Frucht-Schnittchen – wahlweise glutenfrei – meine Lieblingsplätzchen und die besten Kaffeeplätzchen ever und so einfach

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Darf ich vorstellen: Meine absoluten Lieblingsplätzchen! Wenn ich die backe muss ich mich selbst schützen damit ich nicht zu viele esse. Die sind halt einfach der KnüllerKnaller finde ich. Ich backe sie übrigens ganzjährig und nicht nur an Weihnachten. 13

Das Rezept ist ganz einfach zu machen. Ihr könnt sie glutenfrei backen oder mit Dinkel- oder Weizenmehl (beides glutenhaltig). Auch die glutenfreie Variante trocknet nicht aus. Wichtig ist für einige von euch auch, das Rezept kommt ohne Backpulver aus.

Ich liebe die Konsistenz dieser Plätzchen. Die sind aussen leicht knusprig und innen schön soft und weich. Mein Mann hat die Textur mit der von den Kuhmilch-Bonbon-Brocken verglichen, die wir aus unseren Kindertagen kennen. Der Vergleich passt schon ganz gut.

Jaja, ihr merkt, ich könnte euch stundenlang vorschwärmen. Mach ich jetzt aber gar nicht. Backt sie einfach selbst nach. Die sind so easy! Auch als Backanfänger klappen sie ohne Probleme.

Über den Zutaten schreibe ich euch die verschiedenen Alternativen auf, wie immer halt 😉

Los geht’s!

Frucht-Schnittchen - wahlweise glutenfrei - meine Lieblingsplätzchen und die besten Kaffeeplätzchen ever und so einfach

By 12. Dezember 2016

Mehl glutenhaltig:
Entweder nehmt ihr 330 g Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl (beides glutenhaltig).

Mehl glutenfrei:
280 g glutenfreies Mehl eurer Wahl. Wenn ihr einen Mehlmix nehmt, dann klappt das gut mit einer glutenfreien Mehlmix für alle Anwendungen oder einen für Kuchen und Kekse. Ihr könnt auch gerne meine glutenfreie, maisfreie Mehlmischung verwenden.

Zusätzlich könnt ihr 3 g Xanthan in das glutenfreie Mehl mischen. Das macht den Teig geschmeidiger.

Süßen: 
Ihr könnt mit der Streusüße eurer Wahl süßen. Für die frucotsearme Variante empfehle ich Erythrit.

Eier ersetzen: 
Für die vegane, eifreie Variante nehmt ihr einfach 2 EL Apfelmus.

Butter ersetzen: 
Hier könnt ihr Alsan oder eine andere Margarine verwenden. Achtung, nicht alle Produkte sind frei von Milchbestandteilen.

Marmelade: 
Ich nehme immer 2 verschiedene Sorten. Ihr könnt auch nur eine Sorte nehmen. Wichtig ist, dass sie keine großen Stücke enthält. Wenn ihr ein Thema mit Fructose habt, dann nehmt eine frucotsearme Sorte. Es gibt ja etliche im Angebot. ACHTUNG, Aprikosen enthalten einiges an Fructose aber auch Sorbit.

Zuckerguss:
Könnt Ihr selbst machen aus 200 g Puderzucker (oder feinst gemahlenes Erythrit) und 3 EL Zitronensaft. Die beiden Zutaten verrührt ihr einfach.

Ihr könnt ihn auch weglassen. Das tut den Frucht-Schnittchen keinen Abbruch 😉 Ich muss gestehen, ich kaufe den ab und an auch fertig. Der ist ganz ok. Ich kann aber auch alles vertragen, wann da drin ist.

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Ingredients

Instructions

  1. Alle Zutaten miteinander verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Ich mache das mit meiner Cooking Chef auf Stufe 3.
  2. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen.
  3. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen.
  4. Mit den Ränden 4 Rollen von circa 30 cm Länge rollen.
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  5. Die Rollen etwas flach drücken.
  6. Mit dem Stil eines Kochlöffeln eine lange Mulde eindrücken.
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  7. Die 4 Teigstränge abgedeckt (am besten mit Frischhaltefolie) für 1 Stunde kalt stellen.
  8. Wiegt die Marmeladen ab und rührt sie in einem Schüsselchen mit einer Gabel glatt.
  9. Wenn ihr mit Ober-Unterhitze backt, ist es jetzt Zeit den Ofen auf 175 °C vorzuheizen. Umluft klappt auch prima.
  10. Die 4 Stränge auf Backpapier setzen.
  11. Jetzt gebt ihr etwas Marmelade in die Mulden hinein.
  12. Die Stränge im Ganzen für 18 - 20 Minuten auf 175 °C Ober-Unterhitze oder 155 °C Umluft backen. Der Teig bleibt recht hell.
  13. Nach dem Backen setzt ihr die 4 Stränge zum Auskühlen (am besten mit einem Kuchenretter) auf ein Gitter.
  14. Sobald sie lauwarm sind, sprenkelt den Zuckerguss kreuzweise drüber.
  15. Als letztes schneidet ihr mit einem scharfen Messer Stücke in der Breite von circa 1 cm. FERTIG!
  16. Luftdicht verschlossen und kühl gelagert halten sie sich gute 4 Wochen.

Mal sehen, ob meine Lieblingsplätzchen auch zu euren werden 😉

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9 Responses to Frucht-Schnittchen – wahlweise glutenfrei – meine Lieblingsplätzchen und die besten Kaffeeplätzchen ever und so einfach

  1. Pawlik Sabine

    Könnte man nicht einfach Butterschmalz zum Backen verwenden statt Butter, bei Laktoseunverträglichkeit?

    • Kochtrotz

      Ja klar, das kannst du prima machen. Lieben Gruß Steffi

  2. Anonymous

    Hallo Steffi Kochtrotz.. Ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen und bin ganz angetan. Ich habe gestern die Fruchtschnittchen gebacken. Die sind super lecker. Die schmecken sogar meinem Mann. Bei mir ist der Teig ziemlich weich geworden, so daß ich ihn nicht kneten und rollen konnte. Ich habe ihn einfach aufs Backblech gestrichen, die Marmelade drüber gegeben und hinterher in in Plätzchenform geschnitten. Geht prima.

    Lieben Gruß Birgit

    • Kochtrotz

      Hallo Birgit. Dann erst einmal willkommen hier bei mir. Interessant, der Teig ist eigentlich nicht weich. Was auch immer da passiert ist, du wüsstest dir zu helfen und lecker waren sie auch. Das ist das Wichtigste. Fröhliche Weihnachten und Grüße Steffi

  3. Anonymous

    test

  4. Bille

    Hallo Steffi,,,
    Werde ich nach backen,,einmal glutenfrei,,,und einmal mit Dinkelmehl,,,
    Danke für das Rezept..
    LG.Bille

    • Kochtrotz

      Hallo Bille, au prima! Dann gut Back! Lieben Gruß Steffi

  5. Angelika🌺

    Hallo Steffi, das liest sich mal wieder sehr gut. Muss ich natürlich testen Glutenfrei natürlich.
    Danke für das Rezept

    Ganz lieben Gruß

    Angelika

    • Kochtrotz

      Dan ran an die Schnittchen Angelika 💪🏽💪🏽💪🏽 Gut Back und Gruß Steffi

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).