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Dänische Butterkekse und die Kenwood kMix Editions im Test

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Wer liebt sie nicht die dänischen Butterkekse?

Der Beitrag “Dänische Butterkekse”
enthält Werbung für Kenwood Deutschland.

Die Dänischen Butterkekse habe ich als Kind geliebt. Es waren immer verschiedene Sorten und Formen in einer Blechdose. Jede Sorte war in Papierförmchen gepackt. Am liebsten mochte ich die Butterkringel. Das sind für mich Kindheitserinnerungen pur. Wir Enkel haben immer darauf gewartet, dass Omi die runde Blechdose aus dem Schrank holt und wir uns je drei Butterkekse nehmen dürfen. Bis heute liebe ich diese buttrigen und mürben Kekse. Na, kennt Ihr sie noch? Wer mag sie nachbacken? Für mein sehr einfaches Rezept braucht ihr weder eine Gebäckpresse noch einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz. Der Teig ist auch in wenigen Minuten geknetet und dann kann es schon losgehen. 

Dänische Butterkekse glutenfrei

Die Dänische Butterkekse als “frei von” Rezept

Mein einfaches, schnelles Rezept ist glutenfrei und kommt ohne Fertigmehlmischung aus. Ihr könnt die Mehle sogar wählen. Wahlweise könnt ihr diese Kekse zusätzlich laktosefrei, fructosearm und histaminarm backen. Ausserdem enthalten meine dänischen Butterkekse keine Nüsse und sind zudem sojafrei. Wie immer schreibe ich euch Zutaten-Alternativen auf.

Rezept Dänische Butterkekse glutenfrei, wahlweise histaminarm, fructosearm, laktosefrei

Ich habe die Kenwood kMix Editions getestet

Nun, dass ich Kenwood Geräte favorisiere, ist ja für euch nichts neues. Auf die kMix Editions war ich extrem gespannt was Leistung, Geräuschentwicklung und Rührelemente angeht. Das Roségold fand ich direkt wunderschön, als ich die kMix aus der Verpackung holte. Kombiniert mit dem silbernen Edelstahlgehäuse ist sie schon sehr chic. Die kMix Editions gibt es noch in weiteren tollen Farben (siehe Fakten).

Die kMix Editions verfügt wie ihre großen Schwestern ebenfalls über ein planetarisches Rührsystem. Sie hat vorne einen Niedrigtouren-Anschluss (z. B. für Fleischwolf, Pastawalze, etc), aber keinen Hochgeschwindigkeits-Anschluß. Das Gerät wird mit 3 Rührelementen geliefert: Schneebesen, Teighaken und K-Haken. Was ich wichtig finde: alle Rührelemente sind hochwertig, aus Stahl, wie man es von den Chef-Serien kennt. Der Schneebesen und der K-Haken lassen sich mittels Schraube justieren. Der Teighaken nicht. Das ist aber auch bei den Chef-Modellen inzwischen so, dass man den Teighaken nicht mehr justieren kann. Die Maschine steht mit Ihren 9 kg sehr stabil.

Neben den dänischen Butterkeksen habe ich noch ein paar andere Rezepte mit der kMix Editions zubereitet. Einen Brotteig habe ich kneten lassen und einen Rührkuchen habe ich auch mit ihr zubereitet. Hat alles ganz wunderbar geklappt und ich war mit allen Ergebnissen zufrieden. Das Gerät läuft sehr rund ist ist erstaunlich leise.

Mein Fazit: Die kMix Editions ist eine gute Küchenmaschine für alle

  • die in die Welt des Backens einsteigen
  • normale Mehlmengen verarbeiten
  • ihre Küchenmaschine nicht täglich benötigen
  • eine zuverlässige Küchenmaschine zu einem attraktiven Preis suchen
  • hohen Wert auf Design legen
  • Geräteserien bevorzugen. Es gibt noch weitere Geräte aus der kMix Editions Serie, zum Beispiel Standmixer, Pürierstab, Kaffeemaschine, etc.

Wer sehr viel selber macht, häufiger auch einmal doppelte Mengen zubereitet und seine Küchenmaschine mehrfach die Woche in Gebrauch hat: für all diejenigen sind aus meiner Sicht Kenwood Geräte der Chef-Serie empfehlenswerter. Durch den fehlenden Hochgeschwindigkeits-Anschluß kann beispielsweise kein Multi-Zerkleinerer oder die Gewürzmühle verwendet werden.

Hier noch ein paar Fakten:

  • Preislich liegt kMix Editions bei 399 € UVP.
  • Erhältlich ist die kMix Editions in 4 Farben: roségold (KMX760GD), Chrome (KMX760CC), Black Chrome (KMX760BC) sowie Gold (KMX760YG)
  • Rührschüssel mit 5 Liter Kapazität
  • maximale Mehlmenge 680 g
  • 3 Rührelemente aus Stahl (Schneebesen, Teighaken, Knethaken)
  • 1000 Watt Leistung
  • Niedrigtouren-Anschluß
  • 9,1 kg Gewicht
  • weitere Informationen findet ihr auf der Kenwood Website

Kenwood kMix in roségold

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Hier haben wir die neue Kenwood Baker XL als im Weihnachts-Special. Die Baker XL ist die größere der beiden Baker Modelle. Beide Küchenmaschinen wiegen Gramm genau und kommen ohne viel Elektronik, Display und sonstigen Schnickschnack aus. Es gibt sie in 2...Mehr anzeigen
Hier haben wir die neue Kenwood Baker XL als im Weihnachts-Special. Die Baker XL ist die größere der beiden Baker Modelle. Beide Küchenmaschinen wiegen Gramm genau und kommen ohne viel Elektronik, Display und sonstigen Schnickschnack aus. Es gibt sie in 2 Ausführungen, klein und groß. Die Baker XL (größere Ausführung) hat ebenfalls die neue DuoBowl mit jeweils 7 l und 5 l Fassungsvermögen. Dieses Gerät ist ideal für alle, die auch gerne mal die doppelte und dreifache Menge zubereiten. Auf der Angebotsseite sind alle weiteren Produktmerkmale und auch der -umfang übersichtlich gelistet.Ich freue mich so sehr, dass ich mit meiner Shoppartnerin und Freundin, der lieben Barbara von Barbaras Welt wieder einmal 2 richtig tolle Angebote für euch aushecken konnte.Natürlich gibt’s auch Goodies im Baker-Paket. Der Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz ist gerade jetzt superpraktisch zum Plätzchen backen. Zusätzlich erhaltet erhaltet ihr zusätzlich die Kräuter- und Gewürzmühle. Die ist unschlagbar praktisch in der Küche. Unter anderem schlägt sie einen Bescher Sahne auf und macht die sämigsten Salatdressings ever ;). Aber das reicht ja noch nicht. On top werden die 3% Frühbucherrabatt im Warenkorb einfach mal so abgezogen. Du brauchst keinen extra Rabattcode, das passiert ganz automatisch. Na, ist das was? Hach, zum Schluss noch ein Hammer! Kenwood hat die myChef Aktion und zwar bis 15.01.2022. Registriere Dein Gerät und erhalte eins von 3 Zubehörteilen gratis. Wähle aus zwischen dem Spiralschneider, der Pasta Fresca oder der Lasagne Walze. So, und einfach nur noch aussuchen, welches Gerät am besten zu dir passt und dann wird bestellt, oder? ;)Erhältlich, so lange der Vorrat reicht! Weniger anzeigen

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Kennt ihr schon die neue Kenwood Baker? Das ist die Küchenmaschine, die Gramm genau wiegt und ohne viel Elektronik, Display und sonstigen Schnickschnack auskommt. Es gibt sie in 2 Ausführungen, klein und groß. Die Baker (kleinere Ausführung) ist im...Mehr anzeigen
Kennt ihr schon die neue Kenwood Baker? Das ist die Küchenmaschine, die Gramm genau wiegt und ohne viel Elektronik, Display und sonstigen Schnickschnack auskommt. Es gibt sie in 2 Ausführungen, klein und groß. Die Baker (kleinere Ausführung) ist im Gesamten kleiner und leichter. Sie hat die neue DuoBowl mit jeweils 5 l und 3,5 l Fassungsvermögen. Dieses Modell ist ideal für alle, die sich an übliche Rezeptmengen halten. Auf der Angebotsseite sind alle weiteren Produktmerkmale und auch der -umfang übersichtlich gelistet.Ich freue mich so sehr, dass ich mit meiner Shoppartnerin und Freundin, der lieben Barbara von Barbaras Welt, wieder einmal 2 richtig tolle Angebote für euch aushecken konnte.Natürlich gibt’s auch Goodies im Baker-Paket. Ihr erhaltet zusätzlich die Kräuter- und Gewürzmühle. Die ist unschlagbar praktisch in der Küche. Unter anderem schlägt sie einen Becher Sahne auf und macht die sämigsten Salatdressings ever ;). Aber das reicht ja noch nicht. On top werden die 3% Frühbucherrabatt im Warenkorb einfach mal so abgezogen. Du brauchst keinen extra Rabattcode, das passiert ganz automatisch. Na, ist das was?Hach, zum Schluss noch ein Hammer! Kenwood hat die myChef Aktion und zwar bis 15.01.2022. Registriere Dein Gerät und erhalte eins von 3 Zubehörteilen gratis. Wähle aus zwischen dem Spiralschneider, der Pasta Fresca oder der Lasagne Walze. So, und einfach nur noch aussuchen, welches Gerät am besten zu dir passt und dann wird bestellt, oder? ;)Erhältlich, so lange der Vorrat reicht! Weniger anzeigen

Bist Du auf der Suche nach weiteren tollen Keksrezepten?

Dann schau doch gerne in meinen Kategorie für Kekse und Plätzchen.

Rezept Dänische Butterkekse glutenfrei, wahlweise histaminarm, fructosearm, laktosefrei

Dänische Butterkekse - Butterkringel

Mein Rezept für die Dänischen Butterkekse ist einfach und schnell gemacht. Es wird weder eine Gebäckpresse noch ein Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz benötigt. Die Butterkringel sind glutenfrei, ohne Fertigmehlmischung. Wahlweise können sie zusätzlich laktosefrei, fructosearm und histaminarm zubereitet werden. Die alternativen Zutaten stehen jeweils in Klammen hinter der Hauptzutat. Das Rezept gelingt am besten, haben alle Zutaten Zimmertemperatur.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Arbeitszeit 42 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Butter (/laktosefrei)
  • 90 g Puderzucker (o. kristalline Reissüße/Getreidezucker)
  • 1 Packung Vanillezucker (o. gem. Vanille + 10 g Süße)
  • 90 g Reismehl (o. Cassavamehl, z. B. von foodwunder *)
  • 70 g Maismehl (o. Sorghummehl)
  • 70 g Speisestärke
  • 6 g Xanthan (o. 10 g Guarkern-/Johanisbrotkernmehl)
  • 3 g Flohsamenschalen fein gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Stück Eigelb Eier Gr. M
  • 50 ml Milch (/laktosefrei)

Sonstiges

  • Spritzbeutel
  • Sterntülle ø 10 mm
  • Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Butter, Puderzucker und Vanillezucker in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen auf Stufe 3 für 2 Minuten schaumig schlagen lassen.
  • In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen. Das ist die glutenfreie Mehlmischung.
  • Mehlmischung, Eigelb und Milch ebenfalls in die Rührschüssel geben. K-Haken einsetzen und auf mittlerer Stufe 3 für 1 Minuten kneten.
  • Den Teig für 10 Minuten in der Rührschüssel ruhen lassen. Er festigt sich jetzt etwas.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen. Tülle in den Spritzbeutel schieben und den Teig einfüllen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Jetzt runde Kringel im Durchmesser von circa 5 cm auf das Backpapier spritzen. Etwas Platz zwischen den Butterkringeln lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für circa 12 Minuten goldgelb backen.
  • Blech aus dem Ofen nehmen und die Butterkekse noch für eine Minute auf dem Blech ruhen lassen. Danach mit einem Pfannenwender oder Tortenheber auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen. Erst dort festigen sich die Butterkringel vollständig.
  • Wer mag verziert die Dänischen Butterkekse noch mit Kuvertüre und gehackten Nüssen. Das Buttergebäck hält sich kühlt und trocken gelagert circa 4 Wochen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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10 Kommentare
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Nadine Wagner

Kann ich hier auch die neuen Foodwunder Backmischungen anstatt die Mehle und Bindemittel nehmen?

Josi

Hallo Steffi,
habe die Kringel heute ausprobiert. Der Teig ist auch bei mir etwas schwer zu spritzen gewesen. Aber irgendwie hat es mit der Spritztülle meiner Nachbarin dann doch irgendwie geklappt. Die Kringel sind zwar allein schon durch den fructosefreien Getreidezucker nicht vergleichbar mit den gekauften, aber trotzdem sehr lecker und schnurpselig und vor allem für meine beiden kleinen Jungs gut verträglich!
Allerdings muss ich sagen, dass ich noch etwas mehr ersetzen musste: laktosefreie Milch durch Reismilch, Butter durch Alsan Bio und die Eigelb durch den “No Egg Egg Replacer for Baking”, da meine beiden kleinen Jungs weder Fructose noch Milch noch Ei noch Gluten vertragen.
Danke für deine Ideen 🙂

Kochtrotz

Liebe Josi,
ja, da hast Du ne Menge ungemodelt. Es kann dann sein, dass der Teig was fest wird. Dann gib das nächste Mal einfach etwas mehr Fett und Reismilch dazu. Das gleicht es dann wieder aus. Aber hey: Du hast alles super hinbekommen und sie sind lecker. SUPER!
Viele Grüße
Steffi

Monika

Sehr lecker! Ich hatte alles da und habe das Rezept direkt ausprobiert. Bei mir war der Teig zu fest zum Spritzen, ließ sich aber gut ausstechen. Trotz 2 Minuten längerer Backzeit waren die Plätzchen von unten noch etwas weich. Ich musste mir aber keine Gedanken wegen der Haltbarkeit machen … weil die viel zu schnell weg waren.
Ich werde die Plätzchen auf jeden Fall wieder backen … und warte damit nicht bis zur nächsten Adventszeit.

Kochtrotz

Liebe Monika,
ja, je nach Hersteller und Charge brauchen Mehle unterschiedlich viel Flüssigkeit. Aber du hast dir ja super zu helfen gewusst. Ich freue mich, dass sie direkt so gut ankamen.
Viele Grüße
Steffi

Claudia Klinkert

Einen leckeren Kirsch/Schokokuchen für meine Töchter <

Kochtrotz

Hallo Claudia,
das Gewinnspiel hatte nicht auf dem Blog stattgefunden und ist auch bereits vorbei.
Viele Grüße
Steffi

Nadine Sch.

Was für ein grandioses Gewinnspiel. Dänische Butterkekse schmecken mir leider überhaupt nicht gut, aber der Rest meiner Familie liebt die buttrigen und müben Kringel sehr. Daher würde ich das Rezept einfach mal ausprobieren und mich vielleicht sogar selbst überzeugen? Wer weiß….

Kochtrotz

Liebe Nadine,
na da bin ich dann aber sehr gespannt, ob sie dich vielleicht doch überzeugen.
Viele Grüße
Steffi

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