Und noch ein winterliches Dessert, passt auch hervorragend mit dem Bratapfel-Mousse zusammen. Wie hier zu sehen. Allergiker greifen auf laktosefreie Produkte zurück.
Zubereitung für 4 – 6 Personen:
200 g Maronen vakuumiert
150 g Joghurt 1,5 % Fett
100 g dunkle Schokolade mit mindestens 85% Kakao
8 cl Toffeeelikör
20 g Vollrohrzucker
Mark einer Vanilleschote
250 ml Sahne auch gene fettreduzierte
6 Blatt Gelatine (muss nicht, aber ich machs immer für die Sicherheit)
für die das Butter-Maronen-Karamel
4 – 5 Maronen von oben wegnehmen
2 EL Butter
2 EL Vollrohrzucker
für die Schokosauce
etwa 4 EL Sahne
etwa 1 Riegel dunkle Schokolade
4 cl Toffeelikör
Zubereitung:
Mousse
Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Im Wasserbad mit Toffeelikör auflösen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Maronen und Schokolade pürieren. In einer Rührschüssel alle Zutaten ausser der Sahne mit dem Rührgerät sehr gut verrühren, auch die Gelatine. Als letztes die Sahne unterheben. Mousse in eine Schüssel geben und kalt stellen oder in Portionsschälchen verteilen und natürlich ebenfalls kalt stellen.
Schokosauce
Schokolade in Stückchen brechen und alle Zutaten zusammen sanft aufwärmen und so lange rühren, bis eine Sauce entstanden ist. Fertig. Sollte sie zu dick sein, einfach noch etwas Sahne oder auch ggf. Wasser zugeben. Sie kann auch warm serviert werden.
Maronen-Karamel
Maronen in feine Stückchen hacken. Zucker in eine Pfanne und bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Bleiben Sie dabei, das geht schnell schief. Butter dazugeben und rühren, bis sich alles gut vermengt hat, Maronen dazugeben und noch 1 – 2 Minuten rühren. Dann auf einem Backapapier verteilen und sobald erkaltet, in Stückchen brechen.
Maronen-Mousse mit dunkler Schokolade, auch als laktosefreie Version
DIESES REZEPT IST
TAUSCH-ZUTATEN
Was könnte man denn als Alternative zum Toffeelikör nehmen, wenn man entweder keinen zuhause hat oder es alkoholfrei sein soll?
LG
hm, Du könntest es mit etwas Espresso versuchen oder Dulce de Leche oder einfach weglassen müsste auch gehen. Was bestimmt auch gut geht, ist etwas heisse Schokolade (kalt werden lassen), wenn Du es für die Kinder machen möchtest.
Maxi, zu Not machste ein wenig Samba rein, das mögt Ihr doch so gerne 🙂
Dein Ansatz, einfach das Beste aus dem zu machen, was man gerade da hat, gefällt mir ausgesprochen gut!
LG
Ja, so sind schon die dollsten Dinger entstanden 🙂
Schönes Wochenende.
Bei dem Bild lief mir schon das Wasser im Mund zusammen, beim Rezept wusste ich: Das musst du nachmachen. Ich werde die Tage mal in den Supermarkt fahren und mir die Zutaten kaufen. Ich berichte dann hier, ob es genau so gut schmeckt, wie es aussieht. Danke für den Tipp!
Oh ja unbedingt. Feedback ist immer toll und kann alles nur verbessern :).