Ohhhhh jjeeeeee, dieses Jahr bin ich soooo spät dran mit meinen Weihnachtsrezepten. Es gibt ja schon 36 Weihnachts-Rezepte in meinem Blog. Erst dachte ich, ach nö – ich mach nix dieses Jahr. Hm, dann gelüstete mich auf Stollen, ausserdem dachte ich, so ganz ohne kann ich Euch und mich ja auch nicht lassen. Also gibt dieses Jahr weihnachtliche Rezepte in meinem Blog und zwar ein Stollen-Special mit insgesamt 4 Rezepten. Diese poste ich jetzt so nach und nach.
Als erstes ist der glutenfreie, hefefreie und eifreie Stollen dran. Alle Stollen brauchen mindestens 1 Woche Ruhezeit, doch bei diesem Stollen empfehle ich eher 2 Wochen. Das ist auch der Grund, warum ich Euch kein Foto vom angeschnittenen Stollen zeigen kann.
Der Stollenteig ist ruckizucki hergestellt. ABER – die Früchte brauchen eine Marinierzeit von etwa 4 Stunden oder länger.
Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal mit Orangenöl gearbeitet. In Stollen kommen fast immer Orangeat und Zitronat. Beides vertrage ich nicht und viele von Euch auch überhaupt nicht. Aber dieses Orangenöl ist toll und auch sehr verträglich muss ich feststellen. Nach ein wenig Recherche kann ich sagen, es geht nicht nur mir so 🙂 Sieht so aus:
Solltet Ihr es nicht bekommen oder vertragt Ihr sogar Orangen, dann könntet Ihr auch Orangenzesten einer Orange in den Teig geben. Ansonsten lasst es weg. Die Früchte sorgen für tolles Aroma und auch für eine tolle Feuchtigkeit. Hihi, ich weiß das schon, weil ich das Stollengebäck, das ich als nächstes poste bereits probiert habe. 🙂 Dort hatte ich für mich eine Version mit und ohne Orangenöl gebacken. Ich weiß also, es schmeckt ganz toll mit aber auch wunderbar toll ohne Orangenöl 🙂
Ich muss Euch noch kurz was erzählen. Dieser Stollen ist nur so toll in der Form geworden, weil mein Mann eingegriffen hat als ich schon bald verzweifelte. Stollenteig wird ja eigentlich eingeschlagen, doch mach das mal mit dem Biest glutenfreiem Teig. Guckt mal:
Die ersten beiden Fotos zeigen meine Versuche den Stollenteig einzuschlagen. Ihr könnt deutlich sehen, dass das nicht wirklich gelang. Dann kam mein Mann (er hörte mich fluchen 🙂 ), meinte so: hey, forme ihn doch einfach! Ich so: äh nö, den muss man einschlagen. Er so, ach was, lass mich mal. Unnnnndddd – yeah – das ist die Lösung! glutenfreien Stollen formt man einfach mit dem Nudelholz! Hihi, cooool! Da der Stollen nicht gehen muss weil es ja kein Hefeteig ist, ist er auch ruckzuck gemacht.
Stollen werden ja mit Butter eingestrichen und Margarine ist kein Ersatz. Ich hab’s probiert und es schmeckt – BÄHHHH 🙁 Ich war ja früher ein Butter-Junkie und kann Euch wirklich sagen, probiert es gleich gar nicht. Wenn Butter nicht geht, dann könntet Ihr noch Ghee nehmen oder eins dieser genialen Rapsöle mit Buttergeschmack. Da mein bisheriger Favorit unbezahlbar wurde, sofern überhaupt noch erhältlich, hab ich mich gekümmert und Alternativen gefunden. Die Öle findet Ihr auch in Supermärkten oder eben hier (mein Favorit ist das Alba-Öl):
Christstollen mit Früchten - hefefrei, glutenfrei, eifrei
DIESES REZEPT IST
Zutaten
FRÜCHTE
- 125 g getrocknete Früchte der Wahl oder Margarine
- 4 - 6 cl Likör oder Alterantive
TEIG
- 40 g Lupinenmehl bitte auf Verträglichkeit achten
- 310 g Mehl glutenfrei
- 1 Packung Weinsteinbackpulver *
- 2 TL Apfelessig * E oder 1/ Essigessenz
- 3 EL Flohsamenschalen gemahlen
- 80 g brauner Zucker oder andere Süße
- 2 EL Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz
- 180 ml Milch - siehe bitte oben
- 200 g Margarine oder Butter
- 3 - 4 Tropfen Orangenöl ca. - alternativ Orangenaroma oder weglassen
- 100 g gemahlene Mandeln ca. (andere Nüsse oder weglassen)
- 100 g gehackte Mandeln ca. (andere Nüsse oder weglassen)
ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN
- 50 ml Rapsöl mit Buttergeschmack * ca. oder flüssige Butter
- 50 g Puderzucker
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Als erstes die Trockenfrüchte hacken und in der Flüssigkeit Eurer Wahl für mindestens 4 Stunden marinieren. Die Herstellung des Stollenteiges ist echt easy und auch schnell gemacht. Ach ja, erstmal den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.Alle trockenen Zutaten mischen. Dann alle anderen dazugeben und Teig durch kneten bis sich alles gut verteilt hat. Der Teig ist dick und fest in der Konsistenz. Evtl. noch etwas Milch zugegen, sollte er zu bröckelig sein. Mit den Händen und evtl. Nudelholz die typische Stollenform formen. Ihr habe ja oben schon geschrieben, dass das mit dem Teig umschlagen hier nicht klappt. Bei 180 Grad ca. 45 - 55 Minuten backen, evtl. auch etwas länger. Sollte der Stollen bei 180 Grad sehr schnell nach oben treiben beim Backen, schaltet die Temperatur auf 160 Grad runter und lasst ihn lieber ein paar Minuten länger drin. Nicht jeder Backofen backt gleich. Ich backe Stollen mit der Klimabackfunktion meines Backofens, aber die hat ja nicht jeder. Nach dem Backen den Stollen sofort und reichlich mit Öl oder Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen. Dann noch heiß in Alufolie einpacken und mindestens 1 Woche ruhen lassen, 2 Wochen sind besser. Je länger je intensiver und feuchter. Gerade bei glutenfreiem Teig. Man kann ihn ja zwischendurch immer mal wieder probieren. Am besten in Alufolie eingeschlagen aufbewahren. TIPP: Ihr könnt auch 2 kleinere Stollen formen. Dann verkürzt sich die Backzeit auf etwa 40 Minuten. Könnt Ihr zusammen in den Backofen stecken 🙂
Hallo Steffi, hab heut den stollen gebacken mit mix it universal Mehl…mit den Mengenangaben hatte ich sehr weichen Teig,habe dann noch Mehl dazu gegeben bis er formbar war. Nachm backen bröselte der aber fast auseinander… was war da nicht richtig oder gehört das so?
Hallo Silke,
nein das gehört nicht so.
Was ich aber bald täglich höre ist, dass dieses Mehl überall Probleme macht und man dafür offensichtlich angepasste Rezepte braucht.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, ich backe den Stollen sehr gerne, weil der Geschmack einfach genial ist, v.a. wenn er so 3-4 Wochen gezogen ist. Leider habe ich jedes Mal auch das Problem, dass er sehr bröselig ist. Formen lässt er sich super, aber nach dem Backen ist er eben bröselig. verwende meist das Rewe frei von Mehl. Könnte man da evtl. mit etwas Xanthan Abhilfe schaffen? Oder was wäre noch gut zum Binden?
Danke und Gruß,
Sandra
Hallo Sandra,
es kann 2 Gründe geben: Der Stollen wird zu lange gebacken oder es müsste noch ein Tacken mehr Flüssigkeit in den Teig. Du kannst etwas Xanthan reingeben, eigentlich ist es nicht nötig. Das Mehl braucht vermutlich mehr Flüssigkeit. Ich kenne es ja gut das Mehl und es zieht ordentlich an.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, kann ich anstatt Essigessenz oder Apfelessig auch Verjus verwenden? Wegen der Histaminintoleranz. Ich möchte den Stollen unbedingt nachbacken, auch wenn ich kein Lupinenmehl verwenden darf, da ich auch Lupinen nicht vertrage.
Liebe Petra, ja sicher kannst Du das. Verjus ist sogar noch besser. Viele Grüße Steffi
Guten morgen Steffi! Kann ich auch Dinkelmehl 630 verwenden? LG, Sonja ☺
Hallo Steffi,
können die Flosamenschalen auch gegen Leinsamen ausgetauscht werden?
Viele Grüße,
Nadine
Ja, kannst Du machen liebe Nadine, gegen gemahlene aber dann 🙂 LG Steffi
Hallo Steffi. Es naht der erste Advent und ich wollte mich dieses Jahr einmal an diesem Rezept probieren. Dazu habe ich eine Frage, du schreibst, dass man auch 2 kleine Stollen daraus backen könne. Kann ich den zweiten erst einmal einfrieren, und dann Mitte Dezember, wenn der erste weggeputzt ist, auftauen? Überlebt der das eisige Zwischenlager?
Danke für deinen tollen Blog!
Hi Maren, ja kannst Du. ABER – die halten sich auch sehr gut ohne einfrieren und je länger sie ziehen, desto aromatischer werden sie. LG Steffi
Hallo Steffi,
Ich bin auch auf der Suche für meinen für mich verträglichen Weihnachtsstollen, und ich hab mich für diese Variante entschieden. Auch wenn ich die Früchte weg lassen muss, wg meiner Fructoseintolleranz.
Eine Frage zum Mehl hätt ich noch,
Kann ich auch Dinkelmehl zusammen mit dem Mehl mix von Schär mischen ?
Denn nur mit dem Mehl mix von Schär wird der Stollenteig doch vll. sehr sehr fein, wie Keksboden, der liege ich da falsch.
Lg Karin
Hallo Karin, ich bin etwas überrascht über die Mischung. Dinkelmehl ist ja nicht glutenfrei. Also wenn Du glutenfrei backen möchtest, dann wäre glutenfreie Mehl wichtig. Ansonsten kannst Du auch 100% von einem glutenfreien Mehl für Kuchen und Kekse nehmen, die sind dafür sehr passend. LG Steffi
Hallo Steffi,
Danke für deine Antwort.
Sorry, natürlich , daran hab ich ja gar nicht gedacht, Dinkelmehl ist nicht glutenfrei.
Dann probiere ich es nur mit glutenfreiem Mehl beim Stollen , Kekse wollt ich sowieso auch backen. Ich werd bei den Keksen mal experimentieren mit Dinkelmehl & gluten freiem Mehl zusammen . Beim Brot hab ich es schon mal gemacht, es ist geglückt und ich habs gut vertragen.
Meine 3 Männer sind immer neugierig auf meine glutenfreien Back und Kochsachen, zwar nicht bei allem, aber immerhin sie probieren.
Lg Karin
Hallo Karin,
dann viel Erfolg auch wenn ich nicht verstehe, warum du glutenhaltiges mit glutenfreiem Mehl vermischst. LG Steffi
Hallo liebe Steffi,
Nun das mit dem Mischen beider Mehle, war nur so ein ausprobieren meiner Seits, ob ich es vertrage, oder nicht. Beim Brot hats funktioniert,, was aber nicht heißt das es mit anderen Sachen auch so bleibt. Mein Bauch hat da sein Eigenleben..lach
Aber auf Nummer sicher zu bleiben werde ich meine Weihnachtskekse mit glutenfreien Mehl weiterhin backen, ebenso wie andere Kuchen / Gebäck.
Und demnächst wenn die Adventszeit beginnt, nehme ich dieses Stollen Rezept in Angriff. Ich hoffe es gelingt mir.
Achja, dieses Lupinenmehl bekomme ich hier bei mir gar nicht zu kaufen , gibt es eine Alternative dazu ?
dann schönen Sonntag und lg Karin
Hallo Karin, Du kannst das Lupinenmehl auch weglassen, es lockert den Teig und macht ihn halt auch schön gelb 🙂 LG Steffi
Hallo Kochtrotz, bin total begeistert von deinem Blog. So viele, schon länger gesuchte, Rezepte habe ich hier gefunden. Den Stollen werde ich mal sofort ausprobieren :-).
Das freut mich Monika. Fühl Dich wohl hier und viel Spaß beim Nachkochen und Backen. LG Steffi
der stollen schmeckt einfach super habe für mich verträgliches obst genommen aprikose cranberries sultaninen und dinkelmehl und je länger er liegt um so besser wird er lg karola
Hallo Karola, das ist ja super! Ich hab auch noch ein Stückchen hier und erst jetzt schmeckt er so richtig lecker. Je länger je besser! LG Steffi
Hallo Steffi,
sag mal, hackst du die Früchte richtig klein? oder eher grob? Danke!
Hallo, ich hacke sie doch recht klein, so ca. 0,5 cm. LG Steffi
Hallo Steffi Kochtrotz, ich ärgere mich auch über mich selber weil ich mich zwar gefragt habe, ob 2 El Spekulatiusgewürz nicht zu viel wären, habe mich aber danach auf Dich und Deine Angaben vertraut und in den Gebäck reingetan. Der Stollen wird ein Fall für die Tonne. Schon beim Backen hat nicht geduftet sondern unangenehm gestunken. Ich kann den nicht probieren ich lasse jetzt eine Woche stehen, aber wenn er so schmeckt wie er riecht, dann habe ich die Zutaten verschwendet. Bist Du Dir mit 2 El Spekulatiusgewürz wirklich sicher?!
Hi Katalin, ja ich brauchte für meine Stollen wirklich so viel! lass mal stehen! und dann probiere ihn. LG Steffi
Guten morgen, versteh ich das richtig das ich die Mandeln einfach weg lassen kann? Muss ich dann Flüssigkeit reduzieren? Lg Silke
ja das hast du richtig verstanden liebe Silke!
Viele Grüße
Steffi
Cool dieses Rezept. Ich finde die Früchtekombi da drin gut. Könnte ich damit auch eine Art Früchtebrot zaubern? Würde sich lohnen das mal auszuprobieren. Mama hat schon gebacken – aber ich möchte sie damit evtl. überraschen. 🙂 Danke 🙂 Liebe Grüße Anke
vermutlich Anke! 🙂
Dein Blog ist einfach toll!! So flexible Rezepte wie sonst nirgends! Gratulation und weiterhin so gutes Gelingen 🙂
ohhhhhh und Danke vielmals!
tolles Rezpt, versuche ich gleich diese Woche – vielen Dank
und bitte berichte 🙂