About

Von einer Sekunde auf die andere biste Hyperallergiker – Kochleidenschaft unter extremen Bedingungen

Kochtrotz

Sehr trotziger Kochtrotz :=)

Kochen gehört seit vielen Jahren zu meinen liebsten Hobbies. Leider brachten die Jahre auch immer mehr Pfunde mit sich. Diesem Zustand wollte ich ein Ende setzen. Abnehmen als Projekt, aber wie? Etwas nachhaltiges, dauerhaftes sollte es sein. So entschied ich mich für das Stoffwechsel-Ernährungsprogramm „metabolic balance“. Als ich meinen Plan in den Händen hielt, war ich erst bestürzt. Oh je, dachte ich mir, das kann ja heiter werden. Ja, wurde es auch, aber im positiven Sinne. Sicher, die erste Zeit ist hart, alle anderen Behauptungen wären gelogen. Mein Kampfgeist und sportlicher Ehrgeiz hatten mich ja nicht verlassen, so fing ich an, meine eigenen Rezepte zu krieren.

Doch dann kam alles anders, wie so oft im Leben.

Was genau da im Sommer 2010 passiert ist, werde ich wohl nie erfahren. Ich wachte im Krankenhaus nach einem sehr schweren Allergieschock auf. Nachdem sich mein Zustand stabilisiert hatte, wurde ich wieder entlassen zusammen mit einer Liste erlaubter Lebensmittel. Ich solle mich fortan Biogen-Amin-arm und histaminarm ernähren war die Ansage. Was genau dies bedeutet musste ich selbst recherchieren. Die Liste umfasst circa 30 Lebensmittel und fast genau so viele Verbote. Ok, das wird jetzt noch heftiger als mtabolic balance, soviel war klar. Die Angst davor, etwas falsch zu machen und einen erneuten Schock zu bekommen ist groß. Das wissen alle Allergiker. Lebensmittelallergien und vermutlich Kreuzallergien lassen einen sehr vorsichtig werden. Der Revoluzzer in mir wachte sofort auf. Es wird doch wohl möglich sein, auch diese Situation zu meistern und leckere und vor allem abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern.

Ich hab unheimlich viel recherchiert, immer mit dem gleichen Ergebnis – es gibt kaum Rezepte für Biogen-Amin-arme Ernährung. Noch dazu wollte ich mein Ernährungsprogramm „metabolic balance“ weiterführen. Also hab ich wieder angefangen Rezepte zu entwickeln, die beiden Ernährungsformen gerecht werden.

So ist dieser Food-Blog entstanden. Er ist mein Beitrag und Input für Menschen mit ähnlichen Handicaps oder Menschen, die sich einfach nur gerne gesund ernähren. Hier finden sich viele Rezepte, die sowohl Biogen-Amin-arm und kohlenhydrat-arm sind.
An dieser Stelle sei noch bemerkt, dass ich diesen Blog als Hobby betreibe und ich nicht medizinisch oder ernährungstechnisch ausgebildet bin, kochtrotz ist ein Hobbykoch.

Getreu nach Samuel Beckett
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

Und die Neugier treibt so manchen, mehr über die Person hinter den Kulissen zu erfahren. Kochtrotz lebt in Düsseldorf, ist Jahrgang 69 und hört auf den Vornamen Steffi.
Wer mer über mich erfahren möchte, einfach mailen.

Ich freue mich über Feedback. Gerne auch per Email info@kochtrotz.de.

Viel Spass,
Kochtrotz

PS: Fotos und Texte stammen von Kochtrotz, die Rechte an Text und Bild liegen bei kochtrotz.de. Sollten Inhalte und Fotos auf anderen Seiten verwendet werden, so bittet kochtrotz um Freigabe unter info@kochtrotz.de. Vielen Dank.
Fotos die nicht dem Recht von kochtrotz unterliegen, sind mit Quellenangaben versehen.

8 Responses to About

  1. Linola

    Hej Kochtrotzerin!

    Als Neurodermitikerin finde ich Deine Seite SEHR interessant!
    Allerdings ist die kleine Bilderschau auf der Startseite schwindelig schnell eingestellt 😀
    Abgesehen davon: weiter so! Und *danke*

    • Kochtrotz

      Hallo LInola,
      super, dass Du hier was finden kannst.
      Darf ich fragen welchen Browser Du benutzt? Normalerweise sollte die Slideshow nämlich nicht so schnell sein.

      Schönen Abend,
      steffi kochtrotz

  2. Birgit

    Liebe Kochtrotz…

    ich mag deinen blog sehr, könnte mir immer wieder die Fotos ansehen ( ich liebe es Kochbücher zu „lesen“)

    Habe jetzt wieder Schwung und Motivation, die durch die MB-freie-Weihnachts-Sünden-Zeit leider angefutterten Kilos ( und die damit verbundenen körperlichen Problemchen, die nicht-Mb-Essen bei mir mit sich bringt) wieder anzugehen.

    Auch wenn ich viele Zutaten, die du verwendest , nicht mag, und auch nicht auf meinem Plan habe , so habe ich mir einige Anregungen holen können.

    Mach bitte unbedingt weiter,

    Danke
    Birgit

    • Kochtrotz

      Liebe Birgit, danke für den schönen Kommentar, geht runter wie Öl. Wenn Du magst, schreib mir mal, was Du so auf dem Plan hast. Lieben Gruß, kochtrotz

  3. Anonymous

    Hallo Famuli, das freut mich sehr, wenn Sie bei mir fündig werden. Viele Grüße in die schöne Schweis, Ihr kochtrotz

  4. Famuli

    Hallo Kochtrotz

    Seit März 2010 machen mein Mann und ich MB, nun gehen mir langsam die Ideen aus.

    Herzlichen Dank für die tollen und „gluschtigen“ Rezepte – werde vieles ausprobieren!

    Liebe Grüsse aus der Schweiz
    Famuli

  5. Krümmel

    Moin troziger Kochtrotz,

    ist das eine tolle Seite! Da macht das Stöbern Spass. Mach weiter so, ja?

    Lg Krümmel

    Lebe das Geniessen, geniesse das Leben!
    Ich glaube, das passt zu Deiner Seite!!!!

    • kochtrotz

      Oh Krümmel, Premiere. Vielen Dank, ich werde mein Bestes geben.

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).