So einfach war’s noch nie: Ghee im Thermomix wird super!
Ihr habt es schon mitbekommen, ich habe wieder einen Thermomix und zwar das neue Modell den TM5. Wir haben uns schon angefreundet und ich bin hellauf begeistert von diesem Ghee im Thermomix, das ich darin gekocht habe. Das geht so derart einfach und das Ergebnis hat mich absolut überzeugt.
Ghee ist soooo teuer wenn man es fertig in anständiger Qualität kauft. Das Günstigere, das immer noch einiges kostet, hat leider immer Zusätze drin die niemand braucht. Ihr könnt jede Menge Geld sparen, wenn ihr es selbst macht. Wer keinen Thermomix hat, kann es auch im Topf auf dem Herd herstellen. Ich habe es schon vor Jahren ein Rezept online gestellt. Der Vorteil bei der Methode hier ist, man muss nichts abschöpfen. Das ist immer was lästig bei der Topfvariante.
Ghee ist Butterreinfett, denn beim Köcheln wird Laktose und Kasein (Milchzucker und Milcheiweiß) gebunden. Das bedeutet nix anderes, das Ghee laktosefrei ist und ebenfalls frei von Milcheiweissbestandteilen. Wusstet Ihr das? Gut ne. Schaut mal, dass sind die Rückstände nach dem Kochen, ich finde das total irre:
Ihr könnt die Ghee dann anschließend verwenden wie Butter und für noch viel mehr. Ghee ist bis 250°C hitzebeständig und kann super zum Kochen verwendet werden. Früher habe ich mein Ghee im Kühlschrank aufbewahrt, heute bewahre ich es ungekühlt in der Abstellkammer auf.
Ich selber mische Ghee und Kokosöl gerne beim Kochen.
Das Rezept ist wirklich denkbar einfach. Ich mache am liebsten 500 g Ghee. Das ist die optimale Menge und so klappte es am besten. Mit 750 g war ich nicht so zufrieden. Bitte nehmt nicht weniger als 500 g Butter, das klappt nicht so gut, 250 g Butter sind absolut zu wenig.
Jetzt werdet ihr bestimmt staunen, wie einfach es im Thermomix geht.
♦ Wenn es etwas gibt, das ich für euch im Thermomix ausprobieren kann, schreibt mir einfach einen Kommentar. Ebenfalls hat mir Vorwerk das neue glutenfreie Backbuch zur Verfügung gestellt und ich werde mich da auch so nach und nach durcharbeiten.
ayurvedisches Ghee ganz einfach selbst herstellen mit dem Thermomix - super easy!
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 500 g Bio-Butter
- 1 Stück Glasbehälter mit Deckel circa 500 ml
- 1 Stück Sieb
- 1 Stück Filtereinlage für Sieb
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben und den Deckel schliessen. Den kleinen Messbecher NICHT aufsetzen. Thermomix auf 30 Minuten, Stufe 2 und 100°C einstellen und ohne Messbecher arbeiten lassen.
- Dann stellt ihr den Thermomix auf 20 Minuten ein und Varomastufe und lasst das Ghee noch einmal 20 Minuten mit Stufe 2 kochen. Dann ist der Vorgang schon abgeschlossen.
- Das Ghee samt Topf 5 - 10 Minuten stehen lassen. Derweil das Glas, Sieb und Filtereinlage vorbereiten.
- Ghee langsam in den Filter fließen lassen und so lange einfließen lassen, bis im Mixtopf nur noch die Rückstände sind.
- Wichtig ist jetzt, dass Ihr das Glas so lange offen stehen lasst, bis euer Ghee vollständig erkaltet ist. Schließt ihr es zu früh, bildet sich Feuchtigkeit im Glas und das wiederum führt zur Schimmelbildung.
- Später verschließt ihr das Glas und bewahrt euer Ghee an einem dunklen Ort auf. Wie schon oben geschrieben, es muss nicht in den Kühlschrank. Bei mir steht es in der Abstellkammer. Das Ghee hält sich eigentlich ewig, mehrere Monate auf jeden Fall. Mit der Zeit wird es sogar noch aromatischer. Tolle Sache!
Hallo und guten Morgen. Ich habe nun schon oft das Rezept ausprobiert. Ein tolles Rezept. Aber ich habe mal schön goldgelb Rückstände und mal so weiße sahneartige Rückstände. Ich habe immer mal andere Butter verwendet. Welche Butter sollte man für das Beste Ergebnis verwenden?
Grüße Babs
Liebe Babs,
vielen Dank für deine Frage! Rückstände sind ja ganz normal. Das sind die Rückstände von Milcheiweiß und Milchzucker, die sich am Boden absetzen. Wenn du unterschiedliche Buttersorten verwendest, kann das zu unterschiedlichen Rückständen führen, weil die Zusammensetzung immer etwas anders ist.
In jeder Butter ist ja Wasser drin, je günstiger die Butter ist, desto mehr Wasser ist enthalten. Das kann schon einen Einfluss auf die Farbe der Rückstände haben. Grundsätzlich kannst du aber jede Butter nehmen – Süßrahm, Sauerrahm, ganz wie du magst. Das allerbeste Ergebnis bekommst du mit Bio-Butter.
Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Mega cool ich werde es ausprobieren. Bin nie auf die Idee gekommen es im Thermo zu machen. Hab es immer im Topf gemacht. Bin gespannt aufs Ergebnis. Vielen lieben Dank ❤️
Sag gerne Bescheid liebe Andrea!
Hallo, ich habe das Ghee heute such gemacht. Habe null Rückstände im Mixtopf gehabt. Kann das sein? Nur leichte weiße Rückstände am Rand. Müssen unbedingt Rückstände da sein?
Hallo Manuela,
eigentlich kann das nicht sein. Was hattest Du denn für eine Butter?
Viele Grüße
Steffi
Vielen Dank für die tolle Idee. Ghee ist nicht nur gesund und praktisch, sondern verfeinert die Gerichte auf eine runde art. Ich werde dies nun gerne nachmixen.
Oh ja liebe Lisa, Ghee ist einfach ein tolles Lebensmittel.
Viele Grüße
Steffi
Ich liebe dieses Ghee sehr. Bei Schritt 2 schreibt ihr in dem Satz 2x 20 Minuten…..ich denke 1x sollte es eigentlich Stufe 2 bedeuten. So habe ich es jedenfalls für mich interpretiert. Ist das richtig? LG
Hallo Katrin,
leider weiß ich nicht so recht was Du meinst. Ich finde im Text nichst von 2 x 20 ….
Viele Grüße
Steffi
Ein wirklich traumhaftes ghee. Die Ghee Varianten vom Cookidoo gefielen mir nicht. Aber dieses ist einfach nur perfekt
oh wie mich das freut liebe Katrin!
Viele Grüße
Steffi
Bin schon lange auf der Suche Ghee im TM selber zu machen, bin schon total gespannt.
Ich bin mir sicher, Du wirst begeistert sein! Lieben Gruß Steffi
Ich bin total begeistert… Habe es mit Biosüssrahmbutter gemacht und es ist super geworden.
LG Biggi
Das freut mich sehr liebe Biggi. Ich liebe es auch. Viele Grüße Steffi
ich habe ein Haus in den Schweizer Bergen und bin umzingelt von Bergbauern. Die machen aus der feinen würzigen Kräuterwiesen-Milch eine fantastische Alp-Butter. Sie braucht was länger um die Eiweisse zu verflüchtigen, aber danach ist die Ghee ein Genuss zwischen Nuss und feinen Aromen. Das Grundrezept bleibt aber wie bei Dir. Mittlerweile bestellt sogar der Bauer seine Ghee bei mir…
Ohhhh das klingt fantastisch Daniel. Die Butter und Ghee würde ich auch gerne mal von dir probieren. Viele Grüße Steffi
Danke für die schnelle Antwort. Ich habe bio süssrahmbutter verwendet. Hab es jetzt gefiltert und es riecht sehr gut. Freunde mich schon auf s ausprobieren. Lg
Hallo Anja, die eignet sich super. Prima, dass die Ghee gut geworden ist. LG Steffi
Heute habe ich das ghee gemacht. Bei mir ist der Rest aber eher weiß schleimig. Hmm. Hab es genau nach Anleitung gemacht. War die Kochzeit zu kurz? Oder ist das ok? LG
Hallo Anja, es kommt auch immer ein wenig auf die Butter an die man verwendet. Mit ist aufgefallen, dass es mit Biobutter am besten klappt. Deins ist aber auch ok. Lass es etwas stehen und filtere es. LG Steffi
Das ist wirklich ein super einfaches und für mich sehr wertvolles Rezept! Danke <3
P.S: Übrigends denke ich, dass es von Vorwerk ein sehr kluger "Schachzug" war, Dir den TM5 zur Verfügung zu stellen und ich freu mich darüber! Davor gab es viele Rezepte mit dem Kenwood CC und eher nicht mehr so viel für den Thermomix 😉
Das kann schon eine Kaufentscheidung beeinflussen, denn erst nachdem ich vor einiger Zeit deinen Blog gefunden hatte, wurde gleich ein TM31 mit einer 2ten Rührschüssel mein Eigentum. Nachdem ich wirklich sehr zufrieden bin, hab ich nun den neuen TM5 meiner Tochter zum Geschenk gemacht.
Super, dass es nun wieder für beide Küchenhelfer (Vorwerk und Kenwood) Rezepte und Tipps von dir gibt !!!!
Glg Andrea
Hallo Andrea, ich finde es interessant, dass Du das schreibst. Gerade diese beiden Geräte sind ja nicht wirklich vergleichbar und jedes hat sein Vor- und Nachteile und beide können teils die gleichen, dann aber doch ganz andere Dinge. Ich nutze auch beide ständig. Das hätte ich so gar nicht vermutet. Schönen Sonntag und liebe Grüße,
Steffi
Hat super geklappt, danke für das Rezept! Auf die Idee es selbst zu machen bin ich bislang nicht gekommen. Nun muss es nur noch kalt werden und dann wird es morgen gleich eingesetzt. LG, Julia
Super Julia! Freut mich sehr.
[…] und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, zudem ist Ghee basisch. Unsere Körper brauchen ja beide. Ich mache Ghee aus Biobutter immer selbst. Das klappt klassisch im Topf oder in einer Küchenmaschine mit […]
Guten Abend
Ich bin begeistert von deinem Blog und deinen Kochbüchern!
Zum Ghee – kann ich das auch mit meiner Cooking Chef herstellen? Und wie müsste ich vorgehen?
Liebe Grüsse
Eva
Hallo Eva, das werde ich selbst in Kürze erst probieren. Abe klappen müsste es auch super. Ich werde berichten. LG Steffi
Liebe Steffi
Ich bin gespannt! Vielen Dank
LG Eva
Sehr gerne. ?
Guten Morgen ,
ja und wenn ich die Butter im Topf erhitzen möchte ? Dann nur 20 Minuten brutzeln lassen ? Wird die Butter dann nicht schwarz ? Könntest Du nur einmal kurz dazu schreiben, wie man es im Topf macht ?
Vielen Dank .
Gruß
Sandra
Hallo Sandra,
hat Steffi doch oben im Text verlinkt:
https://www.kochtrotz.de/2012/07/04/ghee-selbst-herstellen-und-geld-sparen/
Gruss
Elisabeth
Genau so ist es. ?
Und lieben Dank Elisabeth. ??