Joghurt-Trauben-Törtchen ohne Backen

Joghurt-Trauben-Törtchen mit glutenfreiem Biskuit und Nuss-Crunch-Boden oder nur Dessert-Creme.
Dieses Rezept könnt Ihr auf 2 Arten verwenden.


Wir werden geübter in fructosearmen Törtchen und Desserts :).

Diese kleinen Törtchen kann man auch ohne den Biskuit und ohne den Nuss-Crunch-Boden einfach in Förmchen oder einer Schüssel festwerden lassen und hat einen sehr überzeugenden Nachtisch. 🙂

Ich hab 8 Tartlets herausbekommen. Meine Förmchen war alle unterschiedlich groß.

Joghurt-Trauben-Törtchen oder Joghurt-Trauben-Mousse (laktosefrei)

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden
Schwierigkeit normal, tricky
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Joghurt-Masse:

  • 500 g Joghurt (laktosefrei)
  • 3 Stück Eiweiß Eier Gr. L
  • 1 Prise Salz *
  • 50 g Zucker (oder Traubenzucker, Sukrin, …)
  • 500 g Trauben (kernlose Sorte)
  • 1 Handvoll Minze
  • Handvoll Zitronenmelisse halbe Handvoll frische Blätter
  • 12 Blatt Gelatine oder entsprechende Menge Agar Agar

Nuss-Boden:

  • 0.5 Tassen Mandeln
  • 0.5 Tassen Cashewkerne halbe Tass
  • 2 EL Butter (laktosefrei)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Stück Buiskuit-Rezept siehe Link oben.

TAUSCH-ZUTATEN

Die Nüsse wählst Du am besten nach deinen persönlichen Vorlieben und Verträglichkeiten. Verträgst Du keine Nüsse und Kerne, so kannst Du den Boden auch mit gehackten Erdmandeln machen. Diese sind für Nussallergiker geeignet und auch histaminarm. Beim Joghurt wählst Du bitte auch Deinen Favoriten. Ich liebe die Törtchen mit Kokosjoghurt. Sie schmecken aber mit allen pflanzlichen Joghurtsorten super. Möchtest Du veganen, sojafreien Joghurt selbst herstellen? Schau mal hier in mein großes pflanzliches Joghurtspecial. Für das Aquafaba kannst Du das Wasser von vielen Hülsenfrüchten verwenden. Ich habe schon vor einigen Jahren einen ausführlichen Bericht darüber geschrieben. . Möchtest Du es selbst herstellen? Dann nimmst Du einfach das Kochwasser deiner Kichererbsen (bitte nicht das Einweichwasser) und lässt es auf die Hälfte einkochen und erkalten. Dann kannst Du es als Grundlage für Aquafabe verwenden. Bitte achtet auf die Packungsanweisung von eurem Agar-Agar. Es wird teils unterschiedlich dosiert. Normalerweise nimmt man 4 Gramm (das ist ein gestrichener Teelöffel) für 500 ml Flüssigkeit. Doch das kann echt variieren. Von Agartine rate ich ab. Diese festigt nicht zuverlässig. Anstatt der Margarine kannst Du auch Kokosöl verwenden. Das ist auch mein Favorit.

Anleitung
 

  • Biskuit: Den Biskuit nach Anleitung Küchengötter herstellen. Allerdings habe ich den Teig dann auf einem Backblech verstrichen und nur 25 Minuten backen lassen. Der Boden wurde so ca. 1,5 cm hoch. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Dann nehmt Ihr Speiseringe und stecht vorsichtig die Böden aus. Nehmt die Böden aus den Förmchen. Nuss-Boden: Nehmt wieder Eure Förmchen. Bitte die leeren Förmchen. Am besten vorher innen fetten. Einfach den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, dann die Butter dazu und ebenfalls schmelzen lassen. Gut verrühren. Jetzt die Nüsse dazu. Es ist echt Vorsicht geboten, weil die Masse schnell dunkel wird und dann bitter. Pfanne vom Herd ziehen und die Masse schnell auf die Förmchen verteilen und mit dem Löffel platt klopfen, so dass die Masse bis zum Rand verteilt ist. Die ausgestochenen Biskuits draufsetzen. Joghurt-Trauben-Masse: Erst die Trauben waschen und vierteln! Ja, bitte vierteln oder noch kleiner schneiden. In eine Schüssel geben. Die Melisse- und Minzblätter zusammen mit 50 g Zucker in der Küchenmaschine fein klein hacken und zu den Trauben geben und gut durchmischen. Den Limonenabrieb und Saft ebenfals dazugeben und durchmischen. Später entsteht Flüssigkeit, die wird gebraucht. Jetzt aus dem Eiweiß und der Prise sehr steifen Eischnee schlagen. Dann die andere 50 g Zucker dazu und weiterschlagen. Es müssen so weiße Spitzen entstehen, das dauert 3 - 5 Minuten. Nun die Gelatine vorbereiten, einweichen. Oder Agar Agar vorbereiten. Dazu den Saft von den Trauben auffangen. Dann die Gelatine oder Agar Agar damit erhitzen. Bei Agar Agar bitte nicht die kochene Masse verwenden, etwas abkühlen lassen. Nun den Joghurt vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Eischnee-Maße heben und gut verteilen. Dann die Gelatine / Agar Agar unterrühren und noch besser verteilen. Das ist echt wichtig, dass alles gut verteit ist. Nun 2/3 der Trauben vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse nun auf die Törtchen-Formen verteilen. Sollte was über sein, einfach in Förmchen oder Tassen geben. Nun noch die restlichen Trauben oben über die Tartlets verteilen. Für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
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5 Kommentare
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mandelkeks

Yeah, seit neuestem vertrage ich wieder Trauben, kommt also auch mit auf meine (schon irre lange) Muss-ich-probieren-Liste 😀

Kochtrotz

kannste auch mit anderem Obst machen.

Marina Sommer

Hach, was für ein traumhafter Blog – warum finde ich Dich erst jetzt? Deine Fotos machen Appetit auf alles!
Ich bin dankbar für jedes histaminarme Rezept! Erst durch einen Artikel der FET, https://www.hausarbeiten.de/faecher/vorschau/188568.html, bin ich darauf gekommen, dass ich eine Histaminintoleranz habe. Die wurde zwar noch nicht ärztlich bestätigt, aber seit ich mich histaminarm ernähre, fühle ich mich viel wohler und habe vor allem seltener Migräne.
Du landest gleich in meinem Feedreader und ich freue mich auf neue Rezepte!

Liebe Grüße
Marina

Kochtrotz

Hallo Marina,
danke für die tolle Nachricht, da macht das kochen und posten noch mehr Spass.
viele Grüße
Steffi

Kerstin

Mhhh sehr lecker, bestimmt ein sehr leckerer Nachtisch 🙂

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