Milchallergie, Milcheiweißallergie und Kaseinunverträglichkeit – was ist was und welche Produkte können verzehrt werden.

Milchallergie, Milcheiweißallergie und Kaseinunverträglichkeit - was ist was und welche Produkte können verzehrt werden

Möglicherweise gibt es ein paar positive Überraschungen beim Käse.

Heute greife ich ein Thema auf, das mir schon länger auf der Seele liegt. Ich erkläre die Unterschiede zwischen Milchallergie, Milcheiweißallergie und Kaseinunterverträglichkeit.  Weiterhin zeige ich auf, dass unter Umständen sogar Milchprodukte vertragen werden. Teils wird unnötig verzichtet. Weiterhin liste ich Alternativen für Milchprodukte auf.


Nicht mit Laktose verwechseln

Weder die Milchallergie, Milcheiweißallergie und die Kaseinunverträglichkeit sind mit der Laktosintoleranz zu verwechseln. Laktose ist Milchzucker und Kasein ist Milcheiweiß. Im Alltag werden die beiden gerne mal vertauscht.

Hat man eine Laktoseintoleranz, können die Betroffenen auf laktosefreie Produkte oder Laktasetabletten ausweichen und Milchprodukte weiterhin zu sich nehmen.

Grundsätzlich ist zu sagen, dass sich Allergien schneller äußern als Unverträglichkeiten. Bei Allergien findet die Reaktion innerhalb Sekunden, Minuten bis 1 – 2 Stunden statt. Bei Unverträglichkeiten dauert die Reaktion mindestens ein paar Minuten und kann bis zu 72 Stunden später auftreten. Die Symptome können bei Allergien und einer Unverträglichkeiten gleich sein. Die Allergie triggert immer das Immunsystem.

Milchallergie

Bei der Kuhmilchallergie, genauer gesagt – einer Kuhmilchallergie, können die Betroffenen auf unterschiedliche Allergene reagieren, auf Molkeneiweiß und Kuhmilcheiweiß:

  • Kasein (Kuhmilcheiweiß), hitzestabil bis circa 120 °C
  • Alpha-Lactoglobulin (Molkeneiweiß), hitzestabil bis circa 77 °C
  • Beta-Lactalbumin (Molkeneiweiß), hitzestabil bis circa 70 °C
  • Proteosepepton (Molkeneiweiß)
  • Immunoglobuline (Molkeneiweiß)
  • Sermumalbumin (Molkeneiweiß)

Liegt eine reine Kuhmilchallergie vor, so werden Milchprodukte von Schaf, Ziege, Büffel und Stute vertragen.

Bei einer Molkeneiweißallergie werden hocherhitzte Kuhmilchprodukte (z. B. H-Milch) teils in geringen Mengen vertragen.

Milcheiweißallergie

Liegt eine Milcheiweißallergie vor, so sind alle tierischen Milcheiweiße (Kaseine) von Kuh, Stute, Schaf, Büffel und Ziege betroffen. Man spricht auch von einer Kaseinallergie. Sämtliche Milchprodukte, die Kasein enthalten müssen gemieden werden. Allerdings enthalten gar nicht alle Milchprodukte Kasein. Meine Tabelle unten zeigt auf welche.

Kaseinunverträglichkeit

Meist liegt hier wie bei vielen Unverträglichkeiten und Intoleranzen ein Enzymdefekt vor. Der Körper verfügt nicht über ausreichend „Enzymtransporter“ und kann das aufgenommene Kasein nicht oder nicht ausreichend im Organismus transportieren und verwerten. Die Kaseinunverträglichkeit kann erworben oder vererbt sein.

Liegt eine Kaseinunverträglichkeit vor, so können durchaus Molkeneiweiße vertragen werden. Es können die sein, die unter der Kuhmilchallergie gelistet sind.

Bei Babys und Kindern empfehlen Ärzte häufig, zunächst alle Milchprodukte aus der Ernährung zu streichen.

Nachfolgend zeige ich in meiner Liste wie die betroffenen Milchprodukte ersetzt werden können:

→ Smartphones und Tablets am besten horizontal drehen für die Tabellenansicht. 

Auf Kamelmilch gehe ich in dieser Tabelle nicht ein, da sie hierzulande schwer erhältlich ist.

 
Lebensmittel Alternativen bei Milchallergie Alternativen bei Milcheiweißallergie Alternativen bei
Kaseinallergie und Kaseinunverträglichkeit
 Milch
  • Ziegenmilch
  • Schafmilch
  • Stutenmilch
  • Sojadrink
  • Mandeldrink
  • Kokosjoghurt
  • Reisdrink
  • Cashewdrink
  • Haferdrink (enthält Gluten)
  • Hanfdrink
  • Macadamiadrink
  • Alle Sorten von Pflanzendrinks.
  • Teils werden geringe Mengen H-Milch vertragen.
  • Sojadrink
  • Mandeldrink
  • Kokosjoghurt
  • Reisdrink
  • Cashewdrink
  • Haferdrink (enthält Gluten)
  • Hanfdrink
  • Macadamiadrink
  • Alle Sorten von Pflanzendrinks.
  • Sojadrink
  • Mandeldrink
  • Reisdrink
  • Cashewdrink
  • Haferdrink (enthält Gluten)
  • Macadamiadrink
  • Alle Sorten von Pflanzendrinks.
Joghurt und
Joghurt-Erzeugnisse, Käse,
Quark
  • Ziegenjoghurt
  • Schafjoghurt
  • Büffeljoghurt
  • Ziegenquark
  • Schafquark
  • Büffel-Mozzarella
  • Büffel-Käsesorten
  • Sojajoghurt
  • Kokosjoghurt
  • Hanfjoghurt
  • Cashewjoghurt
  • Mandeljoghurt
  • Lupinenjoghurt
  • Alle Joghurt-Alternative auf pflanzlicher Basis.
  • Ricotta enthält kein Albumin und kann verträglich sein.
  • Käse-Alternativen auf
    pflanzlicher Basis.
  • Sehr schmackhaft sind
    Produkte auf Mandel-
    und Cashewbasis.
  • Reine Molkeneiweiß-Käsesorten (Albumine und Globuline) wie:
  • Ricotta
  • echter Büffel-Mozzarella  
  • Büffel-Käsesorten
  • Älplerschokolade
  • Braunkäse
  • Breuil
  • Broddiu
  • Greuilh
  • Lor
  • Sérac
  • Urda
  • Ziger
  • Käse-Alternativen auf pflanzlicher Basis.
 Butter
  • Ziegenbutter
  • Schafbutter
  • Ghee
  • Butterschmalz
  • Margarine, ohne Milchbestandteile
  • Margarine, ohne Milchbestandteile
  • Ghee und Butterschmalz
    werden häufig gut vertragen.
  • Margarine ohne Milchbestandteile
  • Ghee und Butterschmalz
    werden häufig gut vertragen.
 Sahne
  • Ziegensahne
  • Sahne-Alternativen auf
    pflanzlicher Basis.
  • Sahne-Alternativen auf
    pflanzlicher Basis.
  • Sahne-Alternativen auf
  • pflanzlicher Basis.
Schmand,
Saure Sahne,
Crème Fraîche
  • Rahm und Crème Fraîche aus Ziegenmilch.
  • Alle Produkte auf pflanzlicher Basis.
  • Alle Produkte auf pflanzlicher Basis.
  • Alle Produkte auf
  • pflanzlicher Basis.
 Kefir
  • Ziegenkefir
  • Wasserkefir
  • Milchkefir
  • Kombucha
  • Wasserkefir
  • Milchkefir
  • Kombucha
  • Wasserkefir
  • Milchkefir
  • Kombucha
 Buttermilch
  • Ziegenbuttermilch
  • Schafbuttermilch
  • Buttermilch-Alternativen auf pflanzlicher Basis.
  • Buttermilch-Alternativen
    auf pflanzlicher Basis.
  • Buttermilch-Alternativen auf pflanzlicher Basis.
  Von Ziege und Schaf sind nahezu alle herkömmlichen Milchprodukte erhältlich. 

 

Reformhäuser und Biomärkte können teils auf Anfrage Ziegen- und Schafprodukte bestellen. 

   

Schaut einmal, ich habe hier im Blog ein großes Special für Pflanzenmilch mit vielen Rezepten. Ebenfalls findet ihr Rezepte mit milchfreien Alternativen zu Joghurt und Käse. Alle Rezepte sind sojafrei.

Viele weitere Rezepte, auch für milchfreien Käse, habe ich in meine beiden Kochbücher aufgenommen.

Bei Kuhmilch- oder Kaseinallergie und Kaseinintoleranz müssen auf folgende Produktzutaten geachtet werden:

Weiterhin können Fertigprodukte, Instantgetränke, Backwaren, Wurstwaren, Süßwaren, Gewürzmischungen, Nahrungsergänzungsmittel, Medikamente, Kosmetika und Körperpflegeprodukte ebenfalls Milcheiweiße oder Molkebestandteile enthalten. Bei vorliegender Allergie ist es ratsam die Inhaltsstoffe genau zu prüfen.

Milch, Milchpulver, Magermilchpulver, Milcheiweiß, Casein, Molkeneiweiß, Lactalbumin, Lactoglobulin

Unproblematisch sind:

Milchzucker, Laktose, Milchsäure

Na, hilft euch mein Artikel weiter? Wusstest ihr das mit den Käsesorten? Ich bin gespannt auf euer Feedback.

Leseempfehlung: Laktosefreie Produkte erkennen

Wenn dich mein Artikel über Milchallergie, Milcheiweißallergie und Kaseinunverträglichkeit interessiert hat, ist das Thema Laktoseintoleranz vielleicht auch interessant für dich.

In diesem Artikel erkläre ich dir, wie du ganz einfach und schnell erkennen kannst, ob ein Produkt laktosefrei ist.

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111 Kommentare
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Sonja

Hallo, bei mir konnte leider gar nichts nachgewiesen werden. Vor 2 Jahren war ein Pricktest auf Kuhmilch positiv. Vor einem Halben Jahr dann wieder negativ. Trotzdem bekomme ich Hautausschlag nach dem Verzehr von Milchprodukten. Habe ich das richtig verstanden, dass man Milchkefir immer verträgt, egal welche Allergie oder Unverträglichkeit man hat?

Steffi von KochTrotz

Liebe Sonja,
bei konsequenter Meidung kann ein herkömmlicher Test auch falsch-positive Ergebnisse liefern. Weißt du das? Ich habe in diesem Artikel unter anderem darüber geschrieben. Der Test schließt falsch-positive Ergebnisse aus. Nein, es ist nicht so, dass Milchkefir grundsätzlich vertragen wird. Das wäre so genial, ist aber leider nicht so.
Viele Grüße
Steffi

Jessica

Hallo, erstmal vielen Dank für den tollen Beitrag. Ich habe nun aber doch noch eine Frage. Und zwar zum Satz: “Liegt eine Kaseinunverträglichkeit vor, so können durchaus Molkeneiweiße vertragen werden. Es können die sein, die unter der Kuhmilchallergie gelistet sind”. Ich habe inzwischen einige Seiten durch und nur diese Seite hier schreibt, dass man vielleicht Molke verträgt bei einer Kaseinunverträglichkeit. Ich teste gerade noch viel herum, da ich viel Sport mache und gerne nach dem Sport einen Protein-Shake trinke. Vielen Shake Pulver haben ja Calsiumkasein drin und diese kann ich nicht trinken. Ein paar Stunden später bin ich voll mit Nesselsucht Allergie. Ich habe jetzt ein Protienpulver mit nur Molkenproteinkonzentrat gefunden. Nun meine Frage: Ist die Aussage sicher? Also ist in Molke kein Kasein mehr enthalten? Weil wie geschrieben, ich habe dies bisher nur hier gelesen. Vielen Dank schon mal für die Antwort. Liebe Grüße

Steffi von KochTrotz

Liebe Jessica,
ich weiß nicht ganz genau, was du wissen magst. Vermutlich möchtest Du eine Art Pauschalaussage zum Gehalt von Milcheiweiß in Proteinshakes bekommen. Die kann ich leider nicht geben. Das ist komplett Hersteller- und Produkt-abhängig. Bitte schreibe hierzu die von dir präferierten Hersteller an. Ich denke, anders wirst du keine Sicherheiten erhalten.
Viele Grüße
Steffi

[…] Beitrag über Milch-, Milcheiweißallergie und Kasein-Unverträglichkeit kann euch auch […]

Sabine

Hallo zusammen,

positiv ist, dass die Autorin bei der Milch unterscheidet zwischen Milchzucker und Milcheiweiß (aus Casein und Molkeneiweißen bestehend).

Wegen Molkeneiweißallergie fehlt mir jedoch eine Liste mit Milchprodukten die effektiv keine Molkeneiweiße enthalten.

Ich kann es nicht leisten, die Produktionsprozesse sämtlicher Milchprodukte zu recherchieren, ob diese nun erhitzt werden und wie hoch diese erhitzt werden.

Vielleicht konnte ich diese Liste nicht finden. Könnt ihr mir helfen? Oder:

Kann die Autorin eine Liste an mich senden mit:

* Milchprodukte die effektiv keine Molkeneiweiße enthalten (für eine Karenzphase).
* Milchprodukte die viel Molkeneiweiße enthalten (für einen Provokationstest).

Darüber wäre ich sehr dankbar.

Herzliche Grüße,
Sabine

Steffi von KochTrotz

Liebe Sabine,

ich, Steffi, bin die hier benannte Autorin und habe mich nach bestem Wissen und Erfahrungen um diese Liste bemüht und stelle sie kostenfrei zur Verfügung. Eine weitere kostenfreie Liste, wie sie gewünscht wird, gibt es nicht.

Bitte verstehe, um einmal in deinen Worten zu bleiben, ich kann es ebenfalls nicht leisten, sämtliche Milchprodukte zu recherchieren. Das ist zum einen ein nie endende Aufgabe, da ständig neue Produkte auf den Markt kommen und zum anderen kann man so hohe Erwartungen, wie diese in diesem Kommentar formuliert, eh nie vollkommen zufrieden stellen. Was im Umkehrschluss wieder zur Unzufriedenheit führt, da eine solche Liste ja nie komplett sein kann.

Soweit ich weiß, gibt es in diesem Bereich gar keine weiteren Listen, außer meiner und wenn, sind sie alle nicht kostenfrei. Weiterhin ist es die Aufgabe der betreuenden Ärzte, besser noch Ernährungsberater im Rahmen der jeweiligen Diät jeweils individuell zu beraten und aufzuklären.

Viele Grüße
Steffi

elisabeth Spieß

Meine Tochter hat eine Kuhmilch Kasein Unverträglichkeit
und ich eine Milcheiweis Unverträglichkeit.

Wir können beide Milch und Käse von der A2 Milch essen und trinken.
Es ist soooooo eine Erleichterung.

A2 Milch kommt von einer speziellen Kuh Rasse (zb Jersey-Kuh) die das Beta Kasein nicht hat, von dem man die Beschwerden bekommt. siehe http://www.a2milch.at

Ich finde die Spalte “Alternativen bei Kaseinallergie und Kaseinunverträglichkeit” sollte getrennt werden. Denn bei Kuhmilch Kasein Unverträglichkeit kann man meist Butter und Schlagobers von der “normalen” Kuh essen. (weil dort der Kaseinanteil so gering ist.) Und auch alle Schaf und Ziegenmilchprodukte kann man essen.

Hoffe diese Info hilft manchen

Steffi von KochTrotz

Liebe Elisabeth, vielen liebe Dank für diesen super Tipp!
Viele Grüße
Steffi

Nicole

Wenn sich zu der Kasein Geschichte noch Histaminintoleranz gesellt sieht’s nochmal schlechter aus. Das lustige ist, dass ich 7 Jahre wirklich konsequent auf sämtliche Milchprodukte verzichtet habe und trotz dieses Aufwands war mein Blutergebnis genauso schlecht wie vor dem Verzicht. Mein Körper bildet also nach wie vor Antikörper auf Kasein. Das heißt all der Verzicht war für die Katz. Mein Arzt hatte keine Erklärung für mich und das Labor verweist auf den Doc. Danke für nichts kann ich da nur sagen.

Steffi von KochTrotz

Das tut mir sehr leid für Dich liebe Nicole. Was sagt Dir Dein Körper denn? Oftmals kann man sich selbst am besten helfen. Hab und mache ich auch bei mir nach wie vor so. Ansonsten wäre ich heute nicht so frei von all den vielen Einschränkungen.
Alles Liebe für Dich,
Steffi

Astrid

Ich bin sehr glücklich diese Seite gefunden zu haben,wußte zb nicht das ich Büffel-Mozzarella essen kann ,vielen Dank 😊

Anette

“Allerdings enthalten gar nicht alle Milchprodukte Kasein, meine Tabelle zeigt auf, welche”

Hallo Ihr Lieben, ich finde oben keine Tabelle, in der kaseinfreie Produkte aufgelistet sind.

Könnt Ihr mir die Produkte bitte kurz nennen? (Können ja nicht sehr viele sein …😄)

Dankeschön! 🤗

Sabrina

Guten Morgen Anette,

unter der Überschrift “Nachfolgend zeige ich in meiner Liste wie die betroffenen Milchprodukte ersetzt werden können” findest du die Tabelle – Smartphone oder Tablet dafür am besten quer drehen, damit du die Tabelle sehen kannst.
Für die meisten kaseinhaltigen Milchprodukte empfiehlt Steffi pflanzliche Alternativen. Beim Käse gibt’s außerdem milchhaltige Alternativen: Reine Molkeneiweiß-Käsesorten (Albumine und Globuline) wie: Ricotta, echter Büffel-Mozzarella, Büffel-Käsesorten, Älplerschokolade, Braunkäse, Breuil, Broddiu, Greuilh, Lor, Sérac, Urda und Ziger.

Oft werden Butter und Butterschmalz gut vertragen. Zudem Wasserkefir, Milchkefir und Kombucha.

Viele Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team

Last edited 1 Jahr zuvor by Sabrina
Henry König

Hallo Steffi, ich bin erst kürzlich, wegen einer Darmschleimhautentzündung durch Blutanalyse dazu gekommen, dass ich Casein weglassen soll. Nun ist das ziemlich kompliziert und ich weiß grad gar nicht was ich noch essen kann.
Vielleicht hast du ja einen Tipp für mich.
Viele Grüße Henry

Steffi von KochTrotz

Hallo Henry,
das einfachste ich, auf verträgliche vegane Alternativen umzusteigen. Inzwischen gibt es jede Menge davon.
Viele Grüße
Steffi

Claudia

Vielen Dank für den Artikel. Ich habe eine starke Kaseinunverträglichkeit und aufgrund dieses Artikels Büffelmozarella probiert und gut vertragen. Nun wollte ich Ricotta probieren und muss mit Blick auf die Zutaten feststellen, dass die meisten Ricotta Milch oder Rahm beinhalten, da die reine Molkenproduktion schwierig ist. Kennt jemand einen reinen Molkenricotta?

Zudem habe ich gelesen (Link anbei), dass es Alpha1 Casein und Alpha 2 Casein gibt. Die meisten reagieren auf ersteres. Büffelmozarella beinhaltet bspw. Alpha 2 Casein und kann deswegen vertragen werden. Auch Alpenkäse (weil andere Kühe – die braune JerseyKuh, die Buntgescheckte bekommt da oben zu wenig Luft ), sowie Pecorino und Parmesan sollen diese 2. Caseinform enthalten. Auch Schaf und Ziege sind da mit dabei.

Hat jemand dazu Erfahrungen oder Wissen?

Steffi von KochTrotz

Liebe Claudia,
schau mal wegen dem Ricotta im Bioladen. Das solltest Du fündig werden.
Viele Grüße
Steffi

Elisabeth

Meine Tochter hat eine Kuhmilch Kasein Unverträglichkeit

Sie kann Milch und Käse von der A2 Milch essen und trinken.
Es ist soooooo eine Erleichterung.

A2 Milch kommt von einer speziellen Kuh Rasse (zb Jersey-Kuh) die das Beta Kasein nicht hat, von dem man die Beschwerden bekommt. siehe http://www.a2milch.at

Es gibt auch Studien dazu.

Die meisten die eine Kuhmilch Kasein Unverträglichkeit haben können auch Butter und Schlagobers von der “normalen” Kuh essen. Und auch alle Schaf und Ziegenmilchprodukte kann man essen.
Da du schreibst du hast eine starke Form, weis ich es nicht.

Parmesan geht bei uns NICHT (“normale” kuh) Pecorino kann sie essen weil das vom Schaf ist.

Hoffe diese Info hilft dir

Claudia

Liebe Elisabeth, vielen Dank für die Antwort, Buttet und Sahne vertrage ich leider nicht. Ich werde mich gleich mal bei deinem Link schlaumachen. Vielen Dank

Susan

Hallo Steffi,
ich bin Kuhmilchallergikerin und ärgere mich immer, dass selbst im Gesundheitswesen Personen nicht darüber informiert sind, das eine Lactoseintoleranz keine Milchallergie ist bzw. mit ihr gleichzusetzen ist. Bei einem Krankenhausaufenthalt wurde mir dauernd lactosefreier Käse vorgesetzt trotz mehrmaliger Beschwerde.
Ehrlich, die sollten mal alle deinen Artikel lesen, denn der erklärt wirklich toll wie es läuft!!!

Steffi von KochTrotz

OH Du Arme, liebe Susan! Es ist so ärgerlich, aber leider habe ich ähnliches auch schon erleben müssen. Man fragt sich dann immer, warum sie da Diät-Fachpersonal haben.
Danke Dir für das schöne Kompliment und viele Grüße
Steffi

Gerald

Hallo Steffi,

ich vertrage eigentlich nur Quark, kann allerdings daraus nicht schliessen, was für eine Allergie oder was für Unverträglichkeiten ich habe. Kann man daraus irgendwas ableiten?

viele Grüsse

Steffi von KochTrotz

Hallo Gerald,
leider nein, man kann daraus nichts ableiten, jedenfalls wüsste ich es nicht.
Viele Grüße
Steffi

Belkisa

Hallo ihr lieben,
Meien Tochter hat eine Milcheiweis allergie. Zwei Fachposotiv getstest. Für mich ist alles Neuland. Jetzz bin ich auf diese Seite gestoßen und kann die Tabellen nicht öffnen. Kann mir einer helfen..
Andere frage. Kann auch eine Milcheiweiẞ allergie wieder komplett weggehen.

Sabrina

Liebe Belkisa,

leider wissen wir nicht genau, warum du die Tabelle nicht sehen kannst – die Tabelle ist im Beitrag integriert und sollte nicht separat geöffnet werden müssen. Wenn du den Beitrag am Smartphone aufrufst, kann es sein, dass die Tabelle nicht ordentlich dargestellt wird. Dann bitte einmal das Handy drehen und die Tabelle im Querformat ansehen 🙂

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

[…] verwechseln. Veträgt man kein Casein, verträglich man auch keine laktosefreien Produkte mehr. Zum Thema Casein hatte ich zu einem früheren Zeitpunkt einen Artikel […]

$me

Hy
Mein 4jähriger Sohn hat eine milchallergie. Er verträgt absolut nichts nichtmal Schafskäse oder so!
Habn heute süßigkeiten gefunden wo nur laktose drin ist.
Hab ich das richtig verstanden das er die aber essen darf? Das das kein Bestandteil der Milch ist die seine allergie hervorruft?

Lg sme!

$me

Der letzte Satz bei deinem Artikel steht
Unproblematisch
Milchzucker laktose milchsäure

Auf was bezieht sich das dann?

Weil sachen die milchsäure enthalten verträgt er

Sigrun

Hallo. Was ich nicht verstehe, warum darf man bei Caseinunverträglichkeit kein Kokos-, Soja-, Cashew- oder sonstiges pflanzliches Joghurt essen? Danke und LG

Christine

Hallo Steffi , ich habe PPMS und da sollte man eigentlich auf Milchprodukte mit Kasein verzichten wegen der Entzündungen . WAS darf man da eigentlich für Milchprodukte essen .
Gruß Christine

Sabrina

Liebe Christine,
in der Liste, die in Steffis Blogbeitrag steht, findest du in der letzten Spalte alle Produkte, die bei einer Kasein-Unverträglichkeit verzehrt werden dürfen 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team

Anca

Hallo Steffi! Danke für deine mega hilfreiche Zusammenfassung – du gibst mir Hoffnung, dass ich wieder bald Ricotta genießen darf! Urda ist auch einer meiner lieblings-Käsesorten (aus Rumänien).
Wie sieht es aber aus mit Büffelmozarella? Die Enthält doch noch Kasein?

Und vielleicht Hinweis auf einen Schreibfehler: “Ricotta enthält kein Albumin und kann verträglich sein.” -> du wolltest hier bestimmt sagen: Ricotta enthält kein Kasein sondern Albumin 🙂

Anne !

Liebe Steffi,
Dankeschön für diesen unkomplizierten (!) und sehr informativen Artikel. Die Tabelle ist suuuuper und auch mich freut, dass nicht alle Milchprodukte tabu sind. Ich weiß noch nicht ganz genau, auf was ich reagieren (Laktose oder Kasein), aber nächste Woche sind die Labordaten hoffentlich da. Laktosetest folgt dann später. Dann trau ich mich auch an Ricotta ran 😅.
…. ich drücke Dich hier mal einfach virtuell… Dein Blog ist sowieso insgesamt spitze auch Deine Bücher sind 1a❣️
Anne

Andrea Schmitt

Hallo Stefanie!
Wie schön, dass Du das Thema behandelst, denn man findet im Netz meist nur Infos, wenn man schon weiß wonach man suchen muss. Beim Stichwort “Milch+Bauchschmerzen” oder ähnlichem kommt man immer erst auf die kommerziellen Lactoseintoleranz-Artikel.
Ich habe schon seit dem Kindergarten Probleme mit Milchprodukten, aber keiner wollte mir glauben. Als ich dann auf den Lactose-Hype-Zug aufgesprungen bin und es nicht besser wurde, fing sogar ich an an meiner eigenen, 30 Jahre langen, Erfahrung zu zweifeln.
Nichtmal ein eigentlich wirklich guter und hier in der Gegend anerkannter Internist konnte mir helfen. Am Ende ging ich mit der Info “Sie sind wohl ein empfindliches Seelchen und haben wohl Reizdarm.”
Erst dieses Jahr habe ich durch Zufall entdeckt, dass die unterschiedlichen Milcheiweiße beim Verarbeiten auch unterschiedlich reagieren.
Dass es ein Eiweiß geben könnte, das nicht schon bei 60-70 Grad degeneriert, wie die Schulweisheit mich das gelehrt hatte, hatte ich Jahre lang nicht kapiert. Ich dachte, ich sei verrückt, wenn ich wieder und wieder merken durfte, dass ich auch ewig lang gekochte Sahnesoßen o.ä. einfach nicht vertrage.
Tja, es war dann wohl das Casein, das ich nicht vertrage.
Was ENDLICH erklärt hat, warum ich mit Frischmilch und weißen Milchprodukten richtig schlimme Probleme habe (bis hin zu heftigen Kreislaufproblemen); nicht aber mit durchgebackenem Kuchen. (einer von diversen Kommentaren meines Umfeldes “das kann nicht sein, in Kuchen ist ja auch Milch drin!”)
-und warum ich schon als Kind instinktiv lieber trockenen Kuchen, als Sahnetorte oder Kuchen mit Schlagobers gegessen habe.
Mensch, hör auf Deinen Körper und Deine innere Stimme.
Zum Glück gibt es nun auch in Deutschland viele gute, pflanzliche Alternativen, sodass ich heute eine alternative “Käse”-soße ohne Probleme essen kann.
Vielen Dank für die Auflistung der Alternativprodukte. Ich werde mich gerade bei den Käsesorten sehr gerne durchprobieren! Und besonders die Info mit dem Ricotta ist für mich unheimlich wertvoll! Herzlichen Dank!

Patrick

Ich habe keine Ahnung ob das noch gelesen wird, aber schon mal an eine Histaminintoleranz gedacht ?

Nelli

Guten Morgen alle zusammen,
Ich habe Milcheiweiß Allergie . Nun frage ich mich wie ist es mit Medikamenten denn die Tabletten haben alle Lactose-Monohydrat drin .

Lieben Dank für die Antwort

Kochtrotz

Hallo Nelli,
Laktose ist kein Milcheiweiß sondern Milchzucker. Verwechselst Du da gerade was?
Viele Grüße
Steffi

Schlösser Christina

Ich bedanke mich sehr für diesen Artikel. Ich werde es auswendig lernen.
Es ist sehr kompliziert ich weiß nicht mehr was ich noch Essen kann.
Vielen lieben Dank
Gruß Christina Schlösser

Kochtrotz

Liebe Christian,
mit der Zeit kommt Routine rein.
Alles Gute und viele Grüße
Steffi

Doreen

Liebe Steffi,
Ich habe eine Frage zur Kaseinunverträglickeit:

Wir sanieren gerade unseren alten Resthof und wollen dies gern nachhaltig gestalten – also Lehmputz und die dazu passenden Farben… nun haben wir als Grundierung was gefunden und auch bereits verarbeiten, was Kasein beinhaltet…
Kann dies auch zu einer Reaktion führen beim Einatmen?
Vielen Dank für alle Mühen!

Kochtrotz

Hallo Doreen,
bitte einmal einen Arzt zu diesem Thema befragen.
Viele Grüße
Steffi

Braun DOROTHEA

Guten Tag Steffi,
bei mir würde vor 10 Jahren eine Laktoseintoleranz im Serum fest gestellt, habe mich ab dann nur noch Laktosefrei ernährt, habe aber immer noch Bauch und Kopfschmerzen, kam nie auf die Idee, dass ich auch eine Kasein Unverträglichkeit haben könnte.
Ab jetzt lasse ich Alle Milchprodokte WEG!!!
Bin gespannt, werde mir einen Test machen lassen.
Liebe Grüße
Dorothea

Kochtrotz

Liebe Dorothea,
da wünsche ich Dir alles Gute für!
Viele Grüße
Steffi

Yvi

Hallo Steffi.
Vor etwa 4 Jahren fing es bei mir an . Vor einem Jahr dann das Ergebnis das ich Laktose und Fructose Intoleranz habe. Von Beginn an plagt mich außer den typischen syntomen das ich um den Mund Bereich kleine Bläschen bekomme und je nachdem was ich esse bekomme ich sofort Bläschen oder die vorhandenen platzen auf oder es bilden sich Stunden später neue. Meine Frage, kannst du dir vorstellen ob es einen Zusammenhang gibt? Lg Yvi

Kochtrotz

Habe die Frage eben schon beantwortet ;).

Maika

Es ist nicht richtig, dass eine allergische Reaktion immer sofort stattfindet. Dies ist nur der Fall, bei einer allergie vom Typ 1,also einer der soforttyp. Es gibt aber auch noch die spättypen, typ 4, da zeigt sich die Reaktion erst nach stunden, weil es ein anderer Prozess im Körper ist. Die Symptome deuten eher auf Laktoseintoleranz hin, aber Laktose wird vertragen, eiweiß nicht…

Kochtrotz

Liebe Maika,
um deine Info noch zu ergänzen: es kann bis zu 72 h dauern, bis eine allergische Reaktion auftritt. Das ist leider echt sehr lange.
Danke Dir und viele Grüße
Steffi

Stefan

Hey!

Ich vertrage leider kein Casein, jedoch reagiere ich nicht sofort darauf. Meist spinnt meine Verdauung erst Tage später, da mein Körper Antikörper dagegen bildet. Nun lese ich, dass es bis 120°C hitzestabil is. Wenn ich mir also eine Pizza bei 200°C im Ofen mache könnte ich es eventuell vertragen? Weißt du das zufällig?

Kochtrotz

Hallo Stefan,
hitzestabil bedeutet nicht, dass es bei höherer Temperatur zerstört wird. Hier geht es eher um die Veränderung der Strukturen (simple ausgedrückt). Du wirst die Pizza ziemlich sicher leider nicht vertragen.
Viele Grüße
Steffi

Susanne E.

Liebe Steffi,
danke für deine Antwort. Habe den Artikel nochmal gelesen. In der Liste in diesem Artikel ist sowohl bei Kaseinunverträglichkeit wie bei Kaseinallergie offensichtlich Büffelmozarella erlaubt. Hoffe ich hab das richtig verstanden. Ich werde einfach mal ein bissi “experimentieren”. Laut Bluttest ist der Kaseinwert nur knapp erhöht. Ich werde meinen Weg schon finden… Liebe Grüße, Susanne

Kochtrotz

Liebe Susanne,
genau! Probiere es aus. Ich habe eben alle Listen und Daten gecheckt. Es ist alles ok. Vielleicht hast Du wirklich etwas missverstanden. Aber wir haben uns ja hier darüber verständigt.
Viele Grüße
Steffi

Dorothy

Hallo!Lasse es mit dem Probieren und verzichte min 1 Jahr drauf,bis es sich vielleicht normalisiert,sonst geht’s dir früher oder später so wie mir und das möchtest du bestimmt nicht!
Danach lädt du es nochmal beim Arzt kontrollieren und du bist auf der Sicheren Seite
Alles Gute

Cornelia

Ich habe eine Frage zu der ich noch keine Antwort ergoogeln konnte: kann man bei einer Kasein-Unverträglichkeit probiotische Pulver, die Lactobacillus casei Kulturen erhalten einnehmen?

Kochtrotz

Liebe Cornelia,
bitte konaktiere diesbezüglich den Hersteller des Produktes.
Viele Grüße
Steffi

Susanne E.

Liebe Steffi!

Ich vertrage kein Kasein. Bin nun irritiert betr. Büffelmozarella. Auf der einen Liste steht, dass dieser erlaubt ist, ebenso Ricotta, auf der neuen ist der Büffelmozarella jedoch wieder rot markiert. Darf ich ihn nun essen oder nicht? Bin leider noch “Neuling”. Habe erst vor ca. 14 Tagen von dieser Unverträglichkeit erfahren. ? Deine beiden Bücher geben mir jedoch etwas Mut… Finde das “Baukastensystem” super! Vielen Dank für die tolle Idee!!! LG Susanne

Kochtrotz

Liebe Susanne,
ich denke, Du hast hier etwas missverstanden, bzw. verwechselt. Man unterscheidet zwischen Allergie und Unverträglichkeit. Magst Du den Artikel noch einmal genau lesen? Mein Artikel hier und meine Verträglichkeitsliste weichen nicht voneinander ab.
Viele Grüße
Steffi

Erika Paneth

Hallo,
ich wollte nachfragen, wie das ist, wenn die Milch, Sahne gekocht werden. Zum Beispiel wenn ein bisschen Sahne in der Sauce mit kocht, oder für heiße Schokolade die Milch erst gekocht wird .. Zerstört dies dann das Milcheiweiß?
Freu mich auf Antwort
Mit lieben Grüßen
Erika Paneth

Kochtrotz

Hallo Erika,
nein, das Milcheiweiß wir nicht zerstört.
Viele Grüße
Steffi

Yvonne Schnitzler

Hallo Steffi.
Vor etwa 4 Jahren fing es bei mir an . Vor einem Jahr dann das Ergebnis das ich Laktose und Fructose Intoleranz habe. Von Beginn an plagt mich außer den typischen syntomen das ich um den Mund Bereich kleine Bläschen bekomme und je nachdem was ich esse bekomme ich sofort Bläschen oder die vorhandenen platzen auf oder es bilden sich Stunden später neue. Meine Frage, kannst du dir vorstellen ob es einen Zusammenhang gibt? Lg Yvi

Kochtrotz

Liebe Yvonne,
dazu kann ich leider nicht sagen. Deine Symptome können sehr viele Gründe haben.
Viele Grüße
Steffi

Volker

Ca. 80% der Weltbevölkerung, fast alle Asiaten vertragen keine Milch. Eine Krankheit oder eine natürliche Reaktion des Körpers? Die Natur macht es uns vor: Kuhmilch ist für Kuhkinder, Ziegenmilch ist für Ziegenkinder… Mittlerweile weisen viele Ärzte daruf hin ( Gott sei Dank ), wie schädlich fremde Milch für uns Menschen ist. Milchfrei, vegane “Alternativen” gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Liebe Grüße Volker

Eva

Nein, das wußte ich nicht und ich bin total dankbar über Deinen Beitrag.
Mein Mann reagiert grad auf sovieles, da wir irgendwie grad echt gestrßt sind. jetzt hatten wir auch Büffelkäse für ihn entdeckt und sind gestern so erschrocken als wir dachten dann gibts jetzt auch kein
Büffelkäse mehr – denn Casein soll er auch nicht. Gefühlt hat er ihn jedoch immer gut vertragen und jetzt gibts den auch weiterhin.
Vielen Dank?

Kochtrotz

Das freut mich so sehr liebe Eva, wenn mein Artikel Euch weiterhilft! Das ist dann doch ein kleines Stück Lebensqualität mehr wenn man auf vieles verzichten muss. Alles Gute Euch und viele Grüße Steffi

Shin

Hi,

ich werde deine Tipps ausprobieren.
Ich leide nicht unter Laktose Intoleranz. Das wurde getestet.
Dennoch wird mir nach dem Verzehr von Milchprodukten schlecht.
Magenkrämpfe, Durchfall/Verstopfung. Schmerzen usw.
Nun hat mir ein Arzt gesagt dass ich als Inderin, eventuell generell keine Milchprodukte vertrage.
Milch pur trinke ich eher selten, Joghurt und Kefir mag ich gar nicht so sehr.
Aber gerade bei Kuchen, süßen Teilchen und Co. quält mich das nun doch sehr ^^” Ich bin eine Naschkatze. Ich gestehe es ja.

Kochtrotz

Liebe Shin, ich drücke Dir die Daumen und wünsche Dir alles Gute. Viele Grüße Steffi

Jacqueline Schwind

Ich habe in dem Buch “Genial glutenfrei Backen” gelesen, dass lang fermentierter Kefir bei Milchunverträglichkeit o.k. ist. Ist das Casein dann durch die Fermentation verträglich?

Virginia

Hallo liebe Steffi,
ich hab ne Kuhmilcheiweißunverträglichkeit..und greife gern auf Produkte von der Ziege zurück..
Nur leider gibt hier nur ein sehr eingeschränktes Angebot.. Noch dazu hab ich mit dem einzigen Ziegenquark den ich hier finde das Problem, dass er noch vor dem Verfallsdatum schimmelt..mit der Firma Monte Ziego hab ich bereits diesbezüglich Kontakt aufgenommen..kennst du diesen Quark und hast vielleicht ähnliche Erfahrungen machen müssen?
Kannst du mir vielleicht Alternativen empfehlen, die man vielleicht auch online bestellen kann und die in guter Qualität sind?
Mich würde Ziegenquark und Ziegensahne interessieren..
Lieben Dank!

Nathalie

Hallo Steffi,
bin gerade erst auf diesen Artikel gekommen. Habe dazu noch eine Frage und hoffe du kannst sie mir beantworten :-). Ich reagiere auf beta-Lactoglobulin, Casein sowie auf Milch von Kuh, Schaf und Ziege. Dann kann ich die Käsesorten, die du unter Alternativen für Kaseinunverträglichkeiten aufgeführt hast auch nicht essen, da diese ja Molkeneiweis (beta-Lactoglobulin) enthalten, oder? Vielen Dank für deine Antwort.
LG Nathalie

Kochtrotz

Liebe Nathalie, da musst du bei den einzelnen Sorten schauen, welche Beta-Lactoglobulin enthalten und vermutlich sogar die Hersteller anschreiben. Viele Grüße Steffi

Helen

Liebe Steffi,

vielen Dank für diesen hilreichen und informativen Artikel! Ich empfehle ihn gerne weiter. Er hilft den Betroffenen gleich doppelt: Ihnen selbst und ihren Bekannten und Freunden die Unterschiede besser zu verstehen.

Liebe Grüße,
Helen

Marla

Hallo Steffi,
du beschreibt ja sehr schön welche Arten von Milchallergien es gibt und auf welche Eiweißbausteine man
Reagieren kann.
Aber wie findet man nun am besten heraus ob man nun eine Kuhmilchallergie, Milcheiweiß Allergie oder auf Kasein reagiert?
Wie jemand schon weiter unten schrieb, beim Allergologen wurde nur allgemein auf Milch getestet.

Danke für Infos.

LG
Marla

Kochtrotz

Hallo Marla, doch es kann getrennt getestet werden. Vielleicht macht das nicht jeder Allergologe. Viele Grüße Steffi

Marla

OK…dann werd ich nochmal beim Allergologen Nachhaken.
Falls es Oberhaupt Sinn macht….da es bei mir ja leider gar nichts anzeigt.

Nur ist es so dass es mir erst besser geht seit ich Milchprodukte komplett weglassen.

Erkenne mich in deiner Geschichte wieder…
7 Jahre krank…Kein Arzt hat was gefunden.
Seit 4 Wochen lass ich MP weg und mir gehts täglich besser.

Gruss
M.

Kochtrotz

Liebe Marla, wenn es aufwärts geht, freue ich mich für dich. Ich weiss nicht was MP ist. Vielleicht Milchprodukte? Lieben Gruß Steffi

Marla

Ja …sorry meinte Milchprodukte.
Hab eben auf der neocate Homepage gelesen dass bei Milcheiweiß Allergien Typ 4
Allergietests nicht unbedingt ein Ergebnis liefern,
sondern man nur mit einer Auslassdiät eine Diagnose bekommt.

Bin schon etwas wütend auf die Ärzte, die mir Jahre lang sagten – keine Allergie 🙁

Micha

Hallo Steffi, ist bei Milchallergie tatsächlich Laktose und Milchsaure unproblematisch? Meinses Wissens kann Laktose durchaus noch Milchbestandteile beinhalten und somit bei sensiblen Allergikern Probleme bereiten ebenso nicht vegane Milchsäure? Würde mich über mehr Details dazu freuen.

Kochtrotz

Hallo Micha, was meinst du denn mit Milchsäure genau? Viele Grüße Steffi

Sarah

Liebe Steffi,
Bei einem Pricktest und Bluttest Habe ich auf Milch reagiert. Als ich den Allergologen fragte was dies bedeute, also ob ich auf Kuhmilch oder Milcheiweiss oder Kasein allergisch wäre hab ich leider nur Nen irritierten Blick erhalten und die Info das könne man nicht testen und ich solle halt keine Milchprodukte mehr zu mir nehmen. Bei einem Test beim HP hatte ich vor ein paar Jahren auf 83 verschiedene Nahrungsmittel darunter alle tierischen Milchsorten reagiert, lässt sich daraus ableiten auf was ich konkret allergisch bin? Bzw. mit welcher Art Test lässt sich herausfinden welche Art “Milchallergie” vorliegt?
Falls du mit deiner langen Odysee irgendwelche Ideen dazu hast, wäre ich mehr als dankbar 🙂
Liebe Grüße
Sarah

Sabine Rexin

Hallo Steffi,seit 25 Jahren renne ich von Arzt zu Arzt,von Heilpraktiker zu Heilpraktiker,weil in meinem Bauch etwas nicht stimmte.Die Weis Kittel hatten immer nur ein Thema,Magen-und Darmspiegelung.Dagegen weigerte ich mich immer strikt,weil mein Problem nicht im Magen und Enddarm lag,sondern im Dünndarm.Ich hatte ständig Luft im Bauch und nach jedem Essen begann (die Waschmaschine oder Soda Automat) zu arbeiten.Ich hatte einen Bauch wie im 5.Monat schwanger und sämtliche Therapien, Diäten und Sport haben nicht geholfen.Von Schnittkäse bekam ich Bluthochdruck,da wollten die Ärzte mir mit Mitte 40 schon Blutdruck Tabletten verpassen.Ich hatte Gluten-,Lactose- und Fructoseintoleranz ,also mit Essen war da nicht viel.Das schöne ist ja, das dir die Heilpraktiker und Ärzte zwar erzählen was du hast und was du meiden sollst,aber was du überhaupt noch essen kannst das muss man alleine raus finden.Leider haben alle diese Verzichte und Kasteiungen nicht geholfen.Durch Zufall las ich in der Zeitschrift (natur u.heilen Sept.2017) von einer nicht beachteten Stoffwechselstörung (KPU)Als ich das las war ich überzeugt diese Krankheit zu haben.Nach einer Odyssee von 3 Monaten fand ich endlich einen Heilpraktiker der mir die Notwendige Urinuntersuchung durch führte.Mein Verdacht bestätigte sich und nach einer ausführlichen Stuhluntersuchung (nicht diese 0 8 15 der Weis Kittel) verzichte ich im Moment 1 Monat auf Histamin und nehme 3 verschiedene Probiotika.Seit einer Woche bin ich dabei und merke schon kleine Veränderungen.Wenn ich meine Darmflora wieder ins Gleichgewicht gebracht habe,erst dann kann gezielt diese KPU behandelt werden.Viele die an Nahrungsunverträglichkeiten leiden wissen gar nicht das sie im Grunde diese Stoffwechselstörung haben.Es ist nur eine Störung und keine Erkrankung.
Viele Grüße Sabine

Kochtrotz

Hallo Sabine, wie gut, dass dir jetzt geholfen wird. Mit HPU hatte ich ja selbst auch schon zu tun. Das löst so vieles aus. Lieben Gruß und weiterhin alles Gute, Steffi

Diana

Hallo Steffi,
ich habe vertrage vermutlich keine Kuhmilch, seit ich sie weg lasse geht es mir etwas besser. Auf Soja habe ich leider als Ersatz allergisch reagiert. Mandel- und Haferdrink scheine ich zu vetragen.
Jetzt bin ich mir unsicher, wenn ich hiermit koche kann ich dann die Gerichte einfrieren? Ich koche gerne gleich in der Regel etwas mehr und friere dann ein.
Bei Bolognese habe ich aufgrund der Säure gerne auch etwas Milch zum binden der Säure von den Tomaten hinzugefügt. Gibt es hier einen Tipp was ich hier am besten hinzufügen kann?

Ich habe mir die beiden Kochbücher bestellt und habe einen tollen ersten Eindruck ?
Einen schönen Abend,
Grüße Diana

Kochtrotz

Hallo Diana,
du kannst die Gerichte auch einfrieren. Da ist eigentlich kein Unterschied.
Viele Grüße
Steffi

Lara

Hallo Steffi, hast du zufällig Bezugsquellen in Ddorf oder im Netz für die Molkeneiweißkäsesorten (außer Ricotta und Büffelmozzarella?
Viele Grüße
Lara

Kochtrotz

Hallo Lara, du kannst die Käse in der Frommagerie bekommen. Ich denke, auch im SuperBioMarkt dürftest du einige Sorten kaufen oder bestellen können. Lieben Gruß Steffi

Christine Wentzel

Danke! 🙂
Dann werd ich da nochmal nachfragen und mich testen lassen! Vielen lieben Dank! 🙂
l.g.
Chris

Kochtrotz

SEhrlich gerne liebe Chris. ?

Christine Wentzel

Liebe Steffi,
bei mir wurde schon vor Jahren eine Laktoseintoleranz diagnostiziert und die ist Fakt, mit der komme ich gut zurecht. Wenn ich allerdings mal Käse mit Laktose esse, und dazu die Laktrasekapseln nehme, habe ich manchmal das Gefühl, dass es nicht richtig wirkt. Meine Heilpraktikerin meinte auch einmal, dass das Milcheiweiss nicht vertrage. Ich würde es gerne geanu wissen…. wo kann ich mich testen lassen???
L.g.
Chris

Kochtrotz

Hallo Chris, ich bin ein wenig erstaunt, dass dir die Heilpraktikerin das wohl nicht gesagt hat. Das testen und aller Regel Allergologen oder auch Gastroenterologen. Viele Grüße Steffi

Charly

Liebe Steffi,
vieben Dank für den informativen Artikel, wieder was dazu gelernt und den Speiseplan bereichert 😉
LG

Kochtrotz

Super Charly. ??

Doricicas_Blog

Klasse Beitrag, hab das gleich mal meinen betroffenen Freundinnen geschickt. 🙂
Die Tabelle finde ich richtig toll. 🙂

Kochtrotz

Vielen Dank ??

Delphine Friedrich

Hallo Steffi,
klasse!
Ich erkläre mir immer den Wolf, weil viele glauben, eine Kuhmilch-Unverträglichkeit sei gleichgesetzt mit Laktose-Intoleranz.
Den Verweis auf die Soja-Alternativen finde ich nicht gut. Manche wissen überhaupt nicht, dass sie auf Soja reagieren. Unserem Sohn wurde von einer Schulmedizinerin empfohlen, auf Soja umzusteigen, dabei ist er -nach Auswertung des IgG- sehr deutlich intolerant.
Soja ist für Menschen mit Autoimmun-Erkrankungen – insbesondere der Schilddrüse – ein NoGo. Von Männern sollte Soja nur seltens konsumiert werden, weil sie sonst zuviel Östrogen mitbekommen. Für Asiaten, die damit aufgewachsen sind, ist dies alles kein Problem. Nur wir Europäer haben damit Schwierigkeiten.
Viele Gluten-unverträgliche Personen wissen z.B. gar nicht, dass sie auch auf Milch-Proteine reagieren. Denn beide haben einen baugleichen DNA-Strang. Weshalb auch viele Menschen, die die Diagnose Zöliakie erhalten, nach Umstellung auf Gluten-frei weiterhin in irgendeiner Weise Probleme haben! Auch nützt es nichts, “nur” die Glutenproteine wegzulassen. Die Krankheit hat so viel im Darm zerstört, der muss erst einmal wieder pro- und mikrobiotisch aufgebaut werden.
Ein Wissenschaft für sich 😉
Liebe Grüße
Delphine

Kochtrotz

Liebe Delphine, das mag sein, dass du das Soja-Thema nicht gut findest. Ich selbst meine Soja ebenfalls und vertrage es auch sehr schlecht. Dennoch gehören die Produkte in eine solche Liste. Zumindest für mich und da dies ja mein Blog ist, mache ich das auch. Ob man sojahaltige Produkte isst oder nicht, dass entscheidet jeder für sich selbst. Vielleicht schreibe ich mal eine. Artikel zum Thema Soja. Mal sehen. Viele Grüße Steffi

conny

Ergänzung….. ich war zu voreilig….. nur Ricotta ist möglicherweise verträglich bei Milcheiweißallergie und Kaseinunverträglichkeit, oder?
LG

Kochtrotz

Liebe Conny, schau am besten in meine Tabelle. Da steht es ??. Viele Grüße Steffi

conny

Liebe Steffi, danke, ich habe wieder was gelernt.
Bei Milcheiweißallergie und Kaseinallergie kann ich Ricotta, Büffelkäse, und die anderen Sorten (ich schließe mich der Martina an, auch für mich war der Büffel eine Kuh, hihi) einfach mal testen. Wow, das wäre eine Bereicherung!!!
Ich belese mich weiter und danke Dir sehr!
LG Conny

Kochtrotz

Das freut mich liebe Conny. Viele Grüße Steffi

Julia

Hi Steffi, danke für den Beitrag 🙂
…bin gegen pasteurisierte Milch allergisch. Aber nicht gegen Kasein und Molkenprotein. Zu meiner Allergie habe ich bisher noch nirgendwo Infos zu gefunden. Hast Du dazu evtl auch noch was oder kennst vielleicht mögliche Quellen?
Leider sind so ungefähr alle Milchprodukte pasteurisiert. Wobei ich mich schon öfter gefragt habe, ob Produkte, die auch noch homogenisiert sind gehen könnten, da sie ja “strukturell“ nochmal anders sein dürften?
Rohmilchprodukte fallen wegen Hit weg.
LG, Julia

Kochtrotz

Hallo Julia, dazu habe ich keine Quellen. Wie ist das denn herausgefunden worden? Die Auslöser könnten ja auch wo ganz zu anderes liegen. Zum Beispiel in nickelhaltigen Leitungen bei Produktion, etc. Viele Grüße Steffi

Julia

…es wurde im Rahmen eines Allergietests auf pasteurisierte Milch getestet. IgE- Test. War zwar keine starke Reaktion, aber fand ich als Erklärung für meine Probleme mit Milchprodukten gut 😉
Hab zwar auch Lactoseintoleranz, aber hatte da schon lactosefreie Profukte gegessen.

Kochtrotz

Das finde ich echt interessant. Auf meiner Facebookseite wurde ebenfalls über die bessere Verträglichkeit von Rohmilch berichtet. Aber das fällt ja bei dir aus. Viele Grüße Steffi

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