Kartoffelkuchen vegan und auf Wunsch glutenfrei

Ich nehme mal eins vorab. Der Kuchen ist Mega-Soulfood und macht sich bestimmt auch hervorragend auf ner Party. Dann würde ich ihn etwas flacher backen und eine viereckiges Blech verwenden.

Manchmal wird man ja in den Facebook-Gruppen so derart angefixt wenn mal wieder jemand was geiles dort zeigt, was gekocht oder gebacken wurde. So ging es mir mit dem Kartoffelkuchen. Ich hab das Foto von Sanne gesehen und wollte diesen Kuchen auch haben. Am liebsten sofort – was natürlich nicht ging. Am nächsten Morgen durchforstete ich meine Abstellkammer und was seh ich Kartoffeln und eine Süßkartoffel. Ha, denk ich, wink des Schicksals „Kartoffelkuchen“ und zwar jetzt gleich.

2 Hürden waren zu nehmen: Ein glutenfreier Boden und keine Eier.

Einen extra Boden wollte ich jetzt auch nicht machen.
Also habe ich die Reispapier-Platten genommen, die hatte ich noch hier.

Aber als Boden könnt Ihr nehmen was Ihr mögt.
Wer auf Gluten nicht verzichten muss kann die Form super mit Filoteig auskleiden.
Einen Boden braucht es, damit der Kuchen später nicht aus der Form gerät. Die Füllung ist nicht komplett fest.

Unten mache ich 2 Vorschläge für Mürbteig-Böden, einmal glutenfrei und einmal glutenhaltig.


Kartoffelkuchen vegan und auf Wunsch glutenfrei
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MENGE
12 Stück
VORBEREITUNG
30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
90 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • 1.25kgKartoffeln - 1,5
  • 200 g Käse veganen Käse
  • 30 g Pilze getrocknet (ich hatte Steinpilze)
  • 250 g braune Champignons
  • 400mlPlfanzenmilch
  • 0.5TLInstant-Gemüsebrühe-Pulver
  • 2 - 3PrisenSalz
  • 2 - 3PrisenPfeffer
  • 1MSPChayennepfeffer
  • 2MSPPaprikapulver mild
  • 1 - 1TLJohannisbrotkernmehl ,5 oder Xanthan, Pfeilwurzelstärke
  • 0.5TLÖl für den Boden
  • 1StückBackpapier
  • 1StückBackform
Vorschlag für Mürbteig glutenfrei
  • 200gBuchweizenmehl
  • 1TLJohannisbrotkernmehl
  • 100 g Margarine oder Öl dann bitte nur 90 g
  • 0.5TLSalz
  • 1 - 2ELKaltes Wasser
Vorschlag für Mürbteig glutenhaltig
  • 120gDinkelmehl (gh) oder 90 g glutenfreies Mehl
  • 80gBuchweizenmehl
  • 100 g Margarine oder Öl dann bitte nur 90 g
  • 0.5TLSalz
  • 1 - 2ELKaltes Wasser
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Boden:
Ich beschreib Euch die Vorgehensweise im Rezept mit den Reisnudel-Platten. Ich fand sie aber nach dem Backen etwas gewöhnungsbedürftig, fast ein wenig gummiartig.

Also empfehle ich Euch eher glutenfreie Lasagne-Platten, 4 Minuten vorgekocht als Boden und Rand zu verwenden. Oder eben einen glutenfreien Mürbteig sofern Ihr ein gutes Rezept habt.

Anderer Teig muss eh nur in die Form gelegt werden.

Kartoffeln:
Ihr könnt normale Kartoffeln nehmen oder auch Süßkartoffeln oder beides mischen, das hab ich gemacht. Die Süßkartoffeln sind schneller gar als die normalen Kartoffeln.

Pilze:
Dann habe ich einen Teil getrocknete Pilze verwendet. Warum? Die sind so viel stärker im Geschmack als frische Pilze, das reisst es halt voll raus finde ich. Ihr könnt alle möglichen Sorten verwenden oder auch ne Pilzmischung.

Das Rezept ist für runde eine 26 cm Springform.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Wenn Ihr einen Mürbteig macht für den Kuchen, solltet Ihr den als erstes herstellen. Das geht so:
    Alle Zutaten ausser dem Wasser grob kneten, dann erst einmal 1 EL kaltes Wasser dazu geben und weiterkneten. Hat der Teig eine gute und feste Konsistenz ist er fertig. Ist er noch zu bröselig, gib noch etwas mehr kaltes Wasser dazu. Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.

    Die getrockneten Pilze nach Packungsanweisung einweichen, dauert meist 20 - 30 Minuten.

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    Als zweites einen Teil der Reisnudel-Platten in kaltes Wasser legen für circa 1 Minute.
    Dann rausnehmen und auf ein sauberes Küchentuch legen und auch mit Küchentuch bedecken.
    ODER:
    Lasagneplatten 4 Minuten vorkochen oder fertigen Teig nehmen.
    Wie aber schon oben geschrieben, ich würde keine Reisnudel-Platten mehr nehmen, sondern eher Lasagne-Platten.

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Form am Boden und an den Rändern zusätzlich noch mit Öl bepinseln damit auf keinen Fall was kleben bleibt.

    Den Boden der Form und die Wand mit dem Boden sehr gut auslegen, so dass alles bedeckt ist und keine Löcher drin sind. Legt ruhig 3 - 6 Schichten verteilt übereinander wenn Ihr je Reispapier verwenden solltet.
    Wenn oben was über den Rand lappt, nicht schlimm, könnt Ihr später noch einrollen.

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    Jetzt die Pilzcreme herstellen.
    Von den frischen Champignons 3 - 4 größere wegnehmen. Die brauchst Du später für obendrauf.

    Den Strunk der Pilze abschneiden. Getrocknete Pilze abseien.

    Evtl. noch veganen Käse reiben und beiseite stellen. Ich hab den Violife für Pizza genommen.

    Jetzt alles Zutaten für die Füllung ausser dem Johannisbrothkernmehl mixen bis eine grobe Masse entstanden ist. Abschmecken, lieber etwas mehr Gewürze als zu wenig. Die Würze verliert sich noch ein wenig, da viel in die Kartoffeln zieht.
    Erstmal stehen lassen.

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    Die übrigen Champignons in feine Scheiben schneiden und beiseite stellen.
    Dann die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

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    Backofen auf 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.

    Die Pilzmasse noch einmal schnell und gründlich mit dem Johannisbrotkernmehl aufmixen, so dass es sich gut verteilt.

    Dann eine Lage Kartoffeln in der From auslegen und etwa 1/3 der Pilzmasse darüber verteilen und etwas Käse. Nicht sehr viel.

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    Dann wieder eine Lage Kartoffeln und wider Pilzmasse und wenig Käse. Nun noch eine Lage Pilze und darüber das letzte Drittel der Pilzcreme verteilen.
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    Dann verteilst Du obenauf noch die Champignonscheiben und darüber den Käse.

    Wenn etwas vom Teig oder den Reisnudelplatten überlappt, schlag es nach innen am Rand ein, so dass nix mehr überlappt oder aussen runterhängt.
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    Eigentlich bist Du jetzt fertig.
    Schieb den Kuchen für 1,5 Stunden bei 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-Unternhitze in den Backofen.
    Nach dieser Zeit kontrolliere mal mit einem Zahnstocher, wie weit der Gargrad ist. Steche mit dem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens mal durch. Wenn es leicht geht, ist er fast fertig, spürst Du Widerstand, musst er noch backen.

    Ist er schon eher durch, dann gib ihm noch 5 - 10 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze.
    Sind die Kartoffelscheiben noch etwas fester, dann backe ihn noch 20 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze.

    Mach dann nochmal die Stäbchenprobe mit dem Zahnstocher.

    Leider, leider, leider musst Du den Kartoffelkuchen noch etwas abkühlen lassen.
    Ist er zu heiss, fällt er komplett auseinander beim anschneiden.
    Am besten isst man ihn lauwarm.

    Es dauert circa 1 Stunde wenn der Kuchen draussen steht und es nicht gerade Hochsommer ist :) Ansonsten warte besser 2 Stunden. Leider.

    So, jetzt bin ich echt gespannt, was Ihr sagt.

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