Ich mag nicht jeden Morgen Obst in meinen Joghurt schnibbeln. Einfacher ist Glas auf – Obst raus – Glas zu.
Man kann ohne großen Aufwand Obst, Gemüse, Chutneys, Confits, etc. einwecken.
Anleitung zum Einwecken
Ganz wichtig ist, dass die Einweckgläser tipptop sauber sind. Wenn Sie sich nicht sicher sind, kochen Sie die Gläser einfach 5 Minuten lang in einem Topf mit Wasser aus.
Nehmen Sie eine tiefere Form oder ein tiefes Backblech, mit Wasser befüllen und in den Ofen stellen. Heizen Sie den Backofen lange genug auf 70 Grad auf, so dass das Wasser auch eine Temperatur von 70 Grad hat.
Nachdem Sie die Gläser befüllt und gut verschlossen haben, stellen Sie sie in die Form in den Backofen. Sie müssen nicht mehr als ein Drittel mit Wasser bedeckt sein. Lassen Sie alles für eine Stunde im Ofen. Fertig und haltbarer ist, was auch immer Sie eingeweckt haben. Dunkel und kühl aufbewahren.
Update zum Thema Einkochen:
Mein großer Einkoch-Ratgeber
Seitdem ich diesen Artikel hier zum Thema Einwecken geschrieben habe, sind einige Jahre vergangen und ich habe neue Erfahrungen und neues Wissen zum Einkochen und Einwecken gesammelt.
All mein Wissen dazu findest du in meinem großen Einkoch-Ratgeber!
Ganz lieben Dank für die zügige Antwort! 🙂
Gerne geschehen 🙂
Hi!
Kann man mit dieser Methode auch z. B. selbstgemachte Bolognesesoßen einwecken und falls nein, hast du dazu zufällig eine Anleitung? 🙂
LG Sabrina
Hallo Sabrina,
Das dürfte gehen.
Aber ganz sicher bin ich nicht.
An Deiner Stelle würde ich es mit einem Glas Bolognese probieren.
Füll die Sauce so heiß wie möglich in die vorbereiteten Gläser ein.
Viele Grüße
Steffi