Käsespätzle mit Kastanienmehl – glutenfrei

Das Rezept noch aus meiner Zeit vor der Umstellung auf eine primär pflanzliche Ernährung. Ich will es Euch aber nicht vorenthalten. Noch habe ich selbst keine Spätzle mit Ei-Ersatz probiert. Ich vertrage den leider sehr schlecht.
Wenn von Euch aber jemand Tipps hat, wie man gute Spätzle auch vegan hinbekommt, dann sehr gerne und immer her damit. Veganen Käse habe ich schon gefunden. Für mich verträgliche und auch geschmacklich für mich zufriedenstellen. 


Den Tipp mit dem Kastanienmehl hat mir Dany gegeben, als ich die ersten glutenfreien Spätzle veröffentlicht habe.

Der Tipp war super und die Spätzle waren echt klasse für glutenfreie. Da ich ja weiß, dass ich auch viele Leser/innen habe, die Eier verwenden, möchte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten.

Mit einem frischen grünen Salat, ein Gedicht. Ich sag’s Euch, ein Träumchen.
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Käsespätzle mit Kastanienmehl - glutenfrei

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 2 Portion(en)

Zutaten
  

  • 150 g glutenfreier Mehlmix (für alle Anwendungszwecke)
  • 60 g Kastaniemehl
  • 40 gestrichene TL Kartoffelstärke
  • 3 Stück Eier Gr. M oder Ei-Ersatz
  • 1 EL Öl für die Form
  • 150 g Käse (laktosefrei) gerieben (oder veganen Käse)
  • 1 Stück Zwiebel gehackt oder Schalotte
  • 1 EL Öl für die Zwiebel

TAUSCH-ZUTATEN

Für eine vegane Version muss man Ei-Ersatz nehmen. Ich habe es selbst noch nicht probiert. Veganen Käse gibt es ja ebenfalls ganz guten zu kaufen.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten sehr gut mit der Gabel mischen. Mindestens 30 Minuten stehen lassen. Dann wird der Teig dicker und fester. Auflaufform fetten. Falls Du Zwiebeln anröstest, mach das jetzt. Zwiebeln hacken und in Öl braun anbraten. Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Wasser salzen und zum Kochen bringen. Dann den Teig in die Spätzlespresse geben (auf 2 Mal) und durchdrücken oder vom Brett schaben oder mit dem Spätzlehobel hobeln. Wenn Ihr zwei Ladungen zum Durchdrücken habt, macht erst eine. Lasst die Spätzle ca. 4 Minuten im Wasser sieden. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die zweite Ladung machen. Spätzle mit den Zwiebeln in die Form geben und durchmischen. Die Hälfte des geriebenen Käse untermischen und den restlichen Käse oben drüber verteilen. Dann ca. 30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche anbräunt. Schmeckt total gut mit Salat.    
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Geiberuam

Hallo Steffi,
ich habe Buchweizenmehl und Vk-Reismehl als glutenfreie Variante neben dem Kastanienmehl genommen. Die Mischung ließ sich jedoch kaum verrühren so trocken war sie. Darum habe ich noch soviel Wasser dazu gegeben, bis der Teig die Konsistenz hatte, die man auf deinem Spätzlevideo so gut sehen kann.
Und es wurde lecker!!

Geiberuam

Kochtrotz

YEAHHHH 🙂 Super!

Dani

Liebe Steffi, welchen Käse nimmst Du für die Spätzle? Ich habe noch keinen gefunden, der so gut schmilzt.
Viele liebe Grüße, Dani

Kochtrotz

Hi Dani, wenn Du veganen Käse meinst, dann stimme ich Dir zu, 95% sind der blanke Horror 🙂 Ich verwende fast ausschließlich Daiya oder mach in selbst. LG Steffi

Dani

Danke! In den USA bekommt man in ganz vielen Restaurants Daiya Cheese, hier bei uns ist er ja leider nicht so leicht zu bekommen. Die Spätzle hören sich super an, die möchte ich unbedingt testen. Und noch so viele andere Sachen von Deinem Blog 🙂 Danke, dass Du Deine tollen Rezepte mit uns teilst!

Kochtrotz

Hallo Dani, das mach ich sehr sehr gerne 🙂

Jen

Huhuu,

das mit dem Kastanienmehl was Lotta gefragt hat würde mich auch interessieren.

Und welches glutenfreie Mehl nimmst du ansonsten hier? Oder wieder ein Mix? Ich werde die auch irgendwann mal probieren .

Entweder mit “Soja-Ei” (hab keine Unverträglichkeit) oder mit Johannisbrotkernmehl (das hab ich mal irgendwo gelesen , da hat jemand als einzigen Ei-Ersatz das Johannisbrotkernmehl genommen. Vielleicht wäre das was für dich Steffi?

Lieben Gruß und schönes WE

Jen

Kochtrotz

Hallo Jen,

also ich hab Lotta geantwortet, will Dir aber auch gerne nochmal antworten.
Ja, man schmeckt es raus und es ist nussig im Geschmack.

Als Mehl nehme ich gerne das von Doves Farm, das mit dem violetten Etikett.

Mit dem JBKM hab ich auch schon gelesen. Aber ich komm doch aus dem Spätzleland und meine Ansprüche sind echt hoch.
Mal gucken, ob ich mir mein eigenes Rezept krieren kann.
Danke für die Tipps Jen.

LG Steffi

Jen

Na da bin ich gespannt auf deine Kreation… :o)

Ich denke mal da du ja Soja nicht verträgst wirst du Süßlupine auch nicht vertragen/nehmen können, oder?

Hach ja so richtige leckere Spätzle hab ich zuletzt auch im Süden Deutschlands gegessen…ist aber auch schon jaaaahre her….

Dann ein schönen 4. Advent schonmal

Kochtrotz

Hallo Jen,
da liegst Du genau richtig 🙂 Vertrage ich nicht.
Dir auch, Steffi

Jen

Danke noch für dein tip mit dem Mehl 😉

Kochtrotz

Sehr gerne, wie immer liebe Jen 🙂

Saskia

ich mach meine GF und veganen Spätzle immer nach dem Rezept:

https://vegantemptation.blogspot.de/2012/10/glutenfreie-und-vegane-spatzle.html?m=1

klappt wirklich super 🙂

Kochtrotz

Hallo Saskia,
hab mir das Rezept angeschaut und muss leider sagen, genauso mag ich sie nicht. Aber gut, wenn sie Dir so munden. Jetzt komme ich aber auch ursrünglich aus dem Spätzleland und meine Ansprüche sind hoch! 🙂 Ich werde MEIN Rezept noch kreieren, da bin ich mir sicher.

LG Steffi

Lotta

Hmmmm, hört sich lecker an. Schmeckt man den Unterschied mit dem Kastanienmehl? Muss erstmal schauen, ob ich das bei uns so einfach bekomme – und koche die dann mal nach. (Käsespäzle sind mein Lieblingsessen *freu*)

Kochtrotz

Hallo Lotta,
ja das Kastanienmehl schmeckt man. Die Spätzle bekommen einen nussigen Geschmack.
Guten Appetit, Steffi

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