Wenn es mal so ne richtig große Portion sein soll für, dann backen Sie einfach diese Muffins. Da ist alles drin – Obst, Gemüse, Eiweiß und ein paar Kohlenhydrate. Ich hab echt Mühe, die Muffins alle aufzuessen, ist echt viel.
Zutaten für eine Portion:
ca. 130 g Karotten (bereits geputzt)
1 Apfel
80 g Kichererbsenmehl
160 ml Mineralwasser
1 Prise Salz
2 EL Kokosmilch
1 EL Olivenöl oder anders Öl
2 MSP Zimt
2 MSP Vanille
50 g Roggen-Vollkornmehl oder Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
Silikonform für 6 Muffíns
evtl. noch mit 1 – 2 EL Honig süssen
Zubereitung:
Kichererbsenmehl mit Mineralwasser gut verrühren und ca. 30 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten bereitstellen. Karotte sehr fein reiben und den Apfel ruhig etwas gröber.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Muffinform bereitstellen. Wer mag ölt sie etwas ein, das braucht es aber nicht bei Silikon.
Nun alle anderen Zutaten und das Kichererbsenmehl mischen. Zuletzt die Karotten und den Apfel. Es ist eine recht zähe Masse. Ist sie zu zäh, geben Sie noch etwas Wasser darunter.
Die Masse reicht für 6 Muffins. Befüllen Sie die Formen und backen Sie die Muffins für 25 – 30 Minuten (je nach Backofen). Bis sie goldgelb und leicht braun sind. Die brauchen recht lange zum Backen ich weiß.
Nehmen Sie die Muffins aus dem Ofen und lassen Sie sie etwas abkühlen, dann stürzen oder aus der Form drücken. Die Muffins sind recht kompakt.
Apfel-Karotten-Kichererbsen-Muffins
DIESES REZEPT IST
TAUSCH-ZUTATEN
Hi, leider lässt sich das Rezept nicht ausdrucken…
Hallo Heidi,
das sollte es sich, bis Du auf “Rezept drucken” gegangen?
Viele Grüße
Steffi
Ich möchte gern Muffins und Keks ohne Backen machen. Wenn für dieses Rezept die Kichererbsen schon gekocht wären, dann kann es ohne Backen gehen, oder? (Gründe: bei Backen können ziemlich schnell acrylamid und glycotoxine aufbauen)
Hallo, ich denke nicht, dass die Muffins ohne backen was werden. Aber das müsstest du probieren.
Viele Grüße Steffi
Jetzt habe ich noch eine Frage, liebe Steffi:
Anstelle Gluten-Mehl habe ich (nur) 40g glutenfreies Mehl genommen (20g Kastanienmehl und 20g Vollkornreismehl). Habe sogar 40 min. gebacken. Innen sind die Muffins immer noch feucht und beim Reinpieksen bleibt Teig an der Gabel haften. Habe ich was falsch gemacht, müssen sie noch länger gebacken werden oder kann man sie essen?
VG
Hallo Anke, die sind von Haus aus etwas feuchter. Du hast also nichts falsch gemacht. Vielleicht brauchen sie mit dem veränderten Mehl einfach 5 – 10 Minuten länger. Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi,
probiere dein tolles Rezept gerade aus (Muffins sind schon im Ofen). Finde nur 1 TL Salz etwas viel, dafür, dass das Rezept einer Portion entsprechen soll. Dachte, dass diese Salzmenge eher einer ganzen Tagesportion entspräche?! Was meinst du dazu?
Liebe Grüße Anke
Oh weia Anke und Danke für den Hinweis! Da ist mir ja ein doller Fehler unterlaufen. Das sollte ein Prise sein. Ich hab’s direkt korrigiert. Viele Grüße Steffi
hy steffi, hast du ein ersatz welches mehl ich statt roggen oder dinkel nehmen kann ? ich darf nur glutenfrei .
vielen dank
Hallo Peggy, ohhhhhhhh – das ist ein echt altes Rezept. Dann nimm am besten in der gesamten Summe 20% weniger glutenfreie Mehlmischung deiner Wahl zum Beispiel auch diese hier: KochTrotz glutenfreie Mehlmischung ohne Maismehl, das dürfte hinkommen. LG Steffi
…das ist ja mal eine spannende Kombi!
Weißt du, dass wir zur Zeit einen Apfelrezept-Wettbewerb machen?
https://goo.gl/fSzDg1
Wäre schade, wenn du da nicht mitmachst!
Alli Gourmeuse
von HeimGourmet
Ich kann leider nicht mitmachen, weil ich seit längerer Zeit keine Äpfel mehr vertrage. 🙁
Oder soll ich mit so einem Uralt-Rezept teilnehmen?
Danke für das leckere rezept… ich habs mal salzig ausprobiert.
dazu hab ich curry mit kokosöl, knoblauch und zwiebel gebraten natürlich keine vanille zugefügt. und das resultat ist deftig und leeecker…
grüessli susou