Käsekuchen-Torten-Traum gluten- und laktosefrei

Dieses Rezept ist echter Foodporn 🙂


Es stammt noch aus einer Zeit, wo ich noch nicht wußte welch starke Laktose-Intoleranz ich habe. Doch was spricht dagegen, es mit Lakosefreiem Quark zu machen?

Als Obst nimmst Du ganz einfach was Du verträgst. Für den Kuchen auf dem Foto hab ich frische Mango genommen. Da wusste ich auch noch nichts von meiner Fruktose-Intoleranz.

Das Beste, da kommt kein Gramm Mehl rein :).

Die Zutaten sind eigentlich für einen runden Kuchen gedacht.
Da bei mir aber ein Geburtstagskuchen als Mitbringsel anstand, habe ich die kleinen Herzen gebacken.

Dieses Höllending besteht aus 3 Schichten, unten ist ein Käsekuchen ohne Boden, in der Mitte eine Käsetorten-Masse und obendrauf geliertes Fruchtpüree.

Die Zitronen im Rezept kannst Du auch durch Traubensaft ersetzen.

Käsekuchen-Torten-Traum gluten- und laktosefrei - Cheesecake-Explosion

Die Menge ergibt eine Torte oder 8 kleine Torten wenn man solche Herzförmchen verwendet.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit normal, tricky
Portionen 1 Torte ø 26 cm

Zutaten
  

  • 1.75 kg Magerquark (laktosefrei)
  • 2 Stück Bio-Zitrone
  • 300 g Zucker oder 380Traubenzucker
  • 5 Stück Eier Gr. M
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver * (glutenfrei)
  • 500 g Fruchtfleisch von Mangos, Kirschen, Erdbeeren, Rhabarber, Mandarinen, ...
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 15 Blatt Gelatine (oder Pflanzen-Gelatine)
  • 400 ml Sahne laktosefrei
  • 1 Stück Tortenring
  • 1 Stück Springform ø 26 cm
  • 300 ml Fruchtpüree circa. von den Früchten, die Du auch als Stücke verwendest

DEKO (wenn gewünscht)

  • 1-2 Stiele Zitronenmelisse Blättchen
  • 12 Stück Fruchtstücke

TAUSCH-ZUTATEN

Zutaten für einen Kuchen Springform ? 26 cm. Hier habe ich Herzchen-Formen verwendet, ich hab 8 Herzchen-Torten gebacken.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten bereitstellen. UNTERTEIL - KÄSEKUCHEN OHNE BODEN: Erst einmal wird das Unterteil gebacken. Backofen auf 150 Grad Elektro oder 130 Grad Umluft vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. 4 EL Zitronensaft (oder Alternative) , 1 kg Quark und 250 g Zucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die Eier einzeln darunter geben, dann noch das Puddingpulver unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und 60 Minuten backen. Das Unterteil, den Käsekuchen ohne Boden, vollständig abkühlen lassen, bevor Du mit dem zweiten Teil beginnst. MITTELTEIL - KÄSETORTEN-MASSE So, nun ist das Mittelteil der Torte dran . Das Fruchtfleisch muss in kleine Stücke geschnitten sein. Beeren oder Kirschen bleiben ganz. Von der zweiten Zitrone die Schale abreiben. Kannst Du auch weglassen bei Unverträglichkeit. Dann nimm nur 5 EL von einer Alternative. Den Saft mit dem restlichen Quark, 70 g Zucker und Vanillezucker verrühren. 10 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Dann die Gelatine unter die Quark-Masse rühren. Unbedingt sehr gut verrühren. Die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Quark heben. Als letztes die Früchte unterheben. Den Tortenring gut um das Unterteil "Schnallen". Er muss so dicht wie möglich sein. Dann vorsichtig die Masse darauffüllen und glattstreichen. OBERSTE SCHICHT - FRUCHPÜREE 5 Blatte Gelatine wieder nach Packungsanweisung vorbereiten und im Wasserbad schmelzen. Dann 50 ml vom Fruchtpüree dazugeben und gut mit der Gelatine vermischen. Jetzt dieses Gemisch unter das Fruchtpüree geben und sehr gut verrühren. Ganz vorsichtig auf der Käsetorten-Masse verteilen, sehr langsam drauf laufen lassen. FINALE Die Torte in den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Stunden kühlen lassen. Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig abmachen. Dafür mit einem geeigneten Messer einmal um den inneren Rand fahren, dann lösen. Jetzt kannst Du die Torte noch nach Lust und Laune verzieren. Auch hier wird niemand Deiner Gäste bemerken, dass dies eine Allergiker-taugliche Torte ist. Für meine Herzen hab ich schon Vorbestellungen für die nächsten Geburtstage. So gut kam der Kuchen an. :).
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15 Kommentare
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Bärbel

Moin,
Mega lecker! ?
Habe den Kuchen mit Erdbeeren gemacht.
Der Boden ist super geworden.
Nur die Käsetorte Masse ist nich fest geworden.
War aber trotzdem ratz fatz aufgefutter…
LG Bärbel

Kochtrotz

Hallo Bärbel. Oh was ist da schieflaufen? Aber Hauptsache lecker ??? Viele Grüße Steffi

Signe

Danke, danke für den Tipp!!

Signe

Meinst du das geht auch mit Ziegenmilchquark oder schmeckt der zu intensiv? Vertrage nämlich kein Kuhmilcheinweiß und kann daher nicht die laktosefrei Quarkvariante wählen.

Kochtrotz

Hallo Signe, ja das geht auch. Gib einen 1 EL Apfelessig dazu, der neutralisiert den Geschmack etwas. LG Steffi

Elke Willms

Neeee, natürlich nicht, so lecker wie das war

Kochtrotz

Hihi. Freut mich.

Elke Willms

Das Rezept kam mir sehr gelegen. Morgen kommt glutenintoleranter Besuch und ich bin schon ganz gespannt, wie die Torte ankommt. Sie sieht auf jeden Fall schon mal sehr gut aus und ich bin ziemlich sicher, dass sie auch bombig schmeckt. Allerdings konnte ich die Quarkmasse kaum unterbringen, den Rest hab ich der Family als Dessert untergejubelt

Kochtrotz

hahaaa, und haben sie sich gewehrt?
Bestimmt nicht oder?

Ruth

Hallo,
was sind das für braune Krümel unter dem Käsekuchen ohne Boden?

Kochtrotz

Hallo Ruth,
Das kommt vom Schneiden. Ich hab den Boden ein wenig lange gebacken, hüstel hüstel. 🙂
Aber der Boden wird unten immer etwas braun und auch ein wenig knusprig.

Hier ist übrigens noch ein Rezept für einen Kuchen ohne Boden:
https://www.kochtrotz.de/2012/01/24/kasekuchen-mit-kirschen-glutenfrei-und-histaminarm/

LG
Steffi

mandelkeks

Hm, da ich weder Zitrone noch Traubensaft zu mir nehmen darf würde ich den wohl mit angerührtem Vitamin-C-Pulver machen. Als Fruchtkomponente wohl Kirschen, Rhabarber, Mandarinchen… mal schauen 🙂

Kochtrotz

oh auch interessant, das mit dem Vitamin C. Danke für den super Tipp 🙂

mandelkeks

Gerne 🙂 Gibt es als Pulver in Dosen in der Apotheke oder als Portionstütchen (das gebe ich meinen Leuten als Tipp, wenn sie das Pulver nur selten brauchen bleibt es so frischer) 🙂

Kochtrotz

super cool

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