Produktliste und Erfahrungen Eischnee-Alternative (Aquafaba) aus Kichererbsen- oder Bohnenwasser – FAQ

Das Rezept für die  pflanzliche Eischnee-Alternative aus Kicherbsenwasser macht gerade Furore. Die Welle ist aus USA zu uns nach Europa geschwappt. Es  gibt schon etliche Erfahrungen dazu und vor allem auch viele Fragen. Deshalb schreibe ich diesen Artikel mit Listen von Kichererbsen-Produkte in Konserven und Gläser, Bindemitteln und Wissenswertes, also eine Art “frequently asked Questions zum Kichererbsenwasser-Schnee”. Ohne Frage, die neue Alternative für veganen Eischnee zum Selbermachen ist die Beste, die wir je hatten. Der Schnee hält stand, lässt sich gut backen und für Marshmallow Fluff, Baiser, Merenque, Schauküsse, etc. verarbeiten. Ich habe ihn selbst mehrfach gemacht und nur die besten Erfahrungen gesammelt. Mein Rezept findet ihr hier: https://www.kochtrotz.de/rezepte/vegane-eischnee-alternative-mit-kichererbsenwasser-baiser-merengue-macarons/


Die nun folgenden Listen werde ich immer wieder ergänzen und aktuell halten. Meine Bitte an euch, schreibt mir eure Erfahrungen, die ihr gemacht habt, egal ob gute und schlechte, gerne auch mit Angabe der Einkaufsquelle. Eure Erfahrungen helfen uns allen, die Eischnee-Alternative noch perfekter und gelingsicherer zu machen. Sendet mir gerne ein Foto dazu oder postet es an die Chronik meiner Facebook Fanpage.

Historie – wo kommt das Rezept her?
Ich schreibe den Part hier auch noch einmal, da ich oft danach gefragt wurde,. Ich habe etwas recherchiert. Wie so viele vegane Rezepte, die plötzlich “vom Himmel fallen” ist auch dieses hier keins, das neu erfunden wurde. Rezepte dieser Art gab es bereits Anfang 1900 in Kriegszeiten. Damals nannte man es ganz einfach “Falscher Eischnee” und stelle ihn wohl aus dem zweiten Kochsud von allerlei Hülsenfrüchten her. Interessant oder ? “Falscher Eischnee” gefällt mir sehr gut als Name. Den übernehme ich doch direkt.

NEU NEU NEU! Der falsche Eischnee klappt auch mit Bohnenwasser!
Sind doch mal grandiose Neuigkeiten oder? Dass er mit Kidneybohnen klappt wußte ich schon. Aber wer will schon braune Creme ;). Jetzt hat meine Namenschwester den Versuch mit Cannellini Bohnen gestartet und es hat supergut geklappt. Das Baiser wurde toll und lies sich super backen! Nun wird die Liste unten erweitert um Bohnen-Produkte. Also, her mit Euren Erfahrungen zu Bohnen. Die Zubereitung ist genau gleich, eben nur mit Bohnenwasser und nach diesem Rezept.

Generelles:
Salz im Kichererbsen- oder Bohnenwasser
Alle bislang gesammelten Erfahrungen zeigen, der vegane Eischnee wird fester wird und länger stand hält, wenn im gekauften Kichererbsenwasser oder auch Bohnenwasser bereits Salz enthalten ist. Eine weitere Zugabe von Salz ist nicht nötig.

Backen
Wird der falsche Eischnee gebacken, so muss er eher getrocknet werden. Bedeutet, dauerhaft hohe Temperaturen verträgt er nicht. Alle Berichte, die mich erreicht haben, bestätigen das. Trocknen bei circa 100 Grad klappt zuverlässig. Kuchen mit Baiserhauben müssen also vorgebacken werden. Am Ende kurz übergrillen für die Farbe.
Sehr gute Ergebnisse wurden mit Dörrgeräten erzielt.
Gute Ergebnisse wurden für Käsekuchen und Kaiserschmarrn erzielt trotz der hohen Temperaturen.

Kichererbsenwasser /Bohnenwasser selbst herstellen
Ich habe dazu noch etwas recherchiert und rate Euch derzeit eher davon ab. In einem französischen Blog wird die Vorgehensweise zwar beschrieben, doch die Kommentare sind negativ. Bitte bedenkt auch, dass im Einweichwasser Saponin und Phasin enthalten sind. Das sind unverdauliche Giftstoffe. Das ist ja auch der Grund, warum auch das Kochwasser immer einmal gewechselt wird, kochen wir Hülsenfrüchte. Die vorgekochten Kichererbsen, die wir kaufen, wurden in großen Mengen vorgekocht und dann abgefüllt. Das Wasser wurde also mehrfach gewechselt.
Eine einzige Idee fällt mir zum Selbermachen ein.  Den industriellen Prozess nachmachen und die Kichererbsen selbst in Gläser einmachen und dann etliche Zeit stehen lassen, damit sich die Stärke bildet. Wenn Ihr es je versucht, interessiert mich sehr, ob es geklappt.

Mengen erhöhen – doppelte Menge und mehr aufschlagen
Das habe ich selbst mehrfach probiert. Der Schnee wird nicht so fest wie mit der Originalmenge von 120 ml Kichererbsenwasser. Er wird auch nicht fester, schlägt man ihn länger. Brauche ich mehr, schlage ich lieber zwei – dreimal.
Die Menge aus dem Basis-Rezept mit 120 ml Kichererbenwasser ergibt pflanzlichen Eischnee für 4 – 5 Eier (circa 5 Eiklar Gr. M und 4 Eiklar Gr. L)

Welche Küchengeräte?
Die Frage kam jetzt auch schon häufiger auf. Ein ganz normales Rührgerät verrichtet seinen Dienst tadellos. Mein 27 Jahre altes Rührgerät hat den Schnee genauso fest geschlagen, wie mein Kenwood Küchenmaschine. Das berichteten mir auch andere Leserinnen. Ein Pürierstab ist nicht geeignet.

Aufbewahren von Macarons, Baiser, Merenque und Haltbarkeit
Sobald Ihr sie fertiggestellt habt, lasst sie nicht zu lange an der Luft. Sie ziehen Feuchtigkeit und werden dann weich. Am besten in Glasboxen, Metallboxen, etc. luftdicht verschließen. Ich habe seit 1 Woche testweise welche im Kühlschrank liegen. Sie sind noch frisch, knackig und auch nicht verdorben. Sicher kann ich sagen, Baiser und Merenque halten sie 2 Wochen. Ob noch länger weiß ich nicht. Hier freue ich mich auch über eure Erfahrungen.

Kann man das Kichererbsenwasser auch einfrieren? Kann man die geschlagenen falschen Eier einfrieren? 
Gute Fragen, die da jetzt immer wieder aufkommen. Ich würde mich freuen, wenn es jemand von Euch ausprobiert oder schon ausprobiert hat und mir berichtet. Das wäre ja super. Auf beide Fragen habe ich derzeit keine Antwort.


Was tun mit den Kichererbsen?
Es wird wohl bald ein Rezept-Special hier geben – LACH! Ihr könnt sie gut einfrieren, wollt ihr sie nicht direkt verkochen.

Info
Bei Histamin-Intoleranz wird die Verwendung von Konserven nicht empfohlen. Besser auf Kichererbsen in Gläsern ausweichen. Ihr selbst kennt Eure Verträglichkeit in Sachen Kichererbsen am besten 🙂 Die Verträglichkeiten und Toleranzen bei Fructose-Intoleranz sind auch sehr unterschiedlich. Auch hier kennt ihr Euch selbst am besten. Da nur das Wasser und die die Hülsenfrucht selbst verwendet werden, ist die Verträglichkeit besser.

Erfahrungen zu den verschiedenen Produkten und Marken von Kichererbsen und Bohnen in Dosen oder Gläsern:
Steht bei den Dosen nichts bei, handelt es sich um eine kleine 425er Dose.
Inzwischen stellt sich heraus, dass das Kichererbsenwasser aus Gläser recht geschmacksneutral ist. Es scheint echt geschmacksneutraler zu sein als Konservenware.

  • Ibero, Kichererbsen-Konserve (bei Rewe gekauft)
    nicht empfehlenswert, sehr starker Eigengeschmack, lässt sich schlagen
  • Alnatura, Kichererbsen im Glas
    Klappt super! Menge Kichererbsenwasser ist ziemlich genau 120 ml. Kein Eigengeschmack.
  • DeRitt, Kichererbsen im Glas
    Klappt auch super! Menge ist auch um die 120 ml. Kein Kichererbsen-Geschmack.
  • Baktat, Kichererbsen-Konserve
    Klappt ebenfalls großartig. Menge ist ca. 180 ml
  • Cirio, Kichererbsen-Konserve (bei Edeka gekauft)
    klappt immer und sehr zuverlässig. Kein Kichererbsen-Geschmack.
  • Rewe Eigenmakre, Kichererbsen-Konserve
    unterschiedliche Ergebnisse, einmal wurde es flüssig und zweimal perfekt. Etwas mehr Kichererbsen-Geschmack.
  • tat, erhältlich in der Türkei (große Dose)
    klappt supergut, auch mit dem Thermomix
  • Kaufland Eigenmarke Bio, Kicherbsen im Glas
    Sehr gutes Ergebnis.
  • La Doria, Kicherbsen Konserve (u. a. bei Kaufland)
    Sehr gutes Ergebnis.
  • Rapunzel, Kichererbsen Konserve
    Sehr gutes Ergebnis
  • Bonduelle, Kichererbsen Konserve
    keine geeignete Flüssigkeit
  • Bergquelle, Kichererbsen im Glas (Denns Biomarkt)
    Damit wurde ein ganz toller Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube gebacken
  • Rapunzel Cannellini Bohnen, 425 ml Konserve, 
    Hat extrem gut funktioniert, kein Eigengeschmack, etwas mehr als 120 ml Bohnenwasser
  • Krini Riesenbohnen, Konserve
    damit wurden Kokosmakronen gebacken. Hat prima geklappt
  • Raffinesse Kichererbsen (Edeka)
    geschmacklich nicht geeignet. Starker Kichererbsen-Geschmack.

Gerade werden gestestet:

  • Edeka Eigenmarke (Liste wird dann ergänzt), Konserve
  • noch einmal Rewe Eigenmarke, Konserve
  • Kaufland Eigenmarke, Konserve

 Bisherige Erfahrungen zu Bindemitteln und Backpulver:

  • mit 3 Päckchen Sahnesteif auf die Menge des Basisrezepts lässt sich die Masse auch sehr steif schlagen. Auch Baisers wurden damit gebacken und das Ergebnis war gut.
  • Sehr gut klappt es mit Xanthan und Guarkernmehl
    Guarkernmehl hat in aller Regel einen Eigengeschmack.
    ACHTUNG: Xanthan ist nicht immer glutenfrei!
    Apotheken verkaufen auch Xanthan. Bitte fragt da genau nach ob es Lebensmittelqualität hat. Xanthan ist E 415. Ansonsten bitte nicht verwenden!
  • Das Guarkernmehl von Arche hat keinen Eigengeschmack. Ich habe inzwischen mehrere Meldungen erhalten. Na das lässt hoffen.
  • Pfeilwurzelstärke klappt auch als Bindemittel. Verwendet wurden 1,5 TL (gestrichen).
  • Johannisbrotkernmehl klappt ebenfalls. Verwendet wurden 0,5 TL und das Ergenis war sehr fester “falscher Eischnee”. Klappt zuverlässig, wurde mehrfach ausprobiert von meinen Lesernnen.
  • Backpulver, Weinsteinbackpulver und reiner Weinstein (Cream of Tartar) klappen alle drei.

Gerade werden gestestet:

  • Agar Agar (Liste wird dann ergänzt)
  • Baking Soda

Bitte schreibt mir unbedingt Eure Erfahrungen zu den Produkten, Bindemitteln und war ihr mit dem Kicherschnee gemacht habt. Dann kann ich die Liste hier immer wieder aktualisieren. DANKE EUCH ♥

Unter anderem wurden diese Produkte für empfehlenswert befunden:


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232 Kommentare
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Anonymous

Im Urlaub einen Whisky Sour mit Aquafaba entdeckt. Lecker. Mit echtem Ei mag ich den gar nicht.

Sabrina

Oh, das klingt gut! 😊 Toll, dass dir die Variante besser geschmeckt hat!

Andrea

Hallo, danke für die vielen großartigen Beiträge. Ich friere Aquafaba als Eiswürfel ein. Einen habe ich gewogen bzw. die Flüssigkeitsmenge angemessen. So weiß ich wie viele Aquafabawürfel für ein Rezept aufgetaut werden müssen.

Sabrina

Liebe Andrea,

das ist ja eine tolle Idee, danke für den Tipp!

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Nils

Heute habe ich Mousse au Chocolat mit Aquafaba aus selbst gekochten Kichererbsen zubereitet. Die Kichererbsen über Nacht eingeweicht, abgespült und dann gekocht. Hatte zweimal soviel Wasser wie Kichererbsen genommen. Das Ergebnis war zwar mit Eischnee überhaupt nicht zu vergleichen, aber die Mousse am Ende trotzdem locker luftig.

Kochtrotz

Lieber Nils,
ich experimentiere auch immer noch mit dem selbst gemachten Aquafaba herum. Das ist gar nicht so einfach. Aber gut, dass das Ergebnis noch passte.

Mono

das selbstgekochte aquafaba noch reduzieren, dann wird der Schnee fester

Bianca

Hallo Steffi,
ich habe gestern Mousse au Chocolat mit dem Wasser von Kidneybohnen gemacht. Du hast oben geschrieben, dass es klappt, “aber wer will schon braune Creme” – erstens wurde mein “Eischnee” ganz zart rosa, nicht braun. Sah meiner Meinung nach trotzdem appetitlich aus. Und wenn man dann noch geschmolzene Zartbitterschokolade (100g Schoko auf 150ml Bohnenwasser) unterhebt wird das ganze sowieso schön schokoladig-braun. Also keine Scheu vor Kidney-Bohnen-Wasser – auch damit klappts hervorragend. Ich könnte mich reinlegen in diese Mousse :-p
lg, Bianca

Kochtrotz

Liebe Bianca,
vielen Dank für Dein Feedback!
Grüße aus Berlin,
Steffi

Sophie

Hi Steffi,
ich habe hier noch eine Ergänzung zu deiner Produktliste. Ich habe heute die Mousse nach deinem Rezept gemacht und dafür die Kicheraus der Dose von Lidl genommen (Eigenmarke Freshona, hat aber nicht jeder Lidl). Die Konsistenz war der Knaller, wie echter Eischnee. Allerdings war das Ergebnis zu salzig, meinem Freund hat es aber geschmeckt. Auf 100 g sind laut Angabe 0,72 g Salz enthalten. Ich probiere es mal mit den Bio Kaufland Kichererbsen aus dem Glas, die haben laut Etikett nur 0,35 g Salz/100g. Damit sollte es deutlich besser gehen. Aufgegessen haben wir die Mousse trotzdem 🙂 vielen Dank für die Zusammenstellung hier, das hilft sehr! Vielleicht können wir gemeinsam noch die Salzangaben ergänzen?

Kochtrotz

Lieben Dank Sophie!
Interessant, unsere Lidls haben das Produkt auch nicht. Aber es ist echt viel Salz drin. Ich bin gespannt, was du zu den Kaufland Kichererbsen sagst.
Lieben Gruß Steffi

Scarlet

Hallo,
schade, dass ich diesen Eintrag nicht früher gelesen habe, denn ich habe gerade Mousse au Chocolat mit
den Kichererbsen der EDEKA Eigenmarke gemacht und es ist total salzig geworden.
Der Kichererbsengeruch ist zwar verflogen, nachdem ich die Schokolade untergerührt hatte,
aber wie gesagt – extrem salzig und deswegen nicht für Süßspeisen zu empfehlen!
Liebe Grüße

Kochtrotz

Liebe Scarlet,
das tut mir jetzt leid. Ich hoffe, Du konntest es retten.
Viele Grüße
Steffi

Birgit

PS.. ich hatte veganes Bananenbrot damit gebacken, das war sooo lecker. Ich hatte das Aquafaba nur aufgeschlagen, mit sonst nichts drin… wurde total steif in kurzer Zeit. Und im Kuchen schmeckt man ja dann keine Erbse durch.

Birgit

Also ich habe jetzt mal die Dose von Aldi gekauft, weis leider im Moment nicht wie die Marke heisst. Diese kostet 49 cent…. ich weis nicht ob ich die Kichererbsen alle aufbrauchen kann, die übrig bleiben. Denn bei mir bleibt nicht das Aquafaba übrig weil ich die Erbsen esse, sondern meist eher andersrum. Wenn man denkt dass die Eier vom Bauern pro Stück 30 Cent kosten ist das eigentlich preislich OK, auch wenn man die Erbsen mal nicht verbrauchen kann.

Birgit

Yasemin

Hallo! Ich habe heute das erste Mal falschen Eischnee aus Baktat- Kichererbsenwasser gemacht.
Bei mir ist es leider nicht so gut gelungen. Ich wollte vegane Nussmakronen backen.
Zuerst verlief auch alles sehr gut. In die Eischneemasse kam ansonsten noch Zucker, Vanillezucker, Haselnüsse, Zitronensaft und Xanthan Gum.
Die Masse wurde recht fest, aber nicht so wie mit Eiern gemacht.
Ich habe mich schon gefreut, aber dann fiel die Masse auf einmal in sich zusammen und verflüssigte sich.
Auf den ersten Obladen steht sie seltsamer Weise noch einigermaßen, aber dann verläuft sie.
Ich könnte mir folgende Fehler vorstellen :
Ich habe nicht nachgeschaut, ob Salz im Kichererbsenwasser war und habe auch kein zusätzliches rein.

Ich bin nach der Gramangabe vom Wasser auf dem Dosenetikett gegangen, habe es aber nicht nochmal extra gewogen, vielleicht hat die Gramangabe nicht genau gestimmt.

Ich habe erst zum Schluss den Vanillezucker schnell mit dem Teigschaber untergehoben, den hatten ich zuvor vergessen.

Jedenfalls werde ich es nochmal versuchen, es wäre aber toll,wenn ihr wüsstet, was denn genau das KO-Kriterium war.

Grüße Yasemin

Kochtrotz

Hallo Yasemin,
die Mengen müssen schon genau gemessen werden. Das Salz ist nicht dafür verantwortlich.
Viele Grüße
Steffi

Snelco

Hi,
Habe den veganen eischnee mit der Rewe eigenmarke ausprobiert.
-Erst ziemlich flüssig
– dann habe ich aber mit dem Xanthan rumexperimentiert und herausgefunden das man bei der Rewe Eigenmarke besser einen ganzen Teelöffel Xanthan nimmt damit wird es besser.

Danke für das tolle Rezept
Snelco

Tonja

Wenn das Kichererbsenzeug nue nixht so wiederlich schmecken würde. Die Konsistenz ist ja schön und gut, aber ich weiß nicht, wie man das Zeug runter bekommen soll…

Kochtrotz

Hallo Tonja, wenn Du den Geschmack partour nicht magst, ist Aquafaba vielleicht einfach nichts für Dich. Allerdings finde ich den falschen Eischnee recht neutral im Geschmack. Viele Grüße Steffi

Romy

Hallöchen ihr Lieben!

Habe heute mein erstes Aquafaba Fluff zubereitet. Hat super geklappt und schmeckte köstlich. Habe das Wasser von den Kichererbsen von Action genommen. Anfangs noch recht salzig wurde es dann nach Zugabe von Erythrit sehr lecker. Habe noch Xanthan beigemicht und dann wurde es noch steifer. Etwas Vanille Proteinpulver sorgte für weiteren Geschmack. Sehr schönes Produkt mit (anscheinend) wenig Brennwert. Oben drauf gabs eine Kugel selbstgemachtes gehaltvolles Schokoeis.
Ein Traum, wenn man es genießt. 🙂
Was ich mich nun frage ist, wie sind die Nährwerte von Kichererbsenwasser? Hat das mal jemand in Erfahrung bringen können?
Hab gelesen, es wäre auch für Baiser, weshalb ich mal einen Löffel in die Mikrowelle gepackt habe. Ist zwar aufgegangen, aber nach herausnahme wieder in sich zusammengefallen. Etwas fester zwar, aber nicht trocken, kross und fluffig geblieben. Nehme beim nächsten mal doch das Dörrgerät.
Die Idee mit AgarAgar klingt auch interessant. Wobei ich auch zum testen mit Gelantine parallel arbeiten würde um einen Vergleich zu haben. Wäre ja toll, wenn es noch fluffiger wird.
Eine andere Idee wäre es, in einem Sahnesyphon aufzuschlagen.
Bin echt begeistert. Danke für deinen anregenden Blog und vielleicht nochmal an die Nährwerte denken ?

Liebe Grüße

Romy

Kochtrotz

Liebe Romy, ich habe bislang keine aussagefähigen Informationen zu Aquafaba finden können. Es gibt sehr differierende Aussagen dazu. Aber super, dass es Dir so gut gelingt. Viele Grüße Steffi

Tamara

Interessant, denn ich hatte auch die Kichererbsendose von Action verwendet – aber trotz Zucker und dann noch gemahlene Vanille hat es salzig und widerlich geschmeckt.

Katharina Hoffmann

Hallo 🙂
Ich habe heute Mousse einmal mit geschmolzener Schoki und einmal mit Kakaopulver ausprobiert. Mit der Schoki hat es super geklappt. Bei dem Kakao hat die Masse angefangen zu reagieren. Es hat gebizzelt, Bläschen gebildet und ist wieder flüssig geworden. Weißt du woran das liegen könnte, weil ich mehrere Rezepte gesehen habe, in denen Kakaopulver verwendet wird?

Ganz liebe Grüße

Kochtrotz

Liebe Katharina, ich habe es noch nie mit purem Kakao probiert. Ich kann es Dir aber auch nicht sicher sagen, warum das passiert ist. Kann damit zusammenhängen ob die Kakaobohnen geröstet oder fementiert wurden. Aber das ist nur eine Vermutung.
Viele Grüße
Steffi

Marion

Das ist mir leider auch gerade passiert und hab mich so die Creme gefreut:))

Nicole

Hallo!

Habe schon Kichererbsenwasser eingefroren und es ließ sich nach dem Auftauen prima verarbeiten.

Habe damit eine “Mousse o chocolate” verfeinert.

Kochtrotz

Hallo Nicole! Ja, das klappt super, mache ich auch immer so. Viele Grüße Steffi

Yvonne

Hallo Steffi,

Ich habe dein Rezept heute ausprobiert mit Guakernmehl war bissel wie Gummi. Wieviel Guakernmehl sollte man denn auf die 120ml Kichererbsenwasser nehmen???
Jatte leider auch die Rewe Kichererbsen werde es nochmal mit anderen probieren aber sonst echt tolles Rezept.

Liebe Grüße Yvonne

Kochtrotz

Oh das tut mir leid liebe Yvonne. Die Menge steht ja in der Anleitung und ist gleich.
Viele Grüße
Steffi

Kathrin

Hallo liebe Steffi,
Ich liebe das Kichererbsen Softeis ( 250 g gefrorene Erdbeeren im Thermomix pulverisieren, Schmetterling einsetzen, 60 ml Aquafaba dazu und 2 min St 4 aufschlagen) leider bekomme ich davon unglaubliche Blähungen. Kennt das jemand und wenn ja gibt es da Unterschiede bei den Marken?
Ganz liebe Grüße Kathrin

Kochtrotz

Liebe Kathrin, ja es gibt Unterschiede bei den Marken. Verträgst du denn sonst Kichererbsen? Denn das Wasser davon ist eigentlich harmloser als die Hülsenfrucht selbst. Viele Grüße Steffi

Kathrin

Ja, die Kichererbsen selbst machen mir weitaus weniger Probleme…Dann muss es an etwas anderem liegen…Vielleicht sollte ich die ganze Portion nicht immer alleine essen?Liebe Grüße Kathrin

Kochtrotz

Uiiii, das kann natürlich sein 😉 😉 Viele Grüße Steffi

Miri

Edeka hab ich heut getestet. Ist sehr salzig. Ich hoffe, die Mousse gleich schmeckt trotzdem.
Grüße, Miriam

Kochtrotz

HalliHallo Miri, das hoffe ich aber auch! Viele Grüße Steffi

Carolin

Hallo, da ich Kichererbsen immer selbst koche, habe ich das entstandene Kichererbsenwasser heute verwendet für „Eischnee“ und es hat wunderbar geklappt. Im Thermomix habe ich mit Schmetterlingeinsatz ohne Zusätze einen absolut steifen „Eischnee“ aus ca. 350ml hergestellt. Fantastisch. Mit Sorge habe ich in Ihrem Blog gelesen, dass Giftstoffe in dem Kichererbsenwasser enthalten sein sollen. Vor dem Kochen weiche ich die Kichererbsen 12 Stunden ein und wechsle immer 3-4 mal das Wasser. Dann koche ich sie 90 Minuten.
Meinen Sie, dass in dem entstandenen Kichererbsenwasser mehr Giftstoffe sind als in gekauften????
Herzliche Grüße! Und Danke für diesen tollen Blog!
Carolin

Kochtrotz

Liebe Carolin, deine Sorge kann ich dir direkt nehmen. Nur das Einweichwasser enthält diese Stoffe. Da du es oft wechselst besteht überhaupt keine Gefahr. Super, dass es so toll mit dem eigenen Kichererbsenwasser geklappt hat. Liebe Grüße Steffi

Mary

Divella Fagioli Canellini Borlotti ( https://www.divella.it/it/prodotti/altri-prodotti/legumi/fagioli-cannellini-292.html ) klappen supergut!
Die Bohnen sind klasse zum Backen von Brownies und Co, und das Aquafaba aus den Dosen schmeckt mir schon ungezuckert und ungeschlagen 😉
Ich habe bislang immer Xanthan verwendet, aber werde es in Kürze auch mal mit Guarkernmehl oder Erbsenfaser versuchen.
Übrigens bin ich ‘Allesfresser’ – aber erstens finde ich den Aquafaba-Schnee stabiler und besser als Eischnee und zweitens liebe ich es, wirklich ALLES zu verarbeiten und so wenig wie möglich wegzuwerfen/wegzukippen. – Und ich bin experimentierfreudig.
Bei mir klappte es auch mit den Kichererbsen von ‘Rewe Beste Wahl’ mit Xanthan sehr gut – aber die Bohnen von Divella sind um LÄNGEN besser. Ich hoffe der Türkische Supermarkt hat heute Abend noch welche. Das wird dann ein Hamsterkauf 🙂

Kochtrotz

Liebe Mary, vielen Dank für deine Empfehlung. Da werde ich doch mal nach Ausschau halten. Herzliche Grüße Steffi

Mary

Von Divella gibt bes übrigens auch diese Borlotti. Die sind Nährwertmäßig gleich – aber halt ein kleines bisschen dunkler – und daher für Baisers und pastellige Macarons vielleicht weniger gut geeignet. ABer der Schaum den sie ergeben ist echt ein Gedicht. Man muss wirklich aufpassen nicht zu viel Bindemittel dazuzugeben – sinst wirds echt richtiger Bauschaum 🙂

Kochtrotz

Oha! Bauschaum wollen wir ja nicht ??? Danke dir.

Bärbel

Heute habe ich meine erste Butter mit Aquafaba zu bereitet.
Das Kichererbsenwasser habe ich von einzelnen Bonduell- Kichererbsendosen immer wieder eingefrohren, heute eben aufgetaut und die richtige Menge ab gemessen. Und dann mit einem normalen Mixer steif geschlagen, nach ca. 2 min war das Aquafaba so steif, das ich den Mixbecher umdrehen konnte samt steif geschlagenem Schnee alles fest, richtig gut!!
Die Butter zu zubereiten war dann sehr einfach- also Bonduelldosen Kichererbsenwasser geht auch- sehr gut, Bärbel.

Kochtrotz

Super Bärbel! Die Butter ist toll oder? Habe ich auch schon gemacht. Danke für die Info mit Bonduelle. Lieben Gruß Steffi

Franziska

Hallo, ich habe Aquafaba noch nicht ausprobiert, wird aber bei dem nächsten Kichererbsenglas sofort gemacht. Wie kann man denn aus Aquafaba Butter machen? Das würde mich wahnsinnig interessieren.

LG Franzi

Kochtrotz

Hallo Franzi, ich habe hier noch kein Rezept veröffentlicht. Mal sehen, ob ich das bald ml mache. Viele Grüße Steffi

Caroline

Hier meine negative-Erfahrung. Vielleicht weiß jemand woran es lag?

Ich habe ein Biskuit-Rezept mit Aquafaba in ein Clean-Eating-Rezept “verwandelt”. leider ist es nicht gelungen.
Ich habe das gesalzene Wasser von Roten-Kidney-Bohnen genommen (leider weiß ich die Marke nicht mehr – Müll bereits weg :D). Aufschlagen klappte super mit Apfelessig, danach habe ich eine gepulverte Zuckermischung von Xylith und Kokosblütenzucker (weniger als die Hälfte der Menge, die im Rezept angegeben, weil ich nicht mehr soviel hatte) untergerührt und danach laut Rezept 2 EL Sonnenblumenöl untergrührt.

Dann habe ich Vollkornreismehl mit Natron und Backpulver und Johannisbrotkernmehl gemischt. Nachdem meine Eischnee schön fest war (ich war beeindruckt), habe ich angefangen die Mehlmischung einzurühren und sofort fiel alles in sich zusammen. Das grieseln hat mich an die Reaktion von Natron mit Zitronensäure erinnert, wenn man Badekugeln herstellt. Das ursprüngliche Rezept enthielt normales mehl, kein johannesbrotkernmehl und normalen zucker. Die Säuren und Triebmittel waren alle gleich.

Ja – meine Enttäuschung war groß und mein geplanter Biskuit dahin. Habe es trotzdem gebacken als Test. Es ist zwar etwas fluffig, leider total bröckelig und schmeckt süß-salzig, was ich sehr eklig finde, um es mal direkt so zu schrieben.

Hat jemand schon mal so eine Erfahrung gemacht??? Und evtl ein Gluten- und “zucker”freies Aquafaba Rezept für mich?

Kochtrotz

Hallo Caroline, ich kenne dein Rezept nicht. Es scheint aber, du hast sehr viele Zutaten geändert. Hast du denn das Rezept schon einmal erfolgreich im Original gebacken? Nur so wüsste man ja, ob es da klappt. Ansonsten kann ein Grund sein, dass das Mehl nicht vorsichtig genug eingearbeitet wurde. Viele Grüße Steffi

Caroline

Hi Steffi,
ja, das stimmt, eig hab ich alles geändert xD. Das rezept war von einem Blog und die Bloggerin hat es ja sozusagen gebacken :-)Werde es ansonsten mal nur mit einer geänderten zutat machen und dann nochmal berichten. vllt klappt es auch,wenn man den eischnee gleich mit johannesbrotkernmehl aufschlägt und das dann als bindemittel für schnee und mehl nutzen kann. Zucker nehm ich mal industriellen wie im rezept und vllt Kichererbsenwasser und keines von Kidneybohnen.
Ich werde berichten.

hier der link des rezepts: https://www.thebowlandpiebird.com/2016/08/sponge-cake-with-chickpea-meringue/

das mehl hab ich erst ein bisschen reingeschüttet, da ist er schon zusammngefallen. sollte man es lieber sieben? Habe es sozuagen so wie bei Eischnee gemacht.

Ganz liebe Grüße
Caroline

Kochtrotz

Nein, man muss es nicht sieben. Kidneybohnenwasser klappt super. Das nehme ich sehr oft.

may

okay, meine erfahrungen:

ungeschlagenes aquafaba einfrieren ist kein problem, mache ich ständig. einfach auftauen lassen und wie gewohnt verwenden.

ich finde die dosen von “mr. organic” am besten, die gibts bei denn´s. davon nutze ich kidney-bohnen, kichererbsen und canelli regelmäßig – die kidney-aquafaba halt nur in kuchen oder sonstigem, was farblich egal ist.

bei pfannkuchen, waffeln und kuchen finde ich die ratio 3 löffel aquafaba plus 1 löffel sojamehl pro ersetztem ei am besten. (wenn man soja kann…)

zur aufbewahrung mache ich etwas reis in die luftdichte dose, das hat am besten gehalten.

die facebookgruppe “aquafaba hits and misses” ist super und hat eine riesige rezeptdatenbank und ganz viele grundsatzanleitungen und videos. (auf englisch – ausschließlich vegane rezepte)

in dem sinne! liebe grüße!

Kochtrotz

Hallo May, ja das Einfrieren klappt echt prima. Ganz lieben Dank für alle deine Tipps und diese FB-Gruppe ist echt genial. Da bin ich auch. Liebe grüße Steffi

Anonym

Ich meinte, das Einweichwasser dem Kochwasser beigeben, beim Kochen würde Phasin zerstört. Ich weiß nicht, ob es etwas bringt, denke aber, die Flüssigkeit wäre dann am Ende konzentrierter und besser aufschlagbar …

Kochtrotz

Nein, das Einweichwasser bitte nie nehmen. Die Erklärung hatte ich ja geschrieben. Das Kochwasser kann verwendet werden.

Anonym

Dass das Einweichwasser von Kichererbsen entsorgt werden soll, ist eine Legende. Finde gerade nicht den besten Link zu dem Thema, aber hier steht es auch: https://www.aid.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/47023/page1/6/searchstring/+/forumId/3
Phasin wird durch das Kochen zerstört und das natuerlich nicht nur in den Erbsen sondern auch im Wasser

Kochtrotz

Hallo. Ich kenne den Artikel. Da hier bei mir sehr viel sehr sensible Menschen lesen, würde ich klein Risiko eingehen. Gerade wenn man anfängt wieder Hülsenfrüchte in die Ernährung zu integrieren. Aber am Ende muss das jeder für sich entscheiden. Viele Grüße Steffi

Maria

Hallo, kann Aqua Faba denn auch als Eischnee unter Kuchenteig gehoben werden, oder zerfällt er dann aufgrund der höheren Temperatur im Ofen. Habe nämlich ein Rezept mit untergehobenem Eischnee, welches ich gerne veganisieren würde. Dankeschön!

Liebe Grüße,
Maria

Kochtrotz

Hallo Maria, das klappt eigentlich sehr gut. Vor allem wenn noch Stärke im Teig ist. LG Steffi

[…] ERGÄNZUG Mich erreichen gerade die ersten Fragen. Ich habe einen extra Artikel erstellt zu den bisherigen Erfahrungen mit den verschiedenen Kichererbsen- und Bohnen-Produkten, Bindemitteln, Backen, Trocknen, Kichererbsenwasser selbst herstellen, etc. Hier ist der Link: https://www.kochtrotz.de/2015/03/23/produktliste-und-erfahrungen-eischnee-alternative-aus-kichererbse… […]

[…] eignet sich übrigens gleich gut für die Verwendung als „Eischnee“. Auf kochtrotz.de findet ihr eine große Auswahl an getesteten Produkten. Außerdem hier auch eine ganze Reihe an […]

lilla stjärna

Hey, dass Hört sich echt alles total spannend an!
Ich würde gerne dieses Rezept mal ausprobieren (https://www.chefkoch.de/rezepte/517711147944620/Italienischer-Mandel-Schokokuchen.html), da wird eischnee in den kuchenteig getan. Meinst du das funktioniert? Und ich habe kein xanthan, habe ich das richtig verstanden, dass ich stattdessen auch Backpulver und Sahnesteif verwenden kann?
LG und schon mal vielen Dank für deine ganze Mühe!! ☺
Lilla stjärna

Kochtrotz

Hallo Lilla, ja genau, das kannst du gut ersetzen das Xanthan. Ob es in dem Rezept funktioniert, kann ich dir ohne es auszuprobieren leider auch nicht sagen. LG Steffi

Ines

Hallo liebe Steffi,

Danke erstmal für deine ganzen Mühen alles zu dokumentieren und es uns zur Verfügung zu stellen….DANKE! 🙂

Meine Frage ist diese: ich möchte eine lockere Rübli-Torte backen und statt Eischnee den Kichererbsen-Eischnee unterheben. Natürlich verstärkt mit Johannisbrotkernmehl. Meine Sorge ist, dass der falsche Eischnee nicht standhält und durch die Flüssigkeit der ganze Kuchen dann matschig wird. Gibt es da Erfahrungen?

Liebe Grüsse
Ines

Anna

Hallo,
um deine Frage bzgl. Einfrieren zu beantworten, hier ein kleiner Link: https://www.aquafaba.com/faq.html

Man kann das Kichererbsenwasser einfrieren, allerdings sollte man es wenige Tage später aufbrauchen. Von zu langem Einfrieren wird abgeraten.

Liebe Grüße 🙂

Kochtrotz

Hallo ich meine ich hatte die Frage auch schon beantwortet. Warum sollte längeres einfrieren schlecht sein? Also ich habe schon welches nach 3 Monaten verbraucht. War noch super. LG Steffi

Sina

Hallo, bei mir ist es heute auch nach der Zugabe von Puderzucker zusammengefallen, vorher war es schon schön steif. Hatte Kichererbsenwasser von selbst eingeweichten, gekochten Kichererbsen genommen, stand vor Gebrauch einige Tage im Kühlschrank, vakuumverpackt im Glas. Und hat bis zum Puderzucker( selbstgemahlen aus braunem Zucker) gut funktioniert. Woran lag das nur?? LG Sina

Kochtrotz

Hallo Sina, hmmmmm ich bin etwas ratlos, da ich auch immer Puderzucker aus Rohrzucker selber mache und das klappt gut. In dem Puderzucker war ja nix anderes drin sonst oder? Viele Grüße Steffi

Robert

Liebe Steffi!
Wie vorhin in der Nachricht an Kathi angekündigt, musste ich jetzt doch sofort mit meinem Mousse au chocolat Experiment beginnen. Das Bohnenwasser der “fagioli cannellini” von coop aus Italien hat sich wunderbar aufschlagen lassen. Der Tetrapack (380 g) hat 140 ml Flüssigkeit ergeben. Auf der Packung stand auch, dass das Wasser zum Kochen verwendet werden kann! Als weitere Zutaten waren Salz und Ascorbinsäure angegeben. Somit habe ich nur ein paar Tropfen Calamansi-Essig (Zitrusfrucht) wegen des Geschmacks zugegeben, da ja ohnehin schon Säure drin war. Bindemittel hatte ich kein brauchbares zuhause (Kartoffelstärke halte ich für weniger geeignet, da ja nur mit Hitze verwendbar), somit habe ich darauf verzichtet, aber einen gut gehäuften TL Weinsteinbackpulver habe ich dazu gegeben. Schlagen musste ich die Masse gut 5 Minuten, da mein recht alter Handmixer doch etwas langsamer arbeitet als neuere Geräte. Im Endeffekt gab es aber recht steifen Schnee! Dann habe ich noch 3 EL Staubzucker/Puderzucker 2 Minuten untergemixt. Der Geschmack war dann doch noch recht “bohnig”, also nochmal 2 EL Zucker dazu und wieder 2 Minuten gemixt. Das Resultat hat mich überzeugt – Bohnengeschmack weg. Als ich aber dann 100 g geschmolzene und gut abgekühlte 70prozentige Schokolade untergemischt habe, wurde aus der schaumigen Masse eine Creme. Diese ist jetzt in Schalen im Kühlschrank und wartet auf morgen. Bin gespannt auf die Konsistenz nach der Kühlzeit. Der Geschmack war aber beim Ausschlecken der Rührschüssel schon eindeutig so, wie ich es mir vorgestellt hatte – vielleicht eine Spur zu süß… aber beim nächsten Versuch kann man ja den einen oder anderen EL Zucker weglassen. Ich hatte das Bohnenwasser im Kühlschrank – möglicherweise sollte es wärmer sein, dass es nicht zusammengeht? Hast du oder vielleicht sonst jemand Erfahrung mit der Zugabe von Schokolade?
Liebe Grüße
Robert

Kochtrotz

Hallo Robert. Ich antworte jetzt noch schnell vom Handy aus. Das mache ich eher selten. Das klingt so lecker. Ich bin mir sehr sicher, dass sich der Geschmack bis zum Gebrauch absolut verflüchtigen wird. Ich bin schon sooooo gespannt wie es deinen Gästen schmecken wird. LG Steffi

Kochtrotz

Hallo Robert, der Geschmack geht normalerweise gänzlich weg. Raumtemperatur wäre gut. LG Steffi

Robert

Liebe Steffi!
Ich war jetzt leider ziemlich eingeteilt und konnte nicht gleich antworten…
Also: Voller Erfolg! Keiner konnte glauben, dass in dem Mousse weder Eier noch Sahne waren! Und mir hat es auch geschmeckt… Von der Masse gingen sich vier Portionen in Glasschälchen aus. Nächstes Mal lasse ich aber die zwei zusätzlichen Löffel Zucker weg (drei sind sicher genug), wenn, wie du sagst, der leichte Bohnengeschmack auch so verschwindet. Ich hatte ja auch vor der Schoko-Zugabe gekostet. Mir war es definitiv ein paar “Grad” zu süß, eine meiner Gäste meinte, für sie wäre es perfekt. So gehen eben die Geschmäcker auseinander…
Liebe Grüße
Robert

Kochtrotz

Hallo Robert, kommt Zeit kommt Feedback 🙂 Ich freue mich sehr, dass die Sache gelungen ist! Jetzt nur noch ein wenig optimieren und dann ist sie perfekt! LG Steffi

Kathi

Liebe Steffi,
Danke für die tolle Idee – habe es gestern aus Kichererbsen “abtropfwasser” falschen Ei-Schnee hergestellt und daraus mit back-Kakao, Mandelmilch und Agavendicksaft ein super leckeres Mousse au chocolat gemacht.
Leider habe ich nun ziemlich üble Bauchschmerzen – hat jemand anderes solche Erfahrungen gemacht?
Die Kichererbsen waren leider nicht in Bio Qualität, sondern hier in London aus einem regulären Supermarkt (sainsburys, falls das jemanden was sagt), enthielten aber keinerlei tierische Produkte…

Lg von der Insel, Kathi

Kochtrotz

Hallo Kathi, oh nein – nicht gut. Nein hier hat noch nie jemand über Bauchschmerzen geklagt. Waren da evtl. noch andere Zusätze drin? LG Steffi

Robert

Liebe Kathi!
Ich hoffe, deine Bauchschmerzen haben sich inzwischen gelegt! Vielleicht wurde für dieses Produkt kein zweiter Kochwassersud verwendet? Hier habe ich irgendwo gelesen, dass man das erste Kochwasser nicht nehmen soll…
Jedenfalls würde mich das Rezept für dein Mousse au chocolat interessieren. Ich starte heute oder morgen einen Versuch mit “fagioli cannellini” von coop (kleiner Tetrapack in Italien gekauft) und werde mir eine schokoladige Variante überlegen. Mein erster Versuch mit Aquafaba überhaupt… Werde berichten, wenn es klappt!
Liebe Grüße
Robert

Kochtrotz

Hallo Robert, wie ist es geworden? LG Steffi

[…] und Gerätschaften. Wer andere Produkte nehmen möchte, kann sich anhand der Zusammenfassung von kochtrotz.de sehr gut informieren und dort auch seine Erfahrungen zu Produkten […]

Gaby

Liebe Steffi,
Da habe ich auch mal eine Frage!
Ich möchte ein Käsekuchenrezept veganisieren!
Auf dem Blechkuchen kommt zum Schluß Eischnee mit Zucker und wird noch mal gebacken! Kann ich das auch mit Kichererbsenschnee machen und wenn ja….. gibts da was zu beachten?

LG Gaby

Kochtrotz

Hallo, ich denke, das musst du einfach mal ausprobieren. Zu hohe Temperaturen klappen nicht gut. LG Steffi

Liesl

In unserem türkischen Supermarkt gibt es die Baktat Kichererbsen auch in großen Gläsern. Da war ca. 150ml Flüssigkeit drin. Ich hab damit Nussmakronen bzw. Zimtsterne nach folgendem Rezept gemacht:

https://scratchysgarden.wordpress.com/2015/10/17/zimtsterne-und-makronen-mit-kicherbaiser/

Der “falsche Eischnee” ist super geworden, obwohl ich gar kein Bindemittel verwendet habe, war ziemlcih begeistert dass es funktioniert! 😀 Allerdings war die fertige Masse dann sehr klebrig und ich konnte nicht so gut Kugeln formen, in Zucker wenden etc. (hab die selben Mengenangaben wie im Rezept, aber halt 30 ml Mehr Kichererbsenwasser genommen, liegt das womöglich daran? Oder hätte ich zusätzlich ein Bindemittel nehmen sollen?)

Deswegen hab ich umdisponiert, den Rest des zur Seite gestellten “Eischnees” auch untergehoben, alles in einen Spritzsack gefüllt und kleine Häufchen gemacht, die sind dann allerdings zu Talern zerflossen bis ich die restliche Masse aufgespritzt hab. ^^°
Schmecken trotzdem gut, sehen halt nicht so schön aus. Und sie haben ca. 1,5h im Ofen gebraucht.

Aber ich wil die umbedingt noch mal probieren, würd mich über ein paar Tipps auch freuen, sonst muss ich halt selbst schaun ob ich’s beim 2. Versuch besser hinkrieg! ^^

Danke jedenfalls für diesen Artikel, seit ich den vor einigen Tage entdeckt habe, wollte ich das ausprobieren und überleg wegen Rezepten bei denen man nur Eischnee braucht. 😉
Lg Liesl

kunstkopf

Hallo Ihr Lieben, hab Kokosmakronen mit Aqua Faba aus Baktat Kichererbsen gebacken. Etwas Sahnesteif beim Aufschlagen zugegeben. War etwas zuviel Flüssigkeit. Ansonsten war ich mit dem Ergebnis OHNE Backpulver zufrieden, die zweite Ration MIT Backpulver ist aber zerlaufen! Insgesamt ist das Ergebnis etwas zu salzig, werde nach salzärmeren Produkten suchen. Vielleicht kann hier auch schon jemand seine Erfahrungen bzgl. Salzgehalt posten.Vielleicht macht die Zugabe eines Bindemittes wie Johannisbrotkernmehl die Teile noch etwas Formstabiler. Wer sehen will wie sie aussahen guckt auf meinen Blog, da sind Bilder.
Aber jetzt noch schell: Dicken Dank für die Liste!!! Und die Rezeptseite!
Liebe Grüsse,
Susanna

Larsen

Ich habe das Kidneybohnenwasser von Alnatura (Glas) genommen. Dazu je ein halber TL Zitronensaft und Backpulver und 50 gr. Puderzucker. Ganz zum Schluss noch Pulver aus getr. Himbeeren dazu. 8-10 Std. Im Dörrgerät- lecker Himbeerbaiser.

Kochtrotz

hmmmm lecker klingt das Larsen! Danke für Deinen Bericht und Gruß, Steffi

Ute

Hallo Steffi!
Wieso gehen bei Histaminintoleranz Glaskonserven – sind doch auch Konserven, oder?
Wo liegt der Unterschied zur Dose?
Vielen Dank,
Ute

Kochtrotz

Hallo Ute, Glaskonserven bauen entgegen der Blechdose das Histamin nicht so stark auf. Es gehen auch nicht alle Glaskonserven! Übrigens gibt es auch einige Lebensmittel, die in der Dose ebenfalls kaum Histamin aufbauen. LG Steffi

Ute

Liebe Steffi!
Würdest Du mir verraten welche Lebensmittel das sind?
Dankeschön!

Kochtrotz

Hi, da gibt es sehr viele. Diese alle hier aufzuzählen würde den Rahmen absolut sprengen. Aber es gibt ja viel Infomaterial dazu im Web. LG Steffi

Anonym

Ich habe es gestern mit Kichererbsen außer Dose von Spar Natur Pur versucht. Geuch und Geschmack waren stark kichererbsenlastig, richtig steif ist der Schnee mit Weinsteinbackpulver und Puderzucker auch nicht geworden. Als ich dann die Schokolade (gottseidank nur 1 Löffel) eingemischt habe, hat sich der halbwegs feste Schaum innerhalb von 20 Sekunden wieder in Kichererbsenwasser verwandelt.
Wars die Marke, das WS-Backpulver oder war dienSchokolade zu heiß?

Kochtrotz

ohhhh nooooooooo! Aber ja, das klingt nach zu heiß. LG Steffi

Kochtrotz

Ohhh, ich glaube meine Antwort wurde gerade von mir selbst gekillt?? 🙂
Ja, klingt nach zu heiss. Tut mir leid für Dich.

[…] Es gibt eine Liste von Kochtrotz, die verschiedene Sorten von Kichererbsen-Wasser und dessen Tauglichkeit, schaumig zu werden, […]

Laura

Ich habe kürzlich erstmals solchen Schnee hergestellt. Ich hatte Kichererbsen von Lidl (aus der orientalischen Woche) im Glas. Lediglich mit Zitronensaft aufgeschlagen klappte es super. // Geschmacklich ist es im vollends verarbeiteten Zustand geschmacksneutral. (Beim Öffnen des Glases hatte ich jedoch meine Bedenken, da es sehr nach Katzenfutter roch. Zum Glück merkte man später aber null davon.)

Ich habe davon Kokosmakronen gemacht. Direkt aus dem Ofen waren sie außen knusprig, und innen weich. Perfekt, wie ich finde. // Jedoch wurden sie innerhalb weniger oder sogar eines Tages in einer Blech-Keksdose schon wieder weich. Mittlerweile kleben sie auch sehr am Dosenboden fest (nächstes Mal lege ich sie also noch mit Backpapier aus // ich wollte sowieso noch etwas mit den Zutaten dafür experimentieren).

Kochtrotz

Hallo Laura. Danke für Dein Feedback mit dem “Langzeittest”, den habe ich noch gar nicht gemacht. LG Steffi

Gabin

Geht das auch mit Kicherbsenmehl? Würde mich sehr interessieren, da ich dasgerne komerziell betreiben möchte…
Liebe Grüße
Gabin

Kochtrotz

Dann würde ich mal sagen viel Spass beim Ausprobieren oder beteiligst Du mich an Deiner Firma? LG Steffi

Friederike

real Quality Kichererbsen gehen gar nicht!!! Schmeckt furchtbar nach Kichererbsen. 🙁

Kochtrotz

Ohhhh wie doof 🙁 Danke Dir, dass Du das hier mitteilst. LG Steffi

Danny

Ich mag diese Seite sehr, wegen der gründlichen Recherchen.

Leider geht die Druckfunktion bei mir auf keinerlei erdenkliche Weise, also weder die hier auf der Seite noch externe.

Ist Dir das Problem bekannt?

Bei längeren Erklärungen und Tipps würde das echt sehr helfen!

LG Danny

Kochtrotz

Hallo Danny, ich hab’s eben ausprobiert und alles ist gut. Hast Du mal den “Print-Button” unter dem Rezept ausprobiert? LG Steffi

Rebecca

Ich habe heute Aquafaba mit dem von mir selbst gekochten Kirchererbsen zu “Eischnee” geschlagen und es hat super geklappt. Allerdings habe ich das Aquafaba vorher um die Hälfte durch Simmern reduziert, über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen und dann im Thermomix 4 min auf Stufe 4 geschlagen. Perfekt! Mache nun “vegane Macarons”! Für 2 Eiweiß habe ich 60g Aquafaba genommen.

Kochtrotz

ohhh das klingt ja super Rebecca. Danke für Deine Info! Grandios!

Yvonne

Mich würde interessieren, ob man den “Eischnee” auch mit Süßstoff süßen kann?
LG Yvonne

Kochtrotz

Hallo Yvonne, das kann ich Dir leider nicht sagen, da ich keinen benutze und auch von anderen nur weiß, dass Birkenzucker funktioniert. LG Steffi

phiL

Moin,
Kann bestätigen, dass Kichererbsen Koserve, REWE EIgenmarke nicht so besonders funktioniert. Das Aufschlagen hat sehr sehr lange gedauert (trotz meiner Bosch Mama) und trotz viel frischer Vanille (Käsekuchen) hatte der Aquafaba immer noch einen starken Eigengeschmack. Jetzt im Kuchen ist es… okay…. Backe ich den Kuchen noch mal, nehme ich aber eine andere Konserve/Glas.

Kochtrotz

Danke Phil, dass Du hier Deine Erfahrungen mitteilst. LG Steffi

Julia

Hi! Habe heute zum zweiten Mal einen Test gestartet mit dem Wasser von dicken Bohnen(kernen) aus dem Glas (Edeka Eigenmarke). Das Aufschlagen des Wassers mit Bio-Weinsteinbackpulver von Edeka hat bombastisch gut geklappt. ABER… Dann kam der Puderzucker dazu und alles brach zusammen. Bei ersten Mal brach die Masse bei der Zugabe des Schoko-Kakaobutter-Mischung wild schäumend zusammen, heute – wie gesagt – brach alles schon bei der Zugabe des Zuckers zusammen 🙁 Beim ersten Mal mit den dicken Bohnen habe ich auch einen Mengenfehler begangen, deshalb heute der zweite Versuch. Hab die Masse nun trotzdem eingefroren. Mal schauen, was geschmacklich dabei rauskommt.
Das allerallererste Mal habe ich es mit Bio-Kichererbsen von Edeka ausprobiert (die Marke weiß ich leider nicht mehr genau… “La idea” oder so). Damit hat alles funktioniert. Das Eis war zwar nicht über die Maßen cremig, jedoch war´s geschmacklich super. Freitag werde ich bei Alnatura einkaufen 🙂 LG, Julia

Kochtrotz

Hi Julia, das mit dem schäumend zusammengebrochen ist jetzt schon ein paar Mal passiert und das Einzige was sein kann ist, dass die flüssigen Zutaten, die hinzukommen zu heiss ist. Du hast doch Puderzucker verwendet oder? LG Steffi

Claudia

Hallo, Marke Iposea (Kichererbsen) hat nicht geklappt. Kann aber auch am Bindemittel Bindobin (Johannisbrotkernmehl ) gelegen haben ?!?!?

Kochtrotz

Hallo, also mit Johannisbrotkernmehl klappt es. Vielleicht klappt es mit dieser Marke tatsächlich nicht. LG Steffi

Channly

Hallo Steffi!
Ich dachte, ich schreib dir mal eben zwecks Listenerweiterung: Ich habe letzte Woche Aqua Faba aus den Dosenkicherebsen von Real gemacht, das hat ganz wunderbar funktioniert und wir konnten auch keinen Hülsenfrüchte-Geschmack feststellen. 🙂

Liebe Grüße aus dem stürmischen Paderborn

Kochtrotz

Danke Dir, ich muss dringend die Liste erweitern 🙂 Liebe Grüße Steffi

Tanja

Hallo, funktioniert der falsche Eischnee auch mit grünen Erbsen aus dem Glas oder der Dose? LG Tanja

Kochtrotz

Hallo Tanja, das weiß ich leider nicht. Müsstest Du probieren. LG Steffi

Saskia

Hallo, ich habe zu diesem Kichererbsen- / Bohnenwasserschnee auch eine Frage. Weiß nicht, ob die schon hochkam.
Bei der industriellen Verarbeitung (hier das Abpacken in die Dose) wird den schaumbildenden Hülsenfrüchten (ich weiß das jetzt speziell von Erbsen) gerne ein chemisches Mittel beigesetzt, das die Schaumbildung vermindert (“Entschäumer”). Diese Substanz muss in der Zutatenliste nicht aufgeführt werden, weil sie nur als “HIlfsmittel” in der Produktion gilt. Komisch, aber wahr – damit ist der Hersteller laut der geltenden Lebensmittelrichtlinien nicht dazu verpflichtet, es aufzuführen.
Daher waschen wir Erbsen und Bohnen vor der Verwendung gerade extragut ab und ich wäre nie auf die Idee gekommen, den Saft zu nutzen!
Weißt du etwas darüber? Ist das kritisch oder nicht? Kann ich sicher sein, hier in Bioprodukten (Kichererbsen von Alnatura) keine derartigen Produkte mitzuessen?
Ansonsten klingen deine Vorschläge natürlich echt interessant!

Kochtrotz

Hall Saskia, ich kenne die sogenannten Hilfsmittel und deren Nicht-Pflicht zur Deklaration. Wenn Du darüber Klarheit haben möchtest, dann musst Du leider jeden einzelnen Hersteller anschreiben und hoffen, dass sie die Info rausrücken. Du kannst aber auch selbst die Bohnen kochen und das Wasser dann verwenden. LG Steffi

Micha

Hallo Steffi,

erstmal Danke für Deinen tollen Blog!!
Habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses hier ist so unglaublich, dass ich Dir jetzt einfach mal schreiben muss.. 😉
Ich war ja vorher etwas skeptisch, und das schien sich zunächst auch zu bewahrheiten: mein Cannellini-Bohnen-Wasser (gekauft bei Kaufland, Marke: La Doria), gemischt mit1,5 TL Pfeilwurzelstärke und 1/4 TL Backpulver, bekam zwar diese cremige Farbe, die auch Eiklar beim Schlagen bekommt, aber von Festwerden war nach zwei Minuten nichts zu sehen. Ich habe dann geduldig die Uhr ignoriert und einfach weitergeschlagen – und siehe da, nach vermutlich irgendwo um die 7 Minuten wurde der Schnee tatsächlich fest. Ganz zum Umdrehen der Schüssel hat es nicht gereicht, aber immerhin!
Es roch noch ziemlich stark nach Bohne, war aber schon nicht mehr stark rauszuschmecken, und mit etwa 1 TL gemahlener Vanilleschote schmeckte es einfach nach leckerer Creme. 😉 Kommt in dieser Form mit Sicherheit auch mal als Schlagsahneersatz zum Einsatz!!

Allerdings eine kurze Warnung: ich habe dann den Fehler gemacht und meinen (früher mal heißgeliebten) dänischen Vanillezucker dazu getan. (Weil ich eh noch testen wollte, wie sich das Ganze in zuckersüßen Baiser verwandeln lässt.)
Da hat’s dann genau 2 Sekunden gedauert und der schöne Schnee war wieder völlig verflüssigt in sich zusammen gefallen… 🙁
Befürchte, es war das Trennmittel E552 (Calciumsilikat), das ich erst hinterher beim intensiven Studieren der Inhaltsstoffliste wahrgenommen habe. Also beim nächsten Mal doch nur echte Vanille und reinen Zucker, in der Beziehung keine Experimente…

Aber ich bin definitiv angefixt! 😉
Und noch ist ja auch Rhabarberzeit und es muss unbedingt noch eine vegane weizenfreie Variante von Rhabarberkuchen mit Baiserhaube auf den Tisch. (Falls Du oder eine/r der BlogleserINNen einen Tipp haben, immer gerne her damit!)
Und falls es dann Neues zu berichten gibt, melde ich mich bestimmt noch mal.

Also, Danke noch mal für Deine vielen tollen Rezepte und Ersatztipps – Du hast meinen Ernährungshorizont definitiv ein gutes Stück verbreitert.

Viele Grüße und noch einen entspannten Sonntag,
Micha

Kochtrotz

Hallo Micha, ohhhh das wusste ich auch noch nicht, dass Vanillezucker solche Auswirkungen haben kann. Danke Danke Danke für die Info. Und Danke auch für das schöne Kompliment. Lieben Gruß Steffi

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