Köstliche süße Kürbismuffins mit Frischkäsefüllung und Kürbiskern-Topping – auch glutenfrei

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Heute blogge ich von Belgrad aus zu einem besonderen Anlass. Ich bin seit ein paar Tagen hier, wollte aber unbedingt noch ein paar Muffins zum zwölften Bloggeburtstag der lieben Zora backen. Ihr Food Blog “1x umrühren aka Kochtopf” wurde nämlich gerade 12 Jahre alt! Ein Ding oder? Dazu hat Zora ein Blogevent ausgerichtet und zwar “Happy Birthday Muffins”.


Geburtstags-Blog-Event CXXIV - Muffins (Einsendeschluss 15. Oktober 2016 - Icons made by Freepik from www.flaticon.com)

Erst dachte ich so: Muffins, äh ja Muffins, wieso denn jetzt Muffins! Mit denen habe ich es ja nicht so. Aber ok, nehme ich diese Herausforderung an und kümmere mich mal um diese kleinen Scheisserchen.

Ich hatte keine Chance mehr vor meiner Abreise auch nur an Muffins und den Bloggeburtstag zu denken. Fragt nicht was bei mir los war. Termine, Termine, Termine! Selbst schuld, aber war halt so.

Vor ein paar Tagen kam ich dann in Belgrad an. Die Muffins – ach herrje der Bloggeburtstag von Zora! Da fiel es mir wieder ein. Hmmmmm, wie kann ich das bloß hinbekommen und vor allem was für Muffins kann ich denn überhaupt backen? Ihr kennt mich, ich bin eine Pragmatikerin vor dem Herrn und mir fällt immer was ein. Also erst einmal Strina Mira (die Tante meines Mannes) gefragt, ob ich wohl mal ihre Küche kapern könnte für eine kleine Backaktion. Aber klaaaar war die Antwort. Also ging ich in den Supermarkt und guckte mal was es so gab.

Schnell war klar, es werden Kürbismuffins! Saisonal, serbische Zutaten, aber Zutaten die ihr überall bekommen könnt. Am Ende sind dann süße Kürbismuffins mit der Frischkäsefüllung und dem leckersten Topping aller Zeiten entstanden. Ich wollte keinen Zucker verwenden, eigentlich standen Datteln auf dem Plan. Dann aber entdeckte ich im Supermarkt diese tolle Aprikosenmarmelade und entschied, mit dieser süße ich meine Muffins. Eine sehr gute Entscheidung! Gibt ein tolles Aroma. Die Marmeladen hier sind eh so gut. Ich nehme mir 3 Gläser Hagebuttenmarmelade mit nach Hause! Das aber nur am Rande.

Die Muffins sind super lecker geworden. Ich habe Dinkelvollkornmehl verwendet und sie sind trotzdem recht locker geworden! Den Kürbis schmeckt man eigentlich gar nicht raus. Er fügt sich super in den gesamten Geschmack ein. Meine serbischen Testesser waren begeistert! Sowas kennt man hier eher noch nicht und vor allem kennt man Kürbiskerne nur in herzhaftem Kontext.

Die Eier für die Muffins waren ganz frisch und erst am Tag vorher von den eigenen Hühnern gelegt worden. Ich denke, es sind Eier der Größe M. Jedes war anders groß, aber alle nicht riesig.

Das Rezept ist super einfach und ihr braucht KEINE Küchengeräte! Ich hatte nämlich auch keine. So ein serbischer Haushalt kann seltenst mit unseren Standards aufwarten. Strina Mira hat auch keine Küchenwaage. Zeit ihres Lebens arbeitet sie nach Gefühl und ihre Wage sind Tee- und Esslöffel! So einfach kann das sein.

Hier ist die kleine 3,5 qm Küche in der ich gebacken habe und in der Strina Mira ganz tolle Gerichte zaubert und das seit vielen Jahrzehnten mit einfachen Mitteln:

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Das Rezept steht unten, jetzt aber erst einmal:

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Herzlichen Blog Geburtstag” liebe Zora wünschen Dir Strina Mira und meine Wenigkeit. Der Anlass Deines Bloggeburtstag war auch hier in Belgrad ein Happenig! Von einer Deutschen bei der serbischen Tante in Belgrad gebacken, für eine Schweizerin die in Spanien lebt! Das hat doch was oder?

Hier noch ein paar Impressionen. Natürlich auch alle sehr semiotpimal weil bei schlechtem Licht im Dunklen mit dem Handy geschossen 😉 😉 😉

Kürbismuffins mit Frischkäsefüllung und Kürbiskern-Topping - auch glutenfrei

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

TOPPING:

  • 90 g Kürbiskerne
  • 2 gehäufte EL Haferflocken (glutenfrei)
  • 2 EL Honig
  • 0.5 EL Zimt *
  • 2 Prisen Salz *
  • 1.5 EL Kokosöl * warm oder anderes Öl

FRISCHKÄSE-FÜLLUNG

  • 200 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Aprikosenmarmelade

MUFFIN-TEIG (feuchte Zutaten):

  • 280 g Kürbispüree
  • 120 ml Milch (laktosefrei)
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • 4 Stück Eier Gr. M
  • 1 TL Vanilleessenz

MUFFIN-TEIG (trockene Zutaten)

SONSTIGES

  • 1 Stück Muffinblech
  • 12 Stück Papier-Muffinförmchen

TAUSCH-ZUTATEN

Mehle: Ich wollte kein Weizenmehl nehmen. Allerdings habe ich tolles Dinkel-Vollkornmehl (glutenhaltig) hier gefunden. Ihr könnt jedes Mehl verwenden. Bei glutenfreiem Mehl nehmt einfach 20 g weniger. Dann passt es. Süßen: Ich habe Aprikosenmarmelade und Honig genommen. Ihr könnt mit allem möglichen Süßen. Circa 8 große Datteln eingeweicht in Wasser und dann püriert geht auch. Ahornsirup ist auch super lecker oder was auch immer euch einfällt. Anstatt Honig und Aprikosenmarmelade könnt ihr natürlich auf fructosearmen Reissirup verwenden. Dann werden die Muffins auch fructosearm. Kürbispüree: Ihr könnt jede Sorte Kürbis nehmen. Ich hatte Butternut. Ich habe hier den Kürbis in Stücke geschnitten und mit 2 EL Wasser abgedeckt weichgekocht. Mit einer Gabel habe ich dann das Fruchtfleisch zerdrückt und zu grobem Püree verarbeitet. Weitere Möglichkeiten zur Herstellung von Kürbispüree findet ihr HIER. Mengenangaben: Teils sind die sehr genau, weil die Packung gerade so groß war und das Gewicht drauf stand, teils gebe ich nur Esslöffel an weil ich ja wie oben geschrieben keine Waage hatte 😉 Die Teigmenge ergab bei mir 16 Muffins. Die Formen, die ich hatte waren aber auch was kleiner. Ich denke, der Teig müsste circa 12 Muffins mit einem Muffinblech ergeben.

Anleitung
 

  • Kürbbispüree herstellen und etwas abkühlen lassen. Oben bei alternative Zutaten steht auch ein Link für die Zubereitung.
  • In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Topping verrühren. Das Kokosöl sollte warm und weich sein.
  • Für die Füllung alle Zutaten in einer weiteren Schüssel verrühren.
  • Für den Teig alle trockenen Zutaten verrühren und dann alle flüssigen Zutaten dazugeben. Alles gut mit einer Gabe verrühren bis ein leicht zähflüssiger Teig entsteht. Ist er zu dünn noch etwas Mehl dazu geben, ist er zu dick noch etwas Milch.
  • Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Papierförmchen ins Muffinsblech geben und circa 3/4 mit Teig füllen.
  • In die Mitte jedes Muffins einen Kleks der Frischkäsefüllung setzen. Das geht am besten mit 2 Teelöffeln.
  • Jetzt noch das Topping über die Muffins verteilen.
  • Circa 25 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
  • Aus dem Backofen holen und die Muffins circa 5 Minuten im Muffinblech ruhen lassen. Dann Muffins herausholen und genießen 🙂 kuerbismuffins-suess-frisckasefuellung-kuerbiskern-topping-auch-glutenfrei-8
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13 Kommentare
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Katarina

Hallo & Dobar dan! Ich bin ganz zufällig auf deine Seite gekommen und finde das Muffin Rezept super. Das werde ich auch gleich am Freitag ausprobieren 🙂 Das schöne ist, ich habe sogar aus dem Urlaub Honig und Marmelade aus Ex-Yu mitgebracht, das passt perfekt! Weiterhin viel Erfolg mit deinem Blog, sve najbolje, viele Grüße & cao… K.P.

[…] Köstliche Kürbismuffins mit Frischäsefüllung und Kürbiskern-Topping – auch glutenfreivon Steffi, KochTrotzSteffi backt sogar auf Reisen extra für mich! Ihre superleckeren Muffins kommen direkt aus Belgrad. Aus der Küche von Strina Mira, mit Eiern von den eigenen Hühnern. Ich bin ganz platt… […]

Anke

Hey Steffi, sehen super aus. Papa mag sie allerdings nicht glutenfrei – und bei Muffins streikt er fast immer. Aber die sehen so lecker aus. Vielleicht krieg ich ja mal welche gebacken. Er steht grade voll auf Körner und alles was Körner beinhaltet. Und das seit er aus seiner Reha zurück ist. Vielleicht kriege ich ihn ja mal überrascht.
Liebe Grüße Anke – und noch viel Spaß in Belgrad

Kochtrotz

Hallo Anke, genau – überrasche ihn einfach. ?

Kristy

Hallo Steffi!
Du hast Eier erwähnt, im Rezept finde ich aber keine Angaben dazu.
Hast du welche verwendet?
Danke!
Ich habe gerade so ein Rezept gesucht, zwar auch nicht süß, aber dieses
wird heut’ noch “nachgebacken”.
Gruß aus der Eifel! ?

Viel Spaß noch in Belgrad!
Kristy

Kochtrotz

Hallo Kristy, ja die habe ic wohl vergessen. Höherer sind sie drin. 4 Stück gehören indem Teig. LG Steffi

Kochtrotz

Hach und das habe ich ganz vergessen. Danke für den Hinweis.

Kristy

Hi Steffi!

Aktion gelungen, super lecker!
Ich habe noch Muffins gebacken zwischen zwei Einladungen, war brav, mit allen Zutaten, wie du gemacht, jetzt sind wir satt und gehen zu unserer Einladung.
Und zu den Eiern: gern geschehen! ? ?

Kochtrotz

Yipiiiieeeehhhh! Das freut mich sehr. Viel Spaß euch bei der Einladung und Gruß, Steffi

zorra

Liebe Steffi, ich fühle mich so geehrt! Echt jetzt, dass du extra für mich auf Reisen gebacken hast!!!! Und dann noch diese tollen Muffins! Vielen lieben Dank auch an Strina Mira!

Kochtrotz

Liebe Zorra, die Grüße richte ich gerne aus. Das hat so einen Spaß gemacht und Strina Mira war voll in ihrem Element. Ich glaube, wäre sie noch was jünger hatte sie auch einen Food Blog ???. Liebe Grüße Steffi

Christel

Die sehn sehr lecker aus und sie sind auf den Bildern optimal zu sehen – mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen – Ich werd die auf jeden Fall mal nachbacken, wahrscheinlich in der pikanten Variation – kann aber noch dauern.
Viel Spaß noch in Belgrad
Christel

Kochtrotz

Hallo Christel, hmmmm Pikant ist auch super. Kann ich mir sehr gut vorstellen. Danke dir und Gruß Steffi

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