UPDATE: 21.07.2016
Wir werden etwas warten müssen mit dem Start des Projekts. Derzeit ist es einfach zu heiss und der Lievito Madre schimmelt extrem schnell. Da wir nicht alle einen kühlen Keller für die ersten Tage haben, werde ich abwarten, bis sich die Temperaturen wieder runterfahren. Dann setze ich den Starttermin an. Keine Sorge, ich lasse euch für die Einkäufe und Vorbereitungen genügend Vorlaufzeit. Das ist aber echt kein Akt, das werdet ihr sehen. Ich habe einen am Dienstag diese Woche einen Ansatz getestet und dieser schimmelte innerhalb von 24 Stunden in meiner Küche bei diesen Temperaturen. Das lassen wir echt besser mal.
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Hallöchen, euer Interesse am glutenfreien Lievito Madre ist ja echt groß und das freut mich sehr. Einige von euch haben in der Vergangenheit schon Schiffbruch erlitten und er ist nichts geworden.
Jetzt habe ich mir überlegt, ob wir den glutenfreien Lievito Madre gemeinsam machen? Das wäre sozusagen ein Gemeinschaftsprojekt. Ich würde ein Datum für den Start bestimmen und einen Zeitplan. Vorab euch die Liste der 4 Zutaten geben (mit Alternativen), damit ihr einkaufen gehen könnt und dann legen wir gemeinsam am Startdatum los und machen den quasi alle gleichzeitig. Was haltet ihr von einem solchen Projekt? Natürlich kann man auch jederzeit noch einsteigen, das ist auch kein Problem.
Aus meiner Sicht hätte es den Vorteil, dass wir uns dann untereinander super austauschen könnten mit dem jeweiligen aktuellen Problemchen oder Fragen. Was denkt Ihr darüber? Wäre so ein Gemeinschaftsprojekt für euch interessant? Schreibt mir doch bitte in den Kommentaren kurz eure Meinung. Da ja gerade Sommerferien sind, wäre es auch interessant zu erfahren, ob das ein Hindernis darstellt.
Für alle die neu im Thema Lievito Madre sind: Lievito Madre ist die sogenannte Mutterhefe und wird in Italien viel und gerne verwendet. Original Panettone Rezepte zum Beispiel sind alle mit Lievito Madre. Man „züchtet“ den Lievito Madre über 21 Tage und hat dann einen festen Sauerteig oder auch Mutterhefe genannt und kann ohne Zusatz von weiterer Hefe backen und erhält sehr aromatische und tolle Backergebnisse. Ist der Lievito Madre einmal über die 21 Tage aufgebaut, hält er sich quasi ewig. Es gibt 2 Ansätze von Lievito Madre, einen mit Joghurt und einen mit Wasser. Ich bin Fan vom Ansatz mit Wasser, der mit Joghurt schimmelt schnell. Schenkt man den Aussagen vieler italienischer Backblogs und Backkoryphäen Glauben, ist auch nur der Lievito Madre mit Wasser der einzig Originale ? In Italien gibt es sogar einmal im Jahr ein Lievito Madre Festival, das im Parma stattfindet.
Der Lievito Madre wird zwischendurch aufgefrischt wie man das vom Sauerteig auch kennt. Das wars auch schon.
Ich backe sehr gerne damit und meine glutenfreien Backwaren sind dadurch länger haltbar und aromatischer.
Jetzt bin ich gespannt, was ihr zu meiner Idee sagt.
Viele Grüße,
Hallo Steffi, ich hab das grade gefunden und ich mache auf jeden Fall mit. Ich hab im Sommer auch schon dreimal versucht, einen anzusetzen, der ist mir jedes Mal verschimmelt. Super, ich freu mich. LG Maggie
Hallo Margret, mir ist es jetzt ja auch passiert. Ich hatte Mehl was nicht mehr frisch war, das war der Grund bei mir. Nach dem Wechseln auf frisches ging es wieder reibungslos. LG Steffi
[…] verbacken könnt. Wenn ich es zeitlich schaffe, erstelle ich euch kurze Anleitungsvideos dazu. Hier habe ich übrigens schon einige Infos zum Lievito Madre hinterlassen. In Kurzform: Es handelt sich […]
Hallo Steffi,
mich würde das Projekt auch brennend interessieren. Ich backe seit einem Jahr mit glutenfrei Sauerteig und manchmal ist mir das Brot leider ein bisschen zu sauer. Deshalb nur zu – deine Idee finde ich super
Melanie
Hallo Melanie, nur zu – es wir Mitte September starten. Da sind wir dann zum großen Teil alle wieder da 😉 Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi,
bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen, würde auch gerne mitmachen. Ich habe aber keine eigene Website.
LG Beate
Hallo Beate, super – da freue ich mich. Eine Website brauchst Du dafür nicht. Einfach mitmachen wenn es dann soweit ist. Viele Grüße Steffi.
hallo steffi, ich möchte auch gern mitmachen ;-), lg birgit
Aber sehr gerne doch.
Ich bin dabei. Klingt super! Liebe Grüsse an alle.
Primaaaa 🙂
das ist sicher interessant, da möchte ich gerne mitmachen 🙂
aber sehr gerne doch! Bald findet sich ein Termin, die Temperaturen müssten etwas kühl und konstant sein. Lieben Gruß Steffi
Ich würde auch sehr gerne mitmachen, falls ich dann gerade Zeit dazu habe. LG Nicole
Sehr gerne, du musst nur da sein und alle paar Tage 5 – 10 Minuten Zeit haben. LG Steffi
Super Idee!!! Ich wäre sehr gerne mit dabei und freue mich schon darauf LG Stephanie
Da freue ich mich! Bis bald dann beim Start! Lieben Gruß Steffi
tolle idee! ich mach auch gern mit. allerdings bitte erst nach den ferien, wenn es geht. alles liebe!
Hallo, mit den Ferien müssen wir schauen, die sind ja bald bis September rein in diversen Bundesländern. Aber, man kann auch später einsteigen. Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi, ich würde auch gerne mitmachen! Freue mich schon, da ich endlich mal ohne Backmischungen glutenfrei backen mag, so wie früher…. 3-4kg Mehl frisch gemahlen, den Backofen bis an die Kante mit Brotformen voll… hach!
Danke Dir für diese Inspiration!!!
Hallo Maya, na dann herzlich Willkommen im Club. 🙂 Bis bald dann und Grüße Steffi
Hallo 🙂 ich wäre auch super gerne dabei. So ein Gemeinschafts-Projekt ist echt klasse, vor allem für mich Neuling in den Bereichen Getreide-, Kuhmilch-, Industriezucker-, … allergien.
Ein paar Fragen hätte ich aber vorher noch.
Wird der mit Industriezucker hergestellt?
Wie lange hält er sich genau (auch ich backe nur für mich glutenfrei)? Bzw kann man ihn einfrieren (wie einen Hermann)?
Ich freu mich schon total drauf 😉
Mila
Hallo Mila, nein da kommt kein Industriezucker rein. Wenn du ihn pflegst, hält er ewig. Aber das zeige ich euch alles noch. Viele Grüße Steffi
Habe letztens auch schon überlegt, das man doch bestimmt auch glutenfreien Lievito Madre züchten kann. Bin bisher aber noch nicht dazu gekommen. Von daher wäre ich mit dabei 🙂
Prima, wir müssen nur noch etwas warten, bis sich die Temperaturen senken. LG Steffi
ich würde auch unglaublich gerne mitmachen, allerdings bin ich erst am 06.08. wieder aus dem Urlaub zurück 🙂
Hallo Saskia, wenn es weiterhin so heiß ist, müssen wir eh warten 🙂 LG Steffi
Ich würde sehr gerne bei dem Projekt mitmachen. Ich finde die Idee klasse!
Na gerne doch. Wir müssen nur noch ein wenig warten. Gerade ist es zu heiss dafür. LG Steffi
Achso, Frage noch: muss ich dann da bei Facebook sein?
Nein muss man nicht. Das wäre ja dooooof 🙂 🙂
Wann geht es los? 🙂
Wir müssen warten, es ist gerade zu heiss. Ich habe einen Ansatz versucht, da ich schon meine Bedenken hatte. Der schimmelte innerhalb eines Tages. Einen kühlen Keller haben wir leider nicht alle. Also warten …… auf kühlere Tage …. LG Steffi
Ich mach auch mit. Wenn es bei Wasser bleibt. Jogurt ist bei mir so`ne Sache, mal geht´s , mal geht`s nicht. … Früher liebte ich mein eigenes Roggenbrot. Naja. Jetzt back ich es nur noch für die Familie und ich schau zu 🙁
Hallo und ja es bleibt bei Wasser 😉 LG Steffi
Hallo Steffi,
ich wäre auch gerne mit dabei. Das ist eine schöne Idee.
LG Nicole
Na klaro, welcome to the club 😉 LG Steffi
Super Idee, bin gerne dabei!
Prima, freu mich.
Oh super, ich bin ein absoluter Sauerteig Fan, arbeite aber bisher nur mit dem normalen Roggen Sauerteig. Bin total gespannt und natürlich bei dem Gemeinschaftsprojekt dabei! Ich verfolge deinen Blog schon eine ganze Weile und freu mich immer ganz besonders über die veganen Rezepte.
LG, Marion
Hallo Marion, na dann machen wir mal alle zusammen 😉 LG Steffi
Hallo Steffi, die Idee finde ich sehr gut. Wenn es die nächsten Tage beginnt, wäre es toll weil ich ab 15.08 im Urlaub bin und zwischendurch unterbrechen geht wahrscheinlich nicht.LG.
Hallo Margret, ich werde nie alle unter einen Hut bringen. Ich freue mich, dass du dabei bist. LG Steffi
Ein Glück, dass ich gerade Deinen Post auf Facebook gesehen habe.bIch mache sehr gerne mit. 🙂 Ist mal was anderes außer Pralinen. 😉
LG, Nele
Na prima Nele, bald gibt es Neuigkeiten dazu. LG Steffi
Hallo Steffi,
ich vertrage durch die HIT leider keine Backwaren die mit Hefe hergestellt werden.
Meinst Du, das evtl. das der Lievito Madre besser zu vertragen ist?
Auf alle Fälle wäre ich aber auch gerne dabei, da ich auch immer viel für meinen Mann backe.
Und zeitlich auch am besten abends oder am WE.
LG
Petra
Hallo Petra, nein leider kann ich dir da nicht wirklich Hoffnung machen. Dazu müsstest Du genau wissen, ob das wirklich die HIT ist oder was anderes. In Sachen HIT und Hefe gibt es keine Verbindung, das sagen alle neuen Erkenntnisse. LG Steffi
Hallo Steffi, danke für dieses Projekt, ich mache auch mit!
Aber na klaro, bald geht es los. Ich gebe den Termin noch bekannt.
Hallo Andrea, nein ich habe noch nicht geschrieben. Werde ich aber bald. Interessanterweise fingen auch bei mit die Probleme nach circa 1 Jahr veganer Ernährung an. Wollte ich aber nicht hören, meine Ärzte kennt mich super gut und legte mir da schon nahe, meine Ernährung wieder zu ändern. Die Colon Hydro-Therapie sehe ich selbst sehr kritisch. Nicht nur, dass sie unangenehm und anstrengend ist, sie nimmt ja auch die guten Bakterien aus dem Darm.
Ich selber ernähre mich seit über einem Jahr nicht mehr vegan. Über eine vegetarische Phase von ein paar Monaten ernähre ich mich seit gut einem Jahr wieder ganz gemischt. Allerdings hat sich die Qualität der Lebensmittel noch einmal extrem gesteigert. Fisch kaufe ich nur aus Wilfang, Fleisch nur von Höfen, die ich kenne und weiß was dort gefüttert wird. Ich bin selber immer noch mitten in der Diagnostik und Therapie. Es hat einige Zeit gedauert herauszufinden warum meine Werte sich so verschlechtert hatten und nicht mehr viel vertrug. Eines kann ich aber sagen, durch die eingeschränkte vegane Ernährung (wegen Allergien und Intoleranzen) habe ich neue Allergien entwickelt und meine Immun- und Schilddrüsen werden haben so unglaublich gesponnen. Meine Vitalwerte war schlecht. Ich habe zwar darauf geachtet, dass ich abwechslungsreich esse und mich mit Nährstoffen gut versorge, doch das hat nicht ausgereicht. Körper von Allergikern resorbieren Nährstoffe einfach anders. Soviel heute erst einmal dazu. Viele Grüße und alles Gute für Dich, Steffi
Habe schon mehrmals versucht Sauerteig oder den Lievito Madre anzusetzen. Ist leider immer in die Hose gegangen. Da muss ich einen Grundsatzfehler haben.
Eine gemeinsame Aktion finde ich super und bin mit dabei!??????
Oh dann klappt es dieses Mal bestimmt.
Das klingt interessant! würde es auch gerne versuchen!
Na klar und super.
Hallo Steffi,
Ich möchte auch gerne mitmachen,,,frei mich darauf.
LG,Bille
Super und ich mich auch.
Hallo Steffi – eine ganz wunderbare Aktion! Ich bin auch dabei und …. VORFREUDE ist die schönste Freude!
Grüße aus dem Schwabenland
Hallo Karin, ach super und Grüße in meine alte Heimat. LG Steffi
Ich möchte auch unbedingt mitmachen!
Aber unbedingt! 🙂 🙂 Freu mich.
Auch ich würde gerne vom Lievito Madre provitieren
Das sollst Du 🙂 🙂
Hallo Steffi,
bin zwar ein Neuling, aber wäre gern dabei. Der Lerneffekt ist bestimmt groß. Super Idee!!!
Hallo Bettina, da wir ja alles zusammenhelfen ist das gerade gut, auch wenn Du erst mit der glutenfreien Bäckerei startest. Da geben wir uns dann gegenseitig Tipps. LG Steffi
Da mache ich gerne mit, freue mich schon.
Ich mich auch voll, dass die Idee so gut ankommt bei euch.
immer einen versuch wert – auch dabei
so super, unsere “Backgruppe” ist schon ganz schön groß.
Mich würde das auch in interessieren! Muss mich aber erstmal in das Thema einlesen, ob das bei mir umsetzbar ist. Ich backe nur für mich allein und daher nicht so oft.
Hallo Heike, ich kann dir schon sagen, dass das auch prima für eine Person geht. Denn wenn der Lievito Madre einmal fertig ist, hält er sich ja ewig und du passt die Menge des Lievito Madra an dein Backgut an. LG Steffi
Tolle Idee. Ich wäre dabei.
Gruß Martin
Prima! ich freu mich.
Ich würde es auch gerne probieren. 21 Tage sind allerdings auch eine lange Zeit. Wir werden sehen.
Ja, das stimmt, aber das klappt schon 🙂
Ich will auch – bin aber vom 29.07 – 19.08 im Urlaub….
oki doki, ich weiß Bescheid 😉
Ich bin auch mit dabei…..juchu ich freue mich
Auch juhuuuuu wir sind schon ganz schön viele 🙂
Tolle Idee, bin dabei!
Hört sich Super an! Bin dabei! Bin nämlich gerade erst am Sauerteigzüchten angekommen. Bin gespannt! ?
Hallo Veronika, dann passte es ja perfekt.
Ich wäre auch gerne dabei. Hat mich schon immer mal interessiert. LG Birte
super, ich freu mich.
Das wäre toll. Bin schon immer neidisch, wenn ich die tollen Berichte in der CC Gruppe lese, hab mich aber nicht getraut, sie glutenfreie Variante auszuprobieren; ).
Bin auf jeden Fall dabei. Ferien sind kein Problem.
Hihi ja, das war auch so mein Gedanke, weil in der CC-Gruppe wirklich viel damit gemacht wird. Dann machen wir hier und zeigen dort stolz ab sofort ebenfalls unsere Ergebnisse – hihi 🙂 🙂 LG Steffi
Super Idee! Ich bin dabei!
supi 🙂
Großartige Idee, ich wäre da gerne dabei
ja, in auch gerne dabei, LG Beate
superduper ::)
Tolle Idee! Heimlichen Wunsch erraten und in null Komma nix erfüllt. Bin dabei! Manchmal hält das Kopfzerbrechen über Zutaten und dann vielleicht entstehende Herausforderungen mehr davon ab als Zeitprobleme ö. ä. Schöne Grüße, Katja.
Hallo Katja, cool, dass du dabei bist. LG Steffi
Ebenfalls dabei, tolle Projektidee und sollte bei mir zeitlich kein Problem sein:) Wollte längst mal wieder einen ansetzen.
Viele Grüße
Marlis
priiimmmmaaaa!
Hallo Steffi, ich wäre dabei wenn das Projekt nach dem 26.7.startet. Bis dahin bin ich in England unterwegs, wo ich neben der wunderbaren Gastfreundschaft der Menschen, der einmaligen Landschaft (Yorkshire), die Vielfalt und Größe des glutenfreien Angebots in den Geschäften allerorten genieße! ?
OHhhhh das klingt toll Cahtarina, ich denke nicht, dass wir vor dem 26.07. starten. Lieben Gruß und noch ganz viel Spaß, Steffi
Ganz tolle Idee, schleiche schon ewig um den Sauerteig rum
schleich, schleich, schleich, bald wohnt einer bei Dir 🙂 🙂