi

Sara

3+3+5 Minuten stehen in deinem Rezept, ich habs nur addiert 😉 Bei mir hats über ne halbe Stunde gebraucht. Sonst hätt ich nen Rohkosteintopf gehabt 😀

Sara

3+5+5 meinte ich natürlich 🙂

Kochtrotz

Vielleicht habe ich andere Töpfe. Bei mir geht es so schnell. Angegeben oft das Rezept allerdings mit einer anderen Gesamtzeit. ?

Anke

Lecker Steffi, so hab ich ihn noch nie gegessen.
LG Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, na dann ran. 🙂 lieben Gruß Steffi

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