Cremiges Schoko-Kaffee-Süßkartoffel-Eis mit Karamellsauce – nussfrei, fettarm, ohne Industriezucker, sojafrei, vegan, paleo – mit Variationen – auch ohne Eismaschine – mit Rezeptvideo

Ein Eis der absolut besonderen Art! Süßkartoffel-Schokoladeneis!

TROMMELWIRBEL! Heute habe ich ein vorerst letztes Eisrezept! Aber dafür ein ganz besonderes!
Ich wollte unbedingt noch ein Eis haben, das ohne Aquafaba auskommt, mit natürlichen Zutaten, ohne sonderlich viel Fett, ohne sonderlich viel Zucker, beim Frieren keine Eiskristalle entwickelt, auch ohne Eismaschine klappt und trotzdem total lecker und cremig ist! Uff, gar nicht so ohne. Also ging ich mal gedanklich durch, was ist von Natur aus süß und cremig ist. IDEE: die Süßkartoffel! 


Süßkartoffel-Schokoladeneis

So ist dann ratzfatz dieses Eis entstanden. Die Süßkartoffel schmeckt man überhaupt nicht raus. Das Eis ist total cremig und setzt auch nach längerem Frieren keine Kristalle an. Das Eis muss allerdings circa 10 Minuten angetaut werden, damit es wieder cremig wird. Klar, es sind keine Weichmacher drin. Mein Rezept hier ist sehr flexibel. Wenn Ihr keinen Kakao (Kakao ist ne HistaminBombe) vertragt, nehmt nur Kaffee oder auch Carob. Es schmeckt alles lecker.

Spontan hab ich dann noch ne Karamell-Sauce dazu geköchelt. Also gibt es jetzt Schokoladen-Kaffee-Eis mit gesalzener Karamell-Sauce. YumYum 🙂

Ein Video

Ich habe wieder ein Video gedreht. Ihr seht, wie einfach das Eis zuzubereiten ist. Das Video enthält wie alle meine Rezeptvideos viele Zusatzinformationen. Abonniert doch einfach meinen Youtube-Kanal KochTrotz Youtube-Kanal dann entgeht euch keine Video mehr.

Cremiges Schoko-Kaffee-Süßkartoffel-Eis mit Karamellsauce - nussfrei, fettarm, ohne Industriezucker, sojafrei, vegan, paleo - mit Variationen - auch ohne Eismaschine - mit Rezeptvideo

Ein herrlich cremiges Schokoladeneis auf Basis von Süßkartoffeln! Das Eis ist der absolute Hammer, auch wenn eine sehr ungewöhnliche Zutat hier Platz nimmt. Die Menge ergibt circa 1.200 ml.

DIESES REZEPT IST

3 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

Zutaten für das Eis:

  • 400 g Süßkartoffel
  • 200 ml Mandelsahne
  • 100 g Datteln ohne Stein
  • 1 Dose Kokosmilch, 450 ml
  • 40 g Kakao
  • 2 TL Instant-Espresso

Optional:

  • 30 g Kakaobnibs

Zutaten Karamellsauce

Optional

  • 1 TL grobes Salz

TAUSCH-ZUTATEN

Mögt Ihr keine Kokosmilch oder vertragt sie nicht. Ihr könnt jede Art von (Pflanzen)Sahne verwenden. Das macht das Eis natürlich etwas fettreicher. Anstatt der Mandelsahne könnt Ihr einfach mehr Kokosmilch oder irgendeine andere (Pflanzen)Milch verwenden. Ich verwende im Rezept gehackte Datteln. Ihr könnt auch Kokosblütenzucker, Feigen, Aprikosen oder andere Süßungsmittel nehmen. Für mein Rezept verwende ich Instant-Espresso. Das Eis klappt auch mit gebrühtem, sehr starkem Espresso. Davon ein doppelter oder freifacher Espresso. Ihr könnt ihn auch weglassen oder anderen Instant-Kaffee verwenden, dann 2 EL Pulver. Vertragt Ihr keinen Kakao, so könnt ihr ihn weglassen oder durch die gleich Menge Carob ersetzen. Für Kinder ist es natürlich besser, nur Kakao oder Carob zu verwenden und den Kaffee wegzulassen 🙂 

Anleitung
 

  • HERSTELLUNG SCHOKO-KAFFEE-EIS: Süßkartoffel im Backofen oder Mikrowelle garen. Die Kartoffel entweder in Alufolie wickeln oder in einem geeigneten Behälter garen. Auf keinen Fall im Wasser kochen. Ich stecke die Kartoffel immer in den Backofen, wenn ich eh schon was anderes backe. Kartoffel abkühlen lassen.
  • Datteln hacken (im Mixer). Datteln, Kakao (oder Carob), Mandelsahne, Espresso und die Hälfte der Kokosmilch zu einem dicken Kakao aufkochen.
  • Die Masse mit den gepellten Süßkartoffelnstücken und der restlichen Kokosmilch mit dem Pürierstab oder im Standmixer zu einer sämigen Masse mixen. Es dürfen keine Stückchen mehr drin sein. Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Mit Eismaschine: Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Gegen Ende hin die Kakaonibs dazugeben. Ohne Eismaschine: Masse samt Kakaonibs in eine Form mit höheren Wänden geben und in den Froster stellen. Alle 30 Minuten mit dem Handmixer durchrühren. So wird Luft beim Frieren darunter gerührt. Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Eis gefroren ist. ANTAUEN:  Bleibt das Eis über viele Stunden im Froster, so lasst es circa 10 Minuten antauen. Das Eis bildet keine Kristalle und wird wieder sehr cremig. schokoladeneis-suesskartoffel-1
  • HERSTELLUNG KARAMELL-SAUCE: Kokosmilch und Kokosblütenzucker aufkochen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen bis sie dick wird. Dabei häufig rühren, sonst kocht sie ein. Dann kaltrühren, das bedeutet: Während die Karamell-Sauce erkaltet immer wieder umrühren, sonst kann sie klumpen. Ist die Sauce erkaltet, noch das grobe Salz unterrühren. Fertig!
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36 Kommentare
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Doris

Hallo liebe Steffi, ich habe dieses Eis schon einige Male zubereitet und es ist immer superlecker gewesen. Aber ich habe die Karamellsoße noch nie gemacht. Das will ich beim nächsten Mal ausprobieren. Soll das grobe Salz darin aufgelöst oder als Stückchen erhalten bleiben?

Steffi von KochTrotz

Liebe Doris,
willst du das Salz komplett als Stückchen erhalten, dann gib es ganz zuletzt zu. Ansonsten löst es sich teilweise etwas auf. #
Viele Grüße
Steffi

PG

Danke für das Rezept. Habe es ausprobiert, sehr lecker! 🙂

Geiberuam

Habe Carob und Getreidekaffee genommen und das Ganze als Creme gemacht (nix Eis) und obwohl ich weniger Datteln genommen habe, war es so süß, dass ich keine Karamellsoße mehr gebraucht habe. War sehr, sehr lecker!!
Die Karamellsoße werde ich mal anderweitig einsetzen.
Danke!!! Geiberuam

Kochtrotz

Yummy! Das klingt aber auch sehr gut. ??
Viele Grüße Steffi

Gundula Strobel

Hallo,
ich wüßte gerne, welches Espressopulvet (Marke) Du für Dich gefunden hast und welches Du zum Eis gabst. Würdest Du mir das bitteanvertrauen *liebfrag*
Vlg Gundula

margaretajohannis

Kann die Begeisterung für dieses Schokoeis teilen. Hab’s gleich probieren müssen und hatte intuitiv eine Süsskartoffel gekauft.

Kochtrotz

Das freut mich sehr ??????

Josy

Hallo,
dass Eis klingt unglaublich lecker obwohl mich die Süßkartoffel natürlich erstmal verwirrt hat… 😀

Ich würde es gerne Portionsweise in kleine Weck-Gläser füllen und einfrieren, meinst du ich kann das komplett mit der Karamellsoße einfrieren?
Praktisch 2 Kugeln Eis mit Karamlesoße und Deko ab ins Glas und in den Gefrierschrank so dass ich mir immer mal ne Portin komplett fertiges Eis rausholen kann.

Ich bin sehr gespannt wies wird, aber die Begeisterung unter denen die es schon probiert haben ist ja rießig… 😀

Danke für das Rezept… <3

Kochtrotz

Hallo Josy, das ist ja eine tolle Idee. Die Karamellsauce dürfte recht fest werden. Aber es kann klappen. Probieren geht über studieren würde ich sagen. Gutes Gelingen, Steffi

Anonym

Hallo Steffi,
meinst Du, ich kann das Eis schokoladentechnisch pimpen, indem ich im Wasserbad geschmolzene Schokolade dazugebe? Liebe Grüsse, Elisabeth

Kochtrotz

Hi Elisabeth, ja das kannst Du. 🙂 LG Steffi

Anonym

Hallo Steffi,
danke für die Bestätigung – ich habe es jetzt probiert; ein traumhaft schokoladiges und auch nach mehreren Tagen in der Tiefgefrierung in nullkommanichts cremiges Eis ist entstanden…Danke für den Tipp mit der Süsskartoffel! Ich werde damit mal weiterbasteln, geschmackstechnisch, meine ich.
Lieben Gruss, Elisabeth

Kochtrotz

Ohhhhh, da bin ich aber gespannt was Du kreierst. Lieben Gruß Steffi

Lutscher

warum steht da Zuckerfrei, wenn doch Datteln drin sind?

Kochtrotz

weil kein reiner Zucker drin ist!

Dani

Eyyyyyy… bestes Eis ever! Mein erstes selbstgekochtes Eis und soooo lecker!!! Danke Steffi :-)))))

Kochtrotz

YEAH! Super Dani, ich freue mich. LG Steffi

Carolin

Hallo Steffi,
habe zum Rezept noch Gelatine dazugegeben, auf einen Bisquitboden gepackt und hatte eine schöne leckere Schokotorte. Danke für deine Rezepte, die auch zum selber “experimentieren” anregen.
Liebe Grüße Carolin

Kochtrotz

Hallo Carolin das ist ja genial. Super Idee 🙂 LG Steffi

Anonym

Hallo Steffi,
das Eis hört sich wirklich toll an und bei dem Anblick läuft einem das Wasser im Mund zusammen 😉

Könnte man statt Mandelsahne auch Reissahne verwenden? Und geht jedes Süßungsmittel? Auch Traubenzucker oder Reissirup?
Würde es sehr gerne mal ausprobieren.

Liebe Grüße, Bianca

Kochtrotz

Hallo Bianca, zu all Deinen Fragen kann ich mit “JA” antworten 🙂 LG Steffi

Minionmarini

Das Eis ist der Oberhammer! Schmeckt überhaupt nicht nach Süßkartoffel…..Mega genial danke für das Rezept (-;

Kochtrotz

Hihi, sag ich doch 🙂 🙂 Freut mich 🙂

Sophie

noch niemals hab ich ein selbstgemachtes veganes Eis genossen, ganz einfach weil sie mir nicht schmecken :((
das versuch ich noch, es sieht so schön aus und ist mal ganz was anderes
da bin ich neugierig!
Sophie

Kochtrotz

Liebe Sophie, dann bin ich jetzt gespannt, ob mein Eis deinen Test übersteht 🙂 Lieben Gruß Steffi

Carolin

Hallo liebe Stefffi,
heute ist ein ganz besonderer Tag 😉
Die Mädels haben Zeugnisse bekommen, nun beginnen endlich die Ferien. Und ich mache das erste Mal in meinem Leben Süßkartoffeleis!
Die Masse ist schön cremig (mir fast etwas zu süß). Mal sehen wie es ist, wenn sie gefroren ist. Auf jeden Fall bist du sehr kreativ und hast auch ein Händchen für’s Marketing!
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Carolin
P.S. Geht es dir etwas besser?

Kochtrotz

Hallo liebe Carolin. Und, hat es den Mädels geschmeckt? Danke der Nachfrage, total lieb von Dir, ja mir geht es schon besser. Lieben Gruß Steffi

Carolin

Hallo Steffi,
die haben die Süßkartoffel gesehen und (noch) nicht probiert. Die Große wurde dann auch prompt zum Ferienbeginn krank, inklusive Krankenhausaufenthalt. So dass niemand mehr ans Probieren dachte…Ich habe aber noch Eis im Gefrierschrank, hoffe, dass sie es kommende Woche kosten.
Aber mir schmeckts sehr gut, es ist einfach genial. Und das Beste: Mir wird nicht übel davon 🙂 Sogar meinem Mann, der anfangs auch skeptisch war, schmeckt es!
Liebe Grüße
Carolin

P.S. Wenn ich demnächst dazu komme, möchte ich mal das Paprikamark ausprobieren, da wir Tomaten nicht so gut vertragen. Als Säure muss ich dann wohl Zitronensaft nehmen…

Kochtrotz

Hallo liebe Carolin, erst einmal alles Gute für eure Große. Hoffentlich geht es ihr schon wieder besser. Manchmal kommen einfach wichtigere Dinge im Leben dazwischen. Es freut mich, dass euch das Eis trotzdem schmeckt 🙂 LG Steffi

Susanne

Hallo Steffi,
Ich lasse mich immer sehr gerne von Deinem tollen Blog inspirieren. Du machst das wirklich großartig. Heute muss ich auch endlich mal schreiben! Etwas Lob schadet nie, da weiß man doch wenigstens, dass die Mühe auch anerkannt wird.
Das Eis werde ich schnellstmöglich ausprobieren, die letzte Süsskartoffeln wurden aber schon zu Pommes verarbeitet 🙂
Deine Eismaschine ist doch auch von Unhold, oder? Ich würde mir auch gerne eine zulegen. Wie zufrieden bist Du denn damit?
Viele Grüße aus Hagen, Susanne

Kochtrotz

Hallo liebe Susanne, ich bin sehr zufrieden mit ihr, ja ich habe eine Unold. Sie ist schon viele Jahre alt und tut treu ihren Dienst. LG Steffi

Anke

Hallo Steffi, Dein Eis sieht lecker aus und macht richtig Appetit es selber mal auszuprobieren. Echt lecker!
Schade, daß ich grade diesen Sommer große Schwierigkeiten habe, daß überhaupt was bei mir bleibt. Wahrscheinlich ist es die große Hitze und dann der dazu gehörende Wetterumschwung. Da kommt dieses Eis gerade richtig um auszutesten ob dieses Milcheis bei mir bleibt. Du verwendest hier Kokosmilch und Mandelsahne. Die Zusammenstellung dieses Eises finde ich interessant, mit der Süßkartoffel. Bei uns ist es immer schwierig, meine Eltern davon zu überzeugen, daß Eis schmeckt. Grade Mama mag angeblich kein Eis mehr. Für sie werde ich vielleicht Schokoladeneis ausprobieren. Für die anderen die Variante Espresso. Bin gespannt ob sie das dann schleckt. In Deinem Video sieht die Sache schön cremig aus. Gut gemacht. Ich bin gespannt ob ich sie diesmal überraschen oder überzeugen kann, es zu machen. Meine Eltern müssen immer mithelfen, wenn ich was von Dir machen will. Deswegen wissen sie, was drin ist. Sonst wäre der Überraschungseffekt größer. Vorher sagen sie oft, können wir uns nicht vorstellen – Hinterher sagen sie, können wir wieder machen. Ich bin gespannt ob ich meinen Lieblingsitaliener davon überzeugen kann, für mich Eis zu machen, falls es zu Hause nicht klappen sollte. – Liegt nicht am Rezept – eher an der Zeitvorstellung und/oder Einkaufsliste meiner Eltern. Mach weiter so.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, dann bin ich gespannt, ob Du deinen Lieblingsitaliener überzeugen kannst 🙂 LG Steffi

Anonym

Hallo Steffi,
uuuunglaublich was Du alles erfindest… auf Süßkartoffel wär ich im Eis nie gekommen… 😉 … sag mal, meinst Du ich kann die Version auch ohne Schoko, sondern nur mit Vanilleschote machen… ??.. und kann ich die Mandelsahne selbst herstellen… das muß doch getestet werden… 🙂
Liebe Grüßle…
Gabi

Kochtrotz

Hallo Gabi, also nur mit Vanille – da wird man die Süßkartoffel vermutlich durchschmecken. Aber mit “nur” Kaffee geht. Du könntest auch Dinkelkaffee (gh) oder Lupinenkaffe nehmen. Ein Rezept für Mandelsahne ist in meinem Buch 🙂 LG Steffi

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