Mir was sooooooooo furchtbar dolle nach Soulfood! Ich brauchte unbedingt und dringend wärmendes Soulfood. Kennt Ihr das? Also guckte ich mich so um in meinem Kämmerchen mit den Gemüsevorräten und fand zunächst das:
Ok, dachte ich mir. Daraus lässt sich ein Eintopf “stricken”. Dann gesellte sich noch die Kochbanane hinzu und machte meinen Plan zum perfekten Eintopf-Plan 🙂 Auf dem Foto unten seht Ihr schon gereifte, aber nicht überreife Kochbananen und 3 unterschiedliche Sorten Süßkartoffeln v.l.n.r violett, weiß und die bekannte orangefarbene Süßkartoffeln. Ihr könnt die Sorte verwenden, die Ihr bei Euch jeweils auch bekommt. Ich hatte auch orange, mag aber am liebsten die Weiße.
Ein Rezept reifte so nach und nach in meinem Blondschopf heran:
Heute gibt es einen sehr indisch angehauchten Eintopf. Alle Zutaten sind extrem verträglich und auch allergiearm.
Falls Ihr es nicht wusstet, Kochbananen sind im Gegensatz zur normalen Banane histaminarm und auch Fructose- und Saccharose-Wert ist sehr gering. Mein ganzer Eintopf hier ist ziemlich allergiearm und histaminarm.
Der Eintopf ist sehr unkompliziert zu kochen und macht Euch keine Sorgen, Ihr gebt nur die Gewürze rein, die Ihr auch vertragt.
Gestern Abend kamen schon etliche Fragen nach der geposteten Quinoa-Beilage (Foto unten) über Instagram, Twitter und Facebook rein. Ich hab so meine spezielle Art Quinoa, Hirse und auch Reis zuzubereiten. Mag die Drei als Beilage gerne etwas gewürzt und nicht nur mit Salz. Das ist natürlich reine Geschmacks- und auch Verträglichkeiten-Sache. Dazu koche ich Quinoa immer mit diesem Zeug hier auf:
Ich habe mehrere Sorten davon, alle schmecken anders und ich bringe sie mir immer aus Tel Aviv mit oder lasse sie mir von Freunden mitbringen. Der Clou, ich vertrage sie super. Habe auch schon versucht, die Sache nachzubauen, ist mir aber nicht gelungen. Da aber Euer Interesse so groß ist, habe ich etwas recherchiert und bin tatsächlich fündig geworden. Man kann diese Mischungen auch in unseren Gefilden kaufen, ich hab die Zutaten verglichen mit dem was ich so im Glas habe, das passt echt. Schaut mal hier (ich hab nur eins gefunden das glutenfrei und glutamatfrei ist,da muss man tierisch aufpassen) :
Da müsst Ihr dann mal schauen. Na, bin ich Sherlock oder bin ich Sherlock? Freue mich selber, dass ich das rausgefunden habe. 🙂
Ich koche mein Quinoa so, dass ich ca. 40 g vom Gewürz mit 100 g Quinoa verkoche. Mein Reisgewürz ist allerdings sehr volumenreich.
Ach ja, wo ich eh schon gerade dabei bin. Für das Gericht braucht man ja etliche indische / asiatische Gewürze. Ich bin unlängst auf die Marke “azafran” gestoßen und finde die Qualität echt gut, ist bio und der Preis ist vernünftig. Gerade bei uns Allergikern ist es soooo wichtig, dass wir gute Gewürzqualität kaufen. Da wird oft so viel reingepanscht, da wird einem ganz anders. Also guckt hier:
azafran Gewürze
So sieht dann das fertige Gericht aus:
Eintopf mit Pastinake, Süßkartoffel, Kochbanane, Karotte und leckeren indischen Gewürzen
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 1 Stück große Pastinake
- 1 Stück große Süßkartoffel
- 1 Stück Kochbanane halbreif
- 1 Stück große Karotte
- 1 Stück Zwiebel - oder siehe unten
- 1 Stück Chilischote optional
- 2 EL Kokosöl * oder anderes Öl
- 1 TL Ingwerpulver * oder frischen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 2 TL Garam Masala
- 2 TL Kurkuma *
- 2 Prisen Salz * optional
- 500 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 450 ml Kokosmilch ca.
- 1 EL Tahini oder anderes Nussmus - optional
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Gemüse in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel und Chili hacken.
- Zwiebel und Chili in Öl anbraten bis sie anfängt zu bräunen, dann alle Gewürze ausser Salz dazugeben und für ca. 5 Minuten mitbraten.
- Vorsichtig die Brühe eingießen und dann die Karotten und Süßkartoffeln für ca. 10 Minuten darin garen.
- Danach die restlichen Gemüse und Kokosmilch zugeben und so lange köchen bis sie alle gar sind und die Soße dicklich wird.
- Ist alles gar aber die Soße nicht so ganz eingedickt, das kann passieren, kann man sie mit etwas Tahini oder anderem Nußmus andicken.
- Falls nötig nochabschmecken. Schon fertig - easy oder?Dazu passt gut Quinoa, Hirse oder auch Reis.
Liebe Steffi!
Danke für das tolle Rezept. Allerdings ist das von dir empfohlene Reisgewürz meiner Meinung nach nicht glutenfrei! Röstzwiebeln sind eigentlich immer mit Weizenmehl versehen, so auch in diesem Fall. Steht auch auf der Amazon-Seite dabei.
LG Julia
Hallo Julia, da muss ich sofort schauen sobald ich wieder in Deutschland bin. Ich hatte extra drauf geachtet. Allerdings ändern die Verkäufer auch manchmal die Zusammensetzung. Vielen Dank für den Hinweis.
Hey Steffi,
vielen Dank für deine Antwort!
In kleinen Mengen gehen bei mir alle Inhaltsstoffe ganz gut, deshalb werde ich am Wochenende mal einen Abstecher in den Bioladen machen und eins besorgen 🙂 Dann steht dem leckeren Eintopf nichts mehr im Weg!
Liebe Grüße
Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir berichtest, wie er geschmeckt hat, aber noch wichtiger, wie Du ihn vertragen hast. Lieben Gruß Steffi
Ich hätte eine Frage zu Garam Masala. Diese Gewürzmischung klingt sooo lecker und ich wollte fragen ob jemand Erfahrung damit hat, der einen sehr empfindlichen Darm hat. Reizt es den Darm sehr oder ist es verträglicher als beispielsweise Curry? Danke schonmal 🙂
Hallo, ich denke bei uns Allergikern und Menschen mit Reizdarm ist eine Sache sehr wichtig: Wir sollten auf sehr gute Gewürzqualität achten, am besten noch Bio-Qualität. Meine Erfahrung ist, dass Garam Masala sehr viel vertäglicher ist als Curry-Mischungen. Die Mischung kommt ja aus der Ayurveda-Küche und diese ist ja eh sehr verträglich. Du kannst Dir auch Deine ganz eigene Mischung machen. Typischerweise sind in Garam Masala: Kreuzkümmel, Fenchel, Kardamom, Nelke, Zimt, schwarzer Pfeffer. Wenn Du etwas davon nicht verträgst, misch sie vielleicht wirklich selbst zusammen und lass evt. Zimt und Pfeffer raus oder nimm weißen Pfeffer. LG Steffi
Ich nochmal,
jaaaaa? 😉
Wie bereitest du denn die Quinoa Beilage zu? Sieht ja so fest aus…? Freu mich über Infos
da wird einfach das Reisgewürz mit Quinoa gekocht. Zu dem Gewürz habe ich etwas im Artikel geschrieben. Die Menge steht dann auch immer auf der Packung des Reisgewürz.
Hab dein Rezept heute nachgekocht – für eine Freundin, die sich glutenfrei und vegan ernährt. Es war ein voller Erfolg, einfach sehr, sehr lecker! Danke für die ausführliche Beschreibung und die vielen Tipps.
Jupppiiidduuuuu & Jippppiieeeee <3 Freut mich sehr!
Yummy yummy, soul food in my tummy. Sehr lecker. Und das sage ich als bekennender Suppenkasper.
thihi, war auch yummyyummy in our tummy 😉
Ja das würde ich auch gern wissen, sieht nämlich gut aus, dieser Stückchen mit offenbar Quinoa enthalten. Danke für die Info, dass Kochbananen histaminarm sind, wusste ich bisher nicht. Nur leider sind die ja nicht so einfach zu bekommen, und schon gar nicht in bio, 0der?
Hi, also bei uns hat sie der Bio-Markt ab und an und man kann sie bestellen. Die Beilage ist Quinoa und das steht oben im Eingangstext. LG Steffi
Das klingt aber lecker – werde ich unbedingt ausprobieren.
Was liegt denn auf deinem Teller neben dem Eintopf?
Mach weiter so – deine Rezepte sind Spitze.
LG Julia
Hi Julia, das ist Quinoa, steht auch oben im Artikel. Danke für das schöne Kompliment, LG Steffi