Ich muss Euch bei der Hitze schnell ein Granité-Rezept posten.
Granité könnt Ihr nämlich gänzlich ohne Eismaschine machen. Granité gelingt nämlich nicht mal mit der Eismaschine. Cool ne!?!
Granité kommt ursprünglich aus Italien, ich meine sogar Sizilien aber nagelt mich nicht fest darauf. Jedenfalls heißt das Granité dort auch Granita. Granita muß körnig sein und nicht wie ein Sorbet ein Masse. Und das gelingt Euch eben nur ohne Eismaschine.
Ich liebe Granita, es ist soooo fruchtig und erfrischend. Genau gut bei den aktuellen Temperaturen.
Ihr könnt das Rezept hier auch als eine Art Grundrezept oder Basisrezept nehmen. Euren Ideen sind echt keine Grenzen gesetzt. In der italienischen Version kommt recht viel Alkohol rein, das muss aber nicht sein. Ich hab bei mir etwas Sake mit drin. Aber wer hat schon Sake daheim, hihi. Ihr könnt den Alkohol ganz einfach weglassen.
Ihr könnt das Granité auch mit Sirup zubereiten oder Saft, dann würde ich mal schauen, ob man noch extra Süße braucht.
Erdbeer-Limonen-Granité - ohne Eismaschine - Hitzekiller
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 500 g Erdbeeren frisch (anderes Obst geht auch)
- 150 ml Wasser
- 30 g Puderzucker oder normaler Zucker, Kokosblütenzucker, Reissirup
- 3 TL Limonensaft oder Zitronensaft
- 2 EL Sake Weißwein geht auch oder Sekt oder nix 🙂
- 1 kleine Salz * Prise
- 0.5 TL Balsamico Creme bei Unverträglichkeit weglassen
Optional
- 1 Tütchen Ahoi Brause 1 Tütchen - Geschmack nach Belieben
- 2 - 3 Stängel frische Minze
- 10 Blättchen Basilikum frisch
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Wasser mit Zucker / Süße aufkochen aufkochen. Es ist wichtig, dass sich die Süße komplett auflöst beim Kochen. Falls Du Alkohol nimmst, gibt ihn mi trein und die Prise Salz bitte auch. Dann das Gemisch beiseite stellen. Es soll kurz etwas abkühlen. Die Früchte vorbereiten, waschen, putzen und in Stücke schneiden. Jetzt die Früchte pürieren, nimmst Du Minze oder Basilikum, einfach auch direkt die Blättchen mit den Früchten pürieren. Dann noch das Wasser-Gemisch dazu geben und alle anderen Zutaten, alles aufpürieren. Fertig ist die Granita-Masse. Jetzt brauchst Du eine flachere Box, da hinein gibst Du die Granité-Masse. Nun ab damit ins Gefrierfach. Schau mal nach 30 Minuten nach. Sobald die Masse anfriert, ziehst Du mit der Gabel durch und löst die angefrorenen Teile von den Wänden. Das machst Du jetzt alle 30 Minuten. So lange, bis die Masse komplett durchgefroren ist und Du viele kleine Stückchen hast. Je nach Menge und den Minusgraden in Deinem Gefrierfach geht es eben schneller oder langsamer. Bei mir ist mit 500 g Erdbeeren das Granité nach 2 Stunden komplett gefroren. Sobald fertig, kannst Du es in Gläser füllen und genießen, es kühlt wunderbar runter und ist jetzt auch nicht so die mega Kalorienbombe wie anderes Eis. Cool down Baby 🙂 🙂
Hallo, es stimmt, die Granita kommt aus Sizilien und ist das Ur-Eis. Ich bin regelmäßig dort und esse im Sommer alle möglichen leckeren Sorten Granita – aber soweit ich weiß, sind die Zutaten immer ausschließlich eine Frucht bzw. der Saft der Frucht, Zucker und Wasser. Alkohol war noch nie drin. Wahnsinnig lecker sind auch Zitronengranita, Pistaziengranita, Brombeergranita… Jetzt habe ich natürlich gerade Lust auf Erdbeer-Limone und werde das nachhermal ausprobieren 🙂
Ohhhhhh das hört sich auch alllllleessss sooooo fantastisch an 🙂
Hab das Rezept gesehn, keine Erdbeeren oder sowas da… gegrübelt. Jetzt ist ein Hugo Eis im Kühlschrank. 😀
Mit Sirup und Limetten- und Zitronensaft, bin gespannt. *g*
Ach komm, der war doch als Granita bestimmt auch der Knaller oder?
Das wird jetzt sofort in Arbeit genommen, wollte heute so wie so ein Zitroneneis machen, nun werde ich dein Rezept ausprobieren, statt Wasser nehme ich O-Saft, als Obst Melone, mal sehen, was das wird, bestimmt gut. lg Marlies
OHHHHHH Marlies, das liest sich super duper 🙂 Wie war die Granita? Und ich glaube ich erstehe gleich später mal ne Melone. Ich hab jetzt auch volle Lust 🙂
Das war super Steffi, darum Sonntag gleich noch einmal mit Ananas und Banane, das war natürlich etwas cremiger durch die Banane, dann etwas Monin-Bitter dazu und Orangenfilets. Ich glaube, ich mach das jetzt jeden Tag, das ist ja so erfrischend lecker, lg Marlies
Hi Marlies,
oh ich freu mich so!
Tolle Kombi 🙂
LG Steffi
Hi Steffi, jetzt hast du mich auf den Wasser-Eis-Trip gebracht, gestern war dann noch besser, Orange-Zitrone und Monin, so etwas von erfrischend, eine Portion, die ich über hatte, habe ich eben verdrückt, einfach göttlich, lg MArlies
Hihi, das freut mich wie Bolle. Ich werd morgen auch wieder eine machen.