einfache und sehr schmackhafte Tomatensauce

Immer wieder werde ich gefragt, wie kriege ich bloß eine Tomatensauce hin, die schmeckt.


Jetzt habe ich aufgeschrieben, wie ich sie mache. Sie schmeckt sehr aromatisch und Du kannst sie auch haltbar machen.
Wenn Du saubere Schraubgläser bereit stellst und die noch sehr heisse Sauce direkt in Gläser füllst und sie gut verschließt und dann noch 30 Minuten auf dem Kopf stehen lässt.

Die Sauce reicht in der angegebenen Menge gut für 6 Personen als Pastasauce aus.

einfache und sehr schmackhafte Tomatensauce

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 2 Stück Dosentomaten gehackt Dosen à 450 g
  • 3 - 4 Stück reife frische Tomaten
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Karotte
  • 1 Stängel Bleichsellerie
  • 1 kleine Petersilienwurzel oder Pastinkake
  • 1 Stück Chilischote , mild
  • 2 EL Olivenöl *
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL Instant-Gemüsebrühe
  • 2 EL Oregano getrocknet *
  • 1 EL Thymian getrocknet *
  • 1 TL Paprikagewürz mild gerne geräucherte Qualität
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 2 EL Tomatenmark

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Alle Gemüse putzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Bleichseller, Petersilienwurzel, Chilischote fein hacken und in Olivenöl erst anbraten, dann schmoren für gut 10 Minuten. In der Zwischenzeit die frischen Tomaten halbieren, Strunk herausschneiden und dann in Stücke schneiden. Häuten brauchst Du sie nicht. Dann die frischen und die Dosentomaten zum geschmorten Gemüse geben und gut durchrühren. Jetzt alle anderen Zutaten ausser dem Tomatenmark zufügen. Jetzt lässt Du Sauce für mindestens 30 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel vor sich hin köcheln. Ab und zu rühr mal um. Dann probier sie mal. Schmeckt sie schon richtig aromatisch? Jetzt noch nicht nachwürzen, erst das Tomatenmark unterrühren, nochmal 5 Minuten köcheln lassen und dann abschmecken. Jetzt ist die Sauce fertig und sie müsste herrlich aromatisch schmecken und eine gute Konsistenz haben. Falls sie je zu dünn ist, was ich mir nicht vorstellen kann - hihi, köchel sie noch ein wenig weiter, bis die Konsistenz passt. Die Konsistenz soll in etwa so sein: tomatensauce--einfach-und-vegan-1 Du kannst die Sauce in Gläsern einmachen oder sie auch sehr gut portionsweise einfrieren. Die Sauce kann man super mit geschnittenen Oliven, Kapern, Paprikastückchen, etc. pimpen. Die Extra-Zutaten gibst Du einfach nach circa 20 Minuten dazu und köchelst sie für circa 10 Minuten mit. Auch frische Kräuter machen sich gut in der Sauce, wie Basilikum, Pertersilie, Orgeno, etc. Diese gibst Du aber erst gehackt und kurz vor dem Servieren dazu und ziehst sie unter. Ich hoffe, Euch schmeckt meine Tomatensauce.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
20 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Tina

Liebe Steffi,

ich stolpere bei dem tollen Tomatensoßen-Rezept immer wieder über die erste Zeile:
2ml Dosentomaten gehackt (Dosen á 45)

Was genau meinst du denn damit? Gibt es Dosentomaten mit 45gr Inhalt und davon dann 2ml nehmen? Oder meinst du Tomatenmark?

Viele Grüße

Kerstin

Hab heute das Rezept ausprobiert und mich genau an die Zutaten gehalten und was soll ich sagen? Jammi! Hab die Soße im Mixer püriert, da das Kind es gerne fein mag.
Ich muss meiner Tochter immer Essen mit in die Schule geben wegen der Zöliakie, da ist die Soße perfekt zum Einfrieren.

Kochtrotz

Super lieb eben Kerstin! Da freue mich mich sehr. Viele Grüße Steffi

Lisa

Hallo Steffi!
Ich möchte gerne die Tomatensauce machen habe habe aber keinen Bleichsellerie und keine Petersilienwurzel bzw. Pastinake. Womit könnte ich diese Zutaten ersetzen?
LG Lisa

Kochtrotz

Hallo Lisa, Du könntest einfach Petersilie nehmen stattdessen. Schneide doch die Stängelchen von der Petersilie in kleine Stückchen und lass sie mitkochen. Nimm die Menge circa eine Handvoll davon, das ersetzt beide Zutaten. LG Steffi

Daniela

Hallo Steffi,

wie machst Du das mit dem Einkochen der Tomatensauce? Ich wollte mir jetzt keinen großen Einkochautomaten zulegen. Hast Du da einen Tipp?

Viele Grüss
Daniela

Kochtrotz

Ich fülle die Sauce fast kochend in sehr saubere sterilisierte Schraubgläser, dann drehe ich den Deckel so fest ich kann drauf und stelle sie 20-30 Minuten auf den Kopf. Funktioniert wunderbar ohne irgendwelche Gerätschaften.
LG Steffi

Karen

Hallo liebe Steffi,

durch Zufall bin ich auf deinen Blog gestoßen. Was für eine Erleichterung zu wissen, dass ich nicht die einzige auf der Welt bin, die unter so vielen Intoleranzen und Allergien leidet. 😉

Diese Tomatensoße sieht echt lecker aus. Wie hast du es geschafft Tomaten zu vertragen. Bei mir ist schon ein kleines Stück Auslöser für tagelange schmerzen und Toilletenbesucher. (Tut mir leid, dass ich das hier so plump reinschreibe haha) Ehrlich gesagt würde ich durch diese Dosis an Fructose (inkl. anderes Gemüse) wahrscheinlich ins Krankenhaus. 🙁

Eine weitere Frage an dich wäre, wie du es schaffst so Willensstark zu bleiben. Wenn ich lese, dass du dich wochen-/ monatelang nur von 4-5 Lebensmitteln ernährt hast, bin ich leicht beschämt über mich selber. Nach spätestens einer Woche “cleanem” essen kriege ich Heißhunger auf etwas “unverträgliche”. Sei es ein Esslöffel Rotkohl oder eine Erdbeere. Intoleranzen und darauf folgende Schmerzen werden von meinem Kopf durch setzte “Vielleicht ist es ja nicht mehr so schlimm mit den Schmerzen, Vielleicht vertrage ich jetzt mehr” verdrängt. Gibt es da irgendwelche Tipps oder Tricks?

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen,

deine Karen

Kochtrotz

Hallo Karen,
mein Weg war ja ein langer und teilweise harter wie man hier nachlesen kann. Ich habe mir immer mit verträglichen Lösungen beholfen wenn ich etwas unbedingt essen wollte und jahrelange strikte Diät hat mir geholfen. Allerdings war mein Leidensdruck und die ständigen Schocks ja auch hoch und ich wusste einfach, ich muss die Diät halten, sonst lande ich immer wieder im Krankenhaus.

Durch die lange Zeit und die Konsequenz kann ich halt heute auch wieder Tomate und fast alle andere essen. Den letzten Kick hat bei mir die Umstellung auf eine primär pflanzliche Ernährung gebraucht, seither geht es mir wieder sehr gut.

Einen Tipp habe ich für Dich. Viele Menschen die ne Fructose-Intoleranz haben, vertragen Dosentomaten. Das ist ein Phänomen und so eine richtige Erklärung gibt es dafür nicht aber es ist so.

Ich wünsche Dir viel Kraft auf Deinem Weg,
lieben Gruß Steffi

Stefan@natuerlichRein!

Liebe Steffi, das ist ein super Rezept. Ich habe ja selbst eine sehr schöne Bolognese-Sauce erarbeitet (natürlich nicht vegan) und werde nun sicherlich Deine Tomatensauce bald einmal ausprobieren. Die hört sich super an und ich kann sie beinahe schon schmecken!
Ganz liebe Grüße!

Kochtrotz

Hallo Stefan,
ohhhhh wenn man meine Rezepte schon am Monitor förmlich schmecken kann, freue ich mich 😉
Ganz lieben Gruß zurück, Steffi

Anke

Hallo Gabi,
danke, daß Du mir sagst, daß es einen Unterschied im Geschmack von Pastinake und Karotte gibt. Meine Mutter behauptet, es schmecken beide Gemüse gleich. Das kann sie nur sagen, weil ich noch nie Pastinake und Karotte im Geschmaksvergleich hatte. Sie kauft selten bis gar nie Gemüse, das sie nicht kennt. Oder von früher mit irgendwas verwechselt. Ich gehe jetzt eher davon aus, sie verwechselt Aubergine mit Pastinake. Aubergine darf ich nämlich nicht essen, weil ich allergisch drauf reagiere. Pastinake durfte ich noch nie probieren. Gesehen hab ich sie schon mal liegen im Gemüseregal. Jetzt möchte ich Pastinake bei Gelegenheit auch mal kaufen. Bin schon neugierig, wie sie schmeckt.
Danke Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo. Also wenn überhaupt, dann schmecken Pastinaken und Petersilienwurzeln ähnlich und sehen auch ähnlich aus. LG Steffi

Gabi

Liebe Steffi,
Deine Soße klingt sehr lecker. Da ich mittlerweile wieder einiges mehr vertrage werde ich Deine Soße bestimmt bald nachkochen. Pastinaken und Möhren sind beides sehr leckere Gemüsesorten und ich finde, dass sie sehr unterschiedlich schmecken. Kann es mir aber gut in der Soße vorstellen.
Liebe Grüße Gabi

Kochtrotz

Hallo Gabi, ja finde ich auch, sehr unterschiedliche Gemüsesorten. Viel Spass beim Ausprobieren. LG Steffi

Anke

Hallo Steffi,
meine Mutter dickt die Tomatensoße anders an. Balsamico und Paprikapulver sind für mich in der Tomatensoße was neues. Warum verwendest Du Karotte und Pastinake, wenn beides gleich schmeckt? sagt meine Mutter. Was machst Du mit der Chillischote in der Tomatensoße? Eingefrohren habe ich unsere Tomatensoße auch noch nie. Bei uns wird die frisch gekocht und gleich aufgegessen. Wir sind vier Personen und die schmeckt immer sooo gut.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, also Pastinake und Karotte schmeckt absolut nicht gleich. Probier doch mal beides roh, Du wirst schnell den Unterschied schmecken. LG Steffi

Angelika

Hallo Steffi,
so koche ich die Tomatensauce auch. So wird sie sehr aromatisch. Auf die Idee die Sauch wie Marmelade in Gläser zu füllen, bin ich bisher noch nicht gekommen. Danke für den Tipp, das werde ich ausprobieren.
Liebe Grüße
Angelika

Kochtrotz

Hallo Angelika, cool, dann kochen wir sie gleich 😉 Viel Spass beim Ausprobieren mit den Gläsern. LG Steffi

Das könnte Dir auch gefallen

Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Jetzt auch als vollständig überarbeitete eBooks erhältlich!

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Warenkorb
20
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.