gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse

So unglaublich köstlich!
Gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse

Dieses Gericht ist einfach nur zum Dahinschmelzen! Ich liebe gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse – ich glaube, das ist mein neues Lieblingsgericht. Entstanden ist es, weil ich noch so viel vollreifes Gemüse hatte das weg musste. Dazu lagen hier noch 2 Süßkartoffeln und Käsereste im Kühlschrank. Was als Rumfort-Essen gedacht war, gibt es jetzt bestimmt häufiger mal. Rumfort bedeutet übrigens, alles war rumliegt und fort muss *lach*.


Die Kartoffeln müssen vorab angebacken werden. Das dauert ein wenig. Du kannst den Arbeitsschritt allerdings auch am Vortag erledigen oder wenn Du vielleicht eh gerade was backst.

Die Süßkartoffeln gibst Du einfach in den Backofen und nebenher kannst Du ganz gemütlich das Gemüse und die Käsefüllung vorbereiten. So habe ich es auch gemacht. Dabei habe ich noch die Spülmaschine aus- und wieder und die Küche aufgeräumt 😉 . War ziemlich effizient.

Mit Ofengemüse ist das Gericht gesund!

Für uns zwei Hansel habe ich richtig viel Gemüse gemacht. Ihr seht unten in den Zubereitungsschritten die Menge. Ich dachte erst, wir schaffen das nicht. Aber dann war am Ende alles weg. Ok, nicht alles. Wir haben zu zweit nur eine Süßkartoffel mit Füllung gegessen. Mehr haben wir nicht geschafft. Zwei mittelgroße Süßkartoffeln reichen mit all dem Gemüse für 4 Personen. Danach sind all satt. Der Gemüseanteil ist somit richtig hoch.  Ich denke, Kinder kriegt man mit dem Gericht auch dazu, dass sie etwas Gemüse essen. Also sollten sie ansonsten nicht so sehr auf Gemüse stehen. Das Ofengemüse kann man nämlich wunderbar in den Käse tauchen und der zieht dann so schön Fäden.

Ich habe noch frische Rosmarin- und Salbeizweige auf das Ofengemüse gelegt. Die geben ein tolles Aroma, sind aber nicht zwingend nötig.

Ich habe euch im Rezept meine Gemüse-Zusammenstellung notiert. Aber die ist sowas von variabel. Ihr schnibbelt einfach das Gemüse das ihr gerne mögt und vertragt. Mit der Menge haltet ihr es auch so. Ich finde ja, wir haben extrem viel Gemüse gegessen 🙂 .

Gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse | unglaublich lecker

Du brauchst wenig Geschirr!

Für dieses Rezept brauchst du nur eine hitzebeständige Form. Das war’s! In der backst du erst die Kartoffeln vor und anschließend kommt noch das Gemüse in die gleiche Form. Das finde ich echt klasse.

Ein Melonenausstecher ist noch ganz praktisch. Damit habe ich die Süßkartoffeln ausgehöhlt. Geht aber auch mit einem Teelöffel.

Das Rezept ist vom Single-Haushalt und für ne Party geeignet

Egal ob du gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse für eine Person oder gleich für ne Party und viele Menschen machst, das Rezept taugt für alle möglichen Anlässe. Da alle Vorgänge bei Umluft gebacken werden, kannst Du auch mehrere Bleche/Formen gleichzeitig in den Ofen schieben. Die gebackenen und gefüllten Süßkartoffeln mit Ofengemüse sind so herrlich unkompliziert, dabei super schmackhaft und beliebt. Baguettestücke lassen sich auch sehr gut in den weichen Käse tauchen. Das Ofengemüse kann dann auch separat gegessen oder abwechselnd mit dem Brot eingetaucht werden. Oder jeder macht es halt so wie er mag.

Gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse | unglaublich lecker

Glutenfreie und glutenhaltige Esser an einem Tisch – das klappt am besten so:

Sollten glutenfreie Esser mit am Tisch sitzen und es wird Brot eingetaucht, dann würde ich das Gericht direkt in zwei Formen aufteilen und backen. So könnten die glutenfreien Esser das Brot in “ihre” Süßkartoffeln tauchen und es kann keine Kontamination entstehen. Das betrifft auch Krümel, die auf das Ofengemüse fallen können.

gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse

Gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse sind so unglaublich lecker! Das einfache Gericht kann für eine Person ebenso gut zubereitet werden wie für die Familie oder ne ganz Party. Für 2 Personen werden 1 Süßkartoffel berechnet. Die Gemüse stellst Du nach Lust und Laune zusammen.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

ZUTATEN SÜßKARTOFFELN UND GEMÜSE:

  • 2 mittelgroße Süßkartoffen, eher rund
  • 2 EL Öl
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Paprika
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 200 g Pimientos de Padron
  • 12 Stück Cherrytomaten
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer * (optional)
  • 2 Stück Rosmarinzweige (optional)
  • 2 Stück Salbeizweige (optional)

ZUTATEN FÜR DIE KÄSEFÜLLUNG:

  • 100 g Weichkäse (laktosefrei) (z. B. Camembert)
  • 100 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 100 g geriebenen Emmentaler (oder anderen)
  • 50 ml Milch (laktosefrei)
  • 1 Prise Cayennepfeffer (optional)

OPTIONAL:

  • 1 Stange Baguette (glutenfrei)

TAUSCH-ZUTATEN

KÄSE: Hier verwendet ihr einfach für euch verträgliche Sorten. Anstatt Weichkäse kann zum Beispiel auch Mozzarella verwendet werden. Anstatt Emmentaler schmeckt junger Gouda. Beide Sorten sind histaminarm. GEMÜSE:  Hier verfahrt ihr ebenso. Nehmt einfach das Gemüse, das euch gut schmeckt und für euch verträglich ist. Tomaten sind histaminreich!

Anleitung
 

  • Süßkartoffeln waschen, bürsten und trocknen. Etwas Öl in die Form geben, Süßkartoffeln einlegen, abdecken und bei 200 °C Umluft für 40 Minuten garen.
  • Währenddessen das Gemüse zubereiten. Am besten Sticks schneiden, die lassen sich so gut dippen 🙂
  • Für die Käsemasse vom Weichkäse den weißen Rand abschneiden. Den Weichkäse in grobe Stücke schneiden. Weichkäse, Frischkäse, Milch und Cayennepfeffer gut verrühren. Ich bin faul und mache diesen Schritt mit dem Pürierstab. 😉 Dann noch den geriebenen Käse unterrühren.
  • Süßkartoffeln aus dem Ofen holen. Check mal, auf welcher Seite die Süßkartoffeln von alleine stehen. Die gegenüberliegenede nimmst du und schneidest mit einem Messer ein Rechteck ein. So verhindert man, dass beim Aushöhlen die Haut abgerissen wird. Vorsicht, die Süßkartoffeln sind sehr heiß!
  • Jetzt die Süßkartoffeln gut aushöhlen. Vorsicht bitte, dass du den Boden nicht durchstößt. Das klappt gut mit einem Melonenausstecher oder einem Teelöffel. Die Stücke bitte zum Gemüse geben und nicht wegwerfen. Sie werden mit gegart.
  • Die Form eventuell noch etwas nachölen. Die Süßkartoffeln in die Form geben und mit der Käsemasse füllen.
  • Das Gemüse um die Karfoffeln herum verteilen und noch die Kräuterzweige auflegen. Salzen, pfeffern und mit etwas Öl beträufeln.
  • Die Form in den Backofen geben und bei 170 °C Umluft für 20 - 25 Minuten backen. Die Käsemasse soll goldgelb sein.
  • Form aus dem Ofen holen, Kräuterzweige entfernen und dippen was das Zeug hält 🙂 🙂 🙂 Ist das nicht ein total leckeres Gericht?
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13 Kommentare
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Veronika

Hallo Steffi,

das klingt echt lecker! Seitdem ich die Kenwood Cooking Chef habe, entfällt bei uns das Camembert-Entrinden z.B. für Obadzda. Ich schneide den Käse in Würfel und der K-Haken erledigt den Rest. So werde ich das bei diesem Rezept auch probieren.

LG in die alte Heimat, Veronika

Kochtrotz

Liebe Veronika,
klasse, Du hast deine Cooking Chef ja wirklich voll im Griff!
Viele Grüße
Steffi

Nadja

Die sehen richtig, richtig lecker aus! Ich müsste vermutlich auf Kartoffeln ausweichen, weil leider nicht alle Süßkartoffeln essen, aber zusammen mit dem Gemüse ist das bestimmt total lecker. Danke für die Idee =)

Kochtrotz

Liebe Nadja, du kannst das Gericht natürlich auch mit normalen Kartoffeln zubereiten. Das schmeckt auch super lecker. Lieben Gruß Steffi

Kristy

Hmm, lecker! War lecker… ? LG! Kristy

Kochtrotz

Yeah yeah yeah ???

Birgit

Hallo Steffi, heute Abend gab es bei uns “gebackene und gefüllte Süßkartoffeln mit Ofengemüse” und wir waren alle danach pappsatt. Sogar unsere beiden jüngsten Enkelkinder (3 J.& 5 J.) haben es gegessen, da beiden sehr gerne Käse, Gemüse essen und nun gab es auch noch Brot (selbstgebacken) dazu. Sie hatten ihren Spaß bei Essen “Brot dippen in den Käse” war für sie neu.
Mein Mann hatte eben noch zu mir gesagt “Kannst du ruhig öfters machen dies schmeckt so toll”.

Für mich hatte ich eine kleine Auflaufform ohne Tomaten gemacht, dafür aber sehr viel roter, gelber & oranger Paprika.

Es hat uns allen geschmeckt und dies ist die Hauptsache.

Danke für das tolle Rezept.

Kochtrotz

Liebe Birgit, das klingt ja nach einem Generationen übergreifenden Kocherfolg ??. Viele Grüße Steffi

Christine Wentzel

Liebe Steffi,
danke für die guten Besserungswünsche :-)…. ich hoffe auch, dass sie bald vorbei geht. 😉 woran erkenne ich, ob ein Camembert jung ist oder schon älter? Gibts da bestimmte Marken? Aber die darfst Du wahrscheinlich nicht nennen, oder??? Außerdem müßte er in meinem Fall auch laktosefrei sein…..

Wenn Du also nen Tip für mich hast, wäre ich Dir sehr dankbar. Denn mir läuft wirklich das Wasser im Mund zusammen, wenn ich Dein Gericht sehe. Ich liiiiieeeebe Camembert! 😉

Kochtrotz

Hallo Christina, einfach an der Käsetheke nachfragen. Die wissen immer wir lange ein Käse gereift ist. Viele Grüße Steffi

Bille

Wow,,,,das sieht lecker aus,,,,danke fürs Rezept,
LG.Bille,

Christine Wentzel

Was für ein wahnsinns Rezept hast Du da wieder kreiert???? 😉 Whau! Bin mega begeister! Jetzt hab ich schon 2 Sachen, die nächste Woche auf meiner Liste stehen: Der Zwiebelkuchen und die gebackene Süßkartoffel! Du bist wie immer gigantisch!!!! 🙂
Danke für dieses tolle Rezept! Du hast Camember angegeben… geht das bei HIT???

Herzliche Grüße,
Chris

Kochtrotz

Liebe Chris, na hoffentlich geht die Gastritis ganz schnell vorbei. Es gibt jungen Camembert, der wird von vielen gut vertragen. Liebe Grüße Steffi

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