Ofen-Spitzkohl – so schmeckt er köstlich – für mich das perfekte Spitzkohl-Gericht !

ofen-spitzkohle-4

Letzten Samstag lachte mich so ein wunderschöner Spitzkohl im Biomarkt an. Er flüsterte ganz dolle, nimm mich mit und mach was leckeres mit mir … oder so ähnlich 😉

Zu Hause angekommen, überlegte ich was ich wohl mit diesem wunderhübschen Exemplar so anstellen könnte. Ich wollte keines meiner sonstigen Rezepte verwenden und was Neues machen, aber einfach sollte es sein. Also ist der Ofen-Spitzkohl dabei herausgekommen. Ich kann euch sagen, es ist eines der köstlichsten Spitzkohl-Gerichte, die jemals gegessen habe. Der Spitzkohl bleibt leicht knackig, ist mild und das Gericht ist trotzdem sehr aromatisch. Für mich das perfekte Spitzkohl-Gericht!

Den Ofen-Spitzkohl könnt ihr ganz nach Gusto zubereiten, vegetarisch, vegan, histaminarm, mit Käse ohne Käse, … Ich schreibe euch über den Zutaten wie immer die Alternativen auf.

Wusstet ihr übrigens, dass der Spitzkohl der Verträglichste unter den Kohlsorten ist? Er hat deutlich weniger Fructose, circa 0,9 g auf 100 g mit ausgeglichenem Fructose-Glucose-Verhältnis. Auch ist er histaminarm und bläht eigentlich nicht. Schon ein richtig tolles Gemüse der Spitzkohl.

Wir haben übrigens einen mittleren Spitzkohl zu zweit aufgegessen. Er war soooo lecker, dass wir sonst nichts dazu brauchten. Ansonsten sind es eher 4 Beilagen-Portionen bei einem Kopf mittlerer Größe.

In Kürze gibt es den neuen KochTrotz Blog! 
Auf Facebook habe ich ja bereits angekündigt, dass dies der letzte Blogbeitrag vor meinem Blog-Relaunch sein wird. ABER – es ist in der Tat der Vorletzte! Ich habe noch einen in petto – kleine Überraschung! Keine Sorge, ihr müsst in der Zeit der Blog-Überarbeitung nicht auf KochTrotz.de verzichten. Diese Version bleibt online und wird bis zum neuen Blog nicht vom Netz genommen. Ich kann nur für 1 – 2 Wochen keine neuen Einträge machen.

Ofen-Spitzkohl - so schmeckt er köstlich !

By 11. Januar 2017

ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Sahne und Käse: 
Ihr könnt jeden Typ von Sahne verwenden egal ob laktosefrei, Mandelsahne, ReisCuisine, Sojasahne, Cashewsahne, etc. Alles ist möglich.

Käse kann man nehmen, muss man aber nicht. Wenn ihr welchen verwenden wollt, nehmt die Sorte die ihr vertragt und euch schmeckt. Ihr müsst ihn lediglich fein reiben. Ich hatte Parmesan, der ist aber ne Histaminbombe!

Gewürze: 
Auch hier ist die Wahl ganz euch überlassen. Ich habe Café de Paris verwendet und etwas Pfeffer. Ihr könnt aber auch ganz andere Gewürze verwenden wie bspw. etwas gemahlenen Kümmel, Kreuzkümmel, Garam Masala, Ras el Hanout, etc. Lasst eurer Kreativität freien Lauf.

Vertragt ihr keinen Pfeffer, lasst ihr weg. Pfeffer ist nicht histaminarm.

Ingredients

Instructions

  1. Den Kohlkopf als ganzen waschen und trocknen. Dann der Länge nach in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden.
  2. Jetzt die Kohlstücke mit den Schnittflächen nach oben auslegen und leicht salzen. So mindestens 30 Minuten liegen lassen. Das macht den Kohl noch milder und weicher. Diesen Schritt könnt ihr auch lange vor dem eigentlich Kochen erledigen.
  3. Wählt ein feuerfeste Form die groß genug ist und die ihr abdecken könnt. Fettet die Form innen leicht aus und legt die Spitzkohl-Stücke in die Form ein. Das Salz vom marinieren lasst bitte dran, nicht abwaschen.
  4. Verteilt eure Gewürze der Wahl über die Kohlstücke und deckt die Form ab. Ich nehme als Abdeckung immer einen Pfannendeckel der auf die Form passt. Auf Alufolie möchte ich gänzlich verzichten. Vielleicht habt ihr ja auch eine Auflaufform mit Deckel, die wäre perfekt.
    ofen-spitzkohle
    ofen-spitzkohle-2
  5. Nun backt ihr den Kohl zugedeckt auf 200 °C Umluft für 20 Minuten. Alternativ im vorgeheizten Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr den Käse reiben (wenn ihr welchen nehmt) und mit der Sahne vermischen.
    ofen-spitzkohle-3
  7. Form aus dem Ofen nehmen und die Sahne mit einem Löffel über den Kohlstücken verteilen.
  8. Weitere 20 Minuten offen backen.
  9. Jetzt ist der Ofen-Spitzkohl fertig!

Ich hoffe, euch schmeckt mein Ofen-Spitzkohl-Rezept genauso gut wie uns!

ofen-spitzkohle-6

Print
Print Friendly
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

29 Responses to Ofen-Spitzkohl – so schmeckt er köstlich – für mich das perfekte Spitzkohl-Gericht !

  1. Christel

    Ich will das Ganze morgen mal mit Chinakohl probieren (den habe ich gerade da und er sollte weg)… müßte doch auch gehen?
    Das Original hört sich voll lecker an…. aber was ist bei Dir nicht lecker?? Danke für den Blog und die Rezepte <3

    • Kochtrotz

      Hallo Christel. Ja das klappt auch. Er hat kürzere Garzeiten. Danke für das schöne Kompliment 😊. Viele Grüße Steffi

  2. Petra A.

    Hi Steffi, ich teste das Rezept gerade. Bin gespannt, weil ich keine Sahne mehr hatte und mir jetzt selbst eine Sauce gebastelt habe. Muss nach dem Zugeben der Sahne-Käse-Miscung das Ganze wieder abgedeckt in den Ofen?

    • Petra A.

      Ha! Wer lesen kann ist klar im Vorteil. 😉 Offen ist doch klar.

    • Kochtrotz

      Hallo, jetzt ist es eh schon zu spät. Aber mein, nicht abdecken. LG Steffi

  3. Vera

    Das ist richtig lecker. Vielen Dank für die tolle Idee.

  4. Katte

    Das Spitzkohlrezept ist der Burner…ich liebe es…hab mir extra das Gewürz gekauft…kannte ich nicht, passt super…zur Zeit meine Lieblingsbeilage…danke für die leckere Idee

    • Kochtrotz

      Das freut mich total Katte! Café de Paris ist eins meiner Lieblingsgewürze. Ich mag es sehr gerne zu Gemüse. Viele Grüße Steffi

  5. maria

    das Kohlrezept hört sich gut an,ist es auch für Diabetiger geeignet?.
    Möchte es gerne probieren.
    L.G. Maria

    • Kochtrotz

      Hallo Maria, warum hast du Bedenken? Da ist nix drin was den Blutzucker stört. LG Steffi

  6. Conny

    Super easy & lecker. Danke! Immer wieder toll deine Rezepte!

    • Kochtrotz

      Hach, es freut mich sehr, dass auch du ihn magst. 😊

  7. Anne

    Soo, sehr lecker! 😀 Vegan mit Garam Masala und Sojasahne ohne Käse, ich hatte nur ein paar Kartoffeln dazu. Mmmmhh, meinem Partner hat es auch geschmeckt. Dankeschön für das einfache Rezept. :-*

    • Kochtrotz

      Aber gerne doch Anne und es ist soooo vielfältig. 😊

  8. Lisa

    Hallo Steffi, habe mich sehr über dein Rezept gefreut. Wir essen auch gerne Spitzkohl. Habe gestern nachgekocht, aber anstatt Sahne mit Käse habe ich eine Dose Kokosmilch genommen. Himmlisch! Meinem Mann und meiner Tochter hat es auch sehr sehr gut geschmeckt. Danke!

    • Kochtrotz

      Liebe Lisa, das ist auch eine tolle Inspiration. Freut mich sehr, dass es allen gemundet hat. Lieben Gruß Steffi

    • Anke

      Hallo Lisa, finde ich cool – aber wie verarbeitet ihr die Kokosmilch richtig? Die ist sonst immer etwas dick. Meine Mutter verwendet sonst gerne Milch oder Kondensmilch – aber das passt nicht in diesen Auflauf.
      LG Anke

    • Elisabeth Ruesch

      Soeben zum ersten Mal Spitzkohl gegessen, zubereitet nach deinem tollen Rezept. Wunderbar!👍👏😀
      Nun muss ich weiter Ausschau halten nach Bio Spitzkohl – bisher nicht gefunden😉

      • Kochtrotz

        Hallo Elisabeth, eine gelungene Spitzkohl-Premiere würde ich sagen. Viel Glück bei der Suche nach dem Bio-Spitzkohl Grüße Steffi

  9. 53sigrid

    Sehr lecker, endlich ein leichtes Kohlrezept ohne Speck und Kartoffeln. Wir haben zu zweit den ganzen Kohl verputzt.

    • Kochtrotz

      Hallo Sigrid, ja das stimmt, oft sind die Rezept recht schwer. Hihi, da habt ihr es gemacht wie wir und weg war der Kohl. Viele Grüße Steffi

  10. Anke

    perfetto, – unsere Oma hätte das so gezaubert – und wäre begeistert gewesen uns damit so überraschen zu können. Erstmal hätte keiner von uns gemeckert sondern nur gegessen und dann gemeint – lecker oma. Bis hin zu … das fanden wir dann immer nicht mehr so toll. Aber Oma wußte davon immer am wenigsten bis gar nichts. Weil bei der Mutter meines Vaters immer gegessen werden musste, was auf den Tisch kam. Für die Erwachsenen war das immer voll lecker oder auch mal andersrum – aber sie durften es niemals sagen. Viel Spaß mit dem Ofenkohl. Und gut essen – guten Appetit. LG Anke

    • Kochtrotz

      Hallo Anke. Das klingt ja nach einem strengen Regiment. 😉

      • Anke

        Hallo Steffi, ja – das war es – unsere Oma war ein lieber, aber manchmal recht strenger Fall für sich. Wir hatten sie alle gerne. Aber wenn sie was wollte, dann musste das so, wie sie es eben wollte. Und man hat sich danach gerichtet. Hinterher guckte sie uns an – und bei Bedarf und genauerem Hinsehen, mussten wir auch mal am Sa. im Wohnort meiner Oma zum Kinderarzt. Weil wir uns plötzlich recht seltsam für sonst verhielten – teilweise schliefen, wo wir es doch gar nicht sollten oder echt keine Luft mehr bekamen, weil wir irgendwas erwischt hatten – was doch so gesund war … Na ja – heute sind wir groß …. und Oma ist schon lange gestorben. Wieder ein leider, weil sie immer so gut gekocht hat … oder auch mal bis zu 15 fast unendlichen Sorten Keksen auf den Tisch zauberte. Zu Weihnachten oder eben nur mal schnell zum Kaffee – was passendes ….
        LG Anke

        • Kochtrotz

          Wie schön Anke, bis auf die kleine Ausnahme. Lieben Gruß Steffi

          • Anke

            Dank Dir Steffi – Oma war immer ganz lieb. Man hat sich gefreut, wenn sie kam – weil sie hat was mitgebracht. Von besonderen Gummibärchen bis gestrickten Puppensachen, kleine Besonderheiten, die man sonst nicht so einfach bekommen hat – man hat sich aber teils auch gefreut, wenn sie dann wieder gingen. Weil wir uns nicht so verhalten durften, wie wir es sonst gewohnt waren. Und es war zeitweise ganz schön schwer. LG Anke

  11. Anonymous

    Vielen Dank fuer das super Rezept!

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).