Heute habe ich ein babyleichtes “lecker-lecker-Gericht” für euch, nämlich im Ofen gebackene Kochbanane mit Gemüse.
Dieses Gericht ist für mich eines der leckersten überhaupt! Ganz einfach gebackene Kochbanane mit Gemüse was gerade da ist oder Saison hat und Gewürzen nach Gusto. So kenne ich das Gericht aus Jamaika. Dort habe ich die Kochbanane oder wie sie dort heißt “Plantain” lieben gelernt. Die karibische Küche verwendet die Kochbanane sehr häufig. Lecker sind dort auch diese kleinen Tütchen mit gesalzenen Plantain-Chips. Yummy! Im Juni ist es wieder soweit, dann kann ich die genießen. Im Juni 2017 darf ich nämlich wieder einmal in mein Lieblingsland Jamaika reisen. Letztes Jahr war ich nicht dort und es fehlt mir schon sehr.
Ich selbst verwende die Kochbanane schon lange in meiner Küche. Glücklicherweise ist sie inzwischen auch einfach zu bekommen. Selbst größer Supermärkte führen sie im Dauersortiment.
Über die Kochbanane und deren Vorzüge, etc. habe ich vor einigen Tagen im Bereich Warenkunde geschrieben. Schaut euch gerne den Beitrag an, wenn ihr ihn noch nicht kennt. Dort findet ihr nicht nur Wissenswertes, Tipps zur Lagerung, Allergieinfos, Nährungwert-Infos sondern auch noch weitere Links zu Rezepten mit Kochbananen.
Wenn ihr noch mehr Rezepte mit Kochbananen hier im Blog haben wollt, dann sagt einfach in den Kommentaren Bescheid. Ich habe noch etliches auf Lager. Von weiteren herzhaften, bis süßen Gerichten und auch Backwaren habe ich so etliches in petto. Zum Beispiel gäbe es da ein seeeehhhhrrrr leckeres Eis mit Kochbananen oder auch ein herzhaftes afrikanisches Gericht, das ich gerne koche.
Ihr merkt schon, ich liebe Kochbananen 😉
gebackene Kochbanane | Jamaika Style
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 1 Stück große Kochbanane mittleres Reifestadium
- 1 Stück Spitzpaprika
- 3 Stangen Frühlingszwiebel
- 1,5 EL Kokosöl (erwärmt) oder anderes Öl
- 2 Prisen Salz *
- 1 TL Jamaikanisches Jerk-Gewürz oder Gewürze nach Belieben
- 0.25 TL mildes Curry (optional)
- 1 TL Öl für die Form
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Ofen auf 200 °C Umluft oder auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Gemüse putzen. Den Strunk der Kochbanane oben und unten abschneiden. Die Schale der Kochbanane der Länge nach 3 - 4 Mal einschneiden. Dann lässt sie sich gut schälen. Paprika und Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben. Deckel schließen und gut durchrütteln und schütteln, so dass sich alles verteilt.
- Form fetten nicht vergessen 🙂
- In Backofen geben und für circa 20 Minuten backen. Fertig! Easy oder?
Interessant, so ist mir Kochbanane noch nicht begegnet. Werde ich bestimmt mal ausprobieren, wozu hat man Jerk-Gewürz im Haus 😉
Ebent! ??
Hy.Könntest du mir das Afrikanische Kochbananen Rezept schicken und das vom Eis bitte
Hallo Jana, leider verschicke ich gar keine Rezepte. Das kann ich absolut nicht leisten bei meinem Besucheraufkommen hier. Hier bitte ich um Verständnis. Das Eisrezept kommt auch noch in den Blog. Hab bitte etwas Geduld. Viele Grüße steffi
Liebe Steffi! Das hört sich ja toll an!! Ich hoffe, das Jerk-Gewürz beinhaltet keinen “Jerk” im amerikanischen Sinne!! ;D
Hihi nein, keine Sorge. Das ist einfach nur sehr lecker. ??
Das sieht richtig lecker aus!
Liebe Grüße aus dem Wellnesshotel Meran
Vielen Dank Nadine!
Hallo Steffi,
hört sich toll an das Rezept jetzt muss ich nur noch schauen wo ich Kochbananen her bekomme,
an weiteren Rezepten hab ich grpßes Interesse besonders das Eis (;
Hallo Martina, bestimmt findest du welche. Zur Not kann sie dir der Gemüsehändler bestellen. Viele Grüße Steffi
Ah – ok. Das sieht interessant aus. Bin schon gespannt, wie es dann schmecken wird.
Liebe Grüße Anke
Hallo Steffi, in dieser Zusammenstellung habe ich es bisher noch nicht gesehen und auch noch nicht gegessen. Ich kenne Banane aus geschnetzeltem oder die Kochbanane mit Kurry-Reis und Zimt und eben süß. Ich kann nicht wirklich scharf essen. Wäre aber trotzdem mal schön es auszuprobieren.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, du kannst das Gericht ja nach deinem Gusto würzen. Das ist das Gute daran ? Viele Grüße Steffi