Glutenfreie Osterkekse | Zitronige Doppelkekse mit weißer Schokoladenfüllung | optional fructosearm

 

Hmmmm, yummmyyyy! Glutenfreie Osterkekse mit leckerer Füllung! *

Diese zitronigen Doppelkekse sind mit einer Creme aus weißer Schokolade, Frischkäse und Zitrone gefüllt. Glutenfreie Osterkekse mit hohem Suchtfaktor! Weil – die schmecken unglaublich gut und so schön frisch. Ich für meinen Teil weiß jetzt schon, dass die bei mir ins feste Repertoire eingehen werden. Die sind einfach zu köstlich. Die Kekse könnt ihr zusätzlich laktosefrei, fructosearm, eifrei, vegan und auch histaminarm backen. Ich habe euch unter den Zutaten diverse Alternativen aufgeschrieben.


glutenfreie Osterkekse | zitronige Doppelkekse mit weisser Schokoladenfüllung

Die Kekse sind sehr einfach zu machen. Wenn ihr noch nicht so geübt mit Füllungen seid, dann nehmt ihr am besten ganz einfach Ausstechformen ohne viele Ecken und Kanten. Eine Ei-Ausstechform zum Beispiel 😉  .

Die Kekse könnt ihr nach Lust und Laune dekorieren oder auch nicht. Das ist ganz euch überlassen. Meine hier sind mit Dekor ohne Zusatzstoffe dekoriert. Es geht also auch recht natürlich. Da die Kekse so herrlich unkompliziert sind, könnt ihr sie auch super mit euren Kids zusammen backen und verzieren.

 

Für die zitronige Note könnt ihr Limette oder Zitrone verwenden. Vertragt ihr beides nicht, so habe ich euch auch noch eine andere Variante unter den Zutaten aufgeschrieben. Dort findet ihr eh alle möglichen Variationen, auch eine vegane.

Ich wünsche euch ganz viel Spass beim Backen dieser glutenfreien Leckerei.

Fast hätte ich es vergessen. Hier haben wir glutenfreie Osterkekse bei denen niemand merken wird, dass sie glutenfrei sind – hihi 🙂.

Glutenfreie Osterkekse | Zitronige Doppelkekse mit weißer Schokoladenfüllung

Nicht nur zu Ostern sind die Zitronen-Doppelkekse mit weißer Schokoladen-Frischkäse-Füllung ein Genuss. Die könnte ihr das ganze Jahr über mit allerhand Ausstechformen backen. Die Teigmenge ergibt je nach Größe der Ausstechformen circa 22 Doppelkekse. Bei der Zeitangabe habe ich die Dekorationszeit nicht mitgerechnet. Die Deko ist optional und richtet sich natürlich sehr nach euren Ideen.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

ZUTATEN KEKSE:

  • 60 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz *
  • 210 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. 3 Pauly)
  • 0.5 TL Weinsteinbackpulver *
  • 1 Stück Ei Gr. M oder Ei-Ersatz Pulver
  • 0.5 Stück Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft

ZUTATEN FÜLLUNG:

  • 50 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 100 g weiße Schokolade (laktosefrei)
  • 0.5 Stück Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft

SONSTIGES:

  • 1 Stück Frischhaltefolie
  • 2 EL glutenfreie Mehlmischung (z. B. 3 Pauly)
  • 1 Stück Nudelholz
  • Ausstechformen
  • 1 Stück Backpapier
  • Dekoration nach Wahl

TAUSCH-ZUTATEN

FRUCTOSEARME VARIANTE: Hier bitte nur kristalline Reissüße oder Getreidezucker verwenden und keine flüssigen Süssen. EI-ALTERNATIVE: Wer kein Hühnerei verträgt kann problemlos Ei-Ersatz-Pulver als Alternative verwenden. Ansonsten verwendet ihr bitte den Hühnerei-Ersatz eurer Wahl. ZITRONE ERSETZEN: Die Kekse schmecken auch sehr gut mit Limette. In den Teig und Füllung kommen jeweils 20 ml Limettensaft. Werden weder Zitrone noch Limette vertragen so können im Keksteig 20 ml (Pflanzen)Milch anstatt Zitronensaft verwendet werden. In der Creme kann der Zitronensaft durch 20 g Marmelade jeder (verträglichen) Sorte ersetzt werden. WEISSE SCHOKOLADE: Die gibt es inzwischen auch milchfrei, fructosearm und auf pflanzlicher Basis. Ihr könnt auch reine Kakaobutter anstatt weißer Schokolade verwenden und etwas mehr Süße in die Füllung geben. VEGANE VARIANTE: Da nehmt ihr einfach Margarine, Pflanzendrink der Wahl, Ei-Ersatz der Wahl, pflanzlichen Frischkäse (am besten auf Mandel- oder Lupinenbasis) und natürlich auch eine vegane weiße Schokolade.

Anleitung
 

ZUBEREITUNG KEKSE:
  • Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren.
  • Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem kompakten Teigballen verkneten. Ist der Teig zu weich noch etwas Mehl einkneten. Ist er zu krümelig noch 1 – 2 EL kaltes Wasser unterkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche circa 0,5 cm dick ausrollen und mit den Ausstechformen die Kekse ausstechen.
  • Den Teig wieder verkneten, Arbeitsfläche leicht bemehlen und erneut ausrollen. Erneut Kekse ausstechen. So lange, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Die Kekse bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 15 - 17 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Kekse sofort auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
ZUBEREITUNG FÜLLUNG:
  • Alle Zutaten für die Füllung unter ständigem Rühren im Wasserbad schmelzen.
  • Jetzt die Füllung mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel auf die eine Hälfte der Kekse geben und verteilen. Die andere Hälfte der Kekse obenauf legen und ganz sanft andrücken. Tipp: Am besten die Kekspaare vor dem Füllen passend bereitlegen.
  • Die Füllung fest werden lassen. Das geht am Schnellsten im Kühlschrank.
OPTIONAL DEKORIEREN:
  • 1. Die Kekse noch nach Lust und Laune verzieren.
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19 Kommentare
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Melanie Wanger

Sehen unglaublich lecker aus, werde ich auf jeden Fall probieren!
Wie lange sind die Kekse haltbar? Und Aufbewahrung am besten in einer Keksdose, oder?
Danke für das tolle Rezept!

Daniela Lorenzen

Die Plätzchen sind richtig toll geworden (die Füllung folgt noch, da ich die Zutaten Dank Corona nicht da habe…) meine Schwester legte uns heute eine Bienenaustechform auf die Mauer. Da wollte ich passende Plätzchen backen. Mich überzeugte kein Honigplätzchen Rezept. Ich blieb an diesem hängen, da es nicht weihnachtlich klang. Ich hab die 100g Zucker durch unseren eigenen Frühjahrshonig ersetzt (lediglich 80g). Der Teig war nach dem Rühren so toll, dass ich ihn sofort ausrollte und es gelang jedes der Plätzchen!!! Auf dem Blech hab ich es abgedeckt und in den Keller gestellt. Bei 160 °C habe ich sie 20 Minuten a gebacken. Man sieht die Feinheiten wie Augen, Streifen etc. wunderbar. Die Plätzchen schmecken leicht nach Honig. Ich werde es mit dem intensiveren Sommerhonig auch mal testen. Ganz lieben Dank für die Inspiration!

Kochtrotz

Liebe Daniela,
das klingt ja soooo gut, was Du draus gemacht hast. Toll!
Viele Grüße
Steffi

Brigitte Schilling

Hallo Steffi,

gelingt das Rezept auch mit einer anderen Mehlmischung, habe nur die Universal helle Mehlmischung von Bauckhof.

Danke und schöne Ostertage.
Brigitte

Kochtrotz

Hallo Brigitte, klar gelingen sie. Du musst halt die anderen Zutaten auf die Mehlmischung anpassen. Bauck hat einen sehr hohen Flüssigkeitsbedarf.

Dir auch wunderschöne Ostern und liebe Grüße Steffi ??

Conny

Oh Gott, wie lecker ist das denn! Vielen Dank für das tolle Rezept! Endlich wieder Doppelkekse 😉 Ich hatte zwar nur Bitterschokolade, aber es schmeckt auch sehr gut. Das einzige, was ich beim nächsten Mal allerdings machen würde, ist, die Creme auch abkühlen zu lassen. So ungefähr auf Konsistenz eines festeren Aufstrichs. Dann bekommt man sie besser auf die Kekse und sie läuft nicht davon.

Kochtrotz

Liebe Conny, es freut mich, dass sie dir so gut schmecken. Dunkle Schokolade verhält sich anders als weiße. Genau, einfach etwas länger kühlen lassen. Lieben Gruß Steffi

Annette

Zum verzieren sind wir gar nicht gekommen… 😉
GROßARTIG!
Wir haben die Fructose freie Variante gebacken mit Erstritt.
DANKE STEFFI

Annette

Erythrit (Xucker)

Kochtrotz

Thihi, Danke. Ich dachte es mir schon. ?

Kochtrotz

Hallo Annette, hahaaa – na dann haben sie besonders gut geschmeckt. Das freut mich. ? Viele Grüße Steffi

Sari

Ich bin schon voll gespannt darauf, die auszuprobieren ?

Kochtrotz

Na dann ran Sari. ???? Die ersten wurden bereits nachgebacken und für sehr lecker befunden.

Alex

super !!! nur mit der Schokolade habe ich so meine Probleme, habe noch keine milch-und fructosearme gefunden… in der Bonvita ist Rohrohrzucker mit drin.

Kochtrotz

Hallo Alex, hast du einen real in der Nähe? Bei uns gibt es dort eine weiße, fructosearme Schokolade. Viele Grüße Steffi

Alex

Leider nicht, wie heisst den die Schokolade?

Kochtrotz

Ich meine die ist von Frankonia. Aber Nagel mich bitte nicht fest. Ich bin mir nicht 100% sicher.

Anke

Ich war mir nicht ganz sicher, ob ich wirklich so leckere Kekse mit weißer Schokolade gluten- und laktosefrei backen kann. Aber wie ich sehe und Dein Rezept beweißt, kann man oder könnte ich es doch tun. Sieht lecker aus. Die Deko müsste ich über “querfood oder bofrost den glutgenfrei-katalog” beziehen. Ich habe immer noch kein Kto. in einem der online – shops. Alles was bei uns über den PC bezogen oder gekauft wird bezieht mein Bruder für unsere Family. GLG und guten Hunger ohne die üblichen Klagen – liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, jaaaaa das geht ?? Die Deko bekommst du auch gut im Biomarkt gekauft. Musst du gar nicht online bestellen. Viel Spaß beim Nachbacken und Grüße Steffi

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