klassischer Linseneintopf – vegan

Oh ich liebe den klassischen Linseneintopf mit Würstchen und eigentlich auch Spätzle.


Doch Spätzle glutenfrei sind so eine Sache und dann auch noch ohne Eier. Also ich hab noch keinen erfolgreichen Versuch gestartet.

Ich weiß schon, Ihr werdet mich fragen was da als Einlage im Teller liegt. Es sind die Reste meiner selbst gemachten veganen Würstchen. Die hatte ich noch vom Vortag und die haben sich im Linsen-Eintopf ganz wunderbar wohlgefühlt.

Anyway, kommen wir zum Linseneintopf.
Neulich ganz spontan hab ich mal einen veganen Linseneintopf gekocht. Und – Ohlala – der schmeckte wie bei Oma. Wie hab ich das geschafft? Easy. Nämlich so:

klassischer Linseneintopf - vegan

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 300 g braune Linsen
  • 500 ml Wasser ca.
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 kleine Petersilienwurzel oder Pastinake
  • 1 Stück Bleichsellerie Stange oder ein von der Knolle
  • 1 Stück Karotte
  • 2 EL Öl
  • 2 Stück Tomaten
  • 3 EL Balsamico
  • 1 EL Sojasauce (glutenfrei) (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1.5 EL Instant-Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Peffer
  • 1 TL Paprikagewürz geräuchert
  • Petersilie etwas davon

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Zwiebel, Knoblauch, Petersilienwurzel, Sellerie und Karotte putzen und fein würfeln. In Öl anbraten und gut schmoren lassen, dauert circa 10 Minuten. Balsamico und Sojasauce dazugeben und etwas einreduzieren lassen. Alle weiten Gewürze samt Instantbrühe dazugeben, gut durchrühren, etwas Wasser dazu geben, wieder Rühren, dann die Linsen und Tomaten dazu und den Rest des Wassers. Kurz aufkochen lassen und dann bei niedrieger Hitze köcheln bis die Linsen gar sind. Das dauert circa 30 Minuten. Sollte die Flüssigkeit schnell aufgesogen sein, immer wieder etwas Wasser nach giessen. Bitte nur wenig, denn es soll ja ein Eintopf und keine Suppe werden. Sind die Linsen gar? Dann schmecke den Linseneintopf ab, am besten erst einmal mit Salz und Pfeffer. Es kann gut sein, dass noch etwas Balsamico dran kann. Der Säuregrad ist ja auch immer individuell. Evtl. auch noch ein wenig Rauchsalz. Ganz zum Schluß noch etwas gehackte Petersilie darüber geben. Das gibt immer noch mal so einen Geschmackskick. Und wer es noch etwas saurer mag, kann noch ein klein wenig Essig der Wahl darüber träufeln. Wenn Du eine Einlage haben möchtest wie Vürstchen, dann gib sie jetzt dazu und warte noch ein wenig bis sie warm sind. Aber nicht mehr kochen lassen, sonst platzen die Würstchen auf. Spiralnudeln passen auch ganz gut zum Eintopf. Lasst es Euch schmecken.
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21 Kommentare
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Katrin

Halli Hallo, ich war gestern auf der Suche nach einem klassischen Linseneintopfrezept, da ich im Moment das Kochbuch aus dem mein Standardrezept für dieses Gericht ist, verliehen habe. Und da hab ich mich einfach mal für Deines hier entschieden, die Bilder sahen toll aus und die Zutaten hatte ich alle da.
Und jetzt muss ich Dir ein Kompliment machen, es schmeckt absolut oberlecker! Ich habe noch Dinkelvollkornspätzle dazu gemacht. Meine gesamte Familie war total begeistert und das will was heißen bei 6 Personen.
Vielen Dank für das tolle Rezept, das gibt es ab jetzt öfter!
Ein wunderbares Wochenende wünscht Dir Katrin

Kochtrotz

Hah das freu mich sehr liebe Katrin! Euch einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Steffi

Anke

Hallo Steffi,
wenn Du die Spätzle selber machst – probier doch mal Deinen veganen Eischnee aus. Vielleicht geht´s ja damit. Wenn Du die Spätzle selber machst und den veganen Eischnee einfach mal unterrührst? Vielleicht geht es ja. Wäre cool – und Du hättest ein neues Rezept.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hi, ich denke nicht, dass sie damit gehen. Aber wie immer, probieren geht über Studieren 😉

Anke

Hallo Steffi,
ich war gerade einkaufen. Also ich hab nochmal geschaut. Eine Gemüsebrühe ist eine Bio-Gemüsebrühe. Die andere ist von Vitam. Angeblich glutenfrei und zur veganen Ernährung geeignet. Achtung: die ist kein Pulver. Das ist eher ein Mus und mit einem Teelöffel könnt Ihr die Brühe dann in etwas Wasser auflösen. So mach ich das immer. Fragt falls jetzt was unklar ist, in einem Reformhaus in Eurer Nähe nochmal nach. Dort helfen die Mitarbeiter sicher gerne.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hihi, wenn das so weitergeht, dann haben wir hier bald einen kompletten Einkaufsführer für Gemüsebrühen 😉

Anke

Hallo Steffi,
schön, daß ich helfen konnte. Jetzt aber nochmal zu den Gemüsebrühen. Da gibt es gleich 4 Stück. Glutenfrei oder vegan, glutenfrei und vegan,ich meine ich hab auch glutamatfrei gelesen und ohne Hefe, Du hast recht.
Aber nach den Marken müßt Ihr fragen. Vita-fit zB. hat mein Müsli oder Müsli- oder Schokoriegel. Das ist mir noch eingefallen. Noch günstiger ist es, wenn man die Gemüsebrühe selber macht und das was nicht gebraucht wird evtl. einfriert. Für später. Wir sind ein 4 Pers. Haushalt. Da wird der ganze Liter Suppe meistens aufgebraucht – das heißt – gleich gegessen.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hi Anke und alle anderen die am Thema interessiert sind.
Es gibt noch viele weitere Sorten, unter anderem auch in Bioqualität und sogar beim Discounter.
Schönen Sonntag, Steffi

Anke

Hallo Steff, (29.12.2013 – 21.01)
Ich verwende meistens eine Gemüsebrühe von Vita-fit. Ist glutenfrei und müßte auch vegan sein. Frag einfach nochmal in einem Reformhaus in Deiner Nähe nach. Da hilft man Dir mit den Inhaltsstoffen und auch sonst bestimmt gerne weiter. Viel Glück. Anke

Kochtrotz

Super und Danke Anke.
Ich selbst kaufe eine im Bioladen ohne Hefe und andere Zusätze.

Anke

Hallo Steffi,
das sind die Linsen, wie sie meine Mutter immer macht. Nur Deine Würstchen sind für mich absolutes Neuland. Auch unsere Gemüsebrühe ist nur manchmal glutenfrei oder vegan. Eben wenn ich drauf bestehe und selber welche kaufe. Ich kaufe meine Gemüsebrühe meistens im Refomhaus oder manchmal im Bio-Laden. Ich weiß auch, was Herald meint. Die Tomaten verkochst Du doch in den Linsen mit, oder hab ich da was falsch verstanden? Meine Mutter macht das jedenfalls so, wenn etwas besonders gut schmecken soll. Das meint Herald vermutlich, wenn er oder sie nach den Tomaten fragt. Ich habe noch nie wirklich vegan gegessen, weißt Du, deshalb sind zB. Deine Würstchen für mich neu.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Ahhhhh jetzt hab ichs endlich, habe die Tomaten dazu gefügt!
Danke Anke.

Kerstin

Hi! Mich würde interessieren wie du die Würstchen machst. Ich habe mich vorgestern auch mal an das Wurstproblem gewagt, da die meisten fertig Würstchen ja mit/ aus Gluten sind. Allerdings habe ich Tofu verwurstet, war auch gar nicht so schlecht, Konsistenz ist noch nicht so wie ich haben mag. Deshalb interessiere ich mich brennend dafür, wie du deine machst.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Kerstin

Kochtrotz

Hallo Kerstin,
ich kann das Rezept gerne bei Gelegenheit mal posten.
Meine sind aus Bohnen und ohne Tofu.

LG Steffi

herald

Und wann kommen die Tomaten??

Kochtrotz

fehlt im Rezept etwas oder wie ist dieser Kommentar gemeint?

Anke

Hallo Steffi, vermutlich weiß ich, was gemeint ist. Bestimmt verkochst Du die Tomaten mit in den Linsen. Meine Mutter macht das so, wenn etwas ganz besonders gut schmecken soll. Ich denke das hat herald mit “wann kommen die Tomaten” ? gemeint. Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Ja, ganz genau so ist es. Jetzt hab ich es ergänzt. Danke Dir.

Steff

Hallo,
welche glutenfreie Gemüsebrühe verwendest Du? Hast Du einen Tipp für mich?
Lieben Dank für Deine Hilfe!

Kurt

Hi, das mit ein wenig Zucker und Essig. Darin die Bock-Würstchen von Vantastic Food und Spätzle.
Da könnte ich mich vollfressen bis zum umfallen.
Die alles gute für 2014, viel Gesundheit und Wohlergehen.
Kurt

Kochtrotz

Oh ja Kurt, ich kann da auch nicht genug von bekommen 🙂 🙂

Dir auch alles Gute für 2014 und allllllessss was Du Dir wünschst <3
Steffi

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