Gegrillter Salat – die leckerste Grillbeilage überhaupt
Heute stelle ich euch meine absolute Lieblingsbeilage zum Grillen vor – gegrillter Salat. Diese Beilage serviere ich immer wenn wir grillen. Egal ob wir zu zweit grillen oder Gäste haben. Den gegrillten Mini-Romana gibt es einfach immer. Das ist meine obligatorische Grillbeilage 🙂
Ich warte immer gespannt auf die Gesichter meiner Gäste. Denn bislang kannte noch niemand gegrillten Salat überhaupt. Vermutlich schaute ich vor einigen Jahren genauso, als ich das Rezept in einem Kochbuch für veganes Grillen entdeckte. Das Buch “Grilling Vegan Style“* brachte ich vor einigen Jahren aus einem meiner Jamaika-Urlaube mit. Auf Jamaika wird ja viel vegan gegessen und das Buch hat es in sich. Es sind soooooo viele tolle Rezepte drin. Mein Highlight daraus ist allerdings der gegrillte Salat. Es ist auch eine der einfachsten Grillbeilagen die ich kenne. Die Leckerste sowieso 🙂 🙂
Erst einmal konnte ich mir auch nichts unter gegrilltem Salat vorstellen. Doch das Foto im Buch sah so einladend aus. Also habe ich das Rezept einfach ausprobiert. Der Salat nimmt das Raucharoma vom Grillen an und bleibt innen noch knackig. Zusammen mit den Kernen und der milden Säure ist das eine wirklich tolle Kombination.
Den Salat kannst Du natürlich auch auf dem Kontaktgrill oder eine Grillplatte machen, solltest Du gerade keinen Aussengrill zur Verfügung haben.
Das Rezept ist sehr variabel
Ich mache ihn mit Sonnenblumenkernen und Olivenöl. Du kannst jegliche Kerne und hoch erhitzbares Öl verwenden. Der Salat schmeckt gegrillt in allen möglichen Varianten super!
Als Säure verwende ich Kokosblütenvinaigrette *. Aber auch hier bist du flexibel. Von Balsamico über Apfelessig schmeckt jede milde Säure gut auf dem gegrillten Salat.
Pro Person rechnest Du einfach einen halben Kopf Mini-Romana, das ist ausreichend.
Das Rezept ist sehr verträglich für alle möglichen Einschränkungen und Intoleranzen.
So und schon geht’s los mit dem einfachen Rezept. Ich bin echt gespannt, was ihr dazu sagt.
* Affiliate-Link zum Amazon Partnerprogramm (Da erhalte ich eine kleine Provision, solltet ihr etwas kaufen. Mit den Einnahmen finanziere ich einen kleinen Teil meiner Technikkosten für den Blog.)
Gegrillter Salat - meine liebste Grillbeilage
DIESES REZEPT IST
Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Wichtig ist, dass die Kerne die du verwendest geröstet sind. Hast du keine da, kannst Du das auch eben in der Pfanne vorbereiten.
- Mini-Romana der Länge nach halbieren und den Strunk nicht abschneiden. Sonst fällt der Salat auseinander.
- Die Salathälften von beiden Seiten etwas ölen und optional mit Pfeffer würzen.
- Jetzt von beiden Seiten grillen. ACHTUNG! Das geht echt fix. Je nach Hitze des Grills dauert es nur ein paar Sekunden. Der Salat darf ruhig leicht schwarz werden, aber nicht zu schwarz.
- Die gegrillten Salathälften mit der Innenseite nach oben auf einen Teller legen und noch mit etwas Essig und den gerösteten Kernen bestreuen. FERTIG IST GRILLBEILAGE 🙂
Hallo Steffi,
ich liebäugel auch mit dem von Dir empfohlenen Grillbuch.Lohnt sich das auch bei HIT,FI und GU oder eher nicht?LG Charly
Hallo Charly, ich habe eben nochmal reingeschaut und ja, ich finde schon. Ein paar Sachen musst du anpassen. Aber es echt wenig mit Soja drin zum Beispiel. Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi,
das hört sich gut an 😉 im anpassen bin ich mittlerweile (fast) Profi. Das Buch ist mir 🙂
LG
Super ??
Liebe Steffi, danke für das Rezept. LG Bärbel
Aber gerne doch liebe Bärbel. Viele Grüße Steffi
Hey Steffi, das sieht sehr lustig aus. Wir machen öfter mal zu meinem Geburtstag Maiskolben. Dass Du bzw. man Salat grillen kann, wusste ich noch nicht – aber essen wird immer interessanter. Ob meine Eltern das verstehen, weiß ich noch nicht. Mein Bruder ist da offener. Er probiert auch immer alles durch. Dieser gegrillte Salat sieht sehr sehr lecker aus.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, probier es unbedingt aus. Der gegrillte Mini-Romana schmeckt so gut. Viele Grüße Steffi